Спасение жилфонда — дело рук проживающих в жилфонде
Всероссийское совещание не выглядело убедительным даже для непосвященных: создавалось впечатление, что люди не слышат друг друга, и что сам повод столь масштабного съезда – совсем не поиск наименее болезненных путей из ситуации с «налогом на капремонт».
Вот точка зрения на это мероприятие руководителя регионального Центра общественного контроля Сергея Шерстюка.
«Если нужно причину, то это – причина»
Основная же идея мероприятия была направлена на одно – усвоить и «зарубить на носу» то, о чем заявил вице-премьер Козак: не рассчитывать в капитальном ремонте на деньги из федерального бюджета!
Все.
Сразу стало ясно, что государство отказывается от своих обязательств – все бремя приведения жилого фонда в нормальное состояние будет сброшено на плечи населения.
«Просите деньги!»
Все выступающие прикрывались оптимистичными лозунгами о движении вперёд, и никто не задумался, что у нас огромное число домов, которые находятся в предаварийном состоянии. И нужно срочно найти государственные деньги, чтобы их отремонтировать – учитывая, что по сей день действует закон 1991 года о приватизации. Вновь принятый федеральный закон о капитальном ремонте предусматривает основным источником финансирования взносы собственников жилья. Два закона, по сути, вошли в противоречие и его необходимо каким-то образом убрать. А пока либо государство в плановом порядке выполняет свои обязательства, либо его заставят делать это через суд.
Это касается только определённой части жилых домов, которых у нас в регионе, примерно, 25-30 процентов. Остальные собственники жилых домов должны производить капитальный ремонт за счет собственных средств.
Но пока продолжает действовать закон о приватизации, наш Центр будет поддерживать ту категорию граждан, дома которых должны были отремонтировать бывшие владельцы — муниципалитеты, будем помогать составлять для них исковые заявления в суд – пусть муниципальные власти и государство изыскивают деньги. Кстати, депутат Госдумы Хованская высказала интересную мысль – регионы должны более активно работать с федералами, и, распределив свой жилой фонд по категориям на предмет изношенности, выбрать ту, которая попадает под закон 1991 года. Далее требуется подсчитать, сколько нужно денег – и, если региональный бюджет не осиливает эту сумму, подавать заявку в федеральный центр. Просите деньги, советует Хованская. Но наше правительство не решается – боится. Более того, губернатор Цуканов, выступая на совещании, заявил, что все жители Калининградской области ГОТОВЫ к проведению капитального ремонта. За свой счет.
Поразительное, на мой взгляд, заявление – большинство общественных организаций и независимые эксперты против такой редакции регионального закона о капитальном ремонте. Да и люди, которые живут в старых немецких домах, никогда в жизни не смогут сделать ремонт за свои деньги: по сути, там остались только стены – все остальное нужно менять, и этим людям предстоят такие же затраты, как на строительство ИЖД… не считая земли.
Козак – не последняя инстанция
Даже в том виде, в каком закон хотят принять в нашей области, нужны годы, чтобы накопить необходимые средства. За это время ветхие дома постепенно станут аварийными, деньги, собранные с таким трудом, пойдут на снос дома, а его жильцы останутся без крыши над головой. Никто и ничего им не предложит и не даст – они же собственники. В таких домах ремонт нужно делать сразу, а сразу – это практически треть всего жилого фонда региона!
Честно говоря, от Всероссийского совещания я ожидал большего. Только Хованская и Николаева, депутаты Госдумы, призывали добиваться своих законных прав, которые государством еще не отменены.
Пусть господин Козак сказал «нет» — он еще не последняя инстанция. Да и за рамками совещания он всё же признал, что государство будет участвовать в финансировании капитальных ремонтов.
Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает сделать процесс инвестиционно привлекательным, мысль неплохая, но только для тех домов, которые построены позже 1991-го.
С чего начать
Во многих регионах волевым решением губернаторов была внедрена программа БАРС, с ее помощью власти провели инвентаризацию, составили электронные паспорта домов и поделили их на категории.
Ранжирование домов по первоочередности проведения ремонтов, составления смет — все это требует информации о техническом состоянии жилья. Это можно было бы сделать с программой БАРС или другой аналогичной системой — об этом мы говорили и писали соответствующие письма в правительство еще два месяца назад. Но у нас в области это важнейшее направление в реформировании ЖКХ почему-то оставили на потом. БАРС это элемент ГИС (государственная информационная система) ЖКХ, которая предложена правительством Российской Федерации под эгидой «Ростелекома». С региональным филиалом «Ростелекома» по этому поводу Центр общественного контроля уже связывался, и тот готов взять на себя весь объем работы. Мы написали об этом в правительство – а там никто не решается, видимо, готовятся к внедрению «своей» особенной системы, которая должна победить на торгах. Выполняя свою функцию общественного контроля, мы попросили представить нам техзадание – но нет и техзадания… или оно тоже держится в секрете до поры до времени. Нам его попросту не дают. То есть, полная непрозрачность.
Внедрив систему ГИС ЖКХ, можно было бы более прозрачно, объективно и профессионально решать вопросы не только по организации и проведению капитальных ремонтов, но и других не менее важных вопросов функционирования ЖКХ, например, проведение расчетов через государственные РКЦ.
Делайте ставку!
Что касается ставки взносов на капремонт, посильной для населения… Областной министр ЖКХ Федосеев назвал ориентировочную цифру — десять рублей за квадратный метр. На мой взгляд, нельзя со всех требовать одну и ту же сумму – если жилье аварийное или малопригодное для проживания, его жильцы не обязаны вообще что-либо платить. Их нужно выделить в отдельную категорию. В тех домах, где в ремонте должно участвовать государство, жильцы только софинансируют ремонт, причем тоже не одинаково – в зависимости от износа. В тех домах, где управляет ТСЖ, все решают сами жильцы. А все остальные собственники домов, должны платить за ремонт экономически обоснованную величину, принятую региональными органами власти.
Есть и другой путь, по которому пошли в Татарстане – там каждый многоквартирный дом имеет свой счет. Причем собирали действительно по 3-5 рублей за метр. Однако начали они делать это гораздо раньше, еще до появления федерального закона. Это позволило им накопить более или менее солидные средства, за счет которых отремонтировано значительное количество жилых домов. Если все дома будут соответственным образом ранжированы, то подойти к проблеме ремонта можно будет легче и эффективнее. Правда, у нас в области в «бесплатную» категорию должен попасть весь немецкий фонд потому, что именно эти дома в ближайшее время начнут переходить в разряд аварийных, и все накопленные средства на проведение капремонтов уйдут на снос этих домов. А что будет с жильцами далее — без денег и жилья? Этот «аварийный» момент в законе упущен.
Вообще на уровне региона можно существенно изменить рамочный федеральный закон, учитывая местные особенности. Так сделали в тех субъектах федерации, где власти вспоминают об электорате не только перед выборами. Но у нас почему-то предпочитают «слизать» точную копию с федерального образца.
Я все же надеюсь, что власти региона и депутаты областной думы подойдут более ответственно ко второму и третьему чтению закона, временной ресурс пока еще есть, но небольшой. Далее – если все так и пойдет по намеченной чиновниками колее, придется публично обращаться к жителям области о доверии к депутатскому корпусу и выносить некоторые нерешенные вопросы в сфере ЖКХ на федеральный уровень.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №41 (896), 30 октября 2013 г.
0 коммент.назад...