Обратная сторона «Аккора»
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется, чтобы город наш был красив и уютен, чтобы новые архитектурные здания ласкали наш взыскательный взор и гармонировали со средой… и другими днями недели.
Чтобы в нашем весьма поизносившемся историческом центре возводились только архитектурные шедевры, вызывая восторг и другие не менее светлые чувства у весьма подозрительно относящегося к подобным архитектурным новациям населения.

комплекса компании «Аккор», 2008 год.
И вот в сентябре 2013 года Французская гостиничная сеть «Аккор» сообщила об открытии в Калининграде отеля «Ibis Калининград-Центр». Здание отеля, как гласит рекламный проспект компании, расположено в историческом центре Калининграда, вблизи Кафедрального собора и квартала Рыбная Деревня.
Казалось бы, такое авторитетное соседство обязывало компанию проявить максимум творческой выдумки и соорудить нечто фундаментальное, то, что, как мы уже говорили выше, порадовало бы и горожан, и тех, кому пусть и некоторое время предстоит проживать в новой современной гостинице с мировым брендом. Ведь не просто так городские власти выделили французским предпринимателям столь лакомый участок земли, а в надежде получить от них помимо рабочих мест еще и облагороженную окружающую среду со всеми вытекающими в ту же Преголю последствиями в виде пешеходного разводного мостика, причала для яхт, фонтанов, скульптурных композиций и прочих архитектурных излишеств.
Но вот как раз с этими излишествами что-то не заладилось.

компании «Аккор», 2014 год.
И то, что мы увидели, весьма отдаленно напоминало ту симпатичную картинку, которую уже в далеком 2008 году компания «Аккор» демонстрировала общественности. Тяжелый приземистый кирпич (при строительстве отель потерял три этажа), с маловыразительными фасадами не очень-то соответствовал первоначальному замыслу молодого архитектора Костромина.
Но бог уж с самим зданием гостиницы, хотя, конечно, весьма обидно, что столь значимое для архитектурного облика города место так бездарно и неинтересно застроено.
Но что за дивная картина открывается взору пытливого командировочного из круглосуточно работающего ресторана отеля с поэтическим названием «Sud et Cie», что в переводе означает «Юг и Ко» и специализирующегося на блюдах средиземноморской кухни. А картина, прямо скажем, не фонтан. Потому, как из всех окон трехзвездочного отеля, тех, что выходят не на шумную и весьма загазованную часть Московского проспекта, а на внутреннюю, тихую, престижную, особенно дорогую, где, по замыслу инвесторов, должен был быть разбит парк с теми самыми фонтанами, наядами, рододендронами и араукариями, сегодня мы можем лицезреть нечто совсем иное. А именно: добротный, но уже весьма покосившийся от времени забор по лицевому периметру коего, того, что выходит на фасад «Ибиса», красуются дивные, хотя уже и изрядно полинялые рекламные растяжки с теми самыми фонтанами, наядами и араукариями. Остальная же часть забора выглядит куда скромнее, имея многочисленные бреши, пестрящая обрывками плакатов прошлых гастролей заезжих знаменитостей, листками с предложениями весьма сомнительных услуг и художественными надписями и фразеологическими оборотами, выполненными местными мастерами настенной живописи, кои с некоторого времени публично вообще запрещено произносить.
Не знаю, как у кого с памятью, а я до сих пор хорошо помню тот градостроительный совет, на котором нам публично заявили, что инвестор намеревается вложить в этот объект не менее 50 миллионов евро. При этом немалые деньги должны были быть потрачены как раз на развитие инженерной инфраструктуры в этой части Ленинградского района. И где эти евро? Не видно…
А что, собственно, инвестору особо рвать жилы? Вбухивать сумасшедшие деньги… Его, что кто-то особо к этому понуждает? Наоборот. Сказал инвестор, что пешеходный мостик в данном месте построить невозможно, поскольку это нереально и тут же получил «добро»… Хотя именно строительство этого мостика было своего рода уступкой жителям окрестных домов, которые возражали против строительства гостиницы, поскольку привыкли гулять в тех местах. Но, как оказалось, мостик там не нужен…
Возможно. Что нам больше ходить негде?
Да вот что-то пока не видно и строительства причала… Правильно, а куда спешить, много мы яхт в городе видали, которым пришвартоваться негде? Может, и причал вскоре не надо будет строить… Нужно лишь дождаться очередного правильного решения. А деньги, те самые виртуальные 50 миллионов евро, можно куда рачительнее потратить, нежели на всякие там фонтаны, наяны и лепидодендроны. Говорят, у «Аккора» еще много интересных и весьма заманчивых проектов в портфеле хранится. Тут, главное, успеть место застолбить…
Вячеслав Каминский
https://rynokzhilia.ru, №28 (932), 31 июля 2014 г.
0 коммент.назад...