Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

У стен плача

Перед этим домом хочется снять шляпу… Как на кладбище.

И правда: то, что вложено в пирамиду Родионова, сегодня вызывает почтение пред титанами 90-х. И сколько всего вложено! В каких единицах измерить инвестиции надежд, предвкушений, страхов, гнева, ненависти, упорства, обид… что еще могут чувствовать ловко обманутые дольщики в сени этого дома на Сельме?
И – что не менее удивительно – какая неведомая сила невольно тянет их к руинам былых чаяний?

Вот и в эту ненастную субботу они, тихо переругиваясь, собираются на привычное место крушения иллюзий. Наблюдателю со стороны, далекому от подгоревших страстей, лица их кажутся недобрыми и такими же сокрушенными, как и стены недостроя. Эти люди так и не стали клубом, партией, гильдией. Налицо даже не разобщенность – неприязнь, подозрительность. Вот ведь что может сделать с лицом и повадками чувство ограбленности, растянутое на годы и годы, размышляет наблюдатель.

Но вот средь шумного бала явилась фигура, нарядом и усталыми жестами похожая на члена Политбюро. Фигура сдержанно кивнула оратору, молодому человеку с пачкой белых листов, и толпа превратилась в группу товарищей по несчастью. Оказывается, поводом для слета послужил очередной ультиматум, подлежащий громкой читке. Не полагаясь на децибелы докладчика, присутствующие потянулись за предусмотрительно размноженными текстами.

Со стороны – и впрямь картина в палитре «Утро стрелецкой казни» (или я путаю ее с «Боярыней Морозовой»?): серый день, руины, мрачные товарищи со скорбными листами и лицами. Падет усталый чтец, сраженный стрелами обид – и с полуслова речь подхватит тот, кто рядом… Если и присутствует в этой картине оптимистический штрих – то в лице депутата Пятикопа, предупредившего печальное собрание, что сердцем он с ними.

Однако ближе к тексту, по которому собрание угрюмо следило – все ли перечислено, не забыто ли нечто или некто. Кажется, не забыто. Читаем:

«Окружной совет депутатов города Калининграда принял решение № 359 об оказании помощи в обеспечении жильем обманутых дольщиков ООО «Калининграджилстрой». Для привлечения инвестиций администрации города рекомендовано выставить на торги в одном лоте землеотвод, принадлежащий дольщикам, и землеотвод дополнительный. Решением окружного совета депутатов 19.01.2011 года создана рабочая группа по подготовке к торгам. Таким образом, была создана необходимая основа для решения проблемы обманутых дольщиков ООО «Калининграджилстрой».

Критерии выбора дополнительного землеотвода были выработаны на совещании рабочей группы под председательством замглавы администрации города А.И.Зуева. Предельный уровень дополнительного обременения для застройщика по социальному жилью не должен превышать 7% — иначе стоимость квадратного метра зашкаливает, и населению такое жилье становится ненужным С учетом указанного норматива для выполнения обязательств перед дольщиками ООО «Калининграджилстрой» в размере 11,6 тысячи кв.м жилья необходимо разместить на будущей совокупности землеотводов не менее 165 тысяч кв. м жилья, в том числе, на землеотводе, принадлежащем дольщикам, площадью 1,7 га – 30 тыс. кв. м при 16-этажной застройке. Для этого потребуется дополнительный землеотвод площадью не менее 9 – 12 га, в зависимости от высотного регламента с возможностью застройки не менее 135 тыс. кв. м жилья. При этом дополнительный землеотвод должен предоставляться инвестору на общих основаниях на торгах.

… Рабочая группа остановилась на территории развития Сельмы, которую в свое время пытался развивать ПИК-регион. В настоящее время городские власти сформировали здесь 2 участка: 11 га с выходом жилья 40 тыс. кв. м и 14 га с выходом жилья 260 тыс. кв. м.

Для решения проблемы дольщиков ООО «Калининграджилстрой» администрация города планирует выставить на торги землеотвод по ул. Согласия площадью 11 га, из которых 8 га отводится под строительство двух школ и автостоянки и 3 га под жилую застройку. В этом случае параметры дополнительного землеотвода не соответствуют рекомендациям рабочей группы. Такие условия, по мнению экспертов и потенциальных участников торгов, являются неприемлемыми для инвесторов.

Мы обеспокоены ходом подготовки к торгам (далее по тексту выясняется, что не разработан график мероприятий для подготовки торгов).

По состоянию на 1 апреля, указанный выше график не разработан. С 25 февраля не проведено ни одного заседания рабочей группы (вспомним, чем занимался народ в этот отрезок времени. Вспомнили? – Прим. авт.)
Мы с надеждой восприняли итоги состоявшегося 8 февраля 2011 года совещания по проблемам потерпевших дольщиков. На совещании правительство области обещало дольщикам ООО «Калининграджилстрой» оказать помощь, выходящую за рамки компетенции муниципалитета, а именно: оказать помощь в привлечении инвесторов, в получении оптимальных ТУ по электроэнергии и газу, в разработке правового механизма муниципальной помощи. Каково же было наше удивление, когда в утвержденном протоколе совещания мы не нашли ни одного вышеуказанного обязательства правительства.
Составители протокола продемонстрировали дольщикам ООО «Калининграджилстрой», что правительство области не собирается выполнять поручения Правительства РФ к регионам к середине 2012 года решить проблемы обманутых дольщиков. Таким образом, составители протокола, грубо говоря, «подставили» губернатора, вице-премьера С.О.Бучельникова, координатора партии «Единая Россия» по Калининградской области А.Е.Хинштейна.

Общее собрание решило:

- Обратиться с просьбой к губернатору Н.Н.Цуканову оказать необходимую помощь дольщикам в привлечении инвесторов, в получении оптимальных ТУ по электроэнергии и газу, в разработке механизма муниципальной помощи.

- Обратиться с просьбой к главе города Калининграда А.Г. Ярошуку во исполнение решения окружного совета №359, потребовать от администрации города:

- подготовить для выставления на торги инвестиционно-привлекательный дополнительный землеотвод, на котором можно разместить не менее 135 тыс. кв. м жилья;

- провести торги не позднее 1 июля 2011 года, и с этой целью представить график подготовки к торгам;

- при подготовке к торгам установить тесное взаимодействие с рабочей группой, созданной решением окружного совета депутатов №19 и потенциальными инвесторами».

Последняя точка в громкой читке текста. Оторвав взгляд от охрипшего оратора, наблюдатель ощутил пустоту – послание он дослушивал в одиночестве.

Зато, обогнав небольшую группку товарищей, наблюдатель услышал обрывки фраз про «аудит, который на самом деле не аудит», про «зачем нам участки под ИЖД – пусть сами осваивают» и «половина среди наших рядов – посторонние люди»…

Прибавив шагу, наблюдатель опять был вынужден обогнать стайку обманутых, которые нехорошо ругали братьев по несчастью, кляли «подачки от мэрии в виде ИЖД» …

И наблюдатель подумал – а что, если все они соберутся в одном подъезде? Ведь страшное дело – борьба за справедливость в отдельно взятом квадратном метре. И даже гектаре. За годы, посвященные поиску справедливости, можно было б растраченные на нее силы сосредоточить на том же самом ИЖД — и, наконец, начать жить, а не бороться. Возможно, я не прав, думал наблюдатель. Возможно, весь смысл-то как раз и состоит в вечной борьбе, вечном противостоянии? Ах, мне бы участок под ИЖД - горы бы свернул. К примеру, тот же Родионов на своем личном участке да со своим собственным аппаратом прекрасно сводит концы с концами, изготавливая слегка мутный, как слезы дольщиков, самогон или спотыкач? Не важно – главное, говорят, глотнешь – и смотришь на мир совсем другими глазами. Глазами Ван Дама или того же Родионова. Главное – не опускать руки, а, как это сказано в притче о лягушках, сбивать масло, водку, крем, томатный сок – и щепотку чили. Или что-нибудь другое, что можно сбить.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №14, 14 апреля 2011 г

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Холмогоровка — новая территория для комфортной жизни

Холмогоровка — новая территория для комфортной жизни

Наша газета постоянно освещает строительство жилого комплекса в Холмогоровке.

Большие перемены

Большие перемены

Каких сюрпризов можно ждать от новых поправок в закон о долевом строительстве

Евгений Верхолаз: Сказано — сделано!

«Модуль-Стройград» досрочно выполняет обязательства

Жить в центре с комфортом

Отдел продаж компании «Cтройресурс 39» представляет дома премиум-класса в Калининграде

Долгожданное жилье

Долгожданное жилье

Первые обманутые дольщики «Калининграджилстроя» стали обладателями новых квартир на улице Дзержинского

Проблемные стройки остались в прошлом

Проблемные стройки остались в прошлом

Рынок недвижимости: боек, оживлен, уверен в будущем

banner

Реклама

  • TDbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • resursbann
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.