Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Вода: наследство, еще не растраченное

Резко оживлять озера и реки города нельзя – принцип Гиппократа «не навреди» нужно применять и в таком тонком деле, как здоровье воды.

- Воды, без которой городу нельзя, как и человеку, — убеждена Соня Гимон, градостроительный дизайнер.

Она – член сообщества, которое не ограничивают свое несогласие с «растратой наследства» пассивным осуждением «растратчиков».

Оно – действует. Так родился проект «Вал», который был торжественно открыт публике 10 июня в Закхайнских воротах, — как раз по завершении семинара «День воды».

Вода живет долго – если нарочно не высушить

В сообщество кроме Сони, которая является одним из кураторов проекта (второй – Василий Колесник, издатель и редактор), в группу входят архитектор Вита Горняк, графический дизайнер Иван Кардашев, географ Лариса Станченко, художники Александр Матвеев, Денис Тихомиров, Патрик Моран, ди-джей Константин Тращенков (под чье сопровождение сделаны инсталляции) и политолог Даниэль Урей.

- У всех современных городов свои отношения с водой, — полагает сообщество. — У одних это счастливый союз, другие, похоже, лучше развелись бы, если б смогли. В Калининграде мы пытаемся придумать своего рода курс семейной психотерапии, в надежде, что она поможет Калининграду и другим городам разобраться со своей водой, представить счастье, которое их может ждать, и, если уладить конфликты, возможно, помириться уже в новом качестве.

И хотя проект называется «Вал», именно вода играет первую скрипку и определяет этот городской феномен.

- Вода наиболее полноценно пережила века и позволяет нам видеть следы прошлого в сегодняшнем городе.

Вода — это связь между культурами и поколениями.

Разные народы, жившие на одной и той же территории, сталкивались с одной и той же водой, решали одни и те же проблемы, использовали ее возможности, наслаждались ею. Городская вода живет дольше, чем архитектурное наследие — может быть, именно она составляет городскую идентичность в большей степени, чем здания или исторические события?

Непрерывность — это определяющее свойство воды. Вода в реках пересекает, омывает берег одной страны, а через минуту прикасается к побережью другой. Вода соединяет воздух и землю через гидрологический цикл.

Река без нас? Мы без реки?

- Некоторые страны называют Балтийскими, потому что они находятся рядом с Балтийским морем. Море играет важнейшую роль в их истории, экономике, культуре и влияет на их образ жизни. Возможно, в связи с этой очевидной значимостью моря часто упускаются из вида внутренние воды, которые во многом формируют жизнь самих городов.

Центральные районы часто находятся довольно далеко от морского побережья, — портовая инфраструктура занимает огромные территории и отделяет от него жилые районы. Зато реки позволяют осуществлять доставку товаров в города. Внутренние воды — реки, ручьи, озера, пруды, каналы — это ежедневные источники радости (или огорчения) для жителей этих городов. Однако часто люди и правительства не могут определить свои взаимоотношения с водой — в итоге ее просто не замечают.

Правда, в разных городах по-разному.

В Стокгольме воду ценят настолько, что она становится определяющим фактором экономической сегрегации и предметом игр с недвижимостью. В Утрехте 1970-х фрагмент бывшего оборонительного рва был заключен под землю, сейчас его открывают заново — в попытке вернуть этой территории былую гармонию. Территория, сегодня занимаемая шоссе, может вернуться горожанам, для этого используется общественное пространство высшего сорта — берега ручья.

Берега каналов Мальме определяют центр города, где жизнь хороша, но всего в нескольких сотнях метрах от них находятся жилые районы, страдающие от несправедливо негативного общественного мнения.

Другой пример — бастионы Риги, располагавшиеся вдоль рва. Они были разрушены в XIX веке, но парк на их месте был восстановлен, и вдоль него теперь располагаются представительные здания Риги, задающие образ страны в целом.

Кстати, они образуют окружность, почти в точности повторяющую очертания кенигсбергского оборонительного кольца, ставшего в ХХ веке парковым. Очертания легко угадываются на современном плане, но что — кроме формы — общего у «Зеленого пояса» Кенигсберга и морфологически разорванных побережий прудов, рек и ручьев Калининграда? Кто и что формирует их настоящее? Кто определяет будущее? Какое оно?

Логика, гармония, развитие

- Всматриваться в карты внутренних водоемов многих балтийских городов интересно еще и потому, что часто можно заметить узнаваемые зеленые полоски с голубыми зигзагами внутри них — следами бывших оборонительных систем. Почему они все обладают такой формой? Очень просто — потому что треугольная форма создает наибольший угол для обзора и обстрела, защищая тех, кто внутри от тех, кто снаружи.

После того, как ты обращаешь вни-мание на эту странную форму воды и суши, весь план и композиция города становятся осмысленными. Даже если есть лишь маленький кусочек зигзагообразной воды, как например, в Таллине, сразу понятно вокруг какого центра группируется город, где проходят границы периода до XIX века, откуда взялась современная радиальная система автомобильных дорог.

А если посмотреть и на историческую карту, то увидишь, что этот голубой зигзаг составлял часть цельного кольца, защищавшего город от нежелательных посетителей — иногда полностью водного, иногда соединенного земляными валами или стенами.

Сходство на этом не заканчивается. Большинство оборонительных колец были построены или модернизированы в конце XIX века — удивительно недальновидное планирование со стороны городских правителей. Большинство фортов так и не использовались в военных целях и их очень скоро посчитали устаревшими — в связи с развитием новых типов оружия, например, разрывных снарядов. Так, каждому из них пришлось заново придумывать место для себя в современном мире. Неожиданно, это гигантское техническое сооружение (Калининградское оборонительное кольцо, например, имеет длину около десяти километров) вдохновило города на совершенно новые идеи в сфере планирования и использования пространства и даже изменило некоторые городские системы в целом. Многие из этих идей были придуманы и осуществлены уже давно, но другие идеи, вдохновленные валами, появляются до сих пор. Как сейчас в Калининграде.

Многие из этих тем важны для разных частей калининградского кольца, но, что самое главное, они важны для кольца в целом — как единой природной и культурной системы. Поэтому нам необходимо придерживаться холистического подхода, в надежде, что полученное нами понимание создаст почву для последующих успехов отдельных действий на конкретных участках.

Как наладить союз воды, города и людей?

Сообщество в проекте «Вал» попыталось выяснить, где искать ответы, и провело исследование, результаты которого частью были нанесены на карты, а частью – воплощены в инсталляциях, созданных художниками Александром Матвеевым, Денисом Тихомировым, Патриком Мораном и ди-джеем Константином Тращенковым в Закхаймских воротах.

Для справки:

Сам проект «Вал» начался с того, что политолог и руководитель проектов центра современного искусства и архитектуры Färgfabriken из Стокгольма, архитектор и основатель бюро Green Design Society из Дублина (и градостроительный дизайнер и куратор Соня Гимон из Москвы, — Ч.) поняли — водное кольцо Калининграда слишком ценное, чтобы не замечать его.

Теперь его заметят и другие – из тех, кто не успел раньше.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №23 (1025), 16 июня 2016 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Не слышно шума

Не слышно шума

Можно превратить город в зеленый сад — даже если денег в городской казне не густо.

Куда растет Калининград

Куда растет Калининград

Прирастаем новыми кварталами

Оседлать кентавра

Оседлать кентавра

Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне удостоен престижной профессиональной награды

«Спальники» и промзоны: ноктюрн и «хэви метал»

«Спальники» и промзоны: ноктюрн и «хэви метал»

Город для жизни, а не для проживания

Река: светлая память или радужные перспективы?

Река: светлая память или радужные перспективы?

В Калининграде появился новый праздник — «День реки»

banner

Реклама

  • TDbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • resursbann
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.

buy blank basketball jerseys 6877wholesale nfl jerseys $19 9838She has a lifetimeDuring all this pacReplacement parts a