Журналистам представили новый генплан Калининграда
Ростовские планировщики сумели-таки изучить город. И, кажется, что-то в нем понять. Как бы то ни было, они предлагают действительно разумные вещи, их можно принять, а можно и нет: на то и существуют публичные слушания.
В ткани Калининграда, по словам архитекторов, полно пустот — часто это вообще депрессивные территории, которые не украшают город. «Неплотную ткань» прекрасно можно вышить, и не обязательно застройкой — можно скверами или другими социально значимыми объектами, — спортивными, рекреационными…
Уточняться все это будет на стадии создания Правил землепользования и застройки, в городе все еще есть огромные территории, никому не предоставленные… пока. И горожане могут вносить свои предложения – что бы они хотели «вышить» на том или ином месте. К слову, чкаловские городские леса уже поставлены на кадастровый учет — теперь никто в них со своей застройкой не вонзится. Ошибка прежних генпланщиков, наметивших дорогу через этот лес, исправили – гражданские слушания провели и граждан услышали.
Это хороший знак: значит, граждане действительно могут влиять на будущее города
Совсем не поселок
Вообще-то официально Чкаловск — не совсем поселок, хотя и отделен от тела города лесами и трассой Северный обход.
Как выяснилось из архивов Росреестра, поселков в Калининграде четыре: Совхозный, Западный, Прегольский и Малое Борисово.
А вот так называемые поселки — имени Космодемьянского, Прибрежный, Чкаловск — на самом деле являются микрорайонами города, и границы их совпадают с границами Калининграда.
Но населению (в том числе и административной его части) вполне удобно пользоваться привычными именами «Косма», «поселок Чкаловский», «Прибрежный».
Площадь Чкаловска составляет почти пятьсот гектаров, и из них 128,6 гектара — городские леса, да еще 26 гектаров шумовой зоны вокруг аэродрома.
Вдоль Советского проспекта расположена промзона – объекты коммунального хозяйства, мастерские, цеха, предприятия. «Цивильная часть», в которой проживает (и ведет садово-огородное хозяйство) 12-тысячное население, сосредоточилась на 199 гектарах
Лесное
Леса Чкаловска – его благословение и проклятие. Они нужны для здоровья и красоты, но горожане бесцеремонно пользуются ими, бесхитростно оставляя за собой «отходы отдыха».
Как бы то ни было, за свои леса чкаловцы стоят горой.
А еще леса взяли Чкаловск в рамки, за пределы коих выйти он не может – остается развиваться экономно, как говорят градостроители, «внутрь», да еще соединить его «с большой землей» улицей, которая протянется между Лукашова и Генерала Челнокова, а также с помощью объездной дороги, огибающей Чкаловск с севера.
Что до объектов, которые хотел бы построить город (если на то будут деньги и согласие населения), то вот как обстоит дело.
Физкультурное
По части физкультуры и спорта Чкаловск ожидает строительство двух спортивно-оздоровительных комплексов. Один – площадью в три гектара – в районе улиц Гавриленко – Лукашова – Авиационной. Второй – просторный (более тысячи гектаров!) и многофункциональный развлекательный комплекс «с элементами» физкультуры – по Люблинскому шоссе, к северо-западу развязки на Советском проспекте и Большой Окружной.
Образовательное
Школа запланирована одна, зато на 800 учеников, по сути, это будет новый корпус к 11-й школе. Для малышни намечено строительство трех детских садиков на улицах Лукашова и Докука на 500 мест.
Отдыхательное
Отдыхать душой чкаловцы будут, конечно же, в лесах. Но для этого их необходимо благоустроить. Есть территория в два с половиной гектара вдоль ручья, — живописная, но заросшая самосевом, грязная и заболоченная, вот за нее и возьмутся в первую очередь, причем привести в порядок нужно успеть до 2018 года.
Медицинское
Чаяния чкаловцев по части здравоохранения пока тормозятся областным минздравом. Ясно, что в тесном пространстве так называемого поселка найти место для поликлиники сложно, и мэрия воспользовалась идеей (и даже настоятельной рекомендацией федерального Минздрава) отвести первые этажи многоквартирных домов под «опорные пункты» медицины.
В этом вопросе мэрия нашла полное понимание застройщиков – им даже выгодно уступить первые этажи под благое дело: квартиры в таких домах будут продаваться бойчее, да и кому не понравится очень полезное для здоровья соседство?
Помещения могут быть встроенно-пристроенными, вот только местный минздрав, как оператор системы здравоохранения, должен взять на себя труд составить специальную схему, которая юридически организовывала бы сей ведомственный объект. Мэрия уже писала по этому поводу областному министерству, но ответа пока нет. А для застройщика, простите, время – деньги.
Такая же ситуация сложилась в свое время на Артиллерийской: застройщик ждал-ждал, а потом отдал помещение на первом этаже под опорный пункт полиции.
Вот и в Чкаловске — застройщики готовы предоставить площадь, но не готово министерство, не разработавшее схем и планов его использования.
Кстати, два года назад первый уровень жилой застройки был передан под здравоохранительные объекты по всей стране, — это было решение на федеральном уровне.
Культурное
Традиционно культура в Чкаловске сосредоточилась в Доме офицеров, да в школе. Новым генпланом намечено строительство на Большой Окружной выставочного комплекса
Насущное
Время требует создания грамотной, бесперебойной инженерной инфраструктуры.
За это дело возьмутся, конечно же, естественные монополисты, в инвестпрограммах которых «все учтено».
Мелкие котельные, работающие на жидком и твердом топливе, будут закрыты.
Газификация предполагает строительство газопроводов высокого давления протяженностью полтора километра.
Электрификация – строительство ПС на 110 кВт «Чкаловская-2» (с установкой трансформаторов мощностью 2х25 МВА для подключения существующих и новых потребителей).
Водоотведение – реконструкцией КНС на улице Докука, центральной канализационной насосной станции (ЦКНС) по улице Беланова и канализационного напорного коллектора от ЦКНС до Большой Окружной (протяженностью 1,68 километра).
Кроме того, планируется строительство КНС в районе улицы Лукашова с подводящим напорным коллектором протяженностью 0,15 километра.
Реформы по части теплоснабжения ограничатся пока реконструкцией существующих сетей и котельной по улице Докука.
Будет построена в Чкаловске и ливневка – сток дождевых вод будет осуществляться в дождевой коллектор по Большой Окружной.
Надо заметить, что мэрия Калининграда сделала поистине широкий жест, предложив горожанам самым активным образом вмешиваться в сотворение генплана. Подобного, по свидетельству растроганных генпланщиков из Ростова, нигде в России не бывало: считается в порядке вещей, что население ликом не вышло стряпать столь сложное блюдо. Мол, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник, — не дело обсуждать высокие материи с неподготовленным электоратом.
Мэр Ярошук решил иначе – по его приглашению «танцуют все»: Союз архитекторов, Союз строителей, Торгово-промышленная и Общественная палаты, проектные организации, общественники и вообще все горожане.
Проект генплана выставлен на всеобщее обозрение на сайте администрации – смотри не хочу. Разумеется, чтобы вникнуть в генеральный план, требуется оторвать толику личного времени и сделать для этого усилие. Вероятно, что какие-то детали по ходу жизни отпадут, какие-то – добавятся.
Главное – не пропустить момент, чтобы потом не было мучительно больно…
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №6 (1008), 18 февраля 2016 г.
0 коммент.назад...