В прошлом номере «Рынка жилья» мы говорили о консультантах, готовых за скромное вознаграждение спроворить что угодно. Например, вступление вашей фирмы в СРО, с допусками и документами, подтверждающими наличие у ваших сотрудников соответствующего образования и квалификации, ISO, и т.д.
Но, как выяснилось из беседы с Александром Орловым, директором Калининградского филиала СРО «Межрегиональное объединение строителей», выгода будет временной:- Сейчас приняты серьезные уровни защиты «правильных» организаций, и в этом году намечается массовая чистка СРО. Собственно, процесс уже начался. Материалы по трем недобросовестным организациям, которые занимаются продажей допусков, переданы в прокуратуру.
Среди них довольно крупная организация — СРО инженеров-строителей, которая насчитывает 4500 членов. Мы видим в этом отголоски недобросовестного лицензирования, на котором в свое время кое-кто выстроил бизнес. Обилие «коммерческих» предложений объяснимо: вступительный взнос в 100 тысяч и компенсационный в 300, не считая ежемесячных отчислений, затруднительны для фирм, которые не располагают серьезной базой и постоянным персоналом. Они-то и создали спрос на фальсификат, а предложения не заставили себя ждать.
Покупая членство и допуски, ловкачи получали право на участие в торгах, на которых выдавливали честные фирмы, понижая цены порой до 30 процентов, то есть, до такого уровня, который не окупал затрат даже на материалы. В результате – расторгнутые контракты, сорванные сроки, низкое качество работ, что уже нанесло госбюджету колоссальный ущерб.
Кстати, сейчас идет переработка ФЗ 94 о конкурсной деятельности, в том числе и по вине таких вот деятелей, сумевших обойти закон о СРО.
- Но разве трудно было конкурсным комиссиям проверить «шлейф» компаний, подавших заявки на участие? Бьют-то не по паспорту… Известно, что иногда они с особым пристрастием проверяли «послужные списка» участников торгов, но выборочно. И к финалу часто приходили именно такие вот ушлые фирмы.
- Видите ли, обычно смотрели, внесены ли эти фирмы в реестр. Если внесены и допуски у них ликвидные, то отказать им в участии комиссия не имела права. Но такие «игры без правил» не могли продолжаться долго. Пришло время исправлять ситуацию, причем сразу по всем направлениям, включая пересмотр законодательства, ужесточение контроля внутри саморегулируемых организаций… В «МОС», к примеру, проходит по 7–8 проверок в год. Да и на торгах сегодня приняты условия, по которым к строительству школы допустят лишь тех, кто школы уже строил. То же и со строительством газопроводов и т.д. Смотрят и на то, какие объемы может осилить данная фирма: если за ней не числится крупных объектов, то их ей и не доверят.
- В Калининграде есть «коммерческие» СРО?
- Нет. Частью это московские и петербургские организации, есть и рязанские. Но за год всю эту пену должны убрать. С первого марта началась аттестация специалистов – с проверкой допусков на проведение работ. На стройке должны работать профессионалы. Пока это касается ИТР, но дойдет очередь и до рабочих: сегодняшний порядок никого не устраивает.
«Быстрорастворимые» фирмы, купившие документы, серьезной проверки не выдержат. Первая степень защиты – сам допуск. Мы требуем полную информацию о компании – о персонале, обучении и квалификации сотрудников, наличии базы, страховки, системы управления качеством, парке машин и механизмов. Отдельный пункт – страховка: полисы должны быть конвертируемыми. Проблема эта возникла, когда мы попросили эксперта определить корректность любого полиса на выбор. Выяснилось, что по нему нельзя было получить деньги. Тогда вместе с крупными страховыми компаниями мы разработали типовой договор, позволяющий получение из компенсационного фонда. Третий уровень защиты — сам компенсационный фонд, который подразумевает коллективную ответственность, так что держать в организации «группу риска» в виде сомнительных фирм не выгодно всем.
- В регионе такие выплаты случались?
- Пока известно о двух случаях в Москве — компания «Гефест» оплатила риски двум фирмам, которые в ином случае просто пошли бы с молотка. Это были очень серьезные суммы. Думаю, что принцип отбора, которым мы руководствуемся, принимая в организацию новые компании, — дополнительная страховка от подобного риска. СРО «МОС» не гонится за количеством членов – для нас важнее их репутация и профессиональная состоятельность.
Беседовала Елена Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №13, 7 апреля 2011 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...