Или еще раз об ипотеке
Первое же заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам обозначило гвоздь программы: жилищный вопрос.А именно — ипотека и арендное жилье.
Президент настоятельно советует, и глава Сбербанка в этом его поддерживает: берите ипотеку сейчас, не дожидаясь понижения ставки по кредиту, так как на дворе инфляция, и то, что выиграешь на процентах, легко потерять на повышении цены квадратного метра.
И так далее.
Совет хорош. Но адресован он тем, кто не только хочет, но и созрел по всем показателям, чтобы подписаться на этот многотрудный и многолетний контракт. По данным на 1 июля просроченные долги по ипотеке умножились до 45,4 миллиарда рублей, а это означает, что немало граждан-ипотетчиков попросту не рассчитали своих сил. И силы кризиса тоже.
И все же совет двух компетентных людей попал в самую точку.
По данным аналитиков Центробанка, наблюдается некоторое подорожание кредитов – ставки колеблются от 12 до 14 процентов. Более того — жилье начало дорожать, и вряд ли стоило ожидать иного. Как полагают люди «близкие к источникам», рекордные цифры по сдаче квадратных метров обусловлены заделами в 2012–2013 годах, — именно тогда множились проекты, собирались силы, средства, готовилась документация. То есть, великолепные 85,3 миллиона квадратных метров, сданных в эксплуатацию в прошлом году – это результат активной работы, сделанной до кризиса, ее отложенный во времени эффект. В этом году подобной активности компетентные люди не наблюдают. Им видней, — обыватель пока может судить по результатам того самого отложенного эффекта.
Чтобы дать дополнительный стимул для развития строительной отрасли, необходимо влить в нее деньги – пока что ипотечные, но в скором будущем и казенные – под строительство арендного жилья. Локомотив экономики, коим считается строительная отрасль, должен напрячься и вывезти состав с проблемной дистанции. Причем компетентные люди полагают, что напрягаться должны не одни строители с дольщиками:
- Реализация стратегических программ должна быть приоритетом в работе всей административной системы и каждого госслужащего и не может сводиться просто в привычную работу по поручениям, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
А так как приоритеты такого рода дело и трудоемкое, и недешевое, то, по словам премьера, «вопрос будет актуален еще долгое время».
В общем, главная надежда пока на ипотеку – именно ей мы обязаны рекордным объемам вводимого жилья, а ведь 10 лет тому назад мало кто из обывателей знал, что означает этот термин.
Не откладывать ипотеку на завтра, если есть возможность сделать это сегодня, имеет смысл еще и потому, что господдержка пока еще действует. За прошлый год – с начала действия программы поддержки ипотеки для новостроек – государство выделило из бюджета 2,1 миллиарда рублей, причем каждый третий ипотечный кредит был взят с ее помощью. В этом году господдержка сокращается до 16,5 миллиарда.
Впрочем, глава Минстроя Михаил Мень заявил после заседания стратегического совета о том, что программу помощи по ипотеке государство продолжит: — Мы планируем к 2018 году выйти на такую цифру как 1,9 миллиарда рублей. А в перспективе чуть среднесрочной, так мы ее называем, — к 2020 году — попробуем выйти на 2,5 триллиона рублей всего объема ипотечных кредитов в стране.
Правда, по поводу господдержки глава Сбербанка Герман Греф заметил, что «если ситуация будет развиваться так, как сейчас, и в следующем году можно будет реально увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11 процентов, то в 2017 году господдержка может и не потребоваться».
Ну а для тех семей, которым ипотеку не осилить, остается только надеяться на арендное жилье. По исследованиям Минстроя, треть населения выбрало бы именно такой вариант решения жилищного вопроса, вот только выбирать пока особо не из чего – муниципалитеты подобного жилья предложить не могут за неимением оного, а коммерческие предложения довольно дороги.
При всем при том, ипотека будет главным, но все же не единственным стимулом развития жилищного строительства.
Рассматривается правительством и вовлечение в оборот «тяжелых» промзон, которым нынче не показано присутствие в черте города по причине недружественности к окружающей среде, а также и государственных земель, которые используются не эффективно.
Еще одним способом оживления жилищного строительства могут стать электронные закладные, которые планирует выпускать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Эти ценные бумаги, обеспеченные гарантиями АИЖК в перспективе могли бы существенно снизить процентную ставку.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №31 (1033), 11 августа 2016 г.
0 коммент.назад...