Покупайте — вас поддержат
Что собой представляет эта господдержка, на кого она распространяется и что нужно, чтобы ее получить, с таким вопросом мы обратились к заместителю руководителя Фонда Кириллу Лило.
- Господдержка в форме социальной выплаты на субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам компенсирует часть уплаченных процентов и рассчитывать на нее могут не только льготные категории граждан, но и обычные жители области, правда, при определенных условиях. Чтобы стать участником такой программы, необходимо соответствовать критериям, определенным в постановлении областного правительства.
Первое и главное условие – необходимо входить в категорию граждан, нуждающихся в жилье, то есть отвечать определенным параметрам обеспеченности жилой площадью: иметь не более 33 квадратных метров (для несемейного, одинокого гражданина), не более 42 квадратных метров — для семьи из двух человек и для семей из трех и более человек– не более 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
- Кроме того, есть определенные требования и к приобретаемому жилью: оно должно быть построено не ранее 1 января 2015 года, либо это должно быть строящееся жилье с 70-процентной степенью готовности. Кроме того, приобретать жилье следует только от юридического лица, — от застройщика или инвестора.
Это связано с тем, что данная программа адресована не только на помощь заемщикам, но и призвана стимулировать спрос на новостройки, тем самым поддерживая строительную отрасль региона
Также программой установлена верхняя планка стоимости одного квадратного метра приобретаемой жилой площади — не более 45 тысяч рублей. Тем самым застройщики получают стимул не завышать цены: если они хотят, увеличить продажи, в том числе за счет использования возможностей данной меры поддержки. Им необходимо сдерживать рост цен, обеспечивая тем самым доступность своего строительного продукта для населения. К слову, многие застройщики сегодня предлагают акции на квартиры со сниженной стоимостью квадратного метра, — это делает жилье более доступным, и население активнее идет на его приобретение. И если в начале года, на фоне непростой экономической ситуации мы были свидетелями роста процентных ставок по ипотеке до уровня 20 процентов годовых и выше, а также серьезного спада объемов ипотечного кредитования, то к лету ситуация начала выправляться. Отмечается заметное снижение процентных ставок, причем по отдельным программам — на уровень ниже докризисного. Кредиты на покупку жилья снова стали пользоваться спросом, и, думаю, что во второй половине этого года, учитывая господдержку и разумную ценовую политику застройщиков, ипотека снова станет востребованным инструментом для поддержки рынка жилья.
- Что нужно, чтобы стать участником данной программы?
- За подробной консультацией об условиях участия в программе можно обратиться в одно из отделений нашего Фонда (адреса — ул. Зеленая, 89, и Ленинский проспект, 1). Заинтересованным гражданам необходимо подать в Фонд заявление на предоставление ипотечного кредита с субсидированием части процентной ставки и пакет документов нам на рассмотрение. Если же вы уже успели обратиться за кредитом в банк, то необходимо предъявить нам одобренную заявку. Перечень документов определен постановлением Правительства, которое регулирует данный порядок.
- Насколько сложен сбор документов – как не запутаться в круговерти бумаг?
- Специалисты Фонда до 15 числа каждого месяца обрабатывают принятые заявления и отправляют их в министерство строительства Калининградской области, где будет работать специальная комиссия по подтверждению списков граждан на получение субсидии.
После вынесения решения по каждому конкретному заявлению, комиссия сообщает о своем решении Фонду, а мы доводим информацию до заявителей.
После этого осуществляется подбор вариантов жилья, — самостоятельно или с помощью специалистов Фонда, нам предоставляется график погашения кредита, в котором указана сумма платежа по основному долгу и по процентам, для расчета размера субсидии.
Наши консультанты помогают не только с подбором жилья, но и сопровождают всю процедуру по его приобретению. Поэтому необходимо всегда иметь с ними контакт, чтобы выбрать жилье, которое бы соответствовало условиям программы, а не только пожеланиям самого заемщика.
Пакет документов заемщика мы отправляем в Минстрой, и если жилье соответствует условиям программы, начинается субсидирование части процентной ставки по ипотечному кредиту.
- В каком размере осуществляется субсидирование части процентной ставки?
- По сути, это не столько субсидирование, сколько компенсация: сначала заемщик платит свой ежемесячный платеж по ипотеке, подтверждает факт уплаты, и тогда Фонд перечисляет ему сумму компенсации. В постановлении, регулирующем порядок предоставления субсидии, расписана формула. За основу берется ставка — 8% годовых, и под неё определяется размер компенсации. Субсидия — это разница между учётной ставкой ЦБ (по состоянию на 14.07.2015 — 11,5% годовых) и ставкой в 8%. Таким образом, мы выплачиваем компенсацию в размере 3,5%. Если человек оформил кредит с господдержкой, например, под 10,5%, то он получит 2,5% компенсации.
Сумма компенсации, на мой взгляд, получится существенная, ее можно будет потратить по своему усмотрению или пустить на досрочную выплату кредита.
Подавать документы на субсидирование можно ежемесячно, ежеквартально или даже раз в полгода, как заемщик посчитает удобным.
- Существуют ли какие-либо риски для дольщиков, связанные с получением субсидии.
- Выплата субсидии производится уже по факту оплаты ипотечного кредита. Заплатил по ипотеке – получил субсидию, не заплатил – не получил. Что же до риска стать дольщиком недостроя… Теоретически клиент от этого риска защищен, ведь по условиям программы степень готовности дома должна быть не меньше 70 процентов. И даже если по каким-либо причинам стройка остановится, то это уже риски кредитора. Кроме того, еще одна мера защиты интересов дольщиков — обязательное страхование ответственности застройщика. Но в любом случае мы рекомендуем обращаться только к тем застройщикам, у кого большой опыт реализации проектов: как правило, они досконально проверяют и изучают всю документацию с тем, чтобы минимизировать риски. А если есть желание полностью исключить риск недостроя, то можно приобретать готовое жилье – сейчас его на рынке вполне достаточно, есть из чего выбирать.
- Программа рассчитана на календарный год или будет продолжена?
- На программу поддержки из бюджета выделено 100 миллионов рублей. Этих средств должно хватить для выплат субсидий до конца текущего года. Однако учитывая то, что времени на реализацию программы осталось не так много, нельзя исключать, что в случае наработки положительного опыта она будет продолжена.
- Как вы считаете, будет ли пользоваться популярностью такая мера поддержки?
- На мой взгляд, эта программа особенно эффективна для поддержки тех категорий граждан, кто для себя уже принял решение о покупке жилья, но в силу различных причин не уверен в своих финансовых возможностях, опасается, что ежемесячные платежи будут обременительны для семейного бюджета. Поэтому я бы не стал рассматривать возможность получения субсидии, как решающий фактор при принятии решения о покупке жилья в кредит. Скорее, это некий стимул, антикризисная помощь, весьма актуальная в текущий момент времени, когда есть определённый рост потребительских цен и уменьшение доходов граждан.
- А существуют ли варианты социальной поддержки на оплату первоначального взноса по ипотеке?
- Данная программа компенсирует только ежемесячные платежи – первый взнос участник программы выплачивает самостоятельно. Хотя последующие программы господдержки будут направлены и на решение этой проблемы. Правда, адресованы они будут молодым медикам и педагогам.
- Что случится, если заемщик просрочит платежи?
- Вот этого делать не советую. Обязательное условие – не допускать просрочек, выплачивать обязательные платежи своевременно. Плохая платежная дисциплина является основанием для исключения человека из программы поддержки.
- То есть, дальше все платежи по ипотеке придется в полной мере выплачивать самостоятельно, без компенсации?
- Да.
- Если человека исключают из участия в программе, нужно ли ему выплатить сумму компенсации за те месяцы, что он пользовался господдержкой?
- Нет.
- Есть ли уже счастливчики, получившие поддержку?
- Мы только-только начали получать обращения граждан, так что никто пока не успел пройти всю процедуру полностью. Получателей субсидии пока нет, но желающих получить ее уже достаточно много.
- Наша область, как обычно, пилотная?
- Насколько мне известно, мы первые в России, кто оказывает социальную поддержку гражданам в решении их жилищного вопроса таким образом. Вместе с тем государство поддерживает также строительную отрасль региона, которая в последние годы показывала очень хорошие результаты и продолжает играть ведущую роль в экономике области, обеспечивая рабочие места и поступления в бюджет.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №27 (980), 23 июля 2015 г.
0 коммент.назад...