Предпраздничное интервью с и.о. министра строительства Калининградской области Амиром Кушховым
Конечно, в середине августа еще рано судить о том, успешен ли этот год для строительной отрасли. Однако результаты говорят сами за себя – калининградские строители умеют держать марку, и рекорды в сфере строительства жилья стали для них нормой. Впрочем, норма для них и постоянное преодоление проблем – глобальных и не очень.Глава областного минстроя Амир Кушхов считает, что строители области свои профессиональные задачи решают успешно.
- Какие, на ваш взгляд, самые значительные достижения в сфере жилищного строительства в этом году?
- Безусловно, итоги года еще подводить рано. Новый рекорд, как в прошлом и позапрошлом годах, мы не поставим, но перспективы оптимистичные. Уже сегодня можно с полной уверенностью сказать, что установленный план мы выполним, а может, и перевыполним: за первое полугодие 2016 года введено в эксплуатацию 520 тыс. кв. метров жилья, что составляет 59 процентов от плана. Всего же в ближайшую пятилетку мы планируем построить от 3,4 до 4,3 млн кв. метров — достаточно, чтобы обеспечить предложение на рынке жилья на достойном уровне.
- Каким образом правительство области может облегчить гражданам приобретение жилья? В чем выражается эта поддержка? Как сказывается она на объеме ипотеки?
- Начнем с того, что помощь в приобретении жилья в основном оказывается с привлечением средств федерального бюджета. Всего же есть только два способа стимулирования спроса на квартиры. Первый — это поддержка, оказываемая непосредственно гражданам — физическим лицам, как, например, программа по обеспечению жильем молодых семей. Ее участники имеют право на компенсацию части первоначального взноса по ипотеке. Средства на нее выделяются федеральным, региональным и местным бюджетом. Чтобы стать участником данной программы, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Причем нужно поспешить: прием заявок на следующий год истекает в сентябре.
Второй способ – это господдержка юридических лиц – строительных компаний или банков. К ней относится масштабная и беспрецедентная по объемам финансирования программа по предоставлению ипотечных кредитов с государственной поддержкой, благодаря которой ставка по ипотеке для конечного потребителя снижается, так как федеральный бюджет субсидирует кредитные организации.
К этому же типу господдержки относится программа «Жилье для российской семьи», суть которой заключается в том, что фирмы-участники предоставляют квартиры экономкласса для отдельных категорий граждан по фиксированной цене – сейчас это 35 тысяч рублей за кв. метр. Взамен застройщик получает на каждую такую проданную квартиру компенсацию в установленном законодательством размере. В нашем регионе в программе «Жилье для российской семьи» участвуют четыре застройщика, причем один из них активно строит жилье в черте Калининграда.
Подчеркну, что перечень категорий граждан, которые могут претендовать на квартиры по 35 тыс. рублей за квадратный метр, очень широк. Более подробную информацию об этой программе можно узнать на сайте министерства строительства Калининградской области или в Фонде жилищного и социального строительства.Благодаря господдержке оживилась ипотека, так, за первое полугодие объем предоставленной гражданам ипотеки на 49 процентов превысил аналогичный показатель прошлого года и составил 3,24 млрд рублей.
Мы подготовили целый пакет мер, который сделает жилье в нашей области еще более доступным для отдельных категорий граждан. Так, на льготных условиях квартиры смогут приобрести работники бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и социального обеспечения на востоке области. Дело в том, что в Черняховске, Озерске, Гусеве и других восточных муниципалитетах планируется создание новых крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, поэтому там ожидается приток трудовой миграции и потребуется больше работников социальной сферы.
Работники новых предприятий тоже будут обеспечены жильем, но на иных условиях, чем бюджетники: мы планируется строить для них коммерческое арендное жилье.
- Наиболее значимые объекты социальной инфраструктуры, которые уже есть и еще должны появиться в нашей области? На что будет сделан акцент?
- Сейчас главное для нас — подготовка к ЧМ-2018. И это не только стадион — по сути, мы сегодня с нуля создаем инфраструктуру для нового микрорайона Калининграда. И это не только прокладка сетей. Важны и работы по благоустройству, так как остров Октябрьский станет визитной карточкой нашего города и региона для тысяч болельщиков. Поэтому столько внимания уделяется набережным Преголи и фасадам домов, находящихся на протокольных маршрутах.
Что до самых значимых объектов социальной инфраструктуры, построенных за последнее время, то это, конечно же, театр эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске, — настоящий подарок, который сделали региону в прошлом году калининградские строители. Местные компании сумели «вытянуть» этот очень непростой объект и обеспечили в установленные сроки проведение международного фестиваля «Голосящий КиВиН», что позволило кратно повысить привлекательность и узнаваемость Калининградской области в качестве туристической мекки.
Помимо этого, хочу выделить еще один объект, введенный в эксплуатацию в прошлом году. Он относится к инженерной инфраструктуре, но имеет стратегическое социальное значение. Речь об очистных сооружениях Калининграда мощностью 150 тысяч кубометров. Как и театр эстрады, этот объект так и остался бы легендарным недостроем региона, если бы не калининградская компания, вовремя подоспевшая на помощь городским властям. С вводом калининградских очистных завершено строительство подобных объектов почти во всех крупных населенных пунктах региона, а это позволило резко снизить антропогенную нагрузку на Балтийское море, и Калининградская область в скором времени будет исключена из перечня экологических «горячих точек» ХЕЛКОМа. Но главное — это позволит повысить комфорт жизни в регионе, а также поспособствует привлечению туристов.
- Что вы думаете о «стратегической самодостаточности» строительной отрасли в области? Как решаются проблемы импортозамещения стройматериалов и кадровый вопрос
- Конечно, из-за особенностей географического расположения нашей области мы испытываем некоторые трудности — как с обеспеченностью сырьем и строительными материалами, так и с притоком трудовых ресурсов. Но постепенно эти проблемы решаются. Представьте, лет 5-10 назад мы не могли даже собрать условную коробку жилого дома из местных стройматериалов. Тогда выручала братская Белоруссия, да и не так «кусались» цены на польскую и литовскую продукцию. Все керамические изделия были привозными. Сегодня у нас работают два крупных завода – «5-й элемент» и «Балткерамика», чья продукция не уступает по качеству зарубежным аналогам. А в Знаменске не так давно открылся современный завод по производству композитной арматуры, которая идет сегодня и на экспорт. Целый комплекс по производству стройматериалов начал работать на площадке предприятия «Техносервис», которое в сентябре запустит линию по изготовлению сухих строительных смесей. Поэтому работа по импортозамещению идет хорошими темпами. Если прикинуть, то сегодня наши строители могут построить дом, коробка и кровля которого будет состоять почти исключительно из произведенных в регионе материалов.
В цифрах это выглядит так: по сравнению с 2015-м за январь-май 2016 года производство газосиликатных блоков увеличилось на 68 процентов, товарного бетона– на 37, тротуарной плитки – на 9. А вот производство керамического огнеупорного кирпича снизилось на 3,6 процента, что, впрочем, находится в рамках статистической погрешности. Заметное снижение — на 28,5 процента — отмечается только по производству сборных железобетонных конструкций и деталей.
Если говорить о подготовке кадров, то сейчас в нашей строительной отрасли задействовано около 40 тысяч человек. В регионе действуют чуть более десятка вузов и ссузов, которые готовят работников для отрасли со средним и высшим образованием, выпуская более 1000 специалистов в год. Радует, что наши ссузы, отвечая на запросы рынка, начали модернизировать свою материально-техническую базу. Так, с подачи нашего министерства и при поддержке минобразования на базе областного колледжа информационных технологий и строительства открылся современный ресурсный центр «КНАУФ» для подготовки специалистов-отделочников.
Так что кадровая проблема также решаема, пусть и не так быстро, как нам этого бы хотелось.
Валентин Валенинов, Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №31 (1033), 11 августа 2016 г.
0 коммент.назад...