В Нивенском бурлят страсти — его жители обсуждают грядущие перемены, бродят по интернету в поисках информации о «солевых городах» и недоверчиво внимают уверениям оптимистов про то, что «у нас все будет по-другому» да и «вообще ничего страшного не будет - наоборот». И собирают подписи протеста.
Это — в массах. В верхах же заговорили о счастливом шансе для региона, который наконец-то поможет подняться «тридевятому» из лиги неудачников и войти в закрытый клуб стран, располагающих запасами калийных солей. В клуб, который априори дает своим членам статус и деньги.
Потому что причиной бурления страстей как раз и являются те самые калийные соли, скрывающиеся в недрах Нивенского под километровой толщей земли. А добывать их будет «Стриктум», российская компания со 100-процентным голландским капиталом.
Подробно и о шансе, и о самой компании рассказал на встрече с журналистами ее директор Павел Яковлев.
Не пуд соли
Оказывается, в районе местного аэродрома находится довольно богатое месторождение, на разработку которого голландцы не пожалели 30 миллиардов.
Однако и до солевой сенсации место представляло собой не поле васильков — строения по адресу Захарова, 58 в свое время принадлежали компании «Лукойл», обустроившей на этой площадке свою промзону. Не один десяток лет «Лук-ойл» ее эксплуатировал, но потом наземную добычу прекратили, и несколько лет база безуспешно выставлялась на торги — желающих купить ее не находилось.
Как видим, для компании «Стриктум», дочки голландской Vyrex B.V., все сложилось как нельзя более удачно. Получив лицензию на недропользование на 39 лет, она подала проект на госэкспертизу, — это должно занять месяцев шесть. Еще некоторое время понадобится, чтобы получить разрешение на строительство. И вот тогда…
А что будет тогда?
С одной стороны, соляные шахты обеспечат Нивенскому сказочный бюджет от поступления налогов — новое предприятие будет платить их по месту прописки и фактического присутствия, так что муниципалитет сможет исполнить самые смелые мечты своего руководства.
К слову, предприятие не одно — немецкие, белорусские и российские партнеры «Стриктума» прописаны там же, в Нивенском, и ожидаемый приток в местный бюджет должен составить 156 миллионов рублей ежегодно в виде НДФЛ. И это не считая того, что предприятие откроет 2000 рабочих мест со средней зарплатой в 50 тысяч рублей, причем квалифицированных горняков должно быть всего полторы сотни человек — остальные вполне могут быть набраны из того же Нивенского. Кроме того, намечено строительство жилья для 500-600 рабочих «Стриктума».
Проект будет работать более полувека, а это обещает стабильность и процветание.
По словам Павла Яковлева, запасы месторождения, расположенного на участке Нивенское-1, оцениваются приблизительно в 170 миллионов тонн. Однако вполне может оказаться и больше — это станет ясно в процессе разработки. Стоит сказать, что овчинка стоит выделки: в мире всего 11 предприятий по добыче и обогащению калиевых солей — в Германии, Канаде, Великобритании, Израиле. Из них 4 лидирующих, остальные меньше, чем в Нивенском.
Как бы то ни было, с выходом на проектную мощность в Нивенском окажется самое крупное и прибыльное предприятие региона.
С другой стороны, люди с ужасом разглядывают картинки из интернета с «марсианскими пейзажами» вокруг солевых копей Солегорска, Солекамска и других мест, связанных с добычей соли. И боятся, что никакие деньги не помогут им примириться с разорением земли.
Не бойтесь человека с кайлом
Но вряд ли протесты населения, заранее решившего, что пришельцы устроят им «веселую жизнь», будут что-либо значить, раз уж проект действительно очень выгоден и для региона, и для Большой земли, и для господ голландцев.
«Марсианских пейзажей» с нагромождением терриконов господа не обещают — в их интересах сделать все по-европейски «прецизионно», без сокрушения окружающей среды. И с самыми жесткими требованиями к выполнению нормативов по природоохране, которые будут контролироваться экологическим аудитом фирмы Ernst&Young (которая займется также аудитом финансовым и экономическим).
Возможно ли это не в европейском проекте, а в российской действительности?
- Возможно, — отвечает Павел Яковлев. — «Стриктум» будет применять совсем другую технологию обогащения руды — галургию, при которой пустая порода закладывается назад в выработки.
В пользу проекта высказался на публичных слушаниях депутат областной думы и заслуженный эколог России Феликс Алексеев.
Да и сама компания «Стриктум», по словам Павла Яковлева, открыта для сотрудничества и готова информировать жителей области по всем вопросам, связанным с экологической безопасностью проекта.
Тот самый шанс
Месторождение прекрасно всем — и запасами, и качеством, и расположением.
Соли калийно-магниевые, и от прочих российских (в Березняках под Пермью, в Поволжье) и белорусских (Солегорск) залежей отличаются высокой степенью чистоты: в них высокое содержание калия и магния и практически отсутствует сильвинит, нерастворимое соединение глины и соли, которое потом и образует те самые «марсианские пейзажи». Отработанную руду в дело пустить нельзя, даже на производство стройматериалов — кирпичи с солевыми вкраплениями «плывут» и разваливаются.
По качеству нивенские соли больше похожи на минералы, добываемые в Германии компанией К+S.
Калиевым солям сопутствуют натриевые — галит, та самая поваренная соль, которую Калининградская область до сих пор закупала на Украине, а теперь в Белоруссии. С открытием предприятия мы сможем обеспечивать этим продуктом весь Северо-Запад, — дальше везти его невыгодно: дешев. Помимо кухонных нужд галит востребован в медицине — из него производят физраствор для инъекций. Используется он и во многих технических областях.
Но самая ценная часть нивенского сокровища — калийная.
Калия сегодня в мире производится всего 55 миллионов тонн, причем дефицитный сульфат калия составляет в них меньше трех миллионов. Остальное приходится на менее ценный калий-хлор — тот процентов на 30 дешевле.
До недавних пор сульфат калия получали, смешивая калий-хлор с серной кислотой, с самыми неприятными последствиями для окружающей среды. Занималась этим французская компания «Тессендерло», поставлявшая на рынок львиную долю сульфата калия — около 850 тысяч тонн в год. «Зеленые» добились, чтобы компанию закрыли — теперь выгодную нишу может занять «Стриктум». Причем без ущерба для экологии края.
По самым скромным оценкам, нивенское месторождение ежегодно будет давать миллион тонн калийной соли, столько же — поваренной, 43 тысячи тонн сульфата магния и 200 — хлорида магния.
Кроме того, нивенское месторождение содержит высокий процент магния, что позволяет получать ценное стратегическое сырье — металлизированный магний. Его применяют в авиастроении для производства турбин гражданских и военных самолетов — «Боингов», «Мак-Дугласов», «Бассов».
В этой области нивенское предприятие может стать в России монополистом — до сих пор металлизированный магний получали в Соликамске и Березняках, но на первом произошла авария, а на втором запасы истощились.
Пока идет экспертиза проекта, «Стриктум» тесно работает с Российским институтом титана и магния, который должен дать оценку Нивенскому месторождению по магниевой соли. Если срастется — опять-таки можно занять столь перспективную нишу в госкорпорации «ВСМПО — АВИСМА», являющейся в этой области мировым монополистом.
Однако самое широкое применение получит сульфат калия, из которого производят дорогие бесхлорные калийные удобрения для ценных сельскохозяйственных культур: винных сортов винограда, мандаринов, клементинов (гибрида мандарина и апельсина) и других.
Кроме того, в процессе успешной борьбы «зеленых» с выбросами серы в атмосферу почва испытывает теперь жесткий ее дефицит, — приходится удобрять, и опять-таки Нивенское месторождение может обеспечить и этот пункт.
А так как самой Калининградской области нужно всего-то не более 16 тысяч тонн (которые до сих пор мы покупали в Белоруссии), остальное с руками оторвут в Европе. Возможно, что потребность региона увеличится с вводом в оборот новых сельхозугодий до 40 тысяч тонн, но и этот объем для Нивенского не проблема — компания «Стриктум» обеспечит и его, причем по льготным ценам.
Когда же?
На создание производственной базы со всей необходимой инженерной инфраструктурой у компании «Еврохим» ушло два с половиной года. «Стриктум», благодаря «Лукойлу», может на этом сэкономить. «Лукойловская» база работала здесь долгие годы, так что досталась новому владельцу, как говорится, «со всеми удобствами» — есть и производственные здания, и электроэнергия, и подъездные пути (рядом, помимо автотрассы, находится железнодорожная станция «Владимирово»). Дополнительно здесь пройдет ЛЭП — с «Янтарьэнерго» заключено соответствующее соглашение, и линию уже тянут поближе к месторождению. Правда, нет газопровода, зато рукой подать до «лукойловской» же газонаполнительной станции.
Так что строительство шахт начнется через год, как только будут получены разрешительные документы — приблизительно в ноябре 2015-го. По проекту запуск предприятия должен состояться в 2021-м, а выход на проектную мощность — в 2023-м, но благодаря наличию упомянутых «всех удобств», возможно, это будет раньше на год-полтора. Пока суд да дело, «Стриктум» запасается материалами, размещает заказы на изготовление специального оборудования для проходки, присматривает кадры.
О насущном
К слову, как будущий проект скажется на стоимости жилья в Нивенском?
Собственники недвижимости, у которых есть возможность покинуть будущий «клондайк», спешат продать ее по приемлемой цене.
К примеру, половина двухэтажного немецкого дома в уютнейшей части поселка выставлена за 5 миллионов рублей. Недорого — за прекрасно сохранившееся кирпичное здание в сени вековых деревьев, с высоченными потолками, удобной планировкой, достойной инженерной начинкой и общей площадью в 120 квадратных метров, к которому прилагается гараж, 12 соток виноградника и ухоженного сада.
Примерно такой же двух-этажный дом (соответственно, в 240 квадратных метров полезной площади и тоже на просторном участке) соседи готовы отдать и за 8 миллионов.
Похоже, что цены вздрогнут и двинутся, — вот только куда…
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №46 (950), 4 ноября 2014 г.
0 коммент.назад...