Горячая линия по вопросам ЖКХ, которая должна была закончиться 11 сентября, все еще остается горячей – люди звонят и просят помощи. Но звонят почему-то не в новый областной центр общественного контроля, руководимый Валентиной Зосименко, а в старый, руководит которым Сергей Шерстюк.
Читателям «Рынка жилья» он хорошо знаком — будучи к тому же и членом Общественной палаты, Сергей Шерстюк не один год боролся вместе со своими коллегами против необоснованного повышения тарифов ЖКХ, исследовал факты незаконного завышения цен на услуги управляющих компаний, отстаивал интересы горожан в различных органах власти. Наконец, вместе с общественной палатой области и депутатами областной думы выступил против принятия закона о капремонте в его первой, сырой версии.
В общем, был по одну сторону с рядовыми горожанами.
Они возвращаются
Как ни странно, поправки и дополнения в закон о капремонте, предложенные Общественной палатой и проигнорированные региональной властью, теперь возвращаются.- Мы настаивали на том, чтобы изменить некоторые положения регионального закона, которые действительно были сомнительными, — объясняет Сергей Шерстюк, — и сегодня многие замечания, отправленные нами в Москву и правительству области (которые здесь приняли за бунт на корабле), возвращаются к нам в виде изменений и дополнений в ФЗ. Мы говорили о том, что сроки слишком малы – теперь они продлены. Мы говорили, что аккумулированные средства каким-то образом должны быть застрахованы — учтено и это, — вопрос о сохранении и страховании собранных средств назван одним из самых проблемных пунктов закона.
Конечно, душу греет, что хлопоты не пропали зря.
Но и безнаказанной такая деятельность остаться не могла – в Национальный центр общественного контроля было отправлено письмо, в котором правительство области попросило слишком рьяного активиста отозвать, а вместо его «неправильного» центра создать другой, правильный. С лояльным руководством.
Таковым и стала общественная организация Балтийский жилищный союз, которая получила право от Москвы координировать в регионе общественный контроль в сфере ЖКХ.
Однако новообразование оказалось не слишком действенным там, где нужно было встать на защиту интересов рядовых граждан. Так, Национальный центр рекомендовал провести в области горячую линию по проблемам роста тарифов ЖКХ, однако новая структура по какой-то причине этого не сделала.
А сделал опальный Региональный центр в лице Сергея Шерстюка и его коллег из Общественной палаты.
- Мы долго выжидали – возьмется ли Балтийский жилищный союз за это дело, — говорит Сергей Шерстюк. – И не дождавшись, провели горячую линию сами, по просьбе того же Национального центра общественного контроля.
А чтобы сделать горячую линию действительно горячей, прозрачной и публичной, информацию о ней вывесили на сайте Общественной палаты и отправили во все СМИ области, объявив, по каким телефонам принимаются сообщения.
Специальный человек целый месяц сидел на телефоне и принимал жалобы граждан, — принимает и до сих пор.
- Акцию нашу никто не поддержал, — говорит Сергей Шерстюк, — мы ждали, что к нашей работе присоединятся другие центры общественного контроля, но с мая – когда вместо нашего центра координатором был назначен Балтийский жилсоюз, — и по сей день никто нам не звонил и не писал.
Особо горячие точки
- За время проведения горячей линии (с 11 августа по 11 сентября) поступило более 150 звонков, — сообщает Сергей Шерстюк. — И хотя после завершения акции прошло уже больше двух недель, звонки продолжаются. В основном, люди жалуются на тарифы, на оплату МОП и на беспредел управляющих компаний. Но все же основная масса жалоб приходится на горячую воду.
Да, с 1 июля введены новые тарифы, но людей шокирует не 8-процентное увеличение, дозволенное законом, а то, что управляющие компании увеличивают тариф на десятки процентов!
Притом, что с 1 июля горячая вода должна стоить в Калининграде 125 рублей 80 копеек за кубометр (с НДС), управляющие компании проставляют и 170, и 230, и 300. Вот, например, 215 рублей за куб в доме в переулке Парковом (управляющая компания – ЕУ ЖЭК). На Ялтинской – 311 рублей (управляющая компания «Лучший дом»). На Московском проспекте управляющая компания Ленинградского района– 194 рубля.
Резко? И каким образом нам докажут правомерность таких неожиданных скачков? Видимо, это хорошая тема для прокурорской проверки.
Для справки: тариф на горячую воду, которая поступает от теплопунктов, расположенных за пределами дома, жестко устанавливается Службой по тарифам. И управляющая компания не может его менять ни в большую, ни в меньшую сторону – тариф действует в нашей области ровно год.
В ином случае – когда теплопункт установлен в доме, и теплообменник сам готовит горячую воду за счет поступающего извне энергоносителя, стоимость ее кубометра еще ниже, из-за отсутствия потерь. Зарплаты оператора туда не входят – теплопункт работает автоматически, без «человеческого фактора».
Поэтому никакие аргументы управляющих компаний в пользу увеличения тарифа неправомерны.
И все же они его увеличивают. Происходит это либо в результате тупого мошенничества управляющих компаний, пользующихся неосведомленностью людей, либо для погашения долгов перед теплосетью, которые возникли из-за недобросовестности отдельных жильцов там, где установлен общий прибор учета на вводе горячей воды в дом. Кто-то вообще не платит, кто-то почему-то искажает реальные показания счетчика с помощью магнита или применяет другие маленькие хитрости, и управляющая компания вынуждена «раскидывать» общие затраты на законопослушных — «правильных» — собственников жилья, завышая при этом не обьем потребленной услуги, а тариф.
Однако соль в том, что «неправильные» рано или поздно все равно заплатят то, что «сэкономили», да еще и со штрафом. Но эти деньги «правильным» не вернутся, а пойдут в чистую прибыль управляющей компании. Так делать нельзя. Но ведь делается!
Некоторые управляющие компании и вовсе обнаглели – выставляют счета за горячую воду в местах общего пользования, хотя какая там может быть горячая вода? Глупо, но кому-то — лишняя премия…
Есть жалобы и на тарифы по холодной воде: так, в Гвардейске он поднялся с 15 до 20 рублей за кубометр сразу более чем на 30%.
Море жалоб на самовольное увеличение управляющими компаниями платы за обслуживание жилья. Например, ЖЭУ-25 повысило цену с 10,95 рублей до 16,68, — больше чем на 50 процентов.
ЖЭУ-13 на Яналова подняло тариф с 9,95 рублей до 13,3. На Чайковского люди платили за содержание жилья 557 рублей, а после «тотального повышения» — 718, и тоже в ЖЭУ-13. И почему, интересно, это сделано с 1 июля? Под шумок остальных повышений?
Обычно вопрос о стоимости обслуживания решается на общем собрании собственников жилья в первом квартале года. А заодно УК отчитывается, как выполнила свои обязательства за предыдущий год, куда и когда потрачены деньги, что и как сделано. И на основании отчета общее собрание принимает (или не принимает) тариф на следующий год. Как видим, в этом случае УК обошлись без общего собрания.
Кстати, почти треть жалоб на управляющие компании приходится на СРО «Альянс», на «Лучший дом» и УК Ленинградского района в том числе.
Система против человека
- Однако беда в том, что собрать и проанализировать жалобы мы смогли, кое-где удалось убедить УК больше так не делать, — сетует эксперт. — Мы смогли все систематизировать и отправить отчет в Москву. Но пойти в суд и отстаивать интересы пострадавших граждан мы теперь не можем – нам не на что содержать юристов, потому что финансирование, выделенное бюджетным комитетом областной думы для нашего центра на 2014 год, теперь с успехом получают другие, более покладистые организации. Конечно, мы подавали заявку на три гранта – экспертизу тарифов, жилищное просвещение и юридические консультации, — всего около 600 тысяч рублей. Но областное правительство нам отказало. Остальные претенденты эти деньги получили, и я считаю, что это предвзятое отношение к нашему центру.
Зато налицо бурная деятельность по обеспечению «правильного» информирования населения – в том числе и за счет новой газеты «Городской управдом», учрежденной «Альянсом». Газета-то бесплатная, но это не значит, что она дешево обходится.
Кстати, газета — не единственный орган, учредителем которого является «Альянс», союз управляющих 27 управляющих компаний (преимущественно, Ленинградского района). Другим его детищем является Балтийский жилищный союз, ставший новым областным центром общественного контроля.
Таким образом, УК контролируют как бы сами себя – как тут не усмотреть конфликт интересов?
К слову, закон РФ об общественном контроле предвидел возможность такого конфликта, и поэтому в нем ясно прописано: нельзя к общественному контролю подпускать ни одну организацию, чьи интересы переплетаются с интересами управляющих компаний — лица, заинтересованные в развитии собственного бизнеса и получении имущественных благ, не могут быть экспертами, решения которых прямо влияют на этот бизнес и получение имущественных благ.
Лоббирование собственных интересов в таком случае неизбежно, это подтвердил и рейтинг управляющих компаний, который провел Балтийский жилищный союз, и в результате которого управляющие компании Калининграда оказались едва ли не лучшими в России.
А это не совсем так – вернее, совсем не так: любой здравомыслящий человек, столкнувшийся с нашими УК, не согласится с таким выводом.
Впрочем, закон, предусмотревший появление таких конфликтов интересов, предусмотрел и способы их устранения.
Казалось бы, более или менее невинные бюрократические игры. Но так как затребовать какую-то конкретную информацию от УК, поступающей не совсем праведно, почти невозможно, а жалобы в министерство ЖКХ и Жилищную инспекцию в лучшем случае гарантируют типовые отписки, простой человек столкнулся с узким (и притом заколдованным!) кругом. Вне зависимости от того, куда адресуют свои жалобы – в городскую администрацию, областное министерство или Жилинспекцию, — жители получают одинаковые бумажки, как будто написанные одним и тем же асом отписочного жанра.
Не мудрено, что человек, оставленный один на один с Системой, испытывает полную бе-зысходность. И именно здесь неоценимую помощь должны оказывать организации, занимающиеся общественным контролем, которые соответствующим образом должны финансироваться из бюджета.
И снова капремонт…
Закон о капитальном ремонте и сегодня не панацея, считает Сергей Шерстюк. В европейских странах поступают по-иному: там, либо гражданам дают дешевый социальный кредит (не такой, какой банки пытаются навязать нам – под дикий процент), либо государство само берет кредит и делает капремонт фасадов, инженерных сетей, МОП, а потом уже выставляет счет, по которому собственники жилья должны заплатить потраченное на них в 15-летний срок (как это сделано в Эстонии).
Это вполне приемлемый выход. Но не для нас.
Люди, с 1991 года сдававшие деньги на жилищные услуги, надеялись, что часть их где-то аккумулируется на ремонт. И по ФЗ о приватизации жилья государство обязалось этот ремонт произвести. Но и средства давно уже кем-то «освоены» (от слова «свой»!), и статья как-то вяло и многословно комментируется, так что капремонт теперь дело всех и каждого. Кроме того, нашлась масса тех, кто берется управлять потоками еще не собранных и не освоенных денег от населения.
Тут бы государству красиво выйти из неприглядного положения и честно признаться, что 16-я статья не работает, потому что денег нет, и хорошо бы собрать все, что можно из муниципального, городского и областного бюджетов, а какую-то копеечку – для определенной категории граждан – подкинет и федеральный центр.
Но нам говорят: Все. Будет. Хорошо.
В прошлом году область выделяла на капремонт более 600 млн рублей, в этом году — миллиард. И это было замечательно. Но на 2015 год пока ничего не планируется. А именно с 2015 года и начинает действовать программа капремонта.
В законе прописано, что теперь капремонт осуществляется за счет жителей, а вот про участие города и области конкретно ничего не сказано. И, похоже, что в бюджет «капремонтные» деньги не заложат. Подтверждением тому – активные поиски правительством банков, которые могут дать «хороший кредит». А что до 5 рублей 90 копеек, которые мы будем собирать с квадратного метра жилья и сдавать бог весть куда, то на эти деньги ремонта не сделаешь. Да, какая-то часть счастливчиков успеет, но что потом? – для остальных? Ведь основание пирамиды, как правило, остается ни с чем. И она рушится.
Почему об этом все молчат? Ведь сейчас идет формирование бюджета на следующий год?
70 процентов населения, по данным ВЦИОМа, больше всего волнуют вопросы ЖКХ. Недаром все больше москвичей, а за ними и граждан других регионов, переезжают в свои домики в деревне: нет сил смотреть на безумное «домоуправство».
Мы не китайцы, у нас нет коллективного разума – россияне индивидуалисты.
А ситуация с капремонтом из тех, когда большой корабль гораздо менее управляем и менее защищен, чем маленькая лодка.
Продолжение следует?
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №37 (941), 2 октября 2014 г.
0 коммент.назад...