Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

…Минус апокалипсис

Время покупать жилье

Самое время покупать жилье и землю, в один голос говорят эксперты. И время то же самое продавать – пока не поздно.

Кто в итоге выиграет – покупатель, у которого нынче что-то плоховато с деньгами, или продавец, у которого такие же трудности?

Однако же какие-то деньги все равно в экономике циркулируют, причем не только и не столько в экономике региона – все самое дешевое находится за границей, все равно какой.

И все же, урезав траты на еду аж на 40 процентов, среднестатистический калининградец – с помощью объединения доброй воли застройщиков и госсубсидий – все же готов купить себе немного квадратных метров. Он только выжидает, когда наступит особо удобный для этого момент.

А вот что думает о текущем моменте директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк

Не пришел – и хорошо

Тот кризис, к которому мы внутренне были готовы еще в январе, как-то и не пришел — пришло ощущение, что все не так и страшно.

Работает, как работала, военная ипотека.

Процентная ставка на ипотечные кредиты каким-то образом осталась в пределах разумного.

Жизнь идет своим чередом, и люди продают и покупают.

Возможно, у них просто остались еще какие-то деньги от лучших времен.

Еще в апреле мы поняли – что должно было случиться, уже случилось – дальше хуже не будет.

Апрель прежде был самым хорошим для нас, риэлторов, месяцем – люди перед летними отпусками проявляют активность, стараются успеть завершить главные дела и освободить лето для других планов. Но в этот раз…

В этот раз в апреле на рынок недвижимости вдруг опустилась странная тишина, которая простояла до второй половины мая – и только потом начался довольно вялый спрос. И так — по всей России.

Синхронное плавание

Конечно, продавцы и застройщики заволновались – начали предлагать различные скидки и акции, по-другому разговаривать с возможными покупателями. И как-то плавно вернулись к ценам прошлого года, причем не вздутым декабрьским, когда вдруг все подскочило на полмиллиона и выше, а к спокойным ценам ноября 2014-го.

Однако на прошлые рубежи вернулись цены, а не активность населения – оно, население, покупать не торопится.

И в нашей риэлторской среде все больше муссируется вопрос – что делать дальше. Мы созваниваемся друг с другом, делимся информацией, — но что есть, то есть — спрос упал реально, везде, сразу и на все.

Какое-то противоядие, впрочем, в июне все же было предложено: прошли отдельные акции отдельных застройщиков по снижению цен в новостройках, понизилась процентная ставка, но количество ипотечников так и остается невысоким – ни акции, ни понижение процентной ставки, ни даже программа господдержки радикально проблему не решили.

Кому спад, а кому и шанс

Казалось бы, нынешнее состояние рынка можно отнести за счет «сезона спада». Но сезон сезону рознь, и хотя каждый год в это время объемы сделок действительно сокращались, но ведь не до такой же степени!

И ладно бы сокращался объем, но мы видим серьезное падение цен.

Продавцы пока еще не готовы поверить, что сегодня их недвижимость и вправду подешевела.

Но это так, — и я говорю это с полной ответственностью.

С декабря 2014 года на сегодняшний день сокращение цен достигло 30 процентов.

И речь о тех сделках, которые действительно проходят. Квартира, которая чуть раньше выставлялась за 4 миллиона рублей, теперь продается за 3,2. Да и продаются квартиры у тех, кому нужно быстрее продать. Кто не готов или кого не подстегивают какие-то обстоятельства – те выжидают. Но выжидание не в их пользу – цены продолжают падать.

Все это очень напоминает даже не 2008-2009 годы, а 1998-й. По ощущениям, воспоминаниям, это именно 1998 год, когда случился дефолт, и в течение года цены на недвижимость упали в два раза.

Сейчас очень похоже, что намечается та же тенденция.

Цены продолжают падать, и это влечет за собой большие проблемы для продающей стороны. Люди морально ко всему этому не готовы – их возможности вдруг резко сократились. Для тех, у кого задача продать жилье и разъехаться, разменяв жилье на два варианта, сделки с недвижимостью еще возможны: твое жилье подешевело, но подешевело и встречное, — выбор, во всяком случае, есть и свою проблему ты решить можешь.

А вот те, кто планировал продать квартиру и выручить деньги для других целей – им сейчас трудно.

Я своим риэлторам рекомендую или приостановить договора, или предложить людям перенести сделку на будущее.

Мне могут возразить, мол, «что-то где-то все равно ведь продается»…

Не продается. Объекты предложены в интернете, но они там стоят и стоять будут еще долго, — пока продавцы не осознают, что эти цены не отвечают реальности.

По этим ценам они стоят по 4-5 месяцев и никакого движения нет. Все, кто продолжает оставаться на рынке, снижают свои цена на 200-300 тысяч, как-то пытаясь стимулировать процесс.

Вот пример – наши клиенты выставили хорошую однокомнатную квартиру в хорошем районе, в новом добротном доме. По ценам декабря за нее просили 3 миллиона 200. Приемлемая цена, — по тому времени. Покупатель предложил заплатить 3 100 000 — не согласились. А продать нужно было очень срочно. Ждали лучшего момента, но с весны цена опускалась все ниже – и недавно с трудом нашли покупателя за 2 750 000.

Такие вот потери. Но эти потери – для продавцов. Для покупателей — шанс.

Черная пятница?

Люди, еще вчера уверенно инвестировавшие в недвижимость, испытывают сегодня очень неприятное чувство. Тем, кто не готов, у кого нет острой проблемы продавать, все же стоит отложить сделку и посмотреть, как сложится рынок через некоторое время. Возможно, ситуация изменится. Правда, никто не скажет — когда.

То, что понижение цен неизбежно, было ясно уже в декабре, но чтобы так серьезно… декабрьские накрутки – когда в ажиотаже скупалось все, что «недвижится» — сошли на нет, в апреле понижение «ахнуло», май продолжил начатое, а с июня мы видим, что процесс ускоряется.

Столичные риэлторы объявили «черную пятницу»: 17, 18, 19 июля на продажу были выставлены 2500 объектов со скидкой в 30 процентов — чтобы сподвигнуть население на покупку жилья. Но те 10 тысяч заявок, которые они уже получили – это 10 тысяч всего лишь потенциальных покупателей, которые еще пока не решились расстаться с деньгами. И пока что они ждут – 30 процентов еще не предел, может быть, дальше будет дешевле?

Аналитики по недвижимости говорят о дальнейшем понижении, а также о том, что цены еще очень долго не поднимутся, так что почему бы не выждать еще немного?

А что делать остальным, кто не готов продавать на 30 процентов дешевле?

Кризис 2008-2009 гг. был ощутим, но короткий спад сменился уверенным движением вперед и вверх, — рост шел стабильно, и через полтора-два года все восстановилось… даже с опережением.

Сейчас, судя по сделкам, которые реально проходят, все идет по другому сценарию

И аренда тоже

Мы стараемся анализировать историю каждой сделки, собирать статистику, по какой цене и когда был выставлен объект, по какой и когда реализован, — чтобы выстроить для себя какую-то динамику, но все данные говорят о затяжной депрессии.

Как быть в этой ситуации агентствам недвижимости? Как строить отношения с людьми? Иногда приходится просто отказываться заключать договора – так как мы знаем, что выполнить их невозможно. Не помогает ни реклама, ни старание, — покупателей стало меньше, а те, что остались, выжидают еще более выгодной ситуации.

И это касается не только вторичного фонда – то же происходит и с новостройками: они стоят. Те застройщики, у кого есть необходимость срочно продать объект, готовы идти на уступки. Те, у кого нет острой проблемы, предпочитают подождать – пока не пройдет штиль.

Штиль, который так выгоден покупателям.

Аренда тоже подешевела. Исключение – самое дешевое жилье: как ни странно, как раз оно хоть и немного, но подорожало. Подешевели более или менее комфортные варианты. Многие специалисты, для которых снимались квартиры, разъехались, представительства европейских фирм свернулись – и, соответственно, спрос на съемное жилье упал, цены тоже.

Элитное жилье не избежало той же участи – снижения идут по всем секторам.

И еще сегодня очень много предложений по земельным участкам, которые тоже продаются хуже и дешевле, чем в прошлом году, — звоночек о том, что времена становятся сложнее, и люди избавляются от всего лишнего, что в настоящий момент не составляет первой необходимости.

Впрочем, аренда всегда востребована, и объем этого сектора надолго и существенно не сократится.

«Чисто конкретная» разница

Три миллиона-двести, три-триста – привычная и, казалось бы, нормальная цена для двухкомнатной квартиры в хорошем районе города. Но вот недавно продали очень хорошую двушку в новом приличном доме и в приличном районе за два с половиной.

Остальные цены по городу отражают ту же пропорцию по всем классам объектов. Хорошая «свежая» двухкомнатная квартира в Центральном или Ленинградском районе до спада стоила 3,8 – 4,2 миллиона, — в зависимости от этажа и ремонта. — сейчас такие продаются за 3,4 – 3,5 миллиона. Максимум – 3,6 миллиона рублей.

В Московском районе то, что стоило 3,5-3,6 миллиона, сейчас уходит за 3 – 2,9.

Побережье востребовано больше, но точнее об этом могут сказать профилированные агентства, — у нас объектов там не много — несколько в Янтарном, пара-тройка в Донском. Это продается, но интерес, правда, сезонный и не очень активный.

Многие серьезные застройщики Калининграда хлынули осваивать побережье – и правильно сделали: перспективы там лучше, как и для любого приморского города. Люди будут отдыхать всегда, а москвичи и петербуржцы ввели в моду отдых в собственной «летней» резиденции — квартиры выходного дня вошли в обиход калининградцев недавно, но прочно.

Кто покупает?

Самые активные покупатели и съемщики арендного жилья – иногородние, из тех, кто намерен обосноваться в Калининграде, или купить квартиру с видом на море для того, чтобы приезжать в отпуск. Спрашивают все — начиная от самого скромного жилья до весьма респектабельного, реже – элитного. Покупатели едут с Дальнего Востока, с Севера, из Ленинградской области. Порой мы совершаем дистанционные сделки – все общение и даже выбор объектов – по интернету.

А свой местный покупатель пока очень сдержан, — весьма грустный факт для продавцов и для риэлторов. Мы привыкли к большим объемам, большим цифрам, к активности рынка, а нынче в деле перерыв.
Наверное, нужно думать об обменах, придумывать новые формы.

Если рассматривать ситуацию всесторонне — могло быть и хуже: обошлись без апокалипсиса. Да — сложные времена, однако что плохо для одних, хорошо для других. Где проигрывает продавец, выигрывает покупатель. Да и такой продукт как жилье всегда востребован — вопрос только в том, как бы на него накопить. И как только накопят — купят. Правда, к тому времени квадратный метр может снова подорожать: новые проекты застройщики пока придерживают до лучших времен, продавая пока бестселлеры и оставляя на ближайшее будущее менее ликвидные варианты.

Что из этого следует? Конечно же, покупать бестселлеры. Не откладывая.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №27 (980), 23 июля 2015 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Дом на Тихоненко: Одной ногой в лесу, другой – в городе

Дом на Тихоненко: Одной ногой в лесу, другой – в городе(0)

Местоположение дома действительно совмещает две несовместимые вещи.

Росреестр: доступность госуслуг

Росреестр: доступность госуслуг

Филиал «ФГБУ ФКП Росреестра» по Калининградской области (далее – Филиал) напоминает жителям региона о доступности государственных услуг, оказываемых Филиалом.

Вектор развития

Вектор развития

Росреестр — новые возможности

Покупатель вырос — как и спрос

Покупатель вырос — как и спрос

Как весна сказалась на калининградском рынке недвижимости?

Услуги стали доступнее

Услуги стали доступнее

«Росреестр» расширяет свою деятельность

15 лет спустя…

15 лет спустя…

«Каждый из 236 дольщиков «Калининграджилстроя» получит жилье»

banner

Реклама

  • etagiBann
  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • komfortbann
  • HolmogorBANN
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.