Новый закон о дачах многое меняет
Законодатели долго пренебрегали дачными проблемами – поле это оставалось нетронутым больше двадцати лет. С тех пор, как они щедрой, но неумелой рукой разбросали по нему семена писаных правил о том, как жить-быть даче. Впрочем, в законодательстве слова «дача» не было.Но то ли потому, что почва оказалась каменистой, то ли господа-дачники оказались далеки от образца, каким он виделся законотворцам, то ли эти творцы, как водится, забыли приделать к закону рычаги и прочие механизмы — семена всходов не дали.
Что ж, бывает, — уж кому и знать, как не дачникам.
Иным тема покажется мелковатой – на фоне почти глобальной перманентной катавасии.
Вот только каждый второй из ныне живущих россиян является дачником, и имя им легион – круглым счетом 60 мильенов.
Есть среди них свои джентльмены-у-дачи, свои изауры, свои рядовые и волонтеры.
Объединяет их две вещи: во-первых, все они избиратели, а во-вторых, — участники эксперимента на выживание на том самом поле, где не взошли семена дра…, простите, закона. То есть, на территории доброй или недоброй воли, в зависимости от того, насколько порядочен рулевой их маленьких товариществ, кооперативов и прочих форм организации дачного сообщества.
На самом же дне, где принято искать истину, просвечивает вещь третья – налогообложение. С его тонкостями и трудностями.
Два конца. Посередине гвоздик
Слухи о новых дачных реформах бродили давно.
Оказалось – не слухи.
Оказалось, что это вполне реальная палка о двух концах – пессимистическим и оптимистическим. Премьер Дмитрий Медведев накануне выборов распорядился внести в Госдуму законопроект о дачах, вернее, о дачном хозяйстве, садоводстве и огородничестве.
Оптимистический конец сияет на поверхности – это «создание благоприятных условий для ведения садоводства, etc., путем обеспечения осваиваемых участков различной коммунальной и дорожной инфраструктурой, комплексное благоустройство территорий, обеспечение ее гармоничного развития и освоения». Вот только опять возникают вопросы по поводу полного законодательного обеспечения нового закона рычагами, тормозами и прочими механизмами, которыми забывчивые законотворцы не снабдили и пока что действующий закон.
Пессимистический несколько утоплен, хотя и проглядывает сквозь неустаканившееся бурление: однако придется дачному сообществу жить по мушкетерскому принципу – «один за всех, все – за одного». Это означает, что правильные дачники будут отвечать за апофигистов. Причем самым болезненным местом – рублевым
Какой из концов перевешивает?
Судя по всему, сбалансировано как раз по руке Фемиды, а погрешности и недоработки, которые возникают в процессе пользования, исправляются по ходу жизни.
Рассмотрим плюсы и минусы настоящего положения дел и грядущей перспективы?
Свобода от обязательств. Обоюдная
Собственность, особенно недвижимая, подобна якорю: приобрел дачу – и отныне ты ее раб, со всеми вытекающими.
Но дача – собственность того сорта, когда владелец либо прогибает действительность под себя, либо прогибается под нее сам, так как действующий закон не особо позаботился о конкретике.
Прежде всего, этот закон был адресован порядочному дачному сообществу, в котором априори все по-джентльменски. То есть, живет по десятой заповеди, опубликованной товарищем Моисеем и приспособленной Госдумой к современным реалиям: платит взносы, не пожелавши ни жены, ни дома, ни поля ближнего своего. Собирающий же взносы оные не крадет, аккуратно оплачивает сообща потребленные ресурсы и пускает остатки исключительно во благо общества: на благоустройство, развитие, вывоз мусора и охрану.
Разумно и рачительно относится общество и к местам общего пользования: не устраивает парников на месте дренажных канав, ставит заборы точно по границе участка, — с подобающим отступом от проезда-прохода, ну, и так далее, не покушаясь ни на пядь общественного пространства. И, что не менее важно, — не ворует электричества!
Ясно, что в этом описании мы видим некий осколок идеального – так и не сбывшегося коммунистического общества, сплошь состоящего из идеальных граждан, которые прекрасно умеют самоуправляться в рамках собственной дачной организации.
На самом же деле – не самоуправлялись, а самоуправствовали, а еще желали, воровали электричество и покушались: такова жизнь, такова плата за обоюдоострую свободу от обязательств.
Бывало, что нечистые на руку председатели пускали собранные взносы совсем не туда, забыв про благоустройство и развитие, не говоря уж о соблюдении санитарных требований. Мало ли фактов, когда машина скорой помощи или пожарный расчет не могли добраться до места из-за того, что кто-то самоуправно решил «подвинуть» забор, изъяв пядь-другую из общего проезда?
Удовольствие от самоуправства преходяще, как и все прочие удовольствия, а вот результаты его еще долго бьют и по самоуправителю, и по его ближним. Недаром классики уверяли, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, и не потому, что не комильфо, а потому что возникает масса проблем, буквально мешающих жить.
Упорядочение и оптимизация
Новый закон разложит все по полочкам: участки – по категориям, то, что на них построено – по типам недвижимости: а) «садовый дом» для сезонного проживания и б) собственно «дача» (та самая, которой в законодательстве прежде не числилось).
А вот что касается разрешения на строительство… Нет, на садовые дома его не требуется, зато на дачу – непременно, потому что ей новым законопроектом присвоен статус полноценного жилого дома. Правда, до 2020 года из-за разрешений можно не расстраиваться, так как до тех пор будет еще действовать дачная амнистия, и у дачи с садовым домиком есть шанс без особых хлопот получить статус индивидуального жилого дома, то есть, для постоянного проживания и с правом прописки. Только в случае с садовым домиком нужно доказать, что в нем имеются все полагающиеся удобства и в нем можно жить круглосуточно. И еще этот объект недвижимости не может быть многоэтажным и делиться на квартиры.
Кстати, такой статус означает и соответствующее налогообложение.
В соответствии с законопроектом типология дачных сообществ сокращается до двух организационных форм – некоммерческого садоводческого товарищества и того же самого, но огороднического.
Закон прописывает также виды и цели взносов, причем все это сопровождает строгая отчетность.
К слову, отчетность за общественную казну – как раз то, что доктор прописал: жестоко было соблазнять председателей устными джентльменскими соглашениями, тем паче, что на дачах у нас не Rotary club.
Но самое интригующее в законопроекте – узнаваемый оттенок коммунизма: общая казна сопряжена и с общей ответственностью. Отныне общество должно будет нести ее коллективно, в том числе и перед поставщиками ресурсов.
И хорошо, если опять-таки все члены дружного дачного сообщества окажутся джентльменами, которые по умолчанию оплачивают общие же расходы.
В ином случае джентльмены будут платить за не-джентльменов. И если долги накопятся до критического уровня — здравствуй, банкротство (ст.37, глава IIX). Поставщик ресурса вправе инициировать процесс, и по решению суда дачное сообщество может оказаться банкротом, что влечет его ликвидацию.
Правда, дачники получат потом свою часть от общего пирога, — от земли общего пользования и другого общественного имущества, но опять-таки с обязательством выплатить и соответственную часть общего долга, так как несут «субсидиарную ответственность по долгам товарищества в пределах стоимости переданного им имущества».
К слову, часть, которую они могут получить в результате банкротства, пропорциональна размерам их собственных участков и не зависит от того, являлись ли они учредителями данного общества, а также от размеров взносов и от того, воровали ли эти господа электричество.
Разве что может возникнуть проблема, как разделить на всех общий проезд, подстанцию, опоры и провода, не говоря уж о мусорном контейнере. Пожалуй, придется тогда каждому собственнику заключать отдельный договор с поставщиками ресурсов и услуг по вывозу ТБО, охране и т.п.
Вот тогда будет с кого спросить за долги по налогам, за внесение бывшей земли общего пользования в кадастр, соблюдение санитарных требований, противопожарные барьеры (в том случае, если территория граничит с лесом, причем это обязанность будет возложена на тех, у кого «хата с краю»), за лицензию на бурение скважины, то есть, за все, о чем товарищество не позаботилось до своей ликвидации.
Нужно добавить, что главный дачник России – Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России» — высказался о новом законопроекте не без сарказма: мол, этот закон не привнесет никаких кардинальных перемен, — механизмов-то к нему не прилагается, — разве что вместо обещанного упрощения добавит путаницы.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №35 (1037), 8 сентября 2016 г.
0 коммент.назад...