Результаты вашего поиска

Хитрый ампер

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Как избежать короткого замыкания

Ужин разогреть, телевизор посмотреть, выйти в Интернет, постирать и погладить одежду – в любом деле без хитрого ампера никуда. Но нередко случаются ситуации, когда нормальный ритм жизни нарушает скачок напряжения или короткое замыкание. Как можно себя обезопасить от этих явлений, чтобы не допустить в доме порчи бытовой техники, травм от тока или, хуже того, пожара?

Скрытая угроза

Безусловно, самую главную опасность в доме представляет изношенная электрическая проводка. Признаки серьезных проблем могут быть вполне привычными для наших квартир явлениями – это выпадающие розетки, искра, возникающая при вставлении вилки в штепсель, и регулярное выбивание «автоматов» на электрощитке. Сигналом могут послужить и обычные лампочки в люстрах. Если свет «моргает», стал очень тусклым или, наоборот, довольно ярким, это признак изношенности проводки. В каждой квартире есть короб, в котором находится электрический узел – в этом месте объединяются провода всей квартиры и «направляются» в щиток. Если провода в нем почерневшие, значит, требуют замены.

Защитные устройстваНе следует проводить аудит системы самостоятельно. Профессионал это сделает быстрее и безопаснее.

Но поскольку «симптомы», говорящие о проблемах в проводке, возникают в большинстве случаев одиночно, ремонт многие из нас откладывают и ищут альтернативные способы поддерживать безопасность в доме. В качестве одного из вариантов используются устройства защитного отключения (УЗО). При малейших утечках оно прекращает подачу тока. «Принцип действия УЗО основан на постоянном контроле силы тока в подающем (фазовом) и обратном (нулевом рабочем) проводниках, – объясняет Валерий Глига. – При нормальных условиях сила тока в них будет примерно одинаковой, а при замыкании этот баланс нарушается. УЗО фиксирует эту разницу и приводит в действие механизм расцепления, прекращая подачу напряжения на аварийный участок сети». В некоторых случаях специалисты советуют устанавливать дифференциальный автомат (дифавтомат). Он в отличие от УЗО дополнительно оснащен встроенной защитой прибора от токов короткого замыкания и тепловой перегрузки сети.

По словам экспертов, скачки напряжения во внутренней электрической сети – очень распространенная проблема. «Для бытовой техники колебания питающего напряжения должны быть не более 7%, для цифровой аппаратуры – в пределах 3%. В сети должно быть 220 В +/- 10%. Однако фактически колебания нередко сильно превышают допустимые пределы», – говорит Алексей Щеткин. Самое распространенное приспособление, защищающее от скачков напряжения, которые могут стать причиной выхода из строя и

возгорания техники, это источник бесперебойного питания (ИБП). Устройство тестирует наличие и величину напряжения переменного тока в питающей сети, и как только уровень напряжения выходит за допустимые пределы или оно исчезает полностью, включается в работу блок аккумуляторных батарей, установленных в корпусе прибора. Правда, по словам Алексея Щеткина, использовать ИБП стоит для подключения приборов невысокой мощности, например: компьютерного монитора, системного блока и матричного или струйного принтера. А вот лазерный принтер и сканер и другие мощные устройства лучше подключать через качественный сетевой фильтр. Защитная система прибора предохраняет подключенные устройства от кратковременных скачков напряжения в сети, а также импульсных и высокочастотных помех.

Выключил – не выключил

Утюг, о котором мы вспоминаем лишь на работе, стал для многих из нас символом угрозы, которую несут электроприборы. «Безусловно, для производителей бытовой техники подобный имидж их продукции совершенно неприемлем, поэтому безопасность является главным трендом усовершенствования приборов (не только утюгов), – замечает Наталья Петрова, специалист по продукции компании BINATONE. – Один из важных аспектов, который отличает качественную технику – наличие высокой степени защиты».

Самая распространенная причина выхода из строя нагревательных электроприборов в процессе их эксплуатации – это превышение максимально допустимой нагрузки. Чтобы защитить устройство и избежать риска возгорания, производители оснащают свою продукцию термопредохранителями, которые при наступлении критических показателей отключают прибор. По словам Натальи Петровой, большое значение для безопасности техники играет надежность термоконтроллеров, в качестве примера отлично зарекомендовавшей себя марки она приводит английскую контактную группу STRIX, которая используется в электрочайниках BINATONE.

Эксперт поясняет, что существуют два вида датчиков контроля температуры: механические и электронные. Работа первых основана на использовании биметаллической пластины, которая при нагреве деформируется, тем самым воздействуя на механизм разрыва контактов. Такая система обеспечивает, например, автоотключение чайника при закипании, при снятии с подставки, а также блокировку включения, если в прибор не налита вода.

В электронной системе контроля температуры в качестве датчика используются терморезисторы, которые имеют свойство изменять свое сопротивление при нагреве, и изменение которого регистрируется с помощью специальных электронных устройств. В пример эксперт BINATONE приводит утюг Newton. «Электронная система контроля температуры позволила реализовать цветовую индикацию режимов нагрева устройства в зависимости от типа ткани: акрил, шелк, шерсть, хлопок, лен. Кроме того, модуль автоматического отключения прекращает нагрев утюга, если он остается без движения в горизонтальном положении, через 35 секунд, в вертикальном через 10 минут, – поясняет Наталья Петрова. – Полезные функции автоотключения есть и в масляных электронагревателях – устройство перестает нагреваться, если случайно опрокидывается».

Электромеханические приборы, такие как соковыжималки, мясорубки, блендеры, миксеры и т.п., тоже имеют защиту, блокирующую технику при перегрузке. Если модель оснащена дополнительным автоматом отключения питания, то в случае возникновения внештатной ситуации пользователь может самостоятельно восстановить работу устройства, не обращаясь за помощью в сервисный центр.

Как зеницу ока

Если уж мы, взрослые, не застрахованы от удара током, то что уж говорить о маленьких детях, которые очень любят, едва научившись ползать, исследовать необъятные для них просторы квартиры. Провода, горящие кнопочки на телевизоре, DVD-проигрывателе и других приборах так и притягивают малышей. Первое, что должны предпринять родители, – ограничить доступ детей к розеткам, закрыв их специальными заглушками. «В любой момент можно установить розетки с защитой от детей – это, наверное, единственное устройство, которое может избавить ребенка от риска, а родителей – от беспокойства, – считает Александр Молочников. – Они продаются в каждом магазине и представляют собой розетку со шторкой».

Также в помощь родителям создана довольно популярная мини-сигнализация. Это небольшое устройство овальной формы, напоминающее жучка, которое можно установить куда угодно – в том числе и в зону скопления проводов, например, рядом с компьютером. Когда ребенок туда полезет, устройство подаст предупреждающий сигнал для родителя, что малыш находится в опасной зоне.Опасность может исходить и от электрических проводов – родители знают, с каким интересом ребенок играет с ними. «Однажды мы не уследили за годовалой дочкой, и она залезла за тумбу с телевизором, где находится много проводов, и пыталась их порвать. Еле успели вырвать из ее руки шнур», – вспоминает 35-летний водитель и заботливый отец Борис Клягин. Необходимо, чтобы все провода были защищены специальным самозатухающим коробом. Он защитит не только от обрыва, но и от возможного возгорания, так как выполнен из материала, который препятствует распространению огня.

Итак, электричество проникает в нашу жизнь, но помимо удобств оно приносит и лишние заботы. Среди них и необходимость соблюдения определенных правил безопасности. Будьте осторожны, не рискуйте своей жизнью и жизнью близких вам людей и «Уходя, гасите свет!»

Газета «Рынок жилья», https://www.rynokzhilia.ru, №49, 15 декабря 2011

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор