Она позволит осуществлять контроль за внешним обликом зданий
Паспорт фасада № 4611 зарегистрирован в комитете архитектуры и строительства (КАиС). При этом общее количество зданий в городе оценивается в 25 тысяч.«Паспорт фасадов — это очень важный документ, который способен регулировать архитектурную особенность застройки нашего города. Несколько лет паспорта фасадов, можно сказать, были в тени. К ним было отношение как к техническому документу, работали с ними в основном управляющие компании, муниципальные заказчики в рамках капитального ремонта жилищного фонда. Паспорт фасадов требовался при любых изменениях, которые вносились во внешний облик уже существующих зданий. Сейчас мы связали согласование паспорта фасадов с выдачей разрешения на строительство новых объектов, поскольку Градостроительным кодексом РФ органам местного самоуправления, которые выдают разрешения, даны полномочия проверять всю представленную застройщиком документацию на соответствие регламентам, установленным в градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ). И теперь при выдаче ГПЗУ в иные условия включаем ссылку на использование постановления главы Калининграла Александра Ярошука, которым утверждены схемы регулирования цветового климата городского округа. Поэтому я настоятельно рекомендую всем застройщикам, прежде чем заходить с проектом на экспертизу и, уж тем более, обращаться за разрешением на строительство в обязательном порядке согласовывать паспорт фасадов с главным архитектором города», — подчеркнул Артур Крупин.
Как рассказал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне, при выполнении паспорта фасадов учитываются существующие архитектурные детали, возможно добавление, изменение существующих деталей. Это работа архитектора по формированию архитектурного облика с соблюдением архитектурных канонов, с учетом исторического характера застройки и, конечно, экономики собственника. Ведь фасад — это общая долевая собственность собственников помещений в жилом доме, административном здании и к правам собственника относится распоряжение своим имуществом.
Процесс паспортизации фасадов регламентируется нормативными документами, обязательными для исполнения.
«Проводя паспортизацию, мы фиксируем как существующее состояние объекта, так и его изменения в ходе капремонта, реконструкции. Фасад — образно говоря, живой организм. Он может перестраиваться и перекрашиваться, поэтому и должна быть определённая архивация его состояния. Еще одна из стоящих перед нами задач — это повышение у собственников и арендаторов чувства ответственности за здания. В Европе бережное отношение к ним сформировалось не за один год, и нам тоже понадобится длительное время. И, наконец, третья наша задача при проведении паспортизации — это улучшение визуального облика города. В этом плане неважно, что это за объект получает паспорт: особнячок на Менделеева или здания на наших «парадных» улицах, например, на Ленинском проспекте. Со стороны многих собственников к изготовлению паспортов фасадов наблюдается ответственное отношение. Они сами заинтересованы в том, чтобы получать паспорта фасадов и улучшать внешний вид зданий. И мы в комитете архитектуры и строительства стараемся им помочь», — сообщил Вячеслав Генне.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...