Строительство этой крепости началось еще в XVII веке
В конце прошлого месяца исполнилось 35 лет с того дня, как Музей янтаря в Калининграде принял первых посетителей. В учреждении культуры не забыли об этой дате и отпраздновали ее. Ведь за прошедшее время музей стал одним из брендов столицы янтарного края, его посетили более 6 миллионов экскурсантов, и не только из нашей страны.К примеру, осенью 2013-го здесь встречали приехавшего из Германии Ханса Хубертаса цу Дона. Он прямой потомок прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия. В составе прусско-российской группировки он участвовал в знаменитой битве при Прейсиш-Эйлау в 1807 году, а пять лет спустя поступил на службу Российской империи.
А приехал из ФРГ уже немолодой потомок генерал-фельдмаршала в наш регион, откликнувшись на приглашение поучаствовать в праздновании 160-летия башни Дона. Когда слово на торжествах предоставили ему, он, в частности, отметил:
- То, что эта башня сохранилась, меня очень радует. Когда я приезжаю сюда, то чувствую себя дома. И это вызывает у меня сильные чувства.
Среди участников той церемонии теперь уже полуторагодичной давности был недавно ушедший из жизни один из самых известных калининградских краеведов Авенир Овсянов, главный эксперт Научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области.
Тогда Авенир Петрович рассказал собравшимся, что до войны в Германии башня Дона была признана объектом оборонительного значения. Но здесь кипела и другая жизнь. Работало кафе, организовывались выставки. Так что в каком-то смысле в янтарном крае удачно использовали довоенный опыт обременения оборонительных сооружений.
Когда мы в тот день встретились с известным фортификатором, военным инженером по профессии, полковником в отставке, который не один год читал лекции в Калининградском высшем инженерном училище инженерных войск, он неожиданно обронил:
- А знаешь, праздновать 160-летие башни Дона, наверное, не совсем корректно.
- Это почему же? — полюбопытствовал я.
- Да хотя бы потому, что строительство этой крепости началось еще в 1626 году из фортификационного кирпича, который для прочности обжигали по несколько раз. Сохранились имена тогдашних архитекторов — это инженер-гауптманн и директор крепостного строительства Ирфюгельбрехт и инженер-лейтенант Хайль.
А в 1853 году, который и послужил основой для юбилея башни, под руководством разработчика общего плана крепостных сооружений Кенигсберга и шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера завершился очередной этап строительства, которое продолжалось фактически до окончания Второй мировой войны.
Трехэтажная крепость высотой 12 метров и диаметром 34 метра расположилась на берегу Обертайха, что переводится с немецкого как «Верхний пруд». Собственно, для ведения огня по противнику на поверхности водного объекта и возвели две крепости — Дону и Врангель. По словам А. Овсянова, в те годы на вершине башни имелась земляная насыпь, на которой устанавливались артиллерийские орудия. А в полубашенках-капонирах появились пушки меньшего калибра для ведения фланкирующего огня.
В ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск башня Дона была взята 10 апреля 1945 года. Оборону здесь держал отряд ополченцев. Весной победного года Дона пострадала незначительно, выдержать огонь наступавших помогли мощные стены, толщина которых доходит порой до полутора метров. После войны здание использовали преимущественно как складское помещение для строительных и некоторых других материалов, переданное на баланс калининградскому военторгу Балтийского флота № 540.
Кому принадлежит идея создания здесь Музея янтаря? Отвечая на этот вопрос, руководитель учреждения культуры Татьяна Суворова называет, прежде всего, тогдашнего председателя Калининградского горисполкома Виктора Денисова. Предварительные работы началась в 1972-м. Проектно-сметную документацию разработали специалисты калининградского «Гражданпроекта». С 1974 по 1978 год здесь отреставрировали фасады, провели внутриотделочные и благоустроительные работы. С 2003-го Музей янтаря стал самостоятельным учреждением культуры. Ныне здесь 28 выставочных залов на площади около одной тысячи метров, фонд насчитывает порядка 14 тысяч экспонатов. Постановлением кабинета министров РСФСР № 624 от 4 апреля 1974 года крепость признана объектом культуры Калининградской области федерального значения.
https://rynokzhilia.ru, №2 (955), 21 января 2015 г.
0 коммент.назад...