Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

От тевтонской твердыни до «ярмарки дураков»

Досуг, 15.09.2011

Сегодня мы отправимся с вами достоуважаемый читатель в поселок Котельниково.

Как, вы ничего не слыхали об этом замечательном месте на карте нашей области и даже не знаете, где он располагается ? Ай-я-яй… Как не хорошо… А ведь именно на этом месте чешский король Оттокар II первоначально предполагал основать крепость, которая должна была стать главной опорой Тевтонского ордена в этих краях. Но по пути домой Оттокар увидел более подходящее место для крепости-доминанты – высокий холм на берегу реки Прегель. И там был заложен Кёнигсберг. Ну это вы уже знаете… Не будем повторяться.

А вернемся к поселку Котельниково. Ехать до него недалеко, в сторону Балтийска. Главный ориентир — поселок Люблино. Впрочем и с Космодемьянского вполне можно добраться. Хотя… Тоже не просто, поскольку здесь располагается одно из питьевых озер, называемое ныне Школьное, которое обеспечивает областной центр живительной влагой. Правда, и тут сплошные недоразумения. Сегодня у озера, являющегося рекреационной зоной, стоит глухой забор, за которым ведется непонятно кем, непонятно что… Но об этом опять же чуть позже. А сейчас давайте слегка прищурим глаза и представим как звонко переливаются хрустальные ручьи, стекающие с отрогов замландских гор Алька. Древние жители Самбии соорудили земляной вал, отрыли ров и заполнили его водой бегущих ручьев. Таким способом они надеялись защититься от непрошеных гостей. Рядом раскинулось широкое поле, на котором выращивали злаки, а на лесных полянах пасли скот.

Но, как мы уже говорили, в январе 1255 года в эти края отправились псы рыцари. Причем на этот ратный подвиг их благословил сам римский папа. Впрочем, от этого свободолюбивым самбам было не легче. Под мощным натиском рыцарей их крепость пала.

В тот же год на месте прусской крепости крестоносцы построили свою крепость типа «флиехауз», то есть под открытым небом, без крыши. Новую крепость Орден назвал Варген, что в переводе с прусского означает — «зло». Из-за соображений безопасности ручей вдоль укрепрайона был перекрыт плотиной. Обмелевшее к нашим временам озеро надежно предохраняло замок от поползновений пруссов. Несколько лет назад искатели древностей спускались на дно озера Школьное, так теперь называется озеро Варген. Говорят, что под водой, вдоль плотины стоят четыре военных грузовика, которые немцы, отступая под натиском Красной Армии, скинули в пруд.

Вокруг Варгена, существовали прусские поселения. Надо ли говорить о том, что они были сожжены крестоносцами дотла. Заметим, что Варген — единственное сохранившееся до сегодняшнего дня тевтонское укрепление, на котором не были впоследствии возведены каменные стены. Судя по внушительным размерам замка, который окружали мощнейшие рвы и валы, число рыцарей останавливавшихся здесь на зимнюю стоянку, было значительным. Отдельные историки полагают, что армия Оттокара в Варгене насчитывала в своих рядах до 60 тысяч человек. Другие более сдержанны в оценках. По их мнению, в войске чешского короля насчитывалось до 6 тысяч рыцарей. И эта цифра кажется более правдоподобной.

После зимовки в Варгене Оттокар, ввиду чрезвычайной занятости, более ни разу не посещал основанную им крепость.

Со второй половины XIII века Тевтонский орден ввязался в изнурительные войны с Литвой. Ландмейстер решил выселить часть приграничного литовского населения, чтобы создать «мертвую зону» и лишить литовских воинов поддержки. Выбор пал на племя судов, наиболее активно сопротивлявшихся крестоносцам. Силой оружия судов увели с родных мест в далекий и болотистый Замланд. Место выселения жители назвали «Судовский угол». Недовольные действиями тевтонов, судовы не раз поднимались на борьбу и иногда добивались успеха. Петр из Дусбурга в хронике описал такой случай. Для подавления мятежного духа в 1295 году из замка Варген отправились четыре рыцаря. Не подозревая об опасности, они решили заночевать в лесу. На них напали судовы и всех убили. В память о трагическом событии и как напоминание о коварстве язычников крестоносцы установили памятный знак. Это было сооружение в виде ствола дерева, на ветвях которого подвесили четыре «отрубленные головы». Злополучное место назвали «Фиербрудер-круг» — «Кабачок четырех братьев». В XIX веке знак разобрали и установили каменную стелу. Она находилась на Балтийском шоссе, неподалеку от памятника Герою Советского Союза Александру Космодемьянскому.

К 1299 году в Варгене построили большой укрепленный дом из камня. Помимо охранной службы, в нем разместился хозяйственный двор волостного ведомства. В XIII-XIV веках с этих мест стали прокладывать канал Ландграбен, который питал водой кенигсбергские пруды. Средневековая система водоснабжения оказалась столь хорошей, что по сей день действует. Но состояние ее и качество поступающей воды значительно ухудшилось.

К 1399 году крепость в Варгене все чаще использовалась как охотничий дом и место увеселительных прогулок именитых рыцарей и кенигсбергской знати. К этому же времени были построены два небольших форбурга. Ближе к крепости поставили часовню. Это был храмик — молитвенный дом без алтаря, с иконой и лампадой. В дальнем форбурге, его еще называли островным, селилась прислуга, встречающая знатных гостей. Здесь находил приют «мелкий люд», промышляющий разными поделками, рыболовством и охотой. На свободных землях селились земледельцы и скотоводы.

К концу XIV века часовню и часть крепости разобрали. На их месте, с использованием оставшихся строительных материалов, построили большую церковь с домом для пастыря. Тем не менее стены крепости и форбурга сохранили в качестве оборонительной защиты. В XVI веке началось их естественное разрушение.

После развала Тевтонского ордена уже в XVI веке местные жители стали разбирать замок на стройматериалы. С Варгеном связан один интересный обычай. С середины прошлого века на территории бывшей крепости было расположено нечто вроде зоны отдыха с многочисленными кафе. Здесь проводилась «Ярмарка дураков» — «Наренмаркт». Толпы кенигсбержцев приходили сюда, покупали разные свистящие и шумящие предметы, а после этого, активно ими пользуясь, пешком отправлялись в Кенигсберг. К 1780 году уцелели лишь кое-какие детали, а к 1826 году от крепости и форбургов практически ничего не осталось. После Второй мировой войны, с приходом новой власти, церковь была разрушена до основания.

Сегодня поселок Котельниково состоит из нескольких домиков и кладбища. От следов древних оборонительных сооружений практически ничего не осталось. Хотя поиски древностей продолжаются… Да это и не удивительно. Ведь еще в 1932 году тут провел раскопки немецкий археолог Клазен. В основании вала он обнаружил культурные слои первого тысячелетия до нашей эры.

Не так давно повезло и калининградским археологам: в 1995 году в руинах кирхи XIV века местным жителем при не выясненных обстоятельствах были обнаружены находки, относившиеся к инвентарю средневекового погребального комплекса. Две из этих находок — топор прусского князя с изображением волка и железный наконечник дротика — были проданы калининградскому коллекционеру, который за консультацией относительно принадлежности и датировки этих вещей обратился в Калининградский историко-художественный музей. Думается, что эти места хранят немало и других тайн. Так, летом 1989 г. на территории кирхи Варген Рижская поисковая группа производила раскопки, проверяли версию о Янтарной комнате.

На месте кирхи видно множество следов произведенных здесь раскопок. Определить, что здесь была кирха, можно только по остаткам кладбища.

Ныне только шум водопада от полуразрушенной плотины еще служит напоминанием о далеком прошлом. Там, на противоположном берегу, в некогда ухоженном парке, с середины XIX века стоял великолепный дворец графа Фридриха Карла Людвига фон Лендорфа. Сегодня от былой красоты остались груды битого кирпича да заросшая сорной травой парковая аллея.

И все-таки краеведы-историки считают, что эти места еще могут стать привлекательными для туристов. Конечно, жаль, что разрушено графское имение. От него уцелели изрытые фундаменты, да камень на берегу. Но вековой парк, в котором стояло имение, сохранился, хотя сегодня это больше смахивает на лес. Но приложи немного усилий, и места эти заиграют, станут вновь привлекательными. Но, увы. Привлекают они сегодня не тех…

Совсем недавно местные краеведы забили тревогу: на берегу озера Школьное началась стройка. Как свидетельствуют очевидцы там огорожена территория площадью 200х200 метров. Причем строительный забор примыкает непосредственно к водной поверхности, которая является охраняемой и санитарной зоной.

На заборе отсутствует объявление о строительстве, а среди надписей есть только таблички «Нахождение посторонних лиц ближе 100 метров от водоема категорически запрещено!»

Кто ведет это строительство, что будет в этой зоне никому не известно. На запрос председателя совета Калининградской региональной общественной организации «Путь к себе» Виктора Олейника требующего разобраться и признать незаконным:

«Постановление правительства Калининградской области от 30 июня 2010 г. № 495 «О продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, для осуществления рекреационной деятельности», в связи с тем, что данное постановление нарушает Конституционные права граждан РФ и противоречит постановлению главного санитарного врача Онищенко Г. Г. от 14 марта 2002 г. № 10, он получил ответ министерства сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области, в котором говорится следующее: «Участок площадью 6 га, указанный в постановлении правительства Калининградской области от 30 июня 2010 года № 495 «О продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, для осуществления рекреационной деятельности» является лесным участком и что использоваться он может только в рекреационных целях. Что здесь допускается купание, туризм, водный спорт, устройство пляжей и рыбная ловля в установленных местах при обеспечении специального режима. Более того, согласно главе II Правил содержания зон санитарной охраны водоисточников и сооружений Калининградского водопровода, утвержденных постановлением Администрации Калининградской области от 18 июля 1995 года № 348 разрешены санитарные рубки или рубки ухода за лесом, таким образом, ведение лесного хозяйства в принципе, с ограничениями по видам рубок допускается». Не будем излагать все письмо оно слишком большое и перейдем к сути — что же все-таки будет на этом месте?

В настоящее время по границе лесного участка, предполагаемого к передаче в аренду проводится реконструкция лесохозяйственной дороги, расположенной между кварталами. Площадь реконструируемой дороги составляет 0,34 га. Реконструкцию проводит ООО «Строительная компания «Гарант». Строительства каких-либо объектов на лесном участке не осуществляется.

Порубочные билеты на рубку лесных насаждений на землях лесного фонда не выдаются, в связи с тем, что данные документы не предусмотрены лесным законодательством.

На основании вышеизложенного, министерство сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области считает, что проведение аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности, для осуществления рекреационной деятельности не противоречит действующему законодательству и не нарушает чьих-либо конституционных прав.

- Вот и весь ответ… Ну а пока вокруг пруда стоит глухой забор. К воротам стройки вырублена аккуратная просека и выложена из бетонных плит дорога… в никуда.

В. РОМАНОВ

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №36, 15 сентября 2011 г.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Нормальные герои всегда идут в обход!

Нормальные герои всегда идут в обход!

Эз — одна маленькая, но гордая деревня

Вот, новый поворот…

Вот, новый поворот…

5000 километров по Европе

Праздник для всего города

Праздник для всего города

Широкая масленица в Чкаловске

5000 км по земле

5000 км по земле

Динкельсбюль — затерянный во времени

5000 км по земле

5000 км по земле

Европа без границ (Пока…)

5000 км по земле

5000 км по земле

Европа без границ (Пока…)

banner

Реклама

  • TDbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • resursbann
  • shternbanner
  • komfortbann
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.