Собственников квартир в некоторых многоэтажках, вероятно, освободят от взносов на капитальный ремонт, с такой законодательной инициативой выступила группа депутатов нижней палаты парламента во главе с Галиной Хованской, главой Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.
Галина Хованская предлагает освободить от взносов на капремонт владельцев тех квартир, которые были приватизированы в домах, уже тогда требовавших капитального ремонта, причем это должно иметь официальное подтверждение.Авторы гуманного законопроекта утверждают, что таких домов было достаточно много, — капремонт жилья в то время был делом чрезвычайно редким.
Обязательство, передающего подобное жилье в руки нового собственника, было закреплено в 16-й статье Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
По этому поводу Президиум Верховного суда в 2007 году дал разъяснение, в соответствии с которым обязанность по производству капремонта дома, возникшая у бывшего наймодателя — государственной власти или органа местного самоуправления — и не исполненная им на момент приватизации, сохраняется до исполнения обязательства.
Последние поправки в Жилищный кодекс, обязавшие собственников квартир в многоэтажках все-таки сделать капитальный ремонт за свой собственный счет, вошли в противоречие с 16-й статьей:
- Ответственность за финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была переложена на граждан, которые приватизировали жилые помещения, уже находившиеся по вине предыдущего собственника в состоянии, требующем ремонта, — считают авторы законопроекта. Поэтому-то они и предлагают изменить существующую норму и освободить таких собственников от взносов.
Еще одну поправку в Гражданский кодекс предложил внести Народный Хурал Бурятии – он касается некоторых видов самовольных построек. Авторы этого законопроекта предлагают легализовать те самовольные постройки, которые были возведены без существенных нарушений строительных норм, не ущемляют ничьих интересов и не создают угрозу для жизни.
Эта законодательная инициатива должна исправить сложную ситуацию с самозастроем, которая возникла во многих регионах после того, как в 2006 году в законодательстве была исключена норма, позволявшая гражданам признавать право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках.
https://rynokzhilia.ru, №34 (987), 10 сентября 2015 г.
0 коммент.назад...