Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Переполох местного масштаба

Страсти по земле

Детям надо помогать! А так же их родителям. Особенно многодетным! Особенно сейчас. Если не жильем, откуда его взять, то хотя бы землей, которую также найти не просто. Но раз наверху сказали – надо давать, то и на местах поняли – придется. Куда ж денешься. И тут началось…

Только в Калининграде число многодетных семей, желающих получить даром, то есть безвозмездно, участок под будущее жилье, насчитывается больее полторы тысячи… И не важно, что большая часть многодетных семей, жаждущих получить в собственность земельный надел, и не думают на нем что-нибудь строить. Дело это хлопотное, трудоемкое, материалозатратное. Куда проще полученный земельный участок просто продать. Желающих – хоть отбавляй… Но… Одно дело, когда у тебя к этой самой земле все коммуникации подведены, начиная от газовой трубы и заканчивая канализацией, и совсем другое, если эти, с позволения сказать, шесть соток представляют собой кусочек, пусть и слегка подсушенного, болота. Где из всей инфраструктуры лишь отхожая яма, что от прежних землевладельцев сохранилась… Кому ж этот солончак или такыр нужен? Кто ж на это безрадостное хозяйство позарится? Никто. Вот почему предоставленные многодетным семьям земельные участки, а выделялись им примерно вот такие малопригодные для жилищного строительства наделы, вызвали у их приобретателей шок. Кое — кто даже демонстративно отказался от сего царского подарка. Мол, не надо нам ваших подачек. Переживем… Но, не все. Большинство все-таки взяли… Дескать, в хозяйстве пригодится. Даром же!

А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но это, как сказать. Раньше, может, и не смотрели. А сегодня очень даже смотрят, да еще и спрашивают: почему зубы не чищены? А подать-ка мне другого дареного коня.

Вот, что-то подобное случилось и с выделенными для многодетных семей земельными наделами. Недаром, говорят, мир не без добрых людей. Нашлись доброхоты из числа «умных риэлторов», которые новоиспеченным собственникам такыров одну умную вещь подсказали. Земля, которую вам в мэрии предоставили, не приспособлена для индивидуального, впрочем, как и многоэтажного строительства. И в соответствии с имеющимися законами вы имеете полное право потребовать от властей подведения к вашим земельным участкам всей необходимой инфраструктуры, начиная от той самой газовой трубы и заканчивая той самой канализацией. Так что требуйте! Вот тогда, когда все это будет исполнено, мы ваш зачуханный земельный участок за такие бабки продадим, мало не покажется… И тут началось – счастливые обладатели дареных участков дружно подали свои индивидуальные жалобы (написанные словно под копирку) на недобросовестных чиновников мэрии, в суд. Требуя, чтобы последние подвели к их непригодным для индивидуального строительства наделам все необходимые коммуникации. А то…

Сознавая, что, если многодетные истцы и впрямь выиграют судебные тяжбы, городу придется весь свой бюджет направлять не на благо города, а лишь на благо сей хоть и уважаемой, но отнюдь не единственной группы населения, нуждающейся в государственной поддержке, глава города забил тревогу. Он публично заявил, что решение о выделении земельных участков многодетным семьям, принятое по поручению губернатора Николая Цуканова, было преждевременным.

Похоже, что возникшая ситуация не на шутку перепугала и губернатора области, поинтересовавшегося у начальника правового управления правительства Юрия Сафонова, действительно ли есть риск того, что многодетные семьи начнут понуждать муниципалитеты через суд обеспечивать участки инфраструктурой.

На что начальник правового управления утвердительно кивнул головой.

- Более того, — сказал Юрий Сафонов, — от имени многодетных семей уже действуют риэлторы. То есть это уже бизнес пошел…

Постойте, постойте, тут подсуетились в областной думе – о каком бизнесе может идти речь, когда мы еще толком не знаем, кто в многодетных семьях попадает под категорию «дети»… Тут нужен четкий контроль и учет… Знаете, у нас сколько в стране одних только сыновей лейтенанта Шмидта… а дочерей…Тут без… грамотного государственного подхода не обойтись. Да и редакцию нормы земли, мы еще не определили…

Так что нашим нардепам еще предстоит только принять законопроект с учетом разработанных поправок, дабы не вводить граждан и органы местного самоуправлении в заблуждение.

Инициативу народных избранников подхватили и в областном правительстве, решив уточнить порядок предоставления земельных участков многодетным семьям. Выяснить, кто из них может встать на учет, а кто нет… Кого включать в списки, а кого и за что из этих списков исключать…Короче, ясно, что и в этом вопросе у нас еще много чего не ясно.

В результате Николай Цуканов предложил «подумать», прежде чем возобновлять предоставление земельных участков в Калининграде.

И то верно, а то мы и тут можем таких дров наломать… будем всем миром на инфраструктуру работать… Повышая благосостояние сей хоть и уважаемой, но отнюдь не единственной группы населения…

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Вячеслав Каминский

https://rynokzhilia.ru, №13 (868), 11 апреля 2013 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Неосвоенные территории

Неосвоенные территории(0)

или что новый генплан нам готовит?

Охота на зайцев

Охота на зайцев(0)

«Любите природу,  мать вашу!», — однажды произнес один известный сатирик. И был, наверное, прав. Ибо на природу, некогда породившую и нас с вами, надо не только любоваться, параллельно собирая с нее дань в виде грибов, ягод и прочей живности, но и беречь ее, холить и лелеять.

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

Между Гурьевском и Калининградом растет жилой квартал

Первый тайм мы уже проиграли

Первый тайм мы уже проиграли

Капремонт: абсурд, который еще можно исправить

Решать в интересах большинства горожан

Решать в интересах большинства горожан

Размышления депутата горсовета Александра Пятикопа о будущем генплане Калининграда

Трудно быть годом

Трудно быть годом

Слово редактора

banner

Реклама

  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.