Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Приоритетные направления

Главное, 20.08.2015

Интервью с депутатом городского совета Александром Пятикопом

Лето. В выходные дни Калининград вымирает… Все или почти все уезжают к морю. Жарко. По городу днем можно свободно передвигаться. Но вечером… Когда все возвращаются с моря в город — главные магистрали превращаются в одну сплошную пробку. Не спасает и Приморское кольцо…

Эх, дороги

pics2.5

Да, транспортные проблемы по-прежнему являются головной болью и не только для автомобилистов. Ведь, по сути, все основные городские путепроводы закупорены. Передвигаться по ним — сплошное мучение. В мэрии считают, что всему виной… немцы, дескать, это они еще в прошлом, а то и позапрошлом веке создали предпосылки для нынешних транспортных проблем. Мол, мы пожинаем ошибки старого города…

Впрочем, так считают далеко не все. Депутат горсовета Александр Пятикоп, долгие годы занимающийся транспортными вопросами, придерживается иной точки зрения. Главную причину в том, что данная проблема так плохо решается, он видит в неправильном подходе к этой животрепещущей теме. — У нас ее почему-то решают варяги… Мы заказываем проекты людям, которые живут в других городах и которые, естественно, не могут досконально знать всех наших местных особенностей. У нас что, недостаточно своих специалистов, которые, я уверен, смогли бы разработать оптимальную транспортную схему, — считает он.

- Казалось бы, многое делается в этом направлении, а проблема по-прежнему остается очень острой. Может быть, дело в полумерах… Взять тот же Советский проспект. Начались работы по его реконструкции. Но я пытаюсь убедить власти: расширять его только до Чкаловского поворота — недостаточно. Нужно реконструкцию проводить до развилки Зеленоградск-

Светлогорск. Замечу, что в этом меня поддержал и заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов. В частности, то, что нужно делать не по две, как запроектировано сейчас, а по три полосы в каждую сторону. Нужно менять и логистику. Мне кажется, в этом вопросе дальше всех продвинулись минские специалисты, выявившие наши болевые точки. Они говорят, у вас в городе 40 перекрестков, которые затормаживают движение — их нужно реконструировать. Надо строить вылетные магистрали. Ведь большинство наших скоростных автотрасс: ул. Гагарина, Дзержинского, А. Невского, Советский проспект и др. упираются в узкие горловины. Отсюда и пробки. Идеальный вариант — закольцевать город. Но это дорогая вещь. Мы надеялись, что в рамках подготовки к ЧМ по футболу, эти объекты будут включены в программу. Но их исключили. Хорошо еще остался Советский проспект, реконструкция Северного обхода. Спасибо, что губернатор настоял на том, чтобы начались работы по строительству дороги ул.Челнокова — ул.Лукашова в Чкаловске. Кроме того, для снятия транспортного напряжения нам нужно было бы построить еще 2-3 моста. Но это пока остается на уровне «мечт». С одной стороны, государство в связи с кризисом уменьшает финансирование, с другой — ряд проектов у нас просто не готов. Поэтому я считаю: нужно использовать ту сеть, которая есть, провести новый расчет логистики движения, заняться расшивкой узких мест.

ПРОЩАЙ ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО?

- Александр Иванович, давайте коснемся другой, не менее важной темы, которая очень волнует и строителей, и потенциальных дольщиков. Ведь сегодня уже ни у кого не осталось сомнений, что 214-й закон «О долевом строительстве» доживает последние месяцы… Хорошо это или плохо? Чего нам ждать в дальнейшем? Смогут ли наши застройщики возводить жилье без частных инвестиций? Тем более в нынешнее очень непростое с экономической точки зрения время?

- Ситуация непростая. Как вы помните, еще несколько лет назад президент Владимир Путин дал поручение властям всех уровней, нацеленное на то, чтобы до 2012 года покончить с проблемой обманутых дольщиков. Но вопрос этот по сути не решен ни у нас, ни в любом другом регионе России. Ведь что фактически получилось: мы решили проблему одних обманутых дольщиков, а за это время появились другие обманутые. Это вечная тема… И законодатели решили одним махом с ней покончить. На первый взгляд это может показаться очень положительным решением. Не будет дольщиков, некого будет и обманывать… Проблемы будут те же самые, но под другим названием. А вот последствия от такого решения могут быть очень даже негативными. Уже сегодня из-за кризиса рынок жилья сократился на 30%. Приведу несколько цифр. Платежеспособное население, которое в силах самостоятельно или взяв кредит приобрести жилье, по данным специалистов, составляет не более 10%. В период кризисов цифра эта сокращается до 5-7%. А учитывая еще то, что сегодня банки крайне неохотно выдают ипотечные кредиты, ужесточают условия для заемщиков, число сделок с недвижимостью будет и в дальнейшем только сокращаться.

Не лучше ситуация у застройщиков. Лишь немногие компании имеют собственные оборотные средства, которых хватило бы на то, чтобы самостоятельно, не влезая в кредиты, построить многоквартирный дом. Но мало дом построить, нужно суметь продать его. Ведь не секрет, многие покупатели жилья закладывали свою старую квартиру, чтобы купить новую. Сейчас рынок вторичного жилья просто встал. Если раньше был вопрос — как оценить квартиру, то теперь, как ее продать. Все это вынудит застройщиков строить за свои деньги. В Калининграде таких компаний едва наберется более пяти, это «Калининградстройхолдинг», «Ремжилстрой», «Модуль-Стройград», ну еще парочка… тех, кто способен строить, не привлекая деньги дольщиков.

Квартирный вопрос по-прежнему для большинства населения стоит очень остро. По данным газеты «Аргументы и Факты», 65 млн человек в России не имеют жилья или нуждаются в его улучшении. Даже если бы ипотека заработала в полную силу смогли бы ей воспользоваться не более 25 млн человек. А не стоит забывать, что жилье — один из главнейших вопросов качества жизни. Так, в Калининграде каждый второй брак распадается и главная причина — отсутствие бытовых условий. Не зря говорится: семейная лодка разбилась о быт. Да, у нас в области есть программы для определенных групп населения: учителей, врачей. Отрадно, что губернатор при всей сложности областного бюджета сумел выделить средства для реализации этих программ, что, безусловно, ослабляет остроту ситуации, но в целом проблему не решает. Надо на государственном уровне обсуждать эти вопросы, вернуться к теме строительства доходных домов. Пока их строить невыгодно. Нужно думать каким образом, в том числе и за счет государственных средств, развивать рынок социального жилья.

В схему долевого участия необходимо законодательно включать банки, получающие финансовую поддержку от государства. Заемщик — банк — застройщик — это оптимально.

ДЕНЬ ЗНАНИЙ НЕ ЗА ГОРАМИ

- Александр Иванович, приближается 1 сентября — День знаний. Как у нас в городе обстоят дела со школами, детскими садами? Готовы ли мы принять всех желающих?

- Как вы знаете, не так давно, губернатор Николай Цуканов доложил президенту России, что вопрос обеспечения детскими садами детей с 3 до 6-7 лет практически решен. К концу года должны быть достроены все детские сады. Однако за кадром остались вопросы обеспечения дошкольными учреждениями детей с 1,5 до 3 лет. В чем проблема? По нынешнему законодательству, если женщина находится в декрете до 3 лет, то на ее место могут взять другого специалиста. Да и нынешняя экономическая ситуация не очень-то позволяет засиживаться дома. Мужу одному содержать семью бывает крайне тяжело. А если ребенка воспитывает мать-одиночка… Ко мне как к депутату обращаются женщины с просьбой помочь устроить ребенка в ясли, чтобы самим выйти на работу. Калининградской областной думе по данной проблеме необходимо представить в Москву законодательную инициативу.

По поводу школ. Закон об образовании, требующий вести обучение в одну смену, не выполняется. В классе должно быть не более 25 учеников, а фактически, особенно в престижных школах число их переваливает за 30. Думаю, государству легче внести изменения в закон, увеличить число учащихся в классе и забыть про вторую смену. Замечу, что мы еще по сравнению с другими областями прилично смотримся, уступая в Северо-Западном округе только Санкт-Петербургу. Уровень наших педагогов высокий — многие из них удостоены звания «Лучший учитель года». Но у нас существует острая потребность в строительстве новых школ в развивающихся микрорайонах: Северо-западном (район ул. Борзова), на Сельме, (несмотря на то, что там недавно была построена большая школа, ее уже явно не хватает), нужна школа и на ул. Артиллерийской, в Южном микрорайоне — в последнее время он активно застраивается, в Юго-восточном. По моим подсчетам, в течение трех лет нужно построить, как минимум пять школ. Это примерно 5 млрд рублей. А у нас бюджет города с дотациями 10 миллиардов… Но и это еще не все. Мы понимаем — чем больше объектов, тем больше средств понадобится на их содержание.

- А как дела обстоят в вашем избирательном округе?

- Четыре года назад я вышел с предложением пристроить учебные корпуса к школам № 72 и № 50. Там уже имеются проложенные сети, есть территории, новые корпуса можно было бы соединить галереями с основным зданием. Я благодарен Николаю Цуканову и Александру Ярошуку, что они вникли в ситуацию и поддержали меня. Сейчас мы занимаемся проработкой этих проектов. Готова техдокументация и на строительство нового корпуса школы № 72 на ул. Красной. Это уникальный комплекс, объединяющий общеобразовательную, начальную школы и детский сад. Замечу, это лучшая по рейтингу школа в Калининградской области, не случайно сюда перенимать опыт приезжают педагоги со всей страны.

Теперь, что касается Чкаловска. Очень хорошо, что в этом году здесь открыли детсад. Но он уже полностью заполнен. Сейчас мы выделяем деньги на то, чтобы дополнительно открыть группу на 70 человек. И еще одну группу в старом корпусе. Вообще в Чкаловске должно быть 3 детсада, ведь здесь сегодня проживают 16 тыс. человек.

Теперь, что касается общеобразовательных учреждений: если еще 4 года назад у нас в школе № 11 все учились в первую смену, то в этом году 12 классов занимаются уже во вторую смену, к 2018 г. таких классов будет еще больше. Что делать? Мы зарезервировали место на территории школы, нужно лишь спроектировать корпус, который был бы соединен галереей с главным зданием. Для этого можно взять проект повторного применения школы № 6. Ведь чем хороши такие проекты, их достаточно привязать к грунтам — и строй. К слову, не так давно Н. Цуканов, побывал в Чкаловске и поддержал нас. Образование всегда должно быть в приоритете.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Вячеслав Каминский

https://rynokzhilia.ru, №31 (984), 20 августа 2015 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Возрождение ценностей пока переносится…

Возрождение ценностей пока переносится…

Или тяжкий путь былого наследия

Неосвоенные территории

Неосвоенные территории

или что новый генплан нам готовит?

Охота на зайцев

Охота на зайцев

«Любите природу,  мать вашу!», — однажды произнес один известный сатирик. И был, наверное, прав. Ибо на природу, некогда породившую и нас с вами, надо не только любоваться, параллельно собирая с нее дань в виде грибов, ягод и прочей живности, но и беречь ее, холить и лелеять.

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

«Новая Резиденция» – новое качество жизни

Между Гурьевском и Калининградом растет жилой квартал

Первый тайм мы уже проиграли

Первый тайм мы уже проиграли

Капремонт: абсурд, который еще можно исправить

Решать в интересах большинства горожан

Решать в интересах большинства горожан

Размышления депутата горсовета Александра Пятикопа о будущем генплане Калининграда

banner

Реклама

  • TDbann
  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.