Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Перемен требуют наши глаза

Как слепить «из того, что было», хорошую вещь

Последний градосовет решал две прямо противоположные вещи: как слепить «из того что было» хорошую вещь, и как хорошую вещь улучшить так, чтобы она была не хуже «того, что было». Собственно, речь шла о так называемом Солнечном бульваре и апарт-отеле на месте бывшей кондитерской фабрики, той, что смотрит с угла Пролетарской-Черняховского на башню Врангеля. Ну а судили проекты «монстры»: градосовет на пять шестых состоит из бывших главных архитекторов Калининграда, а также тех, кто чуть было ими не стал. Это – если не считать ныне действующего «главарха» Вячеслава Генне, который и проводил это мероприятие.

«Его солнечность»

Если кто не знает, Солнечный бульвар находится на Острове, в самой связке что ни на есть протокольных маршрутов ЧМ-18.

Однако же его солнечности ничто пока не подтверждает – этот бульвар нисколько не солнечнее Киевской, Камской и даже Авторемонтной. Но скоро это изменится к лучшему – за дело благоустройства этого протокольного маршрута взялся Евгений Костромин (архитектурная мастерская «Архпроект Групп»), несмотря на молодость, имеющий вполне приличную репутацию среди профессионалов.

В отличие от проектов преображения Ленинского проспекта, которые поражали бюджет в самое сердце, концепция благоустройства Костромина приятно контрастировала по цене.

И это как раз тот случай, когда дешевое не значит бросовое: профессионал должен уметь красиво пройти по краю того минимума, за чертой которого начинаются уже минусовые числа.

Евгению Костромину это удалось.

Что отличает бульвар от не-бульвара? Несомненно, возможность фланировать туда-сюда, получая удовольствие от моциона и окружающей атмосферы комфорта (пусть и бульварного). Бульвар должен иметь все, что ему положено — приятную зелень, приятное освещение, приятную городскую мебель и все, что к ней прилагается: скамеечки, фонтанчики, урны, малые архитектурные формы, открытые кафе и гуляющую публику.

Первым делом Евгений Костромин передвинул не к месту выстроившиеся ларьки числом 25 в более подходящее место.

Та же участь постигнет стихийную и весьма хаотичную парковку, заполонившую дворы и все хоть сколько-нибудь свободное пространство, — ее архитектор планирует задвинуть под эстакаду.

Что до приятной зелени и приятного уличного освещения, то все это появится вместе со сквером – его разобьют вдоль самого длинного «островного» дома.

К сожалению, первые этажи этого здания пока что жилые, но со временем, полагают градостроители, народ разберется, что ему выгодно, и бывшие советские квартиры скоренько превратятся в те самые кафе, бистро и бутики, что необходимы порядочному бульвару. Обещана и велодорожка трехметровой ширины, которая будет проложена вдоль всего бульвара.

Разживется Солнечный бульвар и своей собственной площадью «районного значения» – с теми самыми передвинутыми с пешеходной зоны ларьками, которые как бы возьмут это пространство в рамку.

Площадь пригодится как логическое завершение бульвара, а также как удобное место для районных же мероприятий и небольших ярмарок.

Вокруг площади – организованные парковочные места, и по согласованию с администрацией разместят павильоны временной торговли (те самые, которые нужно перенести с бульвара).

Материалы для благоустройства Солнечного — тротуарная и клинкерная плитка, раскраска и оснащение — будут теми же, что и в Рыбной деревне: та же терракота, сдержанный беж и сиена, тот же стиль фонарей и малых архитектурных форм.

И речка та же.

Любой бульвар тяготеет к «человеческим» размерам. То есть, выше трех этажей строить не будут, однако же куда деть то, что уже построено?

Сейчас там разнобойно застекленные балконы, небрежно закрепленные фасадные панели, которые уже отваливаются. Архитектор считает, что таким домам требуется «дробление». Для этого можно использовать современные материалы и модульные системы, а лестничные клетки во дворах выполнить из сетчатых алюминиевых панелей — это придаст старым фасадам некий шарм. А на самых броских местах, выходящих «лицом» на фанзону, устроить цветную подсветку. Остальную часть фасадов можно облицевать панелями из цветного бетона, который используется в Европе, — они выглядят элегантно, экономичны, их легко монтировать, они могут быть разных цветов, не выгорают, не вымокают, пожаробезопасны… А главное, недороги.

Хороший материал.

Торцы старых советских зданий можно примирить с новым веком, новыми событиями и ввернуть опять-таки старый советский фокус – расписав торцы на тему «О, спорт!», как это делалось в 60-е прошлого века.

Завершающее бульвар здание, граничащее с эстакадой, Евгений Костромин предложил украсить цветовой волной на уровне 5-6 этажа: при взгляде из движущегося по эстакаде транспорта это «создаст импрессионизм».

Редкий худсовет бывает единодушен и, тем паче, благосклонен: художники по своей сути ярые индивидуалисты, и у архитекторов это проявляется еще «ярее», — на то они и архитекторы.

В такой атмосфере сдержанное порыкивание – уже комплимент, так что можно сказать, что концепция Костромина прошла на ура.

Во всяком случае, главный архитектор города Вячеслав Генне с удовольствием отметил, что представленный проект вполне реалистичен… хотя еще неизвестно, где взять деньги на его воплощение.

«Конкретно шоколадное место»

rinok1

Довольно-таки широкий разброс мыслей и мнений вызвал уже строящийся «Хилтон» на Верхнем озере и пока еще виртуальный апарт-отель на месте старой кондитерской, что на Озерном проезде.

«Хилтон» ругали не таясь, а глава горсовета Андрей Кропоткин и вовсе заклеймил его «бельмом на глазу»: мол, и не место ему там, и сам проект не радует глаз.

По поводу апарт-отеля на шоколадном месте, занимаемом ныне старой кондитерской фабрикой, высказывались осторожнее: автор проекта — Игорь Ли, мэтр, с которым считаются.

Официально кондитерская фабрика не является историческим памятником, но горожанам она нравится – здание действительно импозантно, несмотря на обшарпанный фасад. Увы, «шоколадное место» определило его судьбу – теремок, перенаселенный фирмами разнообразнейшего направления и калибра, должны уступить место новообразованию.

Новообразование – нечто среднее между гостиницей и элитными апартаментами с коллекцией аккуратных бутиков на первом этаже для всех интересующихся – со временем вытеснит павильончики с промтоварами. Впрочем, они могут исчезнуть и раньше – когда Центральный рынок примется за реконструкцию своей промтоварной части в 2016-м.

Место обязывает. Чего стоит одно лишь соседство башни Врангеля, которое уже само по себе влияет на выбор материала и облика будущего здания. Нельзя не учитывать и неизбежной ностальгии, которая сопровождает исчезновение каждого примечательного объекта прошлого. Игорь Ли это прекрасно понимает, и в портрете апарт-отеля явственно угадываются элементы кондитерской фабрики, обреченной на снос, и «гены» башни.

- А нельзя было оставить нетронутым фасад — стены-то вполне прочные? – засомневались коллеги.
Оказывается, нельзя – архитектор и заказчик уже и так, и сяк ломали головы, но проблема парковки вынуждает на строительство подземного паркинга по всему габариту здания, так что не тронуть стены не получится – хоть сноси, а потом отстраивай заново… вот только вряд ли это разумно. К слову, парковка напротив – через Озерный проезд – также принадлежит заказчику на праве собственности, и такое удачное совпадение располагает к «рассасыванию застойных» скоплений автотранспорта во дворах соседних домов и вокруг них

Весь этот джаз

В облицовке будущего здания явно слышится «эхо» башни Врангеля, и преемственность требует элитного воплощения: кирпич или высококачественная керамическая плитка «под кирпич», хорошие витражи — частично в алюминиевом переплете, частично в медном, гранит, глазурованная черепица, арка, — все по высшему разряду, элегантно и со вкусом.

Собственно, есть время поправить все, что вызывает сомнения, считает автор проекта. Вот только его коллеги из градосовета хотели бы поправить все с нуля – устроив архитектурный конкурс. Потому что считают: подобные места исторического центра наперечет, и следует разыгрывать их, учитывая амбиции архитектурного сообщества и общественное мнение горожан, «которым не все равно».

Конечно же, не обошлось без мечтаний по поводу закона, который бы вновь обязывал застройщика согласовывать архитектуру с администрацией города, а существующий закон не только не суров, но и откровенно безразличен к таким тонкостям. В конце концов, историческому городу дозволяется взять в руки дирижерскую палочку и подчинить себе тот джаз, который устремился к бесконечным импровизациям на давно забитую тему.

Пусть, наконец, местный законодатель вздрогнет и даст право городу самому выбирать себе галстук – и по форме, и по материалу, и по цвету (эх, колористика…). Это бы уж точно оказало хорошее влияние на архитектурную тему города. Были бы одним махом решены и все конкурсные процедуры. А на добрую волю самостийного застройщика надежды нет – фасадные паспорта ведь по сей день не работают. То же и с цветовой схемой: будет статус нормативного документа – будет и право требовать его соблюдения.

Касательно функции будущего объекта кто-то напомнил, что торговая часть в нем явно лишняя: потоки горожан успевают распределиться еще на подступах к озеру — по тем торгово-развлекательным центрам, которые сосредоточились «центрее», на площади Победы, и то неравномерно: граждане «ан масс» устремляются в ТРЦ «Европа», оставляя «Кловеру» жидкий ручеек, а «Бомбе» и «Акрополю» сущие крошки с барского стола. Куда еще один центр?

Другими словами, негоже навязывать публике гуляние от одного торгового центра к другому – шла бы она, публика, в музеи. Так ведь и там не аншлаг!

С другой стороны, бутики – только «прихожая» апарт-отеля, в которую может зайти любой желающий. Там же он может найти ресторанчик или кафе, где отдохнет от шопинга – спокойно, без суеты и какофонии большого рынка.

Впрочем, какофонии и так придет конец, ибо появление симпатичных бутиков подвинет своих палаточно-павильонных предшественников, вместе со складами единообразного и обильного китайско-турецкого товара и грузовым транспортом, который его подвозит. Бутики по определению не подразумевают большого объема товаров и грузов, складов и толчеи, — это и цивилизованнее, и легче товарного хаоса внутри и около рынка.

В любом случае, многофункциональность апарт-отеля, в котором можно будет найти и бутики, и кафе, и ресторанчик (а завтра, может быть, на их месте появится что-нибудь другое, разумна: пример монофункции – по сей день необитаемый Дом советов.

К тому же любой город интересен своим многообразием – чем больше разностей, тем лучше, и контрасты – не исключение, а правило: они помогают ощутить всю прелесть борьбы противоположностей

Гулять так гулять

rinok2

«Перезагрузка» вряд ли сохранит отживающий бизнес 90-х в его базарном воплощении. Зато освободит жизненное пространство для развития уже наметившейся пешеходной зоны на улице Баранова, так как вместе с палаточным городком пропадут фуры и грузовички, его обслуживающие. А так как город взял курс на внедрение как можно большего числа таких пешеходных зон, то зарождение еще одной на улице Баранова, как нельзя более кстати.

К слову, город уже делал попытки цивилизовать бермудский треугольник на Баранова – предложив застройщикам и собственникам участков сделать самим проект планировки территории.

Однако эгоизм подвел собственников: преследуя каждый свою вожделенную цель, они напрочь отмели саму идею пешеходной зоны. Вместо нее наметив площадку для разворота фур и прочего грузового стада.

Затрагивая транспортную схему, градосовет напомнил, что «малые кольца» развязок чреваты немалыми конфликтами участников движения, а на Баранова и Пролетарской больших колец не получится. Так что не стоит усиливать и без того высокую напряженность.

Конечно же, город их версию «не понял» и взял вожжи в свои руки: так оно надежнее. Интересы инвесторов на этой территории не должны противоречить интересам города. И не только по поводу транспортной схемы — мэр настаивает серьезно и требовательно отнестись к качеству архитектурных проектов на этой территории: исторический центр, однако.

Поэтому администрация города планирует пригласить к решению этой задачи независимых планировщиков – те постараются сделать работу по техусловиям главного дирижера.

И тогда уж точно по Баранова можно будет пройтись к озеру — туда и обратно.

Как по Арбату.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №7 (1009), 25 февраля 2016 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Время строить замки?

Время строить замки?

Питерские архитекторы берутся восстановить старый город

На солнечном бульваре появится сквер

На солнечном бульваре появится сквер

По поручению главы города Александра Ярошука комитет архитектуры и строительства планомерно ведет работу по улучшению архитектурного облика города.

Пешеходов надо уважать!

Пешеходов надо уважать!

Проголосуй за изменение улицы Профессора Баранова!

Нарисуем! будем жить?

Нарисуем! будем жить?

Генплан: в Центральном районе предполагается обустроить 13 парков и 16 скверов

Неосвоенные территории

Неосвоенные территории

или что новый генплан нам готовит?

Профессия обязывает

Профессия обязывает

Или конструктивная критика

banner

Реклама

  • MontenegroBann
  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • komfortbann
  • HolmogorBANN
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.