Как сделать её менее тернистой
Какой путь ведет к счастливому дому, а какой выведет вас на рифы, рассказывает директор ГК «РиэлтСтрой» (специализирующейся на строительстве ИЖД) Алексей Снегур:
«Нарисуем – будем жить»
Как часто к нам приходят с красивой картинкой: «Постройте мне такой дом!»
Картинки мало — чтобы правильно построить дом, начинать нужно с проекта.
Семь раз отмерь – не просто слова. Отмеривать придется и больше – и хорошо бы сделать все это до старта. Чтобы потом не переделывать.
Картинки или карандашного наброска мало – они всего лишь обозначение идеи. Но если пойти по этому пути, впереди ждет горькое разочарование: вы потратите кучу денег, силы, время, но потом придется что-то постоянно менять — ломать, переделывать, перестраивать, снова и снова вкладывать средства, в общем, на это вы потратите всю оставшуюся жизнь.
Постройка дома – очень ответственное дело, и если с самого начала все делать правильно, вы обретете дом своей мечты, в котором будет царить гармония, и вы будете счастливы. Вы с гордостью будете показывать его своим друзьям.
Все видели удобные, красивые дома, с красивыми лужайками, со счастливыми обитателями, которые наслаждаются жизнью в собственном доме. И счастливые обладатели этих уютных, красивых домов скажут вам — главное, с чего нужно начинать, это грамотный проект, в котором учтены не только пожелания клиента, но и то, что обычно остается «за кадром»: правильное энергосбережение, безопасность, рациональность.
По нашим проектам возведено более тысячи домов, — вдумайтесь в эти цифры: не просто так люди платили деньги за эти проекты. Причем красивый дом — не обязательно дорогой дом, и не всегда он стоит больших денег.
Люди часто скачают картинку из интернета и полагают, что этого достаточно. Настаиваем на разработке проекта, тем более, если человек заключает с нами договор на постройку дома, то проект ему обходится бесплатно.
Дома-миражи
Уверен, нет ни одного человека, которому бы не встречался недостроенный дом. При виде которого хочется плакать: для кого-то он был мечтой, но человек пошел не тем путем, и мечта разбилась вдребезги. Таких домов – и даже коттеджных поселков – по области больше, чем достаточно.
Иногда не помогает и проект – если человек не решил окончательно, что именно он хочет, и в новом доме ломается стена, делается новый проем, изменяется планировка… То есть, начинается реконструкция, несоответствия с первоначальным проектом, и дом теряет гармонию и, в конечном счете, комфорт и красоту.
Важно как следует «покрутить» проект, рассмотреть его всесторонне, чтобы потом «не улучшать» его — тем самым нарушая качество уже рассчитанных конструкций и элементов.
Вторая важная вещь – выбор подрядчика.
Часто бывает так, что мы долго и подробно рассчитываем клиенту все от и до, называем ему примерную стоимость работ, а он в ответ – «мне говорили, что можно сделать на пятьсот тысяч дешевле». И уходит искать где подешевле.
А потом оказывается, что там, где обещали дешево, много чего не доделали… И он возвращается и просит – мол, доделайте, достройте, — связался не с теми, с кем надо. А там не просто переделывать — ломать и строить все заново, от фундамента.
У меня целая фотогалерея таких примеров – вот, так называемый фундамент, уложенный как попало, — хозяин нанял бригаду, заплатил деньги, а сам улетел в отпуск. Теперь, по сути, нужно убрать и выбросить этот хлам и начинать с нуля, а это очень серьезные затраты.
Вот что значит «искать дешевизну».
Выбирая подрядчика, нужно искать профессионалов, за плечами которых опыт – построенные ими дома, в том числе, и дома в стадии строительства — чтобы можно было своими глазами увидеть, как они работают.
И постараться не иметь дел с теми, у кого, кроме красивых слов и обещаний «быстро и дешево», ничего нет.
У нас этой зимой в работе пять домов, все на разных стадиях строительства, – так что мы можем предложить клиенту проехать по всем площадкам и посмотреть строящееся и уже построенное, поговорить с заказчиками, они расскажут, что и как, — это важно, если человек действительно серьезно относится к идее строительства дома.
Хорошие пирожки – из хорошего теста
Третий момент — правильный выбор стройматериалов. Кто-то поведется на «очень дешевые предложения»… например, на пеноблоки. Это и сам по себе достаточно дешевый материал, однако и он может быть разного качества, — есть и такой, который производят на дачах и в гаражах, – совсем уж дешево. Но такой выбор может влететь в копеечку – когда придется перекладывать стены.
На самом деле пеноблоки – не лучший выбор, и если вовремя его не защитить – расползется под дождем, останется горка и непонятно что. Но иногда мы строим и из пеноблоков, если у заказчика нет денег ни на что другое. Но мы уже знаем рынок и можем выбрать более качественный вариант.
Некоторые просто не учитывают транспортную составляющую – там на пять рублей дешевле, вот только человек без опыта и связей по факту выяснит, что с доставкой в итоге обошлось ему все гораздо дороже… и не на пять рублей, а на все двенадцать.
Опыт в строительстве означает, что мы можем находить более экономичное решение, в том числе и за счет логистики: например, одному из наших заказчиков понадобился большой объем керамических блоков, — этот стройматериал в области поставляет завод «Пятый элемент», правда, производство находится в Краснознаменске, и транспортное плечо оттуда дороговато, но мы рассчитали хороший вариант с дилером этого производителя и схему доставки, — в результате все получилось намного дешевле.
Кроме того, компания, которая много и долго работает на рынке, пользуется скидками, которые тоже окажутся для заказчика не лишними.
То есть, человек должен смотреть на задачу «глобально» — не выгадывая, кто и где может предложить подешевле, а комплексно, с учетом всех факторов — качества, доставки, времени.
Впрочем, чужой опыт с поиском «дешевле», как правило, воспринимается не многими: ситуации, когда заказчика «обуют, оберут и нагреют», повторяются до обидного часто. Вот буквально на днях увидел в телепередаче знакомое лицо – с этим человеком, который мечтал построить дом на садовом участке, я провел двухчасовую беседу, с выездом на его участок, где буквально на месте объяснил и показал, что и как делать с точки зрения профессионала.
В телесюжете мой несостоявшийся клиент жаловался, как навредил ему подрядчик, который обещал ему «лучшее сочетание цены и качества» — теперь ему придется искать нового подрядчика, который возьмется разобрать то, что ему наворотили, и построить дом заново. С учетом демонтажа цена вырастает втрое против того, что насчитал ему я.
Удивительно типичный случай.
Осторожно – дешевка!
Вообще я не советую человеку, мечтающему жить в собственном доме, покупать готовый – лучше построить свой. Или очень тщательно подойти к выбору, подключив к этому делу стоящего профессионала.
Недавно ко мне с такой просьбой обратился мой друг, который захотел купить домик в черте города. Мы объехали много объектов, и я поразился, с каким качеством люди строят на продажу! На вид как картинка – симпатичный, и участок живописный, и цена приемлемая – три миллиона… А почему так дешево: чтобы сэкономить, застройщик сделал толщину стен 20 сантиметров, плюс пять сантиметров утеплитель, – притом, что для нашего климата нужно минимум 30 толщина стен и 10 сантиметров утеплитель: иначе тепло в таком доме не будет удерживаться и будущий владелец разорился бы на газе и электричестве, отапливая вселенную.
Или другой «симпатичный домик», который понравился моему другу, — глянул, а там ни одной трубы! То есть, вовсе без вентиляции (дело-то затратное), отсюда и цена вот только жить в таком доме нельзя… лишь бы продать. Переделка таких вещей дело дорогостоящее – в подтверждение правила «дешевое всегда обходится дороже».
Присмотрел он и очень симпатичный недостроенный дом на очень симпатичном участке – и этот вариант отпал, потому что от крыши до фундамента шли сквозные трещины, которые он «не заметил» — оказывается, неправильно был положен фундамент. Это вам не усадочные трещины, которые допустимы, но не такие — дом с подобным дефектом долго бы не простоял.
То же и с сетями: конечно, выкопать траншею в 20 сантиметров глубиной дешевле, чем на метр – аж в пять раз. К сожалению, проверить этот факт можно только после покупки.
Некоторое время тому назад в области работала одна цыганская артель, которая строила дома исключительно на продажу. Очень быстро, много и недорого. Ни один покупатель потом не мог обогреть свой дом – тепло буквально улетало в трубу, потому что, как выяснилось, толщина пола с утеплением была всего 5 сантиметров. А важно, чтобы и пол с утеплителем был не меньше 30 сантиметров, как стены и кровля… Иначе, сэкономив какие-нибудь тридцать-сорок тысяч, человек будет потом ходить по такому дому в валенках и пожизненно переплачивать десятки тысяч рублей на обогрев окружающей среды.
В любом случае, при покупке дома нужно обязательно требовать документацию, в соответствии с которой он строился, в которой отражено, на какой глубине проложены сети, как утеплен и пол, и все здание.
Неудачный выбор подрядчика может и надолго затормозить строительство. Так, наша компания строит коробку от полутора до четырех месяцев (в зависимости от площади), а поиск нового исполнителя, который согласился бы исправить переделки и завершить стройку, это намного дольше… иногда – годы.
Что до цены квадратного метра индивидуального жилого дома, то она зависит от общей площади: чем она больше, тем дешевле выходит квадрат, и наоборот. И в доме площадью менее 100 квадратных метров один квадратный метр будет стоить 14 тысяч, если 250 и больше – цена снижается до 12 и даже до 11.
Зависит цена и от планировки: дом на большую семью, со многими комнатами выйдет, конечно же, дороже (за счет перегородок), чем дом на двоих – в две стены.
Итак, наиболее существенны три основополагающих момента: проект, выбор подрядчика и выбор стройматериала. Все остальное уже не столь жизненно важно, в том числе, и то, подведены ли к участку коммуникации или нет. Дом можно построить даже и в лесу — обеспечив локальными очистными сооружениями, которые решат вопрос с канализацией (на выходе получается вода для технических нужд, — полива, например). Газоснабжение – для отопления и приготовления пищи — тоже решаемо: недавно стали появляться автономные газобалонные установки, которые монтируются рядом с домом. Водоснабжение обеспечит скважина, а вот со светом сложнее: ветряк или солнечные батареи все еще стоят дорого, так что лучше по возможности подключиться к ЛЭП.
Все эти проблемы – при наличии профессионала-подрядчика с опытом и хорошей репутацией – решить можно.
Главное – не погнаться за дешевыми миражами.
https://rynokzhilia.ru, №4 (1006), 4 февраля 2016 г.
0 коммент.назад...