Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Построить дом, посадить дерево

Ремонт, 02.03.2011

От проекта и до …

Государевы люди сегодня много говорят о строительстве ИЖД – индивидуального жилого дома. К сожалению, в регионе, в отличие от многих других субъектов Федерации, нет программ, которые сделали бы этот шаг посильным для среднестатистической семьи. При официально зафиксированном среднестатистическом же доходе жителя региона в 15 тысяч рублей получить кредит в банке под строительство своего дома попросту невозможно.
Но иногда у некоторых получается.
Моему коллеге это удалось сразу вслед за еще одним подарком Фортуны – участком в Зеленоградском районе, полученным в неожиданное наследство.
Коллега, правда, имел печальный опыт Большого Ремонта квартиры в недалеком прошлом, а потому, перед тем, как приступать к строительству, сел за компьютер и «сообразил» алгоритм решения проблемы. Поэтапно, в строго хронологическом порядке, учитывая неправомерные задержки выдачи всевозможных справок там и сям, бодро нарушающих существующий регламент. Учел он и всевозможные препоны с подключениями, причем, как выяснилось на практике, с точностью до плюс-минус 1 день. В итоге у него получился реальный план возведения дома и сдачи оного в эксплуатацию.

ПРОЕКТ НАЙТИ -НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Заказ на геологическую съемку и покупку проекта он решил синхронно, пользуясь информацией, что геодезические работы вот-вот поднимутся в цене. Не спрашивайте у меня, откуда он это узнал – стучащему открывают, зовущему отвечают.
Выигрыш от незамедлительного заказа геодезистам обошелся, как минимум, в 7 тысяч рублей экономии. Цены поднялись через 6 – 7 дней, включая и заказ бурильной установки в 12 тысяч рублей.
Что до проекта, то в момент создания алгоритма с этим интеллектуальным продуктом был напряг. Обследовав возможности местных архитектурных фирм, он пришел к выводу, что от него просто пытаются избавиться, нагло завышая цену – в докризисный год представителям этого клуба не очень-то хотелось связываться с «мелочевкой», так что запрашивали по 2,5 — 3 тысячи долларов. Симпатичный литовский проект двухэтажного дома с мансардой и подземным гаражом вышел гораздо дешевле, — 900 долларов, но, как выяснилось, из-за высоких грунтовых вод гидроизоляция встала бы вдвое дороже, поэтому решил делать дом без подземного гаража и даже без подвала. Пример соседа по участку, живущего над гладью рукотворного озера в подвальном помещении, сподвиг на решение строить дом на бетонной подушке. Дом хотелось иметь из керамических блоков, так что с другими вариантами перекос при усадке был бы неизбежен. Тем паче, с тяжелой черепичной крышей, которая в данном проекте весила бы 4-5 тонн.
А погреб, по примеру предков, решено было позднее выкопать на огороде – по всем законам жанра, не торопясь, «як для сэбе».

из чего построить дом -нужно выбирать с умом
Поиск исполнителей был проведен грамотно. Обжегшись на ремонте, когда одна бригада строителей сменяла другую, исчезавшую то вместе с авансом, то с нужными в доме вещами, коллега проехал по списку объектов, выполненных несколькими фирмами, из числа тех, что нахваливали его друзья и знакомые. Особенно прельстил его «опорный пункт» фирмы «С***» — группа коттеджей, построенных для сотрудников этой фирмы. Коллега осмотрел дома сверху донизу и сказал: «Я хочу такой же». В смысле – с тем же качеством.
Торговаться по смете стоимости работ мой друг не стал – зато четко прописал в договоре сроки сдачи (по штрафной системе за проволочки по этапам) и выторговал условие, что все стройматериалы приобретаются фирмой в Германии по имевшейся у его родни «золотой» карте скидок. Фирма, естественно, воспользовалась ситуацией, зато транспортировку осуществила за свой счет.
Конечно, обсудил с профессионалами качество стройматериалов, всех возможных вариантов. Так, строители честно посоветовали местный кирпич не брать (отходов много), из силикатного не строить (проблемы с гигроскопичностью и не только, — вообще-то этот стройматериал был изобретен для строительства коровников). Деревянный дом хотелось, но отговорили – со всеми пропитками от натурального дерева остается только название. Блочный вариант даже не рассматривали. В итоге сошлись на паротерме из керамики (который в конце концов и купили) – разница с газосиликатными блоками составила всего лишь 2 тысячи долларов, притом что паротерм – натуральная керамика.
Завезли клинкерный кирпич для облицовки. Клинкер – вечный материал, дополнительная изоляция и утепление, с твердой, как стекло, поверхностью. Выпадает точка росы – вода стекает вниз. Облицовочный кирпич далеко не так прочен. Вентилируемый фасад – что-то навесное, ненадежное, а мой коллега с самого начала поставил цель – энергосбережение. Этой же цели отвечали и пустотелые керамические блоки «паротерм» марки «Унипор». И тут, когда их завезли и складировали, на 40 процентов поднялась пошлина на ввоз стройматериалов, — Фортуна явно неравнодушна к моему другу, ему повезло и здесь. Тем же рейсом завезли керамическую же черепицу — качество местной профессионалам не нравится, а финская металлическая, покрытая полиуретаном, стоит ненамного дешевле натуральной керамической. Да и с металлической в мансарде жить нельзя: каждый дождик — как артподготовка, ну а сход небольшого сугроба с крыши по мощности звука сравним с лавиной в Альпах. А там же, в мансарде, расположены спальни! Тогда же завезли и брус, и высококачественную базальтовую вату для утепления, — все вплоть до стеклопакетов и дверей. Оказалось, что на деле вышло даже дешевле аналогичных местных материалов, да еще в процессе транспортировки и строительства не разбился ни один кирпич, ни один блок не пошел в отход. Отходов не было вообще – выбирали-то профессионалы, и выбирали элитные материалы, — в таких делах дешевое обходится особенно дорого. И наоборот.
Фундамент влетел в копеечку – 100 квадратов с мощной толщиной, но зато, заверили строители, с ним не будет проблем, перекосов в усадке и проч. Подготовили опалубку, загнали туда море арматуры… Мелиорация и дренаж обошлись бы дороже. Цокольного этажа и высокого крыльца нет – сразу перешагиваешь порог, и ты в доме. Кстати, цокольный этаж пришлось бы делать не из пустотных блоков, а полнотелых. Это во много раз повысило бы стоимость, а смысл такого этажа в данном решении невелик.
На фундаменте пришлось сделать паузу – съел все деньги. Подработали, оформили кредит – практически невозможное сделали. Пришлось, само собой, переплачивать за скорость, но на деле оформляли целый год – для этого было необходимо разрешение на строительство, бумажка, отнявшая баснословно много нервов и сил – пока одна бумажка лежала у столоначальника, вторая выходила из срока годности, — скоропорт! – то есть, самоокупаемый бумаговорот, созданный специально для того, чтобы в процессе получения незаработанного одновременно вымотать душу и нервы.
Сразу по получении принялись возводить стены.
Когда поставили коробку и обсчитали затраты, выяснилось, что потратили вдвое меньше, нежели бы ввозили материалы поэтапно или покупали здесь, пусть и со скидкой. Опт он и в Африке опт, да еще угадали с введением пошлины.

экономить -не значит удешевлять
Новый финансовый рывок пришлось сделать, когда очередь дошла до крыши. Фирма, возводившая коробку, могла бы заработать и сама на этом этапе, но посоветовала обратиться в профильную компанию. Опять разыграли сарафанный мониторинг, в результате которого выбор пал на «Виллабалт», — ни одного плохого отзыва, все, кто имел с ними дело, подтверждали, что там у заказчика мясо с костей не рвут, а заказ исполняют качественно и без задержек. «Виллабалт» предложила простую двускатную крышу, которую они сделали с усиленной стропильной системой под натуральную черепицу. Стропила покрыли специальной дышащей кровельной пленкой (которая работает на выдох, а не на вдох — выпускает пар наружу, а холод и влагу внутрь не пропускает), в общем, все сработали по науке – на века.
В один строительный сезон не уложились. Законсервировали стройку и продолжили через паузу, длиною в зиму. Перед консервацией просверлили плиты перекрытия – иначе бы разорвало.
После небольшого «моратория» принялись далее. Установили двери, лестницу – все из ясеня.
Пришла пора подключений. По тому, как мой коллега переживал этот этап, похоже, для этого нужна спецподготовка – психическая, физическая, юридическая и дипломатическая. Одна из фирм, «К***», обсчитала установку газового котла со всеми приспособлениями, которая вытянула на 194 тысячи с монтажными приспособлениями, причем работа стоила 104 тысячи. А вместе со всей отопительной «трубадурией» — аж 430 тысяч (почему-то посчитали 16 точек по 700 рублей). Строители, которые вели дом с самого начала, выпучили глаза – даже их проняло, сказали, что можно и дешевле, причем у авторитетного профессионала, который напрямую завязан с производителями газового оборудования и даже, по их просьбе, делает какие-то правки в проектах, адаптированные к условиям Калининградской области. Профессионалом оказался действительно признанный специалист – Попов. В итоге проект вместе с реализацией по цене стал дешевле на треть… или даже больше. Он же предложил устроить и теплые полы вместо радиаторов – красиво, комфортно, да и экономия пространства немалая.
К счастью, Фортуна обласкала и на этот раз – коллега попал под госпрограмму газификации, и подключение обошлось ему на 120 тысяч рублей дешевле, чем могло бы быть. Правда, пришлось доплатить 3500 за изменения в проекте, но это несопоставимо с тем, что могло бы быть без этого удивительного совпадения личных и государственных интересов.
На электрике пришлось пережить стресс – оказалось, что стоит сегодня это много дороже, чем в год покупки проекта, но в итоге… Свой дом – это очень здорово: дом действительно крепость. В том числе, и крепость семьи.
Елена Чиркова

Газета "Рынок жилья", https://rynokzhilia.ru, №7, 3 марта 2011 г.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Кровельные и стеновые материалы от ТД «Профиль»

Кровельные и стеновые материалы от ТД «Профиль»

Качественно, красиво и надолго

Дуэль: краска или обои

Дуэль: краска или обои

Что экономичнее? Что долговечнее?

Деньги надо не просить, их надо зарабатывать!
Тонкости капремонта и менталитет собственника
Черная касса капремонта

Черная касса капремонта

Капремонт всей страны осуществить еще сложнее, чем ее полную электрификацию

Дом для юных художников

Дом для юных художников

В ближайших планах – новая лестница, в перспективе – новый корпус

banner

Реклама

  • profilbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • vb_bann
  • resursbann
  • shternbanner
  • fevralbann
  • komfortbann
  • KSTbann
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.