Прирастаем новыми кварталами
Наш город прирастает новыми кварталами, обновляет старые и наращивает новые коммуникации, чистит свои зеленые легкие, вводит новые «стволовые клетки» в скверах и парках, одевается в новые тротуары — и все это невзирая на не слишком благоприятную экономическую погоду. Не удержался он и от очередного рекорда по вводу жилья за месяц текущего года – 104 353 квадратных метра (по статистике самый большой и самый маленький показатель ввода жилья за месяц это январь-февраль 2010 года с нулевым показателем и март 2016 года – с упомянутыми 104 353 квадратами).В общем, живет нескучной жизнью и у него далеко идущие планы.
Конечно, без проблем не обходится – но какое же поступательное развитие без закона отрицания отрицания?
Но окинем взглядом панораму Калининграда вместе с Артуром Крупиным, вице-мэром, отвечающим за архитектурно-строительную часть
Направления движения: куда и как
Точечная застройка приказала долго жить: сегодня застройщики предпочитают большие проекты комплексного развития территорий. А это уже определяет не плотность, но силуэт… который просто обязан выглядеть прилично.
- Если говорить о комплексном жилищном развитии, мы видим, как он растет в трех основных направлениях – на север, восток и юг.
Север Калининграда – это микрорайон «Сельма», который сегодня плотно застраивается и там уже все распланировано на ближайшие два-три года. Развиваться он будет вдоль Окружной.
Интенсивно преображается восточное направление – площадей под застройку там хватит еще на 3-4 года.
Юг в предыдущие годы застраивался достаточно плотно, потом в 2013-2014 гг. на этом направлении возникли сложности с инженерной подготовкой, и темпы застройки снизились. Зато сейчас есть новые большие планы на ввод жилья в 2017-2018-м, поскольку инвесторы занимаются развитием инженерной инфраструктуры. Не отстает от них и город – в рамках федерально-целевой программы нами был разработан и реализован проект строительства канализационно-насосной станции №3, которая примет стоки от перспективной застройки.
Но сегодня наша основная задача – не отставать со строительством социальной инфраструктуры от строительства жилья. Застройщики прокладывают коммуникации сами, и сегодня этот процесс урегулирован на уровне Российской Федерации: ресурсоснабжающие организации выдают технические условия, и застройщики — в счет платы за технологическое присоединение — получают магистральные сети, которые затем обеспечивают подачу ресурсов на объекты.
А вот строительство социальных объектов лежит целиком на нас.
Выращиваем новую культуру — партнерство
Государственно-частное парт-нерство – вещь, которая произрастает снизу. Пока теоретики подводят теоретическую же базу под это экономический симбиоз, его ростки давно проломили асфальт. И застройщики уже серьезно участвуют в создании социально значимых объектов, хотя это вроде бы и не их обязанность.
- Вот хороший пример: застройщик жилого комплекса в районе Артиллерийской (жилой комплекс «Цветной бульвар») за счет собственных средств разработал проектную документацию на детский сад, прошел экспертизу и передал ее городу. Ну а мы включили садик в федеральную целевую программу, построили и ввели в эксплуатацию.
А два застройщика – один на севере, в районе микрорайона «Сельма», другой – на юге, в районе улицы Карамзина – после разработки проекта планировки передали городу в муниципальную собственность по земельному участку – под строительство детских садов. Наша задача – изыскать денежные средства для разработки проектной документации и через соответствующие федеральные программы осуществить их строительство.
Нужно сказать, что это серьезный шаг – потому что все, конечно, начинается с земельного участка.
Когда количество переходит в качество
Локомотив экономики – строительная отрасль – благополучно миновал самые сложные участки: несмотря на кризис, отрасли удалось сохранить темпы и объемы строительства жилья на уровне достижений прошлых лет.
Но как меняется эта сфера качественно? Чем жилье 2016-го лучше, чем то, что строилось 7-8 лет назад?
- Качество строительства жилья изменилось – и в лучшую сторону. На калининградском рынке сложилась жесткая конкуренция, образовалось большое количество предложений, и у потребителей огромный выбор, причем в самых разных сегментах – элитном, бизнес-классе, эконом-классе, есть и средние варианты.
Конечно же, когда застройщик принимает решение о строительстве многоквартирного жилого дома, он ориентируется на какой-то покупательский сегмент, изучает и анализирует существующие и перспективные проекты, и — чтобы привлечь покупателя — старается привнести какую-то изюминку. И это не разовые акции, как, например, снижение цены (чего, конечно же, не любит ни один застройщик), а долговременные элементы, делающие квартиры, дом и прилегающее пространство еще комфортнее и привлекательнее.
Кто-то тратит больше на благоустройство, «усиливает» спортивные и детские площадки, кто-то – улучшает инженерное обеспечение объекта, например, новые, более экономичные способы подачи тепла. Иногда покупатели выбирают тот или иной дом только потому, что в нем установлено энергосберегающее оборудование, понимая, что плата за потребляемые ресурсы в процессе эксплуатации будет в таком доме на 20-30 процентов меньше. Застройщики сей факт не скрывают, наоборот, афишируют: каждый думает о том, какие преимущества жилья помогут улучшить спрос.
Есть застройщики, которые согласовывают рассрочку на несколько лет… есть и другие способы, — их тем больше, чем выше конкуренция.
Небольшими объемами, но все же осваиваются и участки под ИЖД для многодетных семей. Для этого мы разрабатываем градостроительную документацию. В генеральном плане у нас несколько площадок предусмотрено, и две самые крупные – на западе, в районе улицы Суворова. Есть большая площадка на юго-востоке — в микрорайоне «Комсомольский», а также небольшие вкрапления в других частях города.
Лицо города
Калининград по-прежнему на взгляд «человека с большой земли» выглядит необычно. Оно и понятно – история постаралась оставить заметные следы, а человек не успел (и не захотел) их стереть. Но это – в центре старого города. А вот по периметру растут вполне привычные оку россиянина кварталы. Итальянский или старокенигсбергский штрих могли позволить себе точечные объекты, а ЖК эконом-класса выглядят так же, как их собратья в Челябинске или Астрахани.
Как обеспечить «фейс-контроль», который бы помог сберечь привлекательность Старого города, не имитируя фахверки и баухаусы?
- Если говорить о внешнем облике и привлекательности, то, конечно, тут еще есть, над чем поработать. Мы сейчас стремимся проводить через градосовет максимум объектов, чтобы за «конечный результат» отвечало и архитектурное сообщество, а не только администрация города. Критика профессионалов полезна… правда, что меня удивляет, часто мы слышим ее от тех же архитекторов, которые сами же и проектируют объекты. Вот пусть они активно участвуют в градостроительном совете и принимают решения, связанные с внешним обликом будущих зданий и строений в городе. Мы за то, чтобы архитектурное сообщество как-то внешний вид контролировало. И пусть все это пока носит неформальный характер, но в будущем – при разработке новых Правил землепользования и застройки — мы обязательно закрепим это в нормативном документе, который будет утвержден решением горсовета. Введены дополнительные механизмы регулирования строительной деятельности в историческом поселении. Так, архитектурные решения проектов строительства и реконструкции в границах поселения нужно согласовывать с региональным органом охраны объектов культурного наследия на соответствие их предмету охраны поселения. Кроме того, чтобы получить разрешение на строительство в границах поселения, застройщик должен предоставить заключение о соответствии требованиям к архитектурным решениям объектов капстроительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне в границах поселения. При этом указанный уполномоченный орган вправе разработать и утвердить типовые архитектурные решения объектов капстроительства, в т. ч. ИЖС, для отдельных исторических поселений федерального или регионального значения, расположенных на территории соответствующего субъекта Федерации.
Введено наказание в виде штрафа за нарушение требований к архитектурному решению объекта капстроительства, установленных градостроительным регламентом в границах исторического поселения.
Вот эти меры, на мой взгляд, помогут сохранить особенность Калининграда.
Не лежачим камнем - а тружеником
Город живет, пока работает – «спальные города» обречены. И чтобы обеспечить ему жизнь и развитие, нужно создавать рабочие места. Не обязательно развернутые промзоны – есть и другие варианты.
- Места для работы? Промзоны? Если говорить о создании крупных промышленных производств, то проектов таких нет. На прежнем уровне работают пищевые перерабатывающие предприятия, заводы стройматериалов — на этом пока все.
Другое дело, что рассматриваются проекты в туристических направлениях: создание устойчивой сети гостиниц и других объектов этой сферы, международных выставочных центров, — вот этого у нас действительно нет. Мы говорим о том, что надо больше привлекать туристов, но туристы должны куда-то приехать, они где-то должны собираться, их куда-то нужно привезти и увезти… если это профессиональный туризм – нужны серьезные площадки, международные инновационные центры, ETC. И места для подобных объектов в новом генплане у нас предусмотрены. Очередь за инвесторами.
Портрет города на фоне России
Каждый знает, что собственные достижения лучше всего оценивать на фоне происходящего у соседей. Как выглядит Калининград на фоне других областных центров России? И по внешнему виду, и по внутреннему содержанию?
- В массовом строительстве жилья – точнее, многоквартирных домов — у нас темпы высокие и показатели очень хорошие.
С социальными объектами не хуже — по части строительства детсадов, например, за последние три года сделан гигантский рывок, да и вообще в системе образования огромное количество объектов, не думаю, что кто-то из соседей смог столько сделать за тот же период.
Сейчас после детских садов мы переходим к системному строительству общеобразовательных школ. Понятно, что пока параметры бюджета не так хороши, как были в «детсадовский» период, тем не менее, одна-две школы в масштабе области будут появляться.
Благоустройство? Тут нам есть, к чему стремиться. Наши соседи заботиться о благоустройстве начали немного раньше — пока мы занимались инженерной инфраструктурой: приводили ее в порядок, хотя, конечно, если говорить о перспективе массового жилищного строительства, то коммуникации еще будут расти и расти. Комплексная программа по реновации тротуаров, созданию и поддержанию скверов, мини-рынков – все это у нас еще зарождается, но много чего создавалось и делалось вне системы.
Согласитесь, скверы стали чище и уютнее, а по новому генплану мы еще и преумножим площадь зеленых зон – почти что вдвое. В основном, это касается незастроенных территорий — в центре мы стараемся сохранить, что имеем, скверик или сквер любого размера, начиная от 2-3 соток, как в районе Карла Маркса, и заканчивая сквером на Алябьева, где он занимает почти гектар.
Есть изменения, бросающиеся в глаза, а есть – невидимые миру, зато ощутимые как составляющие комфорта.
Вот эта – комфортная – часть ощущается горожанами как данность, как само собой разумеющееся, поэтому все внимание публики направлено на внешнее, на то, что ложится в поле эстетики, — это уже не ЖКХ-овская проза, а высокая поэзия. А ведь сколько бедной казны пришлось вложить в эту прозу! Список тех объектов, которые обеспечивают комфорт проживания, весьма и весьма впечатляющ и недешев. Хотя проза есть проза…
Но если конкретно о списке введенных в эксплуатацию инженерных сетей, то вот он:
- распределительные газопроводы и газопроводы-вводы в пос. Менделеево (2-й и 3-й этап);
- распределительные газопроводы и газопроводы-вводы в пос. им. А. Космодемьянского;
- газопровод высокого давления в пос. А. Космодемьянского от газопровода высокого давления диаметром 315 мм, строящегося в пос. Совхозный, до газопровода высокого давления диаметром 225 мм, проложенного по ул. Карташева;
- газификация жилых домов поселка Прибрежный;
- распределительный газопровод для развития оборонительного комплекса (работы, к слову, выполняемые виртуозно, начаты, но еще не закончены – по планам города они будут завершены в 2018-м);
- магистральные сети водопровода, хозяйственно-бытовой канализации, дождевой канализации и дренажа, а также объектов электроснабжения в Юго-Восточном жилом районе;
- строительство коллектора бытовой канализации по улицам 3-я Большая Окружная — Герцена — Парковая аллея – Островского;
- реконструкция автодорожного путепровода через железнодорожные пути на Аллее Смелых (1-й этап — подходы к путепроводу);
- котельная для теплоснабжения здания бытового обслуживания, производственного здания, лаборатории, центральной водопроводной станции, складских помещений, здания ремонтно-механического цеха, административного здания по Советскому проспекту, 107, 122;
- строительство КНС-3 с коллекторами;
- строительство газовой котельной и систем теплоснабжения для школы № 28 по улице Суворова, для бани №2, для подросткового клуба «Парус» по улице Можайской, для МАДОУ №4 по ул. Заводской;
- строительство мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя (2-я очередь — строительство съездов с мостового перехода через реки Старая и Новая Преголя и транспортной развязки в районе бульвара Солнечный;
- реконструкция берегоукрепительных сооружений набережной Адмирала Трибуца (2-й и 3-й этап строительства);
- реконструкция улицы 9 Апреля и строительство транспортной развязки ул.А.Невского — ул. Черняховского — ул.Литовский вал;
- строительство сетей и сооружений водоснабжения, водоотведения пос.А.Космодемьянского (1-й этап — строительство коллектора бытовой канализации );
- строительство сетей инже-нерно-технического обеспечения по ул.Аксакова — дор.Окружная;
- реконструкция системы теплоснабжения в музыкальной школе им. Э.Т.А. Гофмана;
- строительство коллектора бытовой канализации по ул. Красносельской в Центральном районе Калининграда…
И — конечно же – продолжение следует!
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №30 (1032), 4 августа 2016 г.
0 коммент.назад...