Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Линия продолжения

Интервью с главным архитектором Калининграда Олегом Купердяевым

Итак, в кресле главного архитектора города новое лицо – Олег Купердяев, выбранный в прошлом году председателем правления регионального Cоюза архитекторов. Мебель эта с норовом – за последние лет 10 сбросила не одного седока, не дав никому из них успеть с осуществлением заявленных планов. Доставалось главным архитекторам и от горожан, с азартом наблюдавших и комментировавших это родео — удивительно, с каким пристрастием оценивали они все их попытки на всем скаку сделать для города Нечто, что изменило бы к лучшему лицо Старого города, неоднократно травмированное. И каждый из них получил от души «за то, в чем был и не был виноват».

С чем пришел в это кресло Олег Купердяев, спросим у него самого.

- Я намерен планомерно работать по многим направлениям, принятым до меня. Надеюсь, что реализация этих программ позволит улучшить многое — набережные, озера, зеленые зоны, парки и скверы.

Кроме того, моя цель – усовершенствовать нормативную, законодательную и правовую базу проектирования, чтобы создать благоприятные условия для работы архитекторов. И еще – вернуть градостроительному совету право голоса: до сих пор он имел статус всего лишь совещательного органа.

- А будете пускать журналистов на заседания?

- Да. Когда будут обсуждаться действительно важные для города проекты.

- Что все-таки будет с историческим центром? Объявленный конкурс на его застройку откладывался не раз — не значит ли это, что планы изменились? Говорят, появились желающие поучаствовать в застройке и без господина Находкина?

- Процедура освоения исторической части города определена правилами застройки и землепользования: сначала международный конкурс, потом все остальное.

Что до конкурса, который планировали провести в прошлом году, то инвестор пока не готов его выполнить. Ну а если нашлись желающие помимо него, им придется точно так же раскошеливаться на международный конкурс: эта территория очень важна для города, и порядок ее освоения определен законом.

- А точечная застройка?

- Она уходит в прошлое. Сегодня приоритет отдается комплексному освоению территории. Тем не менее фрагментарно идти она все-таки будет – есть участки, уже полученные в аренду, но пока не освоенные. Вот их и будут застраивать. А как – это дело правообладателя.

- Но по закону они не должны слишком долго «запрягать» — иначе земля подлежит изъятию. Однако есть, к примеру, на перекрестке улиц Комсомольской и Чернышевского участок, превратившийся в загаженную плантацию бурьяна, что будет с ним? Изымут?

- Срок договора аренды действительно истек, но собственник имел право продлить аренду — Земельный кодекс это позволяет. Что он и сделал, и по судебному решению получил право осваивать участок. Сейчас он проходит стадию получения разрешения на строительство. Что до самого проекта– я его видел, это двухэтажный дом, выдержанный в эстетике той застройки, что существует сегодня на улице Комсомольской. Так что сложившийся здесь ландшафт он не нарушит

- Что сделают с Домом советов?

- Вопрос пока остается открытым, но тоже будет обсуждаться по результатам международного конкурса. Однако тут существует проблема – что бы мы ни придумывали по части реконструкции его фасада, изменения функции или модернизации начинки, решение зависит от позиции собственника, и по закону мы будем вынуждены с этим считаться. Каким он хочет видеть здание, мы не знаем – пока он молчит. И это дополнительная причина, почему в данный момент не проводится конкурс.

- Олег Леонидович, сегодня вы совмещаете должность главного архитектора города и председательство в региональном отделении Союза архитекторов, поможет ли это оживить архитектурную сферу – по части новых идей, прозрачности конкурсов, международных форумов?

- И та, и другая работа идут параллельно, независимо друг от друга, но я надеюсь, что где-то параллели пересекутся и это поможет мне создать в городе благоприятные условия работы для архитекторов. Административная должность, согласитесь, дело временное, архитектурная же практика – пожизненно.

- Есть ли у вас возможность влиять на то, что застройщик соберется построить на своем участке? Особенно – в центре? Особенно, если проект будет откровенно уродлив? Можно ли устроить так, чтобы в особо интересных местах тоже проводился конкурс проектов?

- Правообладатели участков сами решают, проводить конкурс или нет. И они вправе строить то, что хотят – лишь бы это входило в рамки регламентов зонального планирования по правилам застройки и землепользования. С другой стороны, можно было бы определить наиболее значимые места в городе, и каким-то образом занести изменения в Правила – с требованием проводить конкурсы на застройку этих участков. Если нам удастся это сделать, то это станет частью обременения для застройщика. Но сначала надо обсуждать с коллегами и найти такие места. А потом уж хлопотать над изменением Правил ЗЗ.

- На Западе эта практика широко используется — почему бы не взять в готовом виде схему, выверенную годами?

- Схемы могут быть и китайскими, и японскими…

- Мы же в Европе – давайте пользоваться европейскими.

- Копировать не всегда интересно. К тому же для наших застройщиков это окажется дополнительным бременем – и по расходам на конкурсы, которые обходятся недешево, и по временным затратам.

Так что пока все зависит от желания собственника видеть на своем участке хорошую архитектуру: или оно есть, или его нет. Эти вещи решает правообладатель.

- Но разве нормально – уродство в центре города (хотя без него не пострадали бы и окраины)?

- Раньше главный архитектор имел право не согласовывать такие проекты. Сейчас все по-другому – предъявлять подобные требования к заказчику мы не имеем права.

- Но тут можно ведь и заглянуть через плечо на работу коллеги – с позиций Союза архитекторов? И как-то повлиять на то, чтобы откровенно несостоятельные проекты не «украшали» наш город.

- Увы, если проект не нарушает регламентов — по высотности, красным линиям и т.д., то выносить его на градосовет мы не имеем права. Даже если он архитектурно несостоятелен.

- Да уж. А как обстоит дело с «работой над ошибками» — например, по исправлению или улучшению таких несостоятельных образцов архитектуры? Одно время ходили разговоры о том, что надо бы изменить фасад «чемоданов», например, «Европа-центра».

- Рычагов давление на собственника здания, которое уже построено, слишком мало. Одно дело, если облупилась штукатурка или отвалилась панель: в таких случаях можно требовать, чтобы он все восстановил. Но что касается изменения фасада или материалов, из которых он сделан, это за рамками того, что мы можем требовать по закону.

- Помимо рычагов бывают и пряники…

- Пряников не держим. Да и застройщики ныне весьма грамотны в законодательстве: знают, что нам можно, а чего нельзя.

- На градосовете будет обсуждаться вариант реконструкции кинотеатра «Россия»?

- Он уже обсуждался, и главным образом потому, что отступал от регламентов по высоте здания и по приближению к красным линиям.

- А по архитектурным вопросам?

- Их вообще не стояло. Но, естественно, все присутствующие архитекторы воспользовались случаем сделать замечания — например, более детально проработать транспортную схему, фасады – с точки зрения организации входов.

- Что важного вы планируете в ближайшем будущем?

- Внедрить в работу и использовать в дальнейшем колористическую схему. Кроме того, полным ходом идет работа над созданием зеленого каркаса города: все парковые зоны и скверы будут поставлены на учет и внесены в реестр. У них появится хозяин, который будет отвечать за их содержание (подразумевается, что у него в штате будет достаточно специалистов по ландшафтному дизайну, дендрологов – чтобы ухаживать за этими зелеными зонами).

Идет и работа над выполнением проектов по набережным Преголи и городских озер.

- Кстати, когда город воспользуется тем, что стоит на воде? Ведь есть же места, где так и напрашиваются ступени прямо к реке? К реке, по которой ходят лодки и катера?

- Такие варианты мы рассматривали в прошлом году – это разработка схем причальных стенок реки. Работа закончена, и есть люди, у которых есть желание использовать акваторию для водного транспорта. Это, в том числе, профессионалы из Санкт-Петербурга – стоит посмотреть, что они сумели устроить на Неве. Здесь такое возможно тоже. Когда появятся правообладатели участков, прилегающих к реке, в обременение мы поставим перед ними задачу благоустройства набережных – как пример — на участке от эстакадного моста до двухъярусного, а также напротив Дома культуры моряков. Тут вполне можно устроить и экскурсионные, и обычные транспортные маршруты, пустить речной трамвайчик.

Мы идем к тому, чтобы планомерно определиться с участниками процесса и степенью их ответственности: дело в том, что водная поверхность – это федеральная собственность, а прилегающие берегоукрепительные сооружения – частью муниципальная, частью областная. Проекты нужно согласовывать со всеми, включая ведомственные структуры ГО и ЧС, Невско-Ладожское управление. Это сложно, но осуществимо. Я, во всяком случае, буду всячески этому содействовать.

- А что намечается по озерам?

- УКС закончило проект благоустройства набережной Хлебного озера, будут продолжены и работы на Верхнем и Нижнем…

- Когда-то начинался проект Ледовой арены. К нему вернутся?

- В парке 40-летия? Пока информации у меня нет. Возможно. Проекта я не видел.

- А музыкальный театр – быть ему, или город передумал?

- Как вы помните, по итогам конкурса был заключен контракт с фирмой «Мурадин», действующий до конца 2010 года. Рабочий проект, сделанный этой фирмой, очень сильно отличался от того, который был представлен на конкурс — отличие было так разительно, что допустить его к реализации было нельзя. Губернатор и министерство культуры потребовали откорректировать проект, но результата до сих пор нет — проект не представлен, и далее мы видим два варианта развития ситуации: расторжение контракта с «Мурадином» и заключение нового – с другим исполнителем, либо чтобы «Мурадин» продолжил проектирование.

- А своими силами обойтись нельзя? Кажется, в конкурсе участвовали и наши архитекторы, в том числе, и вы?

- Участвовал Олег Копылов, вне конкурса был представлен и мой проект. Существует практика: в случае, если проект не реализовывается, в том числе, по причинам недобросовестности проектировщика, выполняющего рабочий проект, то дело передается другим исполнителям.

Вообще, судя по комментариям горожан к проектам и мнениям на форумах, многие калининградцы против строительства театра на Нижнем озере. Хотя в любом случае он не будет стоять близко к урезу воды, променад и старые деревья никто трогать не собирается.

- Есть у вас мечта, связанная с этой должностью?

- Мы все переживаем за будущее Калининграда, горожане у нас очень даже не равнодушны к вопросам архитектуры, но архитектор остается в строительстве далеко не самой главной фигурой. Я мечтаю изменить ситуацию: Калининград должен стать городом с благоприятными условиями для проектирования и реализации проектов, причем проектов достойных.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №14, 10 апреля 2011 г

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Оседлать кентавра

Оседлать кентавра

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне удостоен престижной профессиональной награды

«Спальники» и промзоны: ноктюрн и «хэви метал»

«Спальники» и промзоны: ноктюрн и «хэви метал»

Город для жизни, а не для проживания

Вода: наследство, еще не растраченное

Вода: наследство, еще не растраченное

Резко оживлять озера и реки города нельзя – принцип Гиппократа «не навреди» нужно применять и в таком тонком деле, как здоровье воды.

Река: светлая память или радужные перспективы?

Река: светлая память или радужные перспективы?

В Калининграде появился новый праздник — «День реки»

Нет пределов совершенствованию

Последний акт обсуждения генплана Калининграда прошел в Доме искусств

Город — призрачный …и действительный

Восставший из руин

banner

Реклама

  • TDbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • resursbann
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.