Открытие калининградских ученых потрясло весь мир.
В это невозможно поверить! Сенсация! Такое случается лишь раз в столетие! Во всеуслышание заявили британские академики в первый же день только что начавшего работу Всемирного конгресса археологов. Что же так поразило научный мир туманного Альбиона? Буквально «информационной бомбой» стало выступление калининградских историков, оно взорвало научную общественность. Еще бы! Ведь наши исследователи впервые публично поведали миру об уникальной находке, сделанной на территории Краснознаменского района в непосредственной близости от литовской границы.
Дело в том, что здесь совсем недавно обнаружили, да-да, именно обнаружили — другое слово и трудно подобрать — прекрасно сохранившийся средневековый рыцарский замок: с четырьмя флигелями и главной башней (Донжоном), высотой около 40 метров.
Как такое могло случиться? Ведь все остальные замки, располагавшиеся на территории Восточной Пруссии, давно разрушены либо еще в прошлые века, либо нашими современниками, умело разбирающими древние постройки на кирпич? С замком Эйприлау, что предположительно переводится как Невидимка или Незаметный, такого не случилось, поскольку он располагается в достаточно удаленном от главных магистралей месте, среди топких болот. Мало того, сильные зловонные испарения, даже в ясную солнечную погоду напрочь укрывают замок от посторонних глаз. Не случайно прусы называли это место Батпак Сазык, что переводится как зловонное болото.
Справедливости ради стоит отметить, что первыми этот замок обнаружили местные контрабандисты, нелегально переправляющие от нас на территорию Литвы сигареты и алкоголь. Правда, их в первую очередь привлек не сам замок, а подземный ход, вырытый в центральном дворе рядом с северным флигелем. Оказывается, через этот лаз можно было без проблем перебраться на литовскую сторону. Неизвестно сколько бы еще времени они пользовались этим туннелем, если бы их «не засекли» литовские пограничники.
Подземный ход был замурован. Однако, опасаясь, что это может быть не единственный лаз, литовское консульство проинформировало о случившемся инциденте командование прибалтийского пограничного округа. В район замка Эйприлау была направлена военная экспедиция, которая больше никаких подземных ходов здесь не обнаружила. Зато наткнулась на тайник, в котором были найдены какие-то полуразложившиеся манускрипты. Находку передали в университет на кафедру лингвистики. Языковеды заявили, что найденные рукописи скорее всего написаны в X веке на древнесамбийском наречии, пока еще малоизученном. Тем не менее, им удалось кое-что расшифровать. Благодаря их труду стало понятным – почему эта рукопись так тщательно скрывалась.
Хронист пишет, что впервые эти места обнаружил монах-бенедиктинец Фулиус, который вместе с пражским епископом Адальбертом совершал миссийное путешествие в Пруссию. Миссионер был приятно удивлен гостеприимством и радушием самбов. Но особенно его очаровали местные девушки, их смелые наряды и вызывающие речи. Фулиус был просто в восторге от прусских обычаев и празднеств в честь множества богов, коим поклонялись эти язычники. Монаха буквально покорил своей безудержной удалью праздник Совершеннолетия, когда ночью при свете луны полуобнаженные пруссачки прыгали через костер, а затем зажигательно танцевали на раскаленных углях. Фулиус безумно влюбился в золотоволосую девушку Смайлу и, желая жениться на ней, даже отрекся от своей веры, забыв о своей главной миссии.
Поскольку монах, прежде чем стать миссионером, долгие годы служил тевтонскому Ордену и даже участвовал в Крестовых походах, то он превосходно владел оружием и теперь стал обучать воинским премудростям жителей этих мест. Рукопись монаха Фулиуса еще нуждается в тщательной расшифровке. Ведь это единственный документ того времени, описывающий обряды и обычаи местного населения. Для самих же жителей замка Эйприлау он прежде всего стал святым благодаря тому, что помог им оказать достойное сопротивление крестоносцам, повадившимся сюда, научил их правильно плести кольчуги, ковать мечи и копья, сражаться верхом на лошадях.
То, что это не вымысел летописца, подтверждает тот факт, что уже в ходе археологических раскопок в районе замка Эйприлау, из болота было извлечено прекрасно сохранившееся тело прусского воина в доспехах, напоминающих доспехи тевтонцев. Но то, что это был прусс, можно было убедиться по характерной татуировке на кисти левой руки. Можно только удивляться, каким образом так прекрасно сохранились останки воина. Впрочем, как объясняет доктор химико-биологических наук В. Шутиков, это вполне допустимо. Ведь замок стоял на сфагновом болоте, образовавшемся на месте сосновых лесов, а следовательно, его тина является прекрасным консервантом.
Правда, во время транспортировки кольчуги из Калининграда в Петербург, где должна была производиться ее радиологическая экспертиза, артефакт таинственным образом исчез. Скорее всего его похитили те, кому было известно, что каждое десятое звено в кольчуге изготовлено предположительно из чистого золота.
Откуда в этих местах золото, может спросить пытливый читатель? Действительно, это загадка. Правда, согласно другим прусским хроникам, неизвестный летописец сообщает о некоем ручье Гольде или Гольду, что в переводе с древне-прусского Золотой, который протекал примерно в тех местах, где и был сооружен замок Эйприлау. И будто бы пруссы добывали в нем из воды золото. Что характерно, у немцев этот ручей так же назывался Голден.
До 60-х годов прошлого века он и на карте Калининградской области обозначался как Золотой. Но затем его засыпали, а на месте ручья построили коровник. После распада СССР здание долго было заброшенным. Однако совсем недавно этот полуразрушенный коровник приобрел фермер Сергей Смехов. Он полностью переоборудовал хозпостройки, завез голландских буренок, закупил импортное оборудование и стал производить сливочное масло. Но что интересно, в образцах продукции, которые он отправил на экспертизу для получения сертификата соответствия, было обнаружено повышенное содержание золота… Но это так, к слову…
Участники Всемирного конгресса археологов очень ответственно отнеслись к докладу калининградских историков, заявив, что не стоит делать скоропалительных выводов. Что во всем нужно разобраться самым тщательным образом. И предложили перенести заседание с 1 апреля на другой, более серьезный день.
Архивариус В. Каминский
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №12, 31 марта 2011 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...