Не повторить старых ошибок… сделать новые
На прошлой неделе был объявлен победитель конкурса на лучший эскизный проект второй очереди Рыбной деревни. Им стал архитектор из Минска Сергей Фурдуй.
Тем, кому интересно, смогут увидеть остальные проекты на третьем этаже Дома искусств, — бесплатная выставка продлится еще дней десять
Обитаемый остров
Рыбная деревня сегодня такой же популярный символ Старого города, как Кафедральный собор, быки и прочие достопримечательности, оставшиеся в наследство от Кенигсберга. Вот только она досталась не в наследство, а появилась в 2005 году благодаря двум своим крестным отцам – бывшему главному архитектору Калининграда Александру Башину и бизнесмену и депутату областной думы Павлу Федорову.Давным-давно на этом же месте бытовала настоящая рыбная деревня, снабжавшая морепродуктами Орденские владения и сам замок.
Ко времени визита некоего царствующего плотника деревня превратилась в бойкое место, стойко пропахшее рыбой – с рынком, купцами, продающими и покупающими, с деловитыми хозяйками, приходившими чуть свет за самым свежим товаром.
Выветрились ароматы рыбного рынка не раньше, чем эту территорию освоило Минобороны.
Нужно было иметь незаурядный кураж и талант (не столько архитектурный, сколько инвесторский), чтобы рискнуть своим состоянием и репутацией – и вложить то и другое в освоение неприглядных пустошей.
Ведь расчетливые немцы на этом месте ничего не строили и даже не планировали: зыбкие болотистые недра со свистом всосали бы любую стройку.
Однако же риск себя оправдал.
Да, вложения в подготовку почвы, в археологические и прочие изыскания, в строительство инженерных коммуникаций оказались поистине колоссальными. Но таким же колоссальным оказался и результат.
В рекордный срок Рыбная деревня пустила корни в настоящее и прошлое Старого города и стала любимым местом отдыха горожан. Местом, которое гостям Калининграда показывают в первую очередь – с его неоготикой, фахверками, почти взаправдашним маяком (в котором, кстати, можно увидеть все археологические находки, обнаруженные в процессе подготовки стройплощадки). С его симпатичными ресторанчиками и тавернами, бутиками, Рыбной биржей, бессмертным шкипером-металлистом (из бронзы) и такой же бронзовой девицей. С притягательными скамеечками, фигурными фонарями, «новобрачным» мостом, мигом покрывшимся замками с выгравированными уверениями в вечной любви… С катерками, которые в летнее время отсюда же бегают по Преголе, катая праздную публику под музыку и завывания экскурсоводов…
В общем, как и планировали отцы-создатели, Рыбная деревня очень быстро вышла на орбиту бизнеса, и, по всем приметам, бизнеса успешного, так как продолжить начатое и выстроить вторую очередь проекта «зачинщикам» уже не дали. Сначала им выматывало душу Минобороны, оборонявшее рубежи остатних сарайчиков с упорством, достойным лучшего применения, а затем перспективная земля плавно перешла в иные руки.
Конкурс
Как бы то ни было, жизнь продолжает бить ключом.
Свято место не должно быть пусто. И вот уже объявлен конкурс на лучший проект Рыбной деревни-2.
Его предложила устроить областная корпорация развития туризма, а организовало мероприятие областное отделение Союза архитекторов – при самой активной поддержке властей города.
Целью конкурса было не просто определить лучшую концепцию второй части Рыбной деревни – продолжение должно было подразумевать и подготовку к Мундиалю, с недорогими, но приличными гостиницами, а также возвращение к жизни набережных Преголи и близлежащих кварталов.
Сергей Фурдуй, на взгляд жюри, все эти условия учел – есть и проработанная набережная, и не менее проработанные кварталы, прилегающие к реке, и гостиница есть…
Вторую премию конкурса получила архитектурная группа из Роттердама, а третью – команда из Санкт-Петербурга.
Премиальный фонд (весом в миллион рублей) и жюри вполне соответствовали масштабу идеи.
Председательствовать предложили московскому архитектору Александру Скокану, главе проектного бюро «Остоженка». Профессиональную часть жюри представляли калининградские архитекторы – главный «арх» города Вячеслав Генне, два бывших главных архитектора Калининграда Сергей Лебедихин и Олег Купердяев (он же и глава Союза архитекторов), председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, а также Александр Архипенко, Олег Васютин и Петр Черненко. Блок столоначальников от правительства области представляли директор департамента развития туристических кластеров Михаил Ксенофонтов и советник гендиректора Корпорации развития туризма в области Максим Данилов.
Крестных же отцов Рыбной деревни — Александра Башина и Павла Федорова — к участию в жюри почему-то не пригласили.
А вот число конкурсантов не ограничивали – их оказалось под 90 человек, причем не только из России – свои работы прислали архитекторы из братского Киева, Минска и даже Роттердама. На рассмотрение попало 27 проектов, и 8 из них представили калининградские архитекторы, в числе которых, конечно же, не мог не оказаться и автор проекта Собора Христа Спасителя Олег Копылов.
И его работа – хотя и не победила в конкурсе – заслуживает того, чтобы материализоваться в Калининграде, пусть не как Рыбная деревня, а просто как самостоятельный проект:
- В Калининграде должно появиться такое место, комплекс с такой архитектурой, — выразил общее мнение Артур Крупин. — Здесь очень грамотно выстроено общественное пространство… сквозь современную архитектуру просматривается Кафедральный собор — очень интересное решение. Кроме того, по замыслу автора появляется новый мост, а это новые связи, новые дружественные отношения. Если в трех словах описать работу — это красиво, оригинально и тепло. Даже на эмоциональном уровне к этому проекту складывается очень позитивное отношение.
Преемственность – не главное
Так считает главный архитектор города Вячеслав Генне. — Перед нами не стоит задача сделать что-то в унисон с чем-то. А есть задача сделать качественный, запоминающийся, уникальный, оригинальный проект, который своим силуэтом, пропорциями, масштабом станет дополнительным комплиментом к уже существующей застройке, которая с удовольствием была воспринята горожанами, и является излюбленным местом отдыха. Однако традиции мы все же продолжаем – и будет у нас прогулочная зона вдоль реки в 20 метров шириной (вдвое шире, чем прежняя, в соответствии с новыми требованиями Водного кодекса). Формируется и своеобразный силуэт с противоположного берега (если смотреть на реку в районе моста Юбилейного), так что есть где развернуться с точки зрения идей, а идей много – в этом плане конкурс удался на все сто, даже превзошел ожидания.
Павел Федоров все ж таки не прийти не смог – и самым внимательным образом рассматривал выставленные работы, правда, слегка приподняв бровь — по его словам, некоторые проекты очень напоминали то, что они планировали вместе с Александром Башиным:
- Вообще-то концепция развития была утверждена в 2003 г. на градостроительном совете города и ее никто не отменял. Конкурс – конкурсом, затея неплохая, но прежде все-таки надо было опровергнуть ту старую концепцию.
Вот смотрю – не знаю, чья это работа (все работы до объявления победителя были закодированы, — Е.Ч.), но очень похоже на то, что делали мы с Башиным.
А вот очень современный проект – и хорош, и интересен, но ведь не в тему — идея-то была в том, чтобы этот квартал передавал дух Старого города… Мы-то хотели воссоздать набережную Кенигсберга, то, что уходит и разрушается по разным причинам.
Для Александра Башина, также внимательно изучавшего выставленные проекты, победа минского архитектора оказалась, как минимум, неожиданной:
- Неожиданно для меня. Не совпадает с моей точкой зрения. Я бы выбрал другие проекты… но тут уж как решило жюри.
Как выяснилось, такой же она оказалась и для самого председателя жюри Александра Скокана:
- Для меня этот выбор тоже оказался неожиданным. Вначале у меня были совсем другие фавориты. Но в процессе обсуждения мы выбрали все же работу минского архитектора – в контексте вашего города этот проект, наверное, лучший, — ганзейский стиль и дух ему не противоречат.
А ганзейство в работе Сергея Фурдуя видно невооруженным глазом – немного тяжеловесно, немного мрачновато, но первая часть Рыбной деревни — живая и легкая – это компенсирует (правда, если проект-победитель будет реализован).
И вопрос о воплощении архитектурных мечт упирается в тему, которую никак не обойти – в деньги. К слову, глава Союза строителей Борис Калинин, например, полагает, что проекты интересные, но слишком дорогостоящие, затратные, а инвесторы считать умеют. И конкурс, и жизнь – вещи разные, порой совершенно несовпадающие. Что ж, разве в нашем 39-м мало было примеров такого несовпадения.
А мэру понравилось
Глава города Александр Ярошук с неподдельным интересом знакомился с работами и мнением профессионалов. И победу минчанина воспринял с подобающей вежливостью:
- Мне приятно, что победа досталась белорусскому архитектору – это еще одна грань сотрудничества с братской республикой, которая оказалась полезна нашему городу. Проект действительно очень интересный — он позволит привести в порядок вторую часть Рыбной деревни, избежав ошибок, которые были допущены при работе с первой. Десять лет назад наш город получил здесь прекрасную зону отдыха — теперь мы знаем, как будет выглядеть продолжение. К 2018 году мы должны реализовать этот проект, который учитывает и строительство гостиницы, очень нужной к чемпионату мира.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №26 (979), 16 июля 2015 г.
0 коммент.назад...