Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Отстаивать интересы земляков-калининградцев

Главное, 29.09.2016

Интервью с депутатом государственной думы Александром Пятикопом

- Александр Иванович, только что прошли выборы. Вы уверенно со значительным отрывом победили своих соперников, и теперь по праву будете представлять интересы нашего региона в Государственной думе. Позвольте поздравить вас с этой победой. И узнать о тех задачах, которые вы намереваетесь решать, переехав работать в Москву.

- Прежде всего, я хочу поблагодарить вас и весь ваш коллектив за то, что на протяжении многих лет вы оказывали информационную поддержку комиссии, которую я возглавлял, будучи депутатом городского совета, информировали граждан о нашей работе. Что же касается вашего вопроса о том, чем я буду заниматься в стенах Государственной думы, то, конечно же, задачи, которые теперь стоят передо мной несоизмеримо более сложные. Тем не менее я не боюсь их решать, потому что уже имею 20-летний опыт работы в горсовете. Мое видение отражает те наказы и те обращения людей, которые я получил во время предварительного партийного голосования, состоявшегося 22 мая 2016 г. и после регистрации, как кандидат. Всего таких наказов и обращений мной было получено более трех тысяч. Замечу, что в процессе общения с людьми, беседами с руководителями на местах на сегодняшний день 23, 6% обращений уже решены или будут решены до конца текущего года.

Что в первую очередь возмущает граждан? Чванливость отдельных чиновников на местах, невнимательное отношение к простым людям и низкий профессиональный уровень. Это то, что касается вопросов, которые можно решить оперативно, не откладывая в долгий ящик. Ну разве нормально, когда больной человек месяцами добивается приема к врачу или когда к ребенку – инвалиду не могут приехать специалисты, чтобы подтвердить его инвалидность… Когда своевременно не выво-зятся поваленные деревья, не чистится ливневка, не убирается мусор. Сколько таких примеров душевной черствости, невнимательности, равнодушного отношения к нуждам людей, вынуждают граждан писать жалобы, искать справедливости на стороне. Конечно же, с этим мириться нельзя. Это ежедневная текущая работа.

Но есть и другие вопросы – системные, стратегические. Я это все отобразил в своей программе. Первый блок – инфраструктура. И здесь проблема номер один – газификация Калининградской области. Это неправильно, что до сих пор проблема эта остается очень актуальной для многих жителей нашего региона. И при том, что мы находимся в центре Европы… Но и сегодня многие люди, зачастую преклонного возраста, вынуждены отапливать свое жилье углем… В вопросах газификации области я вижу три основные проблемы: первое — мы проспали объемы софинансирования из федерального бюджета, а всему виной отсутствие слаженной работы между депутатами разных уровней, областным правительством и сенаторами. Второе — у нас до сих пор не разработаны и не утверждены проекты газификации в полном объеме. Третье — чрезмерные амбиции подрядных организаций, которые требуют за подведение газа непомерно высокую цену. Согласитесь, не каждый пожилой человек при пенсии в 10000 рублей способен выложить 200000 рублей за подведение газа к квартире. По третьему вопросу вообще, я считаю должны разбираться прокуратура, местные власти и антимонопольная служба. Это очень важный и имеющий серьезные последствия вопрос. Поскольку проблемы с газификацией области бьют по малому и среднему бизнесу. Ведь сегодня газ по-прежнему остается самым дешевым источником энергии. А от этого напрямую зависит себестоимость выпускаемой продукции, ее конкурентоспособность.

Вторая проблема — доведение до нормативного состояния систем водоснабжения и водоотведения. Если мы хотим жить на уровне европейских государств мы должны добиваться и соответствующего качества воды. Чистой, без посторонних примесей, соответствующей общепринятым нормам. То же самое можно сказать и про водоотведение, которое не должно наносить вред природе, ухудшать среду обитания. И наконец, третий блок вопросов связан с развитием инфраструктуры авиаперевозок, пригородного железнодорожного сообщения и восстановления водного пути. Наверняка вы еще помните, что в советские годы из Калининграда водным путем можно было добраться в Белоруссию. Тогда по Неману курсировали «Ракеты», речные суда на подводных крыльях. Сегодня мы Преголю, как транспортную артерию, слабо используем, за исключением незначительного количества экскурсионных речных трамвайчиков… А ведь Калининград – незамерзающий порт!

У нас множество вопросов, связано и с паромной переправой в Балтийске. Требует своего решения и строительство терминала для круизных лайнеров в Пионерском. Это важные объекты инфраструктуры.

Что касается билетов на авиа-перелеты, то здесь очень остро стоит вопрос с их доступностью. Согласитесь, не дело, когда билеты в Москву и обратно в летний сезон стоили более – 50 тыс. рублей. Я считаю, что это серьезная недоработка генпрокуратуры и антимонопольной службы. Мы породили алчного монополиста под названием «Аэрофлот». Хочу заметить, что это единственная авиакомпания на территории РФ, в которую идут платежи за пролет иностранных судов или судов других компаний над территорией России. И имея такие сверхприбыли, они еще постоянно шантажируют правительство, требуя выделения 50-миллионных субсидий на компенсацию якобы убыточных рейсов. Что это за подход? Я сталкивался с дикими случаями, когда человек не мог вылететь на похороны родственника из-за невозможности оплатить авиаперелет по такой сверхдорогой цене. Я думаю, это неправильно. И незаконно.

А каприз РЖД, когда их руководство отказалось от пригородного сообщения, если эти перевозки не будут дотироваться государством. И только окрик президента Владимира Владимировича Путина вернул этот самый доступный для большинства граждан общественный транспорт. Нужно понимать: есть чрезвычайно прибыльные направления, но и жители Калининградской области, к слову, итак оторванные в силу геополитической ситуации от Большой Земли, должны иметь возможность по доступным ценам летать в Россию, ездить на электричках к морю.

- Александр Иванович, давайте коснемся подробнее вопросов, связанных с энергобезопасностью нашей области. Похоже, что проект по строительству АЭС так и останется на стадии проекта. А как, на ваш взгляд, должна развиваться наша энергетика?

- Считаю, что в первую очередь нам нужно сегодня строить не АЭС, а терминал для приемки сжиженного газа. И завод по его разжижению. Это необходимо для того, чтобы обеспечить энергобезопасность области, чтобы у нас не возникало проблем с отоплением.

Что касается электрообеспечения региона: у нас есть избыток электромощностей на востоке области и дефицит на западе. Нужно оставить мысли о строительстве АЭС. Она затевалась для того, чтобы включиться в европейскую энергосистему. Сегодня это не актуально. Нужно сосредоточиться на локальных источниках. Только эти источники должны быть нового поколения, аналогичные ТЭЦ-2, чтобы могли регенерировать и тепло, и электроэнергию.

- А как вы смотрите на развитие в Калининградской области технопарков? Позволят ли они повысить качество жизни жителей области?

- Я очень на это рассчитываю. Они должны дать новые рабочие места в Гусеве, Черняховске, Советске. Гурьевске… Но не надо представлять технопарки, как большое количество сараев, которые сдаются в аренду. Прежде всего, нужно понимать, что технопарк — это фундаментальная наука. А малый и средний бизнес должны довести создаваемые здесь экспериментальные образцы до серийного производства. Но для этого нужно создавать условия. А пока мы видим весьма удручающую картину. По переписи в Калининграде проживает 432 тыс. населения. Реально же более 600 тыс. человек. Откуда эти люди? С востока области. Там где нет работы. Они приезжают в областной центр семьями, ютятся на дачах. Работают вахтенным способом – пять дней здесь, выходные дома. Совсем плохая ситуация в Немане. ЦБЗ закрыто, а это предприятие было градообразующим. И эти проблемы, конечно же, нужно решать.

- Принципиальный вопрос – где можно найти источники финансирования?

- В двух местах: в банках, которые имеют господдержку, и в госкорпорациях.

Хочу привести один пример: скорость обновления основных средств в России раз в 28 лет, а в Финляндии раз в 4 года. Вот вам и вопрос качества продукции и себестоимости. Ситуацию можно переломить, как я говорил выше только при помощи банков и гос-корпораций. Нужны совсем другие кредитные линии, нежели мы видим сегодня. К сожалению, санкции наиболее болезненно ударили по финансовой сфере, потому что мы не получаем приток относительно дешевых и длинных денег.

- Это то, что касается качества жизни. Давайте поговорим о социальных вопросах.

- Это очень большая и многогранная тема. Она скорее всего для отдельного разговора. Но если в двух словах, скажу: мы должны обеспечить социальную защиту населения. Необходимо добиться, чтобы МРОТ был не ниже прожиточного минимума. Хочу подчеркнуть, что при всех сложностях экономики правительство России в этом году сумело дважды увеличить МРОТ до 9945 рублей. Но и этого недостаточно, потому что прожиточный минимум – 12000 рублей. Соответственно должны быть повышены и пенсии, и пособия. Сюда же нужно отнести переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, безвозмездную передачу земельных участков для многодетных семей. Это очень сложная задача, особенно для таких городов, как Калининград. Нельзя забывать и о социальной инфраструктуре. В Калининградской области еще вчера нужно было построить десять новых школ, а еще дополнительные корпуса в районах плотной застройки. Нужна больница в Советске. Да разве только там. В Калининграде в течение трех лет должно быть введено по одному медцентру. К сожалению, в последнее время по остаточному принципу финансируются учреждения культуры. Многие из них за эти годы сильно обветшали, находятся в аварийном состоянии, особенно это касается домов культуры в сельской местности. Сюда же нужно отнести реконструкцию учреждений образования.

Конечно, во многом помог бы решить эти проблемы Закон о Калининградской области. Его необходимо срочно принять. Сейчас в Правительстве РФ пересматриваются целевые программы и нам нужно предпринять все усилия, чтобы не допустить исключения из ФЦП тех объектов, которые уже вошли в программный список. Залогом успеха может быть только эффективная работа всех заинтересованных служб: губернатора, областной думы, правительства, глав администраций, лидеров общественных организаций.

Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее. Как бы сложно сейчас не было, в ходе предвыборной кампании я видел реальные ростки улучшения жизни практически во всех муниципалитетах области. Да, есть очень много проблем, но что радует глаз, это то, что идет возрождение и в стране, и в нашем регионе. Вы посмотрите, в прошлом году Россия впервые получила от экспорта сельхозпродукции больше, чем от экспорта вооружения. Конечно, и в сельском хозяйстве у нас не все так гладко. Фермерам не хватает оборотных средств, банки неохотно выдают кредиты. Недостаточно овощехранилищ, производств по переработке сельхозпродукции. Но сдвиги явно налицо. И нынешние выборы лучше всего подтверждают, что люди доверяют партии власти и голосуют за нее. Конечно же, работая в Госдуме, я буду отстаивать интересы земляков – калининградцев.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Вячеслав Каминский

https://rynokzhilia.ru, №38 (1040), 29 сентября 2016 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Острая парковочная недостаточность

Готовимся к хирургическому вмешательству

Дома стали лучше, а жилье доступнее

Предпраздничное интервью с и.о. министра строительства Калининградской области Амиром Кушховым

Город жив, пока он строится

Праздничный репортаж

Право на погром

Променад у южного озера нуждается в защите

Ипотека: трудности роста

77 раз примерь — один отрежь

banner

Реклама

  • fortbann
  • fizrabann
  • kpdbann
  • jdenbann
  • albertBann
  • TDbann
  • tihbann
  • BisBann
  • resursbann
  • bstbn
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • investbann
  • ksibann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c
  • uksbann

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.