Долгая битва — победили дольщики
Эта история не имеет аналогов в регионе и, возможно, во всей России. Когда она начиналась, знакомые завидовали тем, кто мог себе позволить обзавестись жильем в красивых комфортных домах с прекрасной планировкой, строящихся в элитном районе в самом центре Калининграда, на Коломенской, 18-28. Люди начали покупать здесь квартиры еще в 2003 году, когда строительство только начиналось.
Но вскоре они оказались в ситуации, когда никакой суд не мог им помочь. У застройщика возникли серьезные финансовые трудности. К 2008 году дома уже практически были готовы. Но выяснилось, что компания строила их, не имея ни одного юридического документа на строительство, начиная с разрешения на таковое. Дольщики об этом не имели ни малейшего представления. Когда же стало известно, что «Диполь» обанкротился, люди оказались заложниками ситуации, примеров которой в Калининградской области нет, поэтому никто не знал выхода из создавшегося тупика. Оплаченные дольщиками квартиры в недостроенных домах (в части не были проведены коммуникации) юридически им не принадлежали, а дома не могли быть достроены и введены в эксплуатацию из-за отсутствия строительной документации. По этой же причине людей не могли включить в областной реестр обманутых дольщиков. То есть получить помощь от государства, положенную обманутым дольщикам, люди, связавшиеся с «Диполем», не могли, хотя, по сути, являлись именно обманутыми дольщиками. Въехав в недострой, они жили в своих, вроде бы, квартирах незаконно. При этом требования СНиПов год от года только ужесточались.
«Наши надежды, что ситуация как-то разрешится, не оправдались. В 2007 застройщик приостановил все работы, убрал технику, снял заборы. А в 2009 году мы уже поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – вспоминает Галина Пискунова, чья квартира находится в доме №20 по ул. Коломенской.
Решение проблемы псевдособственники увидели только в создании инициативной группы и обращении в администрацию города. Они обратились к главе Калининграда Александру Ярошуку с просьбой помочь решить юридические вопросы, без которых невозможно было достроить и ввести их дома в строй. В соответствии со ст. 55 ГК РФ для ввода домов в эксплуатацию требовалось выполнить корректировку проектной документации, получить положительное заключение экспертизы по проекту и разрешение на строительство. У «Диполя» на это денег не было. На собрании участников долевого строительства было принято решение профинансировать работы по корректировке проектной документации за счёт собственных средств. И муниципалитет начал очень непростую работу.
«По поручению Александра Ярошука, мы разработали план мероприятий, который был направлен на корректировку проектной документации. Помимо всего прочего объекты были построены с нарушением градостроительных регламентов, поэтому нам пришлось вносить изменения в проект землепользования и застройки. И это только малая часть из того, что нужно было сделать», – рассказывает председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.
Около четырех лет ушло на решение этой запутанной строительно-юридической задачи у горадминистрации и 50 семей, вновь получивших надежду на благополучное завершение долгой и совсем не веселой сказки о собственном жилье. С помощью администрации дольщики практически выполнили роль застройщика. Они довели строительство своих домов до конца.
«31 декабря мы получили в КАиС бумаги на ввод домов в эксплуатацию. Мы все очень признательны администрации города за помощь. И говорим огромное спасибо главе Калининграда Александру Георгиевичу Ярошуку, его заместителям Светлане Борисовне Мухомор и Артуру Леонидовичу Крупину за их личное участие. Если бы не помощь мэрии, у этой сказки был бы другой, несчастливый конец», – говорит от имени всех новоселов Галина Пискунова.
В администрации же уверены, что огромная заслуга в благополучном разрешении ситуации принадлежит самим дольщикам, их упорству и инициативности.
«История с «Диполем» многому всех нас научила. Сегодня уже вряд ли возможно ее повторение, учитывая, что российское законодательство сильно поменялось и участники долевого строительства теперь куда более защищены законом, чем 10-15 лет назад. Но тем не менее все равно хочу обратиться к людям, чтобы они всегда смотрели на документы: разрешение на строительство, документы на землю. Это такие правоустанавливающие вещи, которые у любого застройщика должны быть. Принимая решение вкладываться в строящееся у него жилье, требуйте эти бумаги, изучайте их внимательно. Если их нет – бегите от такого застройщика. Ну и, конечно, надо всегда смотреть на имя подрядчика, выяснять его историю: сколько лет он работает на рынке жилья, что он построил, с каким качеством. Не поленитесь, съездите и посмотрите своими глазами, что за дома он построил, пообщайтесь с людьми, которые в них живут. Не покупайтесь на посулы о дешевом жилье. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», – резюмирует глава города Александр Ярошук.
https://rynokzhilia.ru, №5 (1007), 11 февраля 2016 г.
0 коммент.назад...