Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Благоустройства много не бывает

Главное, 19.05.2016

Общедоступная роскошь

Зеленые зоны во многих городах сегодня становятся роскошью. А роскошь – вещь соблазнительная: всяк норовит покуситься. В Калининграде горожане к ним особенно ревностны. Какая судьба уготована нашим любимым скверам?

Вот несколько симпатичных проектов, которые ждут своего часа и которые примирят борцов за сохранение зеленых зон с реалиями нового витка развития Калининграда.

Если по части жилищного строительства Калининград опять готов «догнать и перегнать» собственные рекорды (притом, что застройщики жалуются на снижение продаж: новые квартиры, по их мнению, «зависают», не успевая продаваться с той же скоростью, с какой появляются на рынке), то уж благоустройства никогда слишком много не бывает. Да и публика наша успевает быстро «изнашивать» за месяцы и даже за недели то, что сооружалось «на многия лета».

Впрочем, это уж как где получится.

Недорого, но сердито

По словам Артура Крупина, главы комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда, проектов по благоустройству как раз-таки много. И пусть не все они велики с точки зрения капиталовложений, зато весьма даже значимы для города… особенно в канун мундиаля.

На самом деле тонких мест, требующих срочного вмешательства архитекторов, исполнителей их замыслов, а также инвесторов, в нашем граде хватает. Но — по принципу перевязи Портоса — в первую очередь декору подлежат так называемые маршруты ЧМ-2018.

Это потом уж можно по инерции продолжить подвиги благоустройства в местах, отдаленных от упомянутых маршрутов… хотя и сегодня отдельные энтузиасты создают умопомрачительные вещи, невзирая на удаленность от будущего стадиона, как, например, в комплексе «Цветной бульвар» на Артиллерийской.

Увы, пока это редкость.

Однако список территорий, подлежащих безотлагательному ухорошению, впечатляет, и проекты, в основном, намечено осуществить в довольно сжатые сроки – чтобы успеть до ЧМ-2018.

Один из них – проект благоустройства территории в районе ручья Воздушного. Конкурсные процедуры уж прошли, выиграла их проектная организация из города Иваново, и проектанты уже приезжали, обследовали окрестности ручья и проникались атмосферой самого западного российского города. Но посмотреть пока не на что — эскиз проекта еще не готов.

Чуть больше солнца

А вот эскиз проекта благоустройства Солнечного бульвара уже посмотреть можно — готов. Благоустройство затрагивает и фасадные решения зданий, выходящих на него лицом.

Прелесть техзадания была в том, чтобы обеспечить непрерывность пешеходного пространства, на чем настаивали организаторы проведения мероприятий к чемпионату мира 2018 года, причем в местах пересечения пешеходных направлений с проезжей частью по этим требованиям должны быть пешеходные переходы с пониженным бордюром для маломобильных групп населения.

На всем протяжении бульвара рассредоточены площадки для отдыха, украшенные малыми архитектурными формами, как-то: лавками, урнами, парковками для велосипедов (велодорожка «аккомпанирует» пешеходной магистрали от начала до конца), а также фонарями, сиречь элементами освещения.

Помимо велодорожки бульвар окантован газоном с клумбами и прочими изысками декоративного озеленения. Планируется высадить более 200 деревьев и 300 кустарников благородных пород, — не считая той ботаники, которую планируется уберечь в процессе благоустроительных работ.

Все это хозяйство экранирует бульвар от проезжей части.

Будет где разгуляться и юной поросли: детские игровые площадки, площадки спортивные, пространства для скейтбордистов и роликобежцев, упомянутая уже велодорожка – все это послужит приятным контрастом чисто созерцательным площадкам, украшенным скамеечками и малыми архитектурными формами.

Созерцать же оттуда можно объект культурного наследия — Крестовоздвиженский собор (в прошлом — Кирха Креста, построенная в 1930-1933 гг.).

Особый шарм бульвару придаст декоративная подсветка деревьев и самой видовой площадки (по сути, главной площади бульвара), ее будут обеспечивать светильники, вкопанные в грунт.

К слову, и светильники, и подпорные стенки сидений будут антивандальными.

Граница автомобильного царства проложена по периметру пешеходной зоны, — там запланированы автостоянки и аккуратненькие подъезды к общественным зданиям, дабы иметь возможность соединения с транспортной структурой Солнечного бульвара.

Еще одна автопарковка — масштабом побольше – будет устроена под эстакадным мостом. Она предназначается для гостей и жителей микрорайона, так как это пространство связывает две части Острова — «обитаемую», жилую и территорию так называемого перспективного развития у будущего стадиона.

Остроумно решил архитектор и проблему бездействующей местной котельной – ее он предложил переоборудовать под детскую спортивную школу.

Пространство перед собором украсит сквер, соединенный с пешеходной аллеей, ведущей к Солнечному бульвару.

Чтобы сделать бульвар двоюродным братом Рыбной деревни, решено при его благоустройстве использовать те же материалы покрытий, какими вымощена и пешеходная часть башинского ансамбля, — это, по мнению автора проекта, должно объединить их в единую туристическую сеть.

Конечно, не забыты и фасады домов, стоящих вдоль Солнечного бульвара, которых числом 23, 19 из них это многоквартирные жилые дома и 4 — общественные здания. Все они будут оформлены в едином стиле и выдержаны в единой колористической гамме.

Памятник трамваю №1

Сквер на пересечении улиц Тельмана и Невского тоже не оставят без внимания – уже есть проект, который предусматривает обустройство местных пешеходных зон, зон отдыха и детской площадки.

Чтобы связать прогулочные пространства по обе стороны ручья, — а это часть улицы Невского, пешеходная зона по улице Островского и Тельмана, — решено построить в этом месте пешеходный мост. Ширина его (в 2,5-4,5 метра) позволит беспрепятственно двигаться гуляющей публике, велосипедистам, роллерам, а также инвалидам-колясочникам и слабовидящим.

А на месте бывшего кольца трамвая (там, где был остановочный комплекс) будет вымощена небольшая площадь, где в память о трамвае №1 возможно установят трамвайный же вагончик – в нем разместится маленькая летняя кафешка.

«Как бы Звезда Давида»

Еще один сквер будет разбит по Аллее Смелых – причем с «высоким уровнем благоустройства и озеленения». Собственно, архитектурно-планировочное решение благоустройства сквера разработано на основе уже сложившихся пешеходных потоков, на основе модульной сетки-шестиугольника, где каждый луч играет свою роль. Северный – это игровая зона со скейтпарком, детской игровой площадкой и даже искусственными холмами, покрытыми газонной травой.

Южный луч — зона отдыха с небольшой площадью, которую будет венчать так называемый плоскостной фонтан (то есть, сухой фонтан, в котором вода не скапливается в чаше, а сразу уходит под землю) с подсветкой, «интегрированные в газон скамьи, а также организация клумб». И так далее.

Игровая зона предусмотрительно отдалена от дорог и прилегает к детскому саду, по сути, являясь логическим продолжением его пространства.

Освещение сквера будет необычным – на разных уровнях и с разными профилями, с подсветкой ландшафтных групп и фонтана.

Проект полностью сохраняет старые деревья – к ним просто подсадят новые.

Вдоль Лесного

Главная идея проекта благоустройства сквера на улице Алданской, в районе ручья Лесного (в поселке имени Александра Космодемьянского) — это создание физкультурного сквера с одновременным сохранением естественного природного ландшафта.

Вдоль ручья Лесного запланировано обустройство прогулочных и велосипедных дорожек, площадка для проведения массовых мероприятий, детская игровая площадка, площадка для уличных тренажеров, а также большая спортивная зона, на которой будут расположены открытый стадион для занятия баскетболом и футболом, беговая дорожка, площадка для воркаута и ГТО, и единственная в Калининграде площадка нового для нас направления «городского спорта» – паркура.

Все вышеуказанные площадки будут оборудованы крепкими устойчивыми конструкциями, надежным и качественным оборудованием.

Велосипедные и пешеходные дорожки вымостят тротуарной плиткой, «с учетом обеспечения безбарьерной среды для маломобильных групп населения».

Дабы не соблазнять малых сих, все легкоразрушаемое — скамейки, урны, цветочницы и прочие малые архитектурные формы — будут выполнены из бетона. Это немного продлит срок их службы и сохранит первоначальный внешний вид.

Как и в предыдущих проектах, в сквере на Алданской постараются сохранить существующие зеленые насаждения. Ко всему прочему здесь запланировано укрепление откосов ручья с применением «габионов», — метода, наиболее близкого к естественному состоянию берега.
К площадкам отдыха сделают удобные подходы и круговое движение вдоль самого ручья Лесного.
Добавим, что авторы проекта сохранили все стежки-дорожки и тропинки, проложенные здесь поколениями простых советских, а позже и российских пешеходов.

Нижний: обращаться нежно

Нижний пруд – отдельная лебединая песня.

С полгода тому назад мэрия заказала калининградским архитекторам историко-культурное исследование территории, прилегающей к Шлосстайху, пруду Нижнему.

По сути, это одна из ключевых ландшафтных форм в центральной части города и самое старое рукотворное сооружение Кенигсберга, оставленное в наследство Калининграду и сохранившееся до наших дней. Первое упоминание о нем относится к 1256 году.

Исследование было проведено не просто так – оно послужит отправной точкой для модели реновации исторических территорий в этой части города, «а также для дальнейшего обсуждения и последующих архитектурно-градостроительных решений».

Какие ценности, принципы и объекты следует взять из исторического прошлого города или воссоздать в том или ином виде в веке XXI? Ответы в этом важном документе: он, документ, по сути, является основой для подготовки технического задания на проектирование архитектурно-ландшафтной регенерации Нижнего озера и первым шагом в перспективном развитии исторического пространства/

Вернуть утраченный смысл

Истинное наслаждение получил город, любуясь работами участников открытого конкурса на лучший проект благоустройства пространства вокруг Паркового ручья, причем пространство определялось в границах улицы Носова и Советского проспекта.

Конкурс ставил перед участниками благородную цель – вернуть этой территории утраченный смысл «уникального ландшафтного парка, способного иметь большое социальное и культурное значение».

Участвовать захотели многие — на конкурс прислали 27 работ, — 21 из Большой России и дружественных нам Польши, Литвы, Германии и Нидерландов, а 6 проектов подали калининградские архитекторы.

Оценивались работы по таким критериям, как «оригинальность решений, бережное отношение к ландшафту и историческому развитию и соответствие климатической специфике Калининградской области».

Учитывалось и то, насколько комфортными будут предложенные решения для детей, пожилых людей и инвалидов.

Победил архитектор из Самары Александр Шуткин («Творческая мастерская ТМ»).

В пояснительной записке архитектор излагает свою точку видения пространства: «Необходимость следовать изгибам природного ландшафта и учитывать крутой рельеф склонов оврага продиктовали ветвистую, древоподобную и плавную структуру променада. На своем протяжении он то разделяется на две «ветви» шириной 1,5 метра, огибающие ручей с обеих сторон, то снова собирается в единый «ствол» шириной 3 метра, проложенный вдоль одного берега; от него отходят тупиковые отростки-веточки, оканчивающиеся обзорными площадками-балконами, подобными древесным почкам весной» (ну, разве это не архитектурная поэма? – Е.Ч.).

Променад вдоль ручья должен быть непременно дощатым и соединять Советский проспект с улицами Носова и Шота Руставели. Автор проекта предлагает устроить у моста Брамса еще один вход в зоопарк (хорошая идея – в погожие дни очередь в единственный вход змеится на полквартала).

Деревянным должен быть и мостик, соединяющий улицы Носова и Руставели: эдакое как бы упавшее дерево, впрочем, вполне удобное для своей роли. Решения Шуткина остроумны, изящны и не утяжеляют природный ландшафт.

Интересный проект предложен и Михаилом Бейлиным. Московский архитектор предлагает не один променад, а целых три– в виде троп: «Водная тропа» — нижний уровень. Это цепь мосточков на срезе воды — словно идешь по ручью, аки посуху. Второй променад — «Лесная тропа», идущая по склонам оврага. И, наконец, «Воздушная тропа» ведет нас к самым кронам деревьев, и оттуда открывает вид на парк с птичьего полета.

Вход в зоопарк Бейлин также помещает под мостом на Брамса.

Наконец, третий проект – от московской фирмы «Грин дизайн сосайти» уводит нас к Зеленому кольцу Шнайдера: Парковый ручей должен вернуть городу Водное кольцо и стать полноценной экосистемой — с чистым руслом, облагороженными склонами и новыми посадками деревьев и кустарников. Причем авторы этого проекта не останавливаются на конкурсной территории, а продолжают преобразовывать пространство чуть ли не до самого Кронпринца.

Как видим, к некогда утраченному, но возвращенному смыслу каждый архитектор добавил немного собственной безбрежности.

Впрочем, любой проект – это чуть больше чем мечта, и в жизни они иногда воплощаются престранным образом.
Вот и благоустройство всех кенигсбергско-калининградских красот может осуществиться «по мотивам» упомянутых проектов, или — по словам главы комитета архитектуры и строительства – «с учетом успешных практик в этом направлении»

Надо – значит надо

Изящество и простота решений по Солнечному бульвару навели городские власти на мысль, что в том же ключе можно устроить и трехкилометровую пешеходную зону по проспекту Мира, — тем более, что раз в год она ею и становится.

Правда, вопрос пока не оформился. Гораздо ближе к старту другая пешеходная зона – по улице Баранова.

Споров по ней было «много, громко и горько». И главным источником «горько» выступила дирекция Центрального рынка, по мнению которой, такое благоустройство сведет на нет весь бизнес ЦР.

- Мы недавно снова встречались с руководством и предпринимателями Центрального рынка, — сообщил Артур Крупин, — и постарались убедить их, что эта территория наоборот станет приятнее и привлекательнее. И уж точно никак не помешает бизнесу. Скоро мы представим на обсуждение проект — с учетом предложений дирекции Центрального рынка, но в том виде, в котором он согласован с главой города Александром Ярошуком. И мы продолжаем его развивать.

Еще одна немаловажная работа, идущая своим чередом и связанная с туристической направленностью, — разработка знаков системы навигации.

Так, один знак у нас есть на Советском проспекте — он недалеко от Пятого форта, а год назад был разработан проект въездного знака в Калининград со стороны улицы Горького. Однако в городе пять основных въездов, и все их надо отметить. По двум из них – со стороны Мамоновского шоссе и улицы Емельянова — скоро будет объявлен конкурс.

К началу чемпионата мира в городе должны стоять знаки визуального ориентирования, указывающие, в том числе, где находятся главные достопримечательности Калининграда.

Дополнительно к этому идет разработка знаков символики к ЧМ-2018, которая потом воплотится и в элементах городского ландшафта – в озеленении склонов, на клумбах, транспортных развязках, етс.

Участие в чемпионате в роли принимающего города обязывает – Калининграду предстоит еще колоссальная работа по приведению в божий вид фасадов, — хотя бы и по основным мундиальным (или протокольным) маршрутам.

Но о них – в другой раз.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №19 (1021), 19 мая 2016 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Отстаивать интересы земляков-калининградцев

Отстаивать интересы земляков-калининградцев

Интервью с депутатом государственной думы Александром Пятикопом

Острая парковочная недостаточность

Готовимся к хирургическому вмешательству

Дома стали лучше, а жилье доступнее

Предпраздничное интервью с и.о. министра строительства Калининградской области Амиром Кушховым

Город жив, пока он строится

Праздничный репортаж

Право на погром

Променад у южного озера нуждается в защите

Ипотека: трудности роста

77 раз примерь — один отрежь

banner

Реклама

  • fortbann
  • fizrabann
  • kpdbann
  • jdenbann
  • albertBann
  • TDbann
  • tihbann
  • BisBann
  • resursbann
  • bstbn
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • investbann
  • ksibann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c
  • uksbann

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.

arsenal jersey long sleeve 7125or the way Hulklingauthentic wholesale jerseys china 7372nfl jersey authentic patch 0910