По мнению аналитиков, в ближайшее время цены на жилье резко подскочат вверх
Экономическое ненастье несколько затянулось, хотя нас и стараются убедить, что самое глубокое дно мы худо-бедно прошли и вот-вот все образуется.
Главный индикатор благополучия — цена за квадратный метр жилья — свидетельствует о том, что это не совсем так.
И это подорожание пока еще увертюра — ягодки созреют в 2016-м, после того, как поправки к закону о страховании долевого строительства пустят корни и дадут всходы.
По мнению аналитиков, населению стоит готовиться к нешуточному подорожанию на рынке жилья.
Впрочем, с полгода тому назад те же аналитики предупреждали о серьезном понижении цен в 2015-м. Которого, в общем-то, не случилось. Ближе всего к истине оказалась директор агентства недвижимости «Эрвин» Лариса Шуляк: она прогнозировала повышение в 4-6 процентов, так оно и вышло. Аренда – та действительно подешевела, но новостройки даже и не думали играть на понижение, медленно, но верно продолжая расти в цене.
Правда, рост мы наблюдаем в Калининграде, — как и во всех более или менее крупных городах России, где есть работа и куда съезжаются люди, чтобы заработать, не расти цены не могут. Там, где работы нет, цены действительно падают. Правда, падает и число желающих купить квартиру в таких безнадежных местах: в условиях кризиса главный источник доходов населения – стабильная зарплата, а какую стабильность может обеспечить многострадальный малый и средний бизнес в малых и средних городках
Что есть, то есть
С начала 2015-го квадратный метр взял резкий старт, но затем, по мере снижения Центробанком ключевой ставки, его движение, «вознесшееся мощно, сворачивает в сторону свой ход» и дальше поднимается уже плавно, без рывков и провалов. Наиболее высоких показаний квадратный метр калининградской недвижимости достиг в конце сентября – начале ноября. По данным российского reportal.ru, который еженедельно отслеживает цены на жилье, с начала 2015 года цены в Калининграде поднялись действительно на 4,68 – 5,19 процента. С учетом сильного влета в декабре 2014-го — это немало. Причем больше всего подорожал, как ни странно, метр не в однокомнатной квартире (всегдашний бестселлер), а в «трешке» — на те самые 5,19 процента. Однушка стала дороже на 4,68, а двушка – на 4,72.
Добавим, что цены эти средние – рынок региона предлагает богатый ассортимент, в том числе и по уровню комфорта, и порой однокомнатная в хорошем районе оставляет за собой трешку на периферии областного центра.
По районам Калининграда это выглядит так: в Центральном квадратный метр стоит в среднем 68,6 тысячи рублей, в Октябрьском – 59,5; в Ленинградском – 68,2; в Балтрайоне – 59,1.
Сравним с областными центрами России?
За то же время в Красноярске сформировались 58,8 тысячи рублей в однокомнатных, 54,4 тысячи рублей – в двухкомнатных и 52,8 – в трехкомнатных, подорожав примерно на те же 5 процентов, что и в Калининграде.
В Екатеринбурге динамика была ощутимее – квадратный метр жилья подорожал на 6,8 процента, поднявшись до 79,6 тысячи рублей в однокомнатных, до 76,8 — в двухкомнатных и 79,5 тысячи рублей – в трехкомнатных.
В Челябинске этот же набор таков: 46, 43 и 42,9 тысячи рублей.
В Североморске (самом дорогом городе Мурманской области по части недвижимости) цены взлетели в среднем до 41,4 тысячи за квадратный метр (с отправной точкой в третьем квартале в 35,5 тысячи рублей)
Что будет… наверное
Ожидаемый спад продаж по ипотеке даже не надо и предсказывать – он как шел своим ходом под гору, помахивая тросточкой, так и продолжает идти. В Калининграде и области он успел спуститься на треть высоты, взятой в 2014-м.
И чудес ждать не стоит – назад он пока еще не повернет. Пожалуй, единственным поставщиком клиентуры по ипотеке пока что остается Минобороны.
Цена квадратного метра в новостройках, считают эксперты, поднимется процентов на 15 – и то в крупных городах, где хоть как-то движутся деньги. Калининград не Москва – у нас можно ожидать скромного повышения на 9 — 10 процентов. В райцентрах и поселках «падеж» продолжится, но не сенсационный – в пределах 3-4 процентов… и то ненадолго.
Таково осторожное мнение знающих людей по поводу ситуации в целом по России.
Правда, это не касается квартир на побережье – вид на море не дешевеет.
Положение, когда спрос невысок, но цены при этом непоколебимы (вниз, а не вверх), возможно, продержится не один год.
Ипотека еще долго не восстановится – с учетом сокращения рабочих мест (несмотря на выигранный Калининградом лотерейный билет на ЧМ-18) и падения реального дохода граждан — это понятно и без экспертов.
Зато, предсказывают специалисты, вырастет доля строительства индивидуальных жилых домов: для многих молодых семей это единственное посильное решение жилищной проблемы.
Впрочем, аналитики агентств недвижимости оценивают ситуацию не так решительно, как сам Минстрой. После принятия поправки в закон о долевом строительстве они прогнозируют рост цен на 23 процента, — эту цифру назвал журналистам руководитель департамента жилой недвижимости Минстроя России Никита Стасишин.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №42 (995), 5 ноября 2015 г.
0 коммент.назад...