Или что мешает реконструкции аэропорта
Что компания-инвестор ООО «Аэроинвест» к середине 2014 года обязуется ввести в эксплуатацию все запланированные здания аэропортового комплекса, увеличив его площадь более, чем в два раза с 26,5 тысячи квадратных метров до 50 тысяч. Что инвестор готов дополнительно построить еще четыре места-стоянки для воздушных судов. А затем, после этих работ, приступит к удлинению аж на 850 метров взлетно-посадочной полосы. — Уже скоро больше никому из пассажиров не придется ходить по аэропорту зигзагами, а улетающие не будут сталкиваться с прилетающими… — пообещал на той встрече гендиректор компании-инвестора Егор Соломатин.
Но вот на дворе уже 2015 год, а существенных изменений что-то особо незаметно. Ну перекрасили и то не все башни телетрапов из оранжевого цвета в бордовый, ну завесили неприглядные фасады здания яркими рекламными щитами. И что? Как передвигались наши пассажиры по аэропорту зигзагами, так и передвигаются, как толклись, наступая друг другу на пятки и прочие конечности в очереди за багажом, так и продолжают наступать. Как говорили «бардак», так, извините, и говорят… Несмотря на все предыдущие обещания.
Впрочем, как говорится, еще не вечер… Ведь по словам представителя Калининградского управления гражданской авиации Александра Петрова, сказанных во время рабочего визита в регион в декабре прошлого года министра спорта РФ Виталия Мутко, полная реконструкция аэропорта Храброво должна быть завершена вовсе не к 2014 (как мы думали и как нам обещали), а к концу 2016 года. Вот так-то. Главе Минспорта рассказали (он то, по всей видимости, еще был не в курсе) и о модернизации взлётно-посадочной полосы, и о рулёжных дорожках, и о самом здании аэровокзала, каким оно должно выглядеть во время мундиаля. Короче, обо всем том, о чем нам говорили еще два года назад…
Но если тогда нас сомнения только мучили, то сегодня они просто гложут. Да так, что на прошлой неделе председатель комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Кузнецов был вынужден созвать брифинг, дабы доложить населению посредством общения с журналистами о своих думах и сомнениях. В частности Александр Кузнецов вместе со своими коллегами по депутатскому корпусу обратил внимание на то, что реконструкция аэропорта Храброво, проводимая на средства федерального бюджета и частных инвесторов, неоправданно затягивается.
«Двадцатого декабря прошлого года мы встретились с представителями коммерческой структуры, в чьем ведении находится сейчас аэровокзал, — сообщил Александр Кузнецов. — Нас заверили, что владельцы компании намерены начать финансировать проект реконструкции аэровокзала, чтобы в 2015 году получить зримый результат. Однако есть сомнения в том, что эти планы воплотятся в жизнь».
Да и как тут не засомневаться, если, по словам депутата, финансирование этого масштабного проекта еще и не производилось. А если какие-то работы и велись, то чисто за бюджетные деньги… Мало того, по словам Кузнецова, встреча прошла «в условиях неопределённости».
- Видимо, пришла пора напомнить нынешнему владельцу воздушной гавани суть первоначальных договоренностей, — заявил депутат. — Ведь первоначально речь шла о необходимости провести реконструкцию аэровокзального комплекса в достаточно сжатые сроки, потратив на это определенный объем инвестиций. И что 20 процентов акций компании, управляющей аэропортом, должны отойти Калининградской области
Впрочем, на веские доводы депутата у инвесторов имеется свой резонный контраргумент: прежде, чем проводить реконструкцию аэровокзального комплекса нужно сделать брендбук. Ну, нельзя приступать к таким масштабным работам без этого самого, извините за выражение, брендбука. Понимаете, нельзя… А его нет… Пока нет… Ну не хватило у инвестора времени, чтобы его, этот брендбук, сделать. Двух лет не хватило… Потому что брендбук – это вам не «хухры – мухры», а полное руководство по фирменному стилю. Чувствуете, какая ответственность лежит на инвесторе. «Нужно понять, как мы хотим, чтобы выглядел наш аэропорт, каким должно быть его лицо. Тут без брендбука никак…» Вот такое убийственное объяснение своему двухгодичному ничего или почти ничего неделанию дал генеральный директор аэропорта Храброво Александр Ленцов в интервью порталу «Новый Калининград». Впрочем, он человек новый, только что приступивший к своим обязанностям. Откуда ему знать, что и брендбук и другая техдокументация вроде бы уже были приняты и даже утверждены. Иначе с чего это вдруг купол на здании аэропорта в одночасье свинтили, башни телетрапов перекрасили, произвели еще ряд незначительных, но существенных изменений фасада здания. И не важно, что из-за этих конструктивных изменений сроки реконструкции аэропорта Храброво неоднократно переносились с 2014 года на 2015-й, а затем с 2015 на 2016-й… И где гарантия, что их еще не передвинут?… И не раз… Ведь и сегодня, глядя на то, как тихо и незаметно ведутся там работы, смутные сомнения, а поспеем ли мы с такими темпами к самому мундиалю, волнуют не только депутатов областной думы, но и тысячи и тысячи калининградцев и гостей города, для которых аэропорт – это отнюдь не роскошь, а жизненная необходимость.
В. РОМАНОВ
https://rynokzhilia.ru, №7 (960), 26 февраля 2015 г.
0 коммент.назад...