Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Любить таким, каков он есть, но стремиться к лучшему

Нет предела совершенству

Нет, никто не говорит о возвращении к Миргородской луже – тем более в канун мундиаля: наоборот хочется стать краше, понравиться не только своим, но и чужим – дабы зажечь туристический интерес, да так, чтобы протоптанная болельщиками тропа не зарастала и доходы приносила исправно.

Но все хорошо в меру. Кто эту меру определяет?

Главный архитектор города Вячеслав Генне как-то без кровопролитных боев за возвращения «главарховскому» мундиру всех положенных регалий вместе с портфелем и голосом…без битья в грудь…вполне мирно – сумел-таки стать главным идеологом, который, в конце концов, и определяет облик города.

Как? Например, предлагает хорошие идеи, которые, будучи здравыми и жизнеспособными, — опять же без неприятных денежных выражений, — сумели уже пустить корни.
Что сделано и что на очереди? Точек приложения сил, ума и денег предостаточно.

Реклама. Она самая

В городе есть многое, что взывает к усовершенствованию: помимо фасадов домов и проезжей части, есть еще пешеходные и велосипедные дорожки, парковки, остановки общественного транспорта, киоски, уличные скамейки, урны и лавки, переходы, ландшафтный дизайн, освещение, — как архитектурное, так и функциональное, — дорожные и уличные указатели, приспособления для движения маломобильных граждан, вывески, витрины, городские площади, скверы, парки, публичные пространства и т.д., и т.д. А реклама?!

Рекламу привести в сообразный вид оказалось проще всего.

- Город стал менее пестрым – сегодня мы видим существенные подвижки в области размещения и качества рекламы, — поясняет Вячеслав Генне. – В прошлом и позапрошлом году внесены изменения в закон о рекламе, и в результате все, что висело в виде растяжек, убрали и продолжаем убирать. Многие не соответствующие современным требованиям, но уже оплаченные «шедевры» мы еще потерпим, но они обречены — как только истечет срок по договорам, они будут убраны.

«Довисают» свой срок огромные баннеры на многоквартирных домах, уже сняли рекламу на объектах исторического наследия — чтобы и рядом не было. Сняли развертки, запретили штендеры на тротуарах и площадях, которые мешали движению, — их сносило, сдувало, бросало под ноги пешеходам и под колеса машин, — теперь мы регулярно объезжаем город и проверяем – не появилось ли еще. В общем, ведем мониторинг, контролируем.

На очереди еще одно нововведение, пока еще не обнародованное: собираемся наложить запрет на «ослепление» витрин и окон коммерческих помещений на уровне взгляда пешеходов. Почему-то стало в порядке вещей наглухо заклеивать окна магазинов всяческой рекламой: баннерами, удивительно радостными сообщениями типа «МЫ ОТКРЫЛИСЬ» или «ЛИКВИДАЦИЯ», гигантскими изображениями помидоров-огурцов-колбас… и все это увековечено на фолии, бумаге с разной степени мастерством и всякими разными способами, предпочтительно как можно дешевле.

Москва первой подала хороший пример — там эту моду запретили на законодательном уровне, и буквально в считанные дни витрины и окна на первых этажах «прозрели» — и улицы сразу стали выглядеть иначе. Лучше.

Скоро то же самое произойдет и в Калининграде.

Скатертью дорожка

Тротуарная революция гораздо лучше оранжевой — да и любого другого цвета тоже. И преображение, переживаемое сегодня тротуарами Калининграда – тоже неспроста. Если на перекрестке между вторым и третьим тысячелетием приоритет отдавался автотранспорту, то нынче мировоззрение несколько изменилось: человек снова вышел на улицу – не важно, прогуляться или по делу — и не обязан при этом спотыкаться. Пешеходов действительно стало больше, а Калининград сегодня считается одним из самых приятных для прогулок городов России. Это не означает, что можно почивать на лаврах.

- Общий тренд в России и Европе – уличное покрытие, — комментирует происходящий тротуарный процесс главный архитектор города, – и к этой проблеме власти Калининграда подходят очень серьезно – столь массового и качественного обновления тротуаров город не видел годами.

А вот с пешеходными пространствами сложнее. Конечно, они мало-помалу проявляются сквозь городскую круговерть, но лучше бы быстрее и больше.

Жаль, что торговцы с Центрального рынка грудью встали против проекта прогулочной зоны по улице Баранова и прокуратура их поддержала:

- Нам заявлено, что мы нарушаем их права, — говорит Вячеслав Генне. – На самом деле нарушаются права горожан на красивый и достойный город… Я показал, каким могло бы быть это пространство и что теряет город: вместо нормальной улицы – нагромождение раскладушек с горами товара, киоски друг на друге, обилие бомжей, лоточники, которые уже едва ли не на проезжей части расположились. Следующий шаг — торговать на брусчатке? Улица просто выпала из владений города. И что мы теперь имеем – компромисс: «улицу с благоустроенными тротуарами».

Свет клином на Барановской «улице с благоустроенными тротуарами» не сошелся — полтора месяца шло обсуждение о формировании проспекта Мира (наше все!), как прогулочно-рекреационной зоны. Это самая длинная историческая улица, сохранившая свою структуру – около 40 объектов культурно-исторического наследия! В конкурсе на лучший проект участвовали и калининградцы, но победила московская компания екатеринбургского происхождения, которая уже имеет опыт и является победителем нескольких конкурсов по проектам благоустройства. Их разработки произвели, хорошее впечатление — 29 сентября можно будет посмотреть на промежуточный этап проектирования.

Закончены работы по благоустройству Воздушного ручья (район Бассейной и проспекта Мира). Этим проектом занималась компания из Иваново, но, по сути, по ходу дела получился совместный труд со специалистами мэрии: понадобилось делать множество поправок.

«… порядка только нет»

Торговля – дело хорошее, никто не спорит.

Как-то в девяностые сложилось, что она выплеснулась на улицу – киоски, павильоны, лотки, да и просто ящики затопили тротуары, площадки, подступы к большим магазинам.

В настоящее время процесс очищения от палаток и лотков начался по всей России. Начиная с Москвы – там к делу подошли жестко: вот закон – сносите, или сровняем с землей. Меры беспрецедентные, но ведь и палатки стали надстраиваться, появились пристройки, — и все это на земле, принадлежащей городу. Активная часть торговой гильдии борется за право быть там, где хочется. В Москве приняты регламенты, имеющие природу градостроительного нормирования (столица, однако). Это позволило действовать быстро и жестко.

В Минске палаток нет вообще — кроме газетных, цветочных, билетных касс и сувенирных. Причем все они регламентированы по ассортименту — а не так, чтобы в газетном киоске продавалось пиво, чипсы, игрушки, бокалы, и многое-многое другое, и где-то в углу — пачка газет второй и третьей свежести.

В Калининграде мы географически проанализировали и прозонировали потребность в малых торговых точках, посчитали, какой и в каком объеме должна быть социальная инфраструктура на 10 гектарах городской земли — учитывая немалое число торговых центров, которые мы имеем. Сегодня супермаркеты для большинства горожан давно оказались в пешеходной доступности, и все равно около них формируется дикий рынок. Хлебные, колбасные и молочные киоски, торговля с машин, — и все это вряд ли в том же ассортименте и дешевле, чем в том же супермаркете.

Вот, например, мы пообщались с предпринимателями, имеющими палатки на Солнечном бульваре – они говорят, жители просят их вернуться – мол, у них дешевле, качественнее (это при отсутствии холодильников и канализации?).

Город растет, появляется новая дорожная сеть, новые кварталы, в которых нужны объекты социальной инфраструктуры – но не бесконтрольно. Какая санитария может быть в продуктовых киосках, где нет воды и канализации?

Видимо, имеет место быть традиция. Вот в Балтрайоне: построили торговый центр, думали, что предприниматели арендуют в нем павильоны, но все они остались на крыльце и на подступах – и требуют продлить аренду, чтобы остаться на старом месте.

Кстати, многие владельцы киосков сами уже ничего не продают, а просто сдают их в аренду: выгодный бизнес, цены — как за однокомнатные или даже двухкомнатные квартиры, — миллионы. Слабое место их в том, что они ограничены в использовании (по аренде) и находятся на городской земле, поэтому как только истечет срок договора, их уберут.

«Старая башня» отжила? – Вот и хорошо — не надстраивать же ещеэтажи и адрес присваивать? Правда, кажется, что, несмотря ни на что, палаток с каждым днем становится все больше.

Вместо палаток – кафе

И побольше!

- Приезжие часто отмечают, что Калининград отличается от других российских городов уровнем благоустройства, сервисом, — продолжает главный архитектор. — В летний сезон у нас много симпатичных кафе, которые создают на улицах города своеобразный уют. Стационарных кафе и ресторанов тоже немало, но в хорошую погоду народ предпочитает пленэр — до глубокой осени.

У нас есть муниципальная услуга – согласование внешнего вида сезонного кафе.

И жаль, что не все стационарные кафе и рестораны выставляют свой сервис на улицу — мы заинтересованы в том, чтобы этих уличных кафешек стало больше. Если это красиво и грамотно сделать, это улучшит внешний облик города. Особенно важно обустроить это в преддверии ЧМ-18: лето, десятки тысяч людей наполнят улицы, и где-то надо посидеть, выпить кофе, сходить в туалет, с кружкой пива посмотреть трансляцию матча, etc.

Мы посмотрели, как это осуществляется на практике – Москва, например, плотно и планомерно занимается этой работой с 2015 года – там разработаны графические образцы оформления как сезонных кафе на улицах, так и кафе при стационарных объектах.

В Калининграде действует всего около 100 кафе и ресторанов, а вот на улицах всего 35 (из тех, кто «заявился» в официальном порядке, а также и «стихийных»). На самом деле, процедура оформления довольно проста и пакет документов небольшой, к тому же у нас есть предложения по оформлению – и текстовые, и графические.

И не нужно, чтобы процесс «кафетизации» выглядел, как революция – такие вещи лучше делать постепенно, привлекать желающих сделать этот бизнес, показав, как доступна эта процедура, помочь с решением по оформлению. Сетевики из тех, кто занимается этим давно — «Якитория», «Фест» — сумели создать действительно уютные сезонные уличные кафе, которые делают город привлекательнее. В апреле они подают заявления, узнают, какие произошли новшества в регламентах, получают добро – и вперед.

Канун и канон

Город, бесспорно, пришел бы не спеша к вершинам благоустройства и своим ходом – если бы не мундиаль. Времени мало, работы много – глаза боятся.

- Самое главное, — считает Вячеслав Генне, — создать в городе праздничную атмосферу. Войти в то состояние, когда проводится День города: прогулочная зона по проспекту Мира, большое количество баннеров, плакатов, флажков, декораций, малых архитектурных форм. Ну, и, конечно, конкретные предложения по декору: где, что, в каких местах можно было бы сделать.

У нас уже готова концепция «Типология элементов городской среды на протокольных маршрутах при подготовке к ЧМ-2018», но пока не понятен бюджет – когда эта часть прояснится, придумаем что-то еще.

По разработкам его команды, определено около пятидесяти мест, которым предстоит быть вехами ЧМ: Школа милиции, переход к спорткомплексу «Юность», улица Кутузова, центр, etc.

Главным символом будет «Аквамен» (уже утвержденный FIFA), зато не главных – десятки: малые архитектурные формы, баннеры, флагштоки, цветочные и ландшафтные композиции, постеры, штендеры с информацией, которые украсят бульвары, газоны, пешеходные зоны, въездные магистрали. Есть общепринятые элементы, которые грех не использовать, – колоннада стадиона «Балтика», драмтеатра и у фонтана возле памятника Шиллеру. Возможно, что-то из идей позаимствуем из опыта Минска, где проходил чемпионат мира по хоккею. Например, фонтаны из цветов, особым образом украшенные опоры освещения, флагштоки, приветствия на билбордах – приезжающим, прилетающим и приплывающим в наш город.

Но главное – праздничное настроение.

К слову, во Львове, где великолепная архитектура все же несколько поизносилась, но где один чемпионат мира следует за другим (так, в прошедшую субботу, состоялось открытие чемпионата мира среди бодигардов, а до него – ЧМ по шахматам, по запуску моделей ракет, etc.) большими переделками и «глубоким благоустройством» не заморачивались – главным украшением города служит великолепное праздничное освещение, тем паче, что гуляние и общение происходит, в основном, под ночным небом, когда любой город в огнях смотрится на миллион.

В Рио и вовсе не суетились — подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2014-м, да и к Олимпийским играм этого года занялись в последний момент («Астаманьяна!») – многие не верили, что успеют, ан уложились к нужному часу.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №37 (1039), 22 сентября 2016 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Пизанская башня местного масштаба

Пизанская башня местного масштаба

И все-таки она (многоэтажка) падает…

Лекарство от уродства

Лекарство от уродства

Им станет паспорт фасада

На идеальную улицу — в белых перчатках

На градосовете — аншлаг

Через тернии к звездам

Через тернии к звездам

Главной точкой притяжения мундиаля в Калининграде, бесспорно, должен быть Стадион-на-Острове.

Уродцам — перекраситься!

Уродцам — перекраситься!

Формирование и контроль архитектурного облика города

banner

Реклама

  • fortbann
  • fizrabann
  • kpdbann
  • jdenbann
  • albertBann
  • TDbann
  • tihbann
  • BisBann
  • resursbann
  • bstbn
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • investbann
  • ksibann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c
  • uksbann

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.