Начало нынешней недели ознаменовалось событием, которое в перспективе осчастливит миллионы российских граждан. Отныне у нас появилась надежда обзавестись собственным жильем! Пусть не сразу, пусть постепенно через десять-двадцать лет извечная российская мечта станет реальностью для 60% нашего населения.
И это уже не пустые, ничем не обоснованные заявления прежних вождей (помните, обещания Хрущева, что в 1980 году мы будем жить при коммунизме, или Михаила Горбачева, гарантирующего к 2000 году предоставить каждой советской семье отдельную квартиру), а вполне конкретная, четко прописанная стратегия развития ипотечного кредитования до 2030 года. В понедельник ее подписал премьер-министр В.Путин. Причем, представляя ее Владимиру Владимировичу, вице-премьер Александр Жуков честно признался, что осчастливить всех сразу не получится, уточнив, что к 2015 году до 30% семей должны иметь такую возможность, к 2020-му – до 50%. И, наконец, «конечная цель» по Жукову – 60% к 2030 году. Как же этого добиться? Ответ прост — снижением процентной ставки по ипотечным кредитам до размера годовой инфляции плюс 2-3%. Сам же срок ипотечного жилищного кредита должен увеличиться с 16,5 до 30 лет в 2020 году. Эх, его бы устами, да мед пить. Пока, по крайней мере, у нас в области, что-то незаметно, чтобы банки спешили снижать проценты по кредитам. Да и долгосрочную ипотеку предоставляют они крайне неохотно.
Помнится, если до кризиса у нас в редакции просто отбоя не было от банков, жаждущих прорекламировать свою программу ипотечного кредитования, то сейчас такого рвения что-то не замечено. Да и сами наши читатели постоянно жалуются на то, что взять кредит на приобретение жилья почти невозможно. Впрочем, хочется надеяться, что рынок ипотеки все-таки восстанавливается после прошлогоднего спада. И уже скоро все мы это ощутим. Вон, и вице-премьер успокоил В.Путина, посетовавшего на то, что банки по-прежнему выдают кредиты под слишком высокие проценты, что ипотечная ставка будет снижаться достаточно сильно во второй половине года. Во-первых, потому что продолжает снижаться инфляция. Во-вторых, благодаря достаточно большим финансовым вливаниям через Внешэкономбанк в эту систему. Ну и наконец, в-третьих, по той причине, что все больше участников рынка вслед за Сбербанком снижают первоначальные ипотечные взносы – с 30% до 20-15% (или даже 10%). В конечном итоге вице-премьеру удалось убедить премьера в реалистичности ипотечной стратегии. Теперь осталось дело за малым: убедить банки и нас с вами. Так что приобрести собственное жилье через двадцать лет – задача в принципе вполне выполнимая, хотя…
Вячеслав Каминский
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №28, 22 июля 2010 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...