Генплан — один из основных документов города на 20 лет
Депутаты заслушали информацию о ходе разработки проекта генерального плана Калининграда.
Как доложил заместитель начальника управления градорегулирования Алексей Преображенский, к сегодняшнему дню в горадминистрации составили и утвердили план-график; подготовили цифровую картографическую основу; направили запросы по сбору исходных данных; провели социологический опрос; организовали работы по охранным зонам объектов культурного наследия.
Кроме того, создана комиссия по подготовке проекта генерального плана. В её состав включены депутаты, представители Союзов архитекторов и строителей Калининградской области, Общественной палаты.
Уже подготовлено градостроительное задание, проведён конкурс на разработку проекта генплана и заключён контракт. Исполнителем работ является ООО «НПО «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону.
В ходе обсуждения информации, в которой активное участие приняли Александр Пятикоп, Евгений Верхолаз и другие члены комиссии, председатель городского совета Андрей Кропоткин напомнил, что генплан один из важнейших документов, определяющих развитие Калининграда до 2035 года, и призвал всех горожан и сообщество профессионалов, и общественников, подключаться в будущем году к обсуждению.
Председатель комиссии Валерий Макаров уточнил, что срок действия нынешнего генплана, который истекает в конце 2015 года, продлён горсоветом с формулировкой «до вступления в силу нового».
До конца июня планируется провести рабочие встречи с участием ООО «НПО «Южный градостроительный центр»; ГИБДД, МУП КХ «Водоканал», МП «Гидротехник», МП «Калининградтеплосеть» и другими инженерными службами для согласования соответствующих разделов проекта генерального плана.
Одновременно с работой над генпланом идёт подготовительный этап работы над новой редакцией Правил землепользования и застройки.
Депутаты также обсудили изменения в существующие Правила в части границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Они приведены в соответствие с постановлениями губернатора Калининградской области, касающимися памятников регионального и местного значения.
«В Правилах землепользования и застройки, — напоминает Валерий Макаров, — существует так называемая «карта №3», куда мы обязаны внести все эти охранные зоны, сделав их неотъемлемой частью ПЗЗ. В прежней карте памятники и зоны не были определены, с того времени проведена большая работа, в результате которой у каждого памятника, имеющего такой статус, имеется собственно охранная зона, зона регулируемой застройки и могут быть ещё и ландшафтные зоны».
Ряд изменений в ПЗЗ будут вынесены на ближайшее заседание городского совета. Они касаются прокладки новой трассы в Чкаловск, малоэтажной застройки в районе улиц Таганрогской-Ключевой-Родниковой, выделения 7 гектаров под малоэтажную застройку для многодетных семей в районе ул. Суворова. Кроме этих вопросов, на заседании горсовета 1 июля депутаты планируют обсудить вопрос удовлетворения прав участников долевого строительства ООО «КЖС» вне зависимости от их членства в ЖСК «Инициатива плюс».
https://rynokzhilia.ru, №23 (976), 25 июня 2015 г.
0 коммент.назад...