или О том, как жильцы одного дома поговорили с руководством УК
ПЕСЧАНЫЕ ЗАМКИ СЕЛЬМЫ
В прошедшую субботу 19 февраля, наконец-то, состоялась встреча жильцов 120-квартирного дома № 10 по улице Ю.Маточкина, что на Сельме. Несмотря на мороз, атмосфера нагрелась до точки кипения – отчет директората управляющей компании «Эгида-Строй- Инвест» господина Альтмана С. Ю. перед разгневанными владельцами жилья прошел совсем не так, как планировалось. Хотя правды ради назвать это отчетным собранием управляющей компании язык не поворачивается! Ни учета прибывших, ни проверки регистрации, ни ведения протокола собрания, ни выступления докладчика по существу вопроса, ну и, конечно, место в коридоре дома — не самое подходящее место для проведения собрания. Мероприятие больше походило на беседу людей едущих в переполненном транспорте в одном направлении, но до различных остановок.
КОНЦЫ В ВОДУ?
Юрий Андреев, военный пенсионер, был первым новоселом дома № 10 по улице Юрия Маточкина. Это целый микрорайон многоквартирных домов, построенных в последние 3-4 года московской компанией по заказу Минобороны для военнослужащих и членов их семей по программе «15+15». Сразу после сдачи дома в эксплуатацию, кстати, не омраченной никакими «бюрократическими» придирками и проволочками, строительная фирма благополучно распалась, как это принято в кругу компаний, созданных специально «под заказ» (или «под проект»), и распалась к тому же традиционным способом – через банкротство. И вовремя! Недоделки и откровенную халтуру в первый же год эксплуатации можно было бы предъявлять целым списком – было бы кому. Начать с того, что дом буквально вибрирует и гудит от звука работающего насоса.
По свидетельству Юрия Андреева, дружно поддержанного прочими участниками собрания жильцов, дом продуваем всеми ветрами. Какое уж там энергосбережение! Дом «свистит» насквозь через стены, вентиляцию, крышу, окна, двери – то есть, через все отверстия, предназначенные в обычном жилом здании для совсем иных целей. На утеплении застройщик или генподрядчик (попробуй выясни сегодня, кто виноват) пожмотились от души – штукатурка облетает квадратными метрами, стоит неосторожно хлопнуть дверью. А дверь хлопает – будь здоров: люди от грохота вздрагивают до седьмого этажа – выше звук несколько приглушен за дальностью. Стены увлажняются в сырую погоду и подмораживаются при минусовой температуре. В остальное время тихо плесневеют.
Кстати, на этом произведении строительного искусства вполне можно постигать мудрость завета «экономия должна быть экономной»: дешевый бетон, легко поддающийся воздействию слабого ветра и дождика. Цокольный этаж, к примеру, стоило бы охранять от сорванцов – раскрошат, ежели захотят, подчистую – из спортивного интереса. Впрочем, процесс крошения уж начался и без них. Не менее — если не более — дешевые трубы, вопиющие о непроходимости. Странные счетчики «быстрого реагирования» на теплую воду, включающиеся не при 60 градусах, как положено, а с первой капли. Не подключенная пожарная сигнализация (и это после трагедии на Фермора!), нарушенная герметизация между этажами.
Далее по списку сэкономленного стоят: дешевые обои, само собой разумеется, склеенные из кусков, — это уж святое дело. Самая примитивная и дешевая сантехника, произведенная в Китае, которая начала протекать и ломаться в первые же недели после заселения. Самая дешевая электроарматура. Бьющая все рекорды дешевизны гидро- и звукоизоляция. В общем, за что ни возьмись, во всем след величайших достижений по части сбережения средств на материалы и работу.
О ПРОЗРАЧНОСТИ И ПРИЗРАЧНОСТИ
Как считает Юрий Андреев, ветеран битвы за достойное существование дома, жизнь есть жизнь – постепенно можно было бы довести все домовое хозяйство до ума. Конечно, из принципа стоило бы поинтересоваться у тех, кто в свое время принимал дом в эксплуатацию (помнится, в комиссию входили адмирал Сиденко и полковник Кабанов), почему никто не обратил внимания на досадные «мелочи», которые сегодня отравляют жизнь собственникам квартир? Ну да ладно – проехали.
Достанься управление домами профессионалам, дело можно бы поправить. Не сразу, но все ж. Однако управлять принялась команда, в которой разве что один игрок был профессионалом со строительным образованием (главный инженер Елена Шадрина), остальные – любители. Собственно, и управляющая компания «Эгида-Строй-Инвест» возникла как бы ниоткуда – во всяком случае, жильцы дома не припомнят, что собирались выбирать на собрании эту фирму для обслуживания дома. Сам Юрий Андреев неоднократно пытался выяснить «генеалогию» УК, но под всякими предлогами в этом ему отказывали – несмотря на постановление правительства РФ (за подписью премьера!) – о прозрачности деятельности управляющих компаний. Вроде бы ООО «Эгида-Строй-Инвест» — дочернее предприятие ДЭУ №4, к которому имела отношение КЭЧ (коммунально-эксплуатационная часть) Калининградского гарнизона. Но жители дома не припомнят, чтобы хоть кто-то поинтересовался их мнением – какую форму управления домом они предпочтут — ТСЖ или управляющую компанию. По сей день в подъезде сиротски висит информационная доска, изготовленная одним из жильцов дома – для всяческих объявлений. Но информация, имеющая отношение к УК, появилась в аккурат за день до собрания. Это график работы УК и телефоны должностных лиц.
Но и это поправимо, считает Юрий Андреев. Гораздо хуже, что у него есть основания не доверять не только бухгалтерским способностям экономиста управляющей компании, но и самому принципу ведения учета. Вот, к примеру, некоторые из ошибок: в финансовом отчете за прошедший год никак не согласовываются цифры за услуги, а начисляя плату за потребленную электроэнергию, экономист перепутала тарифы за прошлый и нынешний год, посчитав все по максимуму. Возможно, что все дело в неисправном калькуляторе, который так и норовит увеличить суммы — где на 16, где на 20 тысяч. Но при чем пункт о замене люминесцентных лампочек (аж на сумму 13604 рубля), притом, что многие не горели и не горят со времени сдачи дома в эксплуатацию? Но при всем при том на административно–управленческие расходы затрачено 191409 рублей, плюс недешевые услуги МУП «Симплекс» (еще 36599 рублей). Казалось бы, не так и много, но домов-то у компании – ого-го! Печально, что при таком управлении дом-банкрот ушел в минус (по статье «обслуживание жилья» отрицательная величина составляет 106 402,09 рубля). Однако рентабельность все же обозначена аж в 12 процентов. Но и это меркнет по сравнению с тем, что на одной из последних страниц отчета спряталась неприметная информационная таблица с отрицательным балансом платежей жильцов дома «Теплосетям» и «Янтарьэнерго» — всего на общую сумму 506 203,24 рубля! Притом, что жильцы платили и за то, и за другое!
АХ, ЭТИ НЕСОВПАДЕНИЯ!
- Боюсь, что лет через 5 – 10, — говорит Юрий, — явятся к нам в дом крепкие ребята из команды, собирающей долги и задолженности, и скажут: «Господа, за неуплату – вон». Потому что я неоднократно интересовался перечислениями, которые должны были бы делать наши управленцы, в «Теплосеть», «Янтарьэнерго», МУП «Чистота», и т.п., но получал от ворот поворот. Ситуация вообще-то интересная: казалось бы, я – владелец жилья, нанявший (якобы) эту управляющую компанию вести дом. И вдруг нанятая (якобы мною) компания не считает нужным показывать мне, куда и на что тратятся мои деньги. У меня есть все основания не слишком доверять компетенции ее руководства: вот в моих руках отчет, который я сегодня публично – при всём собрании – попросил подписать директора и экономиста. А теперь посмотрите – вот в этом экземпляре подчеркнуты наиболее грубые и яркие ошибки: переплата здесь, недоплата там… разница, между прочим, составляет более сотни тысяч рублей. Мелочи? К сожалению, так считали многие – пока я не показал странные несовпадения. А какой спрос с «Эгиды-Строй-Инвеста» — они посредники, ни за что не отвечают, ротация кадров у них сумасшедшая – меняются, а случись банкротство – и что далее?
Что до прочих несовпадений – их и впрямь достаточно. Например, в отчет компании внесены суммы, которые жильцы по акту оплачивали сантехнику, электрику, — причем как расходы самой компании. То есть, с жильцов деньги сняли дважды. Иногда – и за вовсе призрачные услуги. Например, вон та женщина из… квартиры – она точно мне подтвердила, что никакой гидроизоляции в феврале (!) балконного стеклопакета ей не делали. А услуга в отчете значится именно по ее квартире. Не реализованная!
И это не единственное «несовпадение». Недаром этот экземпляр отчета – с подписями руководителей – у меня пытались на том же собрании изъять. А экономист настойчиво советовала не устраивать шума на собрании, а спокойно разобраться тет-а-тет, в офисе. Знаю, что мне скажут – уже предлагали работать в их фирме или стать старшим по дому. Мол, тогда не придется и за квартиру платить. Но что-то мне не очень хочется присоединяться к этой дружной компании. Почему я взялся «вести следствие»? – Да просто не хочу в старости оказаться у разбитого корыта, без квартиры, выселенный за неуплату. Хотя плачу за все исправно.
СЛОВО К ДЕЛУ НЕ ПРИШЬЕШЬ
К слову, помимо жильцов 10-го дома по улице Маточкина, присутствовали и владельцы квартир из дома № 30 по улице Согласия, у которых к управляющей компании свой счет:
- Точно такое же собрание директор Станислав Альтман со товарищи пытался провести в нашем доме. Как и на этом, никакой четкой организации, которая носила бы не случайный, а деловой характер, регламент, цель, резолюцию — хотя готовились к мероприятию давно. Например, нигде не зафиксировано, жильцы каких квартир участвовали в собрании, никаких подписей, никаких выводов – ясно, что и это мероприятие для галочки и выпуска пара — посотрясали воздух, пошумели – на этом и все. Да и народу собралось недостаточно – как и в нашем случае. Вот уж месяц прошел – в нашем доме ничего не изменилось, ни в пункте прозрачности, ни конкретных планов, — болтовня, да и только.
Елена ЧИРКОВА
Комментарии УК:
Елена Шадрина, инженер управляющий компании «Эгида-Строй-Инвест» подтверждает: дом просился в список аварийного жилья едва ли не со дня сдачи в эксплуатацию. Но, увы, ныне, после банкротства генподрядчика, претензии предъявлять действительно некому. Не квартирно эксплутационной же части Балтфлота, которая, по слухам, должна вот-вот самоликвидироваться, передав бразды в аналогичную структуру в Санкт-Петербурге?
Хуже всего, по мнению Елены Шадриной, то, что электрические кабели, запитывающие дом, город на баланс не принял, и, следовательно, за их исправность никакой ответственности не несет. К кому обращаться в случае аварии?
Станислав Альтман, директор той же управляющей компании, считает, что дом №10 по улице Маточкина, когда его принимали на управление, был еще получше, чем соседние, из той же серии:
- Теперь трудно сказать, какой хуже. На протяжении всего времени эксплуатации приходится «бить по хвостам», исправляя недоделки строителей. Например, вентиляционная шахта устроена без перемычек — так, что из дома выдувает все тепло. Весной, скорее всего, будем ремонтировать. Но самое больное место дома – кровля, которая уже на второй год раскололась пополам. Так что, если жильцы нижних этажей тихо сходят с ума от жужжания и стрекота насоса, невольно ассоциирующегося с гигантской стоматологической бормашиной, то жильцы верхних этажей начинают страдать водобоязнью – и не без оснований.
Вообще хозяйство, составляющее епархию управляющей компании «Эгида-Строй-Инвест», поражает размахом – что-то за пределами 150 тысяч квадратных метров жилья. Дома удивительно схожие между собою «и по внешности, и по внутреннему содержанию»: те же беды – здания крошатся, холодные, протекают, а в соседних еще и прорывы канализации случаются. Кстати, по этой причине пришлось часть денег дома №10 перебросить на то, чтобы заткнуть «фекальный фонтан». Но зато потом, когда дойдет очередь до ремонта кровли 10-го дома, деньги с того дома можно будет перевести на этот – вернуть долг. Что до «тухлой» звукоизоляции, то на ряде домов уже пробовали ее усилить, но тщетно – шум как был, так и остался. Уже после выяснилось, что «звуки музыки» коммунальной какофонии обязаны тому факту, что строители не позаботились вложить трубы в «стаканы» — никакой изоляции, потому и шумы. Ремонт компании по силам.
Затраты на ремонт можно бы снизить, если добиться его выполнения за счет пятилетней гарантии. Управляющая компания пытается найти концы и добиться выполнения обязательств застройщиком или его правопреемником, но с этим имеются сложности.
Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №6, 17 февраля 2011 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...