Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Своим умом или чужим безумием?

Коммуналка, 18.11.2015

Когда речь идет о ваших деньгах — не стоит доверять никому!

Voitova

В прошлый раз мы встречались с депутатом областной думы Аллой Войтовой, когда она собирала подписи против регионального закона о кап-ремонте.

Как водится, мнением народа по этому вопросу федеральный центр (в отличие от РБК и других СМИ) не заинтересовался, и сто две тысячи подписей из нашего 39-го остались, по сути, автографами на память.

Впрочем, и депутат, и ее сподвижники пока справляются и без вмешательства Москвы и про поставленную задачу забывать не собираются.

Начать сначала?

- Получив отписку в Москве от «незаинтересованных лиц», мы решили обратиться в суд. Конституционный.

Но тут имеется тонкость: для того, чтобы обратиться в Конституционный суд, нужно пройти по всем предшествующим ступеням: сначала обратиться в суды местной юрисдикции — районный и областной.

На этом этапе мы проиграли — мол, региональный закон принят в соответствии с законом федеральным.

Конституционный суд оставил нашу жалобу без рассмотрения, отказав по формальным причинам — так как на данный момент наши права (как физических лиц) не нарушаются: квитанции-то по оплате капремонта весной мы еще не получали, не была принята и региональная программа капремонта.

Сейчас ее приняли, квитанции получены — можно начинать новый круг.

Я, как физическое лицо, подала иск в суд Центрального района Калининграда, и если получу отрицательный результат, намерена повторить попытку с Конституционным судом.

Конечно, это продлевает процесс, но мы хотим оправдать доверие людей и довести это дело до конца

Договор — не ультиматум

- Конечно же, первые квитанции за капремонт в Калининграде и области вызвали бурю возмущений — региональный оператор, по сути, сорвал с такими трудами подготовленную премьеру, сделав массу ошибок с рассылкой квитанций, данными Росреестра, и т.д.

Логики и в самом законе, и в его реализации действительно маловато — логично и то, что исполнять его люди не торопятся. Так что все, о чем мы предупреждали, было продемонстрировано с самого начала — мало того что сама вся эта история сомнительная, так еще и занимаются этим делом «спустя рукава». Иными словами, даже у хорошего повара-специалиста, да при самых лучших продуктах, пироги и то не всегда удаются. А если готовить взялся человек с немытыми руками, да еще и муку впервые видит? В общем, стоило «реформаторам», подобранным региональным правительством, приняться за дело, как всё стало абсолютно ясно. Есть такое расхожее выражение: «По делам их узнаете их…». Вот дела сами за себя и говорят.

А если по существу, то вот, к примеру, дом, в котором я проживаю, сравнительно новый, и мы договорились с остальными собственниками деньги на капремонт не отчислять. Ни в какой форме — ни в общий котел, ни на спец-счет. Почему? В ближайшие 30 лет очередь до нас не дойдет, и наши деньги в виде накоплений на спец-счете будут обесцениваться, а попав в общий котел, будут истрачены на ремонт других домов. Получается, что это не взносы — поборы.

Кстати, так и вышло, что по региональной программе наша очередь как раз через тридцать лет. Получив квитанции, мы собрали общее собрание собственников, на котором еще раз подтвердили свое решение — не платить.

Дело в том, что в первоначальной редакции закона о капитальном ремонте было сказано, что договор с региональным оператором считается заключенным после того, как более 50 процентов собственников хотя бы раз оплатили квитанции (со ссылкой на Гражданский кодекс), но недавно в текст закона были внесены поправки, и это уточнение про договор куда-то исчезло.

Однако, в любом случае взнос на капремонт не является обязательным налогом, и региональный оператор не есть орган государственной власти — это просто субъект, который предоставляет нам услугу. Таким образом, исходя из Жилищного кодекса, он играет роль технического заказчика и аккумулирует средства граждан.

В соответствии с Гражданским кодексом, в этой ситуации непременно должен быть заключен договор — причем в публичной форме.

В Жилищном кодексе определены все функции, права и обязанности этого оператора. Но для того, чтобы договор был заключен, должны иметь место какие-то действия. В данном случае — должно быть решение общего собрания и протокол, и если более половины собственников взнос не платит, то договор не считается заключенным. Да и вообще — на каком основании нам присылают эти квитанции и «строго предупреждают»? И как можно в этой ситуации грозить начислением пеней? Никакой услуги фактически не оказано, нет никакого договора, а — главное — нет и никакого желания его заключать.

За что платим?

- Думаю, что руководитель Регионального оператора уволился не случайно. Начиная с законодательной базы по этому вопросу, из того, что на самом деле это больше походит на манипуляции лисы Алисы и кота Базилио на Поле чудес: закопать деньги и подождать, когда вырастет золотое дерево, а не закопаете — будем трясти… до последней монетки, руководить всем этим, согласитесь, как-то не комфортно. Не комильфо. Все это возмутительно, страна бурлит, люди возмущаются, мне звонят и пишут, — оставить дело на самотек было бы неправильно.

У меня есть предположение, что судебная волокита вокруг наших исков неспроста не потому, что суды работают плохо: складывается впечатление, что им просто не поступили еще рекомендации «сверху». А коль верхи не определились, то и судьям приходится затягивать рассмотрение иска в ожидании, когда созреет правильное решение.

С одной стороны, это обнадеживает… но поживем — увидим.

Недовольство граждан доведено до президента — слишком много выступлений против этого закона, и наши 102 тысячи подписей — тоже весомый аргумент.

И если бы расходы на капремонт шли отдельно от прочих неприятностей!

Вместе с повышением тарифов на услуги ЖКХ ожидается и повышение налогов на физических лиц (а в настоящее время идет обсуждение проекта поднять их в 2017-м с учетом новой кадастровой стоимости объектов недвижимости). Повышается и налог на малый бизнес — и все это происходит на фоне снижения качества государственных услуг: по здравоохранению, образованию, пенсионному обеспечению (заморожена накопительная часть пенсий, и пенсии не индексируются в соответствии с законом — ноль для работающих пенсионеров и 4 процента для неработающих). Хуже качество госуслуг в правоохранительной и судебной системе… Если добавить сюда еще и то, что последствия санкций и кризиса тоже ложатся на плечи простых граждан, — все вместе становится неподъемным бременем для большинства населения, и людям непонятно, почему за сомнительный товар они должны платить все дороже и дороже?

На мой взгляд, это несправедливо — не соблюдается договор между государством и обществом, когда государство оказывает все более некачественные услуги, а общество платит за это все растущие налоги

Выход?

- Из кризиса так выйти невозможно. Создается замкнутый круг: потребительский спрос падает, экономика не развивается — у нее тоже спад, а скорость падения усугубляется повышением налогов на бизнес и на простых граждан, которые и так нищают.

Как оживить строительную отрасль, если людям не на что покупать жилье?

Как оживить малый и средний бизнес — при снижении покупательской способности и повышении налогов?

Во всем мире в период кризиса государство старается увеличить покупательскую способность населения: это и льготное кредитование, и субсидии малому бизнесу, и снижение налогов физическим лицам (чтобы они больше покупали), и малому предпринимательству (чтобы не сокращали рабочие места и больше производили).

Почитайте Конституцию — каждый вправе владеть и распоряжаться своей собственностью. То есть, это мое дело — когда я соберу деньги и сделаю ремонт, а государство может меня мотивировать и помочь.

Экономику оживить не так трудно: например, пусть государство выполнит свои обязательства по приватизации — выделит действительно существенные деньги на капремонт, который оно обязано было сделать перед тем, как передавать жилье в собственность населению (но не сделало). Пусть даже останется софинансирование капремонта — те 5 — 10 процентов, которые люди заплатят за то, что прожили в этих домах 10-20 лет после приватизации. Зато в результате этого шага появится море новых рабочих мест! Все, вложенное государством в ремонт, вернется в экономику — в виде налогов, ипотеки, покупок.

Другой способ оживления — чтобы государство выступило гарантом по выплате кредитов населением.

Например, жильцы дома принимают решение делать ремонт, берут на это кредит (под разумные проценты, конечно), делают ремонт, а потом — пусть в течение тех же тридцати лет — постепенно его выплачивают, причем ставка финансирования будет субсидироваться государством.

Есть и другие способы мотивировать собственников сделать капитальный ремонт, но должны быть какие-то формы гарантии.

Например, мы собрали часть средств — теперь, государство, твоя очередь — подключайтесь к процессу.

А у нас — собрать-то собрали, а государство подключится, если у него будет такая возможность. А если не будет? Получается, что у нас есть только обязанности — без каких-либо гарантий

Но прежде чем требовать выполнения этого закона, выполните свой — тот самый, по 16-й статье Закона о приватизации. Отремонтируйте дом за то время, которое он находился в собственности государства. И не надо ссылаться на давность и на особенности недальновидного президента Ельцина — закон никто не отменял и его надо выполнять. Да даже если отменят — существует факт подтвержденного государством обязательства по капитальному ремонту при приватизации жилья перед его нынешними владельцами, и все многоквартирные дома через этот ремонт должны пройти, причем не формально. Ведь люди не слепые и прекрасно видят: отремонтировали их дом или просто опять деньги распилили. А молчать теперь никто не будет, потому что народ понимает: сейчас смолчишь, а завтра на «законных» основаниях полезут к тебе в карман, причем полезут те, кто с честными глазами украл деньги на «капремонте» твоего дома уже сегодня.

Кроме того, некорректна сама постановка вопроса — неужто правильно отменять законы с каждым новым президентом? Если государство не выполнило свои обязательства в этот раз, — стоит ли верить, что оно выполнит их через тридцать лет?

На мой взгляд — непорядок.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №43 (996), 12 ноября 2015 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Полная прозрачность при температуре кипения

Полная прозрачность при температуре кипения

Наши коммунальные платежи продолжают волновать правительство: ясно, что — несмотря на усилия причастных лиц и структур (а может быть, благодаря им), — среда эта недостаточно прозрачная. Желающих поудить рыбку в мутных водах ЖКХ развелось предостаточно — и число их продолжает расти.

Обойдемся без приставов?

Обойдемся без приставов?

92% калининградцев своевременно оплачивают услуги МУП «Калининградтеплосеть»

Хорошие показатели

Хорошие показатели

Собираемость взносов за капремонт достигла 63 %

Кастинг для управдомов

Кастинг для управдомов

Формируется рейтинг управляющих компаний

Первый тайм мы уже проиграли

Первый тайм мы уже проиграли

Капремонт: абсурд, который еще можно исправить

20 000 человек станут жить лучше

20 000 человек станут жить лучше

Калининградская область готовится приступить к капитальному ремонту жилья, включенного в программу этого года

banner

Реклама

  • MontenegroBann
  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • komfortbann
  • HolmogorBANN
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.