или ажурный футболист
Далеко не малая — в 20 метров высотой — архитектурная форма, долженствующая ознаменовать грядущий ЧМ-2018, была представлена общественности на минувшем градосовете в мэрии Калининграда.
Кто он?
Грандиозное сооружение предполагается установить у входа на главную спортивную арену города – на Острове.
Кстати, министр спорта Виталий Мутко совсем не против того, чтобы устанавливать статуи перед главными спортивными аренами ЧМ-18 в городах мундиаля. К примеру, нечто в том же роде, что у входа на стадион «Спартак» в Москве, только ближе к теме — желательно, чтобы это были изображения прославленных футболистов Отечества.Если быть точным, перед «Спартаком» изображен гладиатор, ну так и перед будущим стадионом на Острове предложен не совсем футболист: проект 20-метровой фигуры спортсмена может быть точно также ватерполистом, а то и вовсе похитителем луны. Автор проекта — архитектор Олег Копылов — и вовсе назвал его Вассерманом, — что может переводиться как Водолей или даже наш водяной. Образ водного человека — символ, закрепленный ФИФА конкретно за Калининградом. Он будет как бы парить над водой — для этого потребуется специальный искусственный водоем.
Кем бы Вассерман ни был, он словно бы соткан из кружев – его образуют тысячи, десятки тысяч тонких трубочек, по которым может струиться свет, вода, краски, газ, а то и вовсе пустота. Одна лишь игра света солнца и луны сплетает силуэт-призрак, блистающий над Островом.
Кроме того, «кружево» – прекрасная альтернатива не только тяжеловесным и безумно дорогим бронзе и мрамору, но и пенному бетону: с нашими штормами и ураганами такую вертикаль вполне может сдуть.
Правда, есть проблема: технический уход. Любая хозяйка неоднозначно относится к статуям, статуэткам и безделушкам в собственной квартире: гостей удивить – это одно дело, а вытирать пыль и «осуществлять техуход» — совсем другое, муторное. Вот и некто Вассерман обязательно потребует душа, шампуня и приложения сил.
Любые идеи за ваш счет
Впрочем, пока это действительно только идея: глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин считает, что «такой объект может появиться только официально, на основании договора, согласования, то есть после проведения всех законных процедур», и этим должна заниматься структура, которая отвечает за подготовку к чемпионату мира – 2018. Тем более, никто еще не рассчитывал нагрузку конструкции на фундамент, — «речь идет только о визуальной подаче этой скульптуры».
И пусть стадион далек до завершения, это дает фору морально подготовиться к тому, чтобы потратить некоторую казенную сумму для увековечения памятного события и сооружения достопримечательности, на которую дивились бы туристы. Это я к тому, что министр спорта Виталий Мутко идею одобрил, но тут же уточнил, что денег не даст – есть более насущные проблемы:
- Это для нас не цель номер один к чемпионату мира. Деньги на это тратить мы точно не будем. Если у кого-то будет такая инициатива, мы можем это поддержать. Но, скорее всего, это надо реализовывать после чемпионата мира. Когда мы передадим объекты в ведение субъектов федерации, то они сами будут делать там рекреационные зоны, — заявил он репортеру «Р-Спорт». На Вассермана же, по самым приблизительным подсчетам, мильонов 80-90 вынь и отдай (это притом, что эскизный проект Олег Копылов сделал не на заказ, а по движению души, за свой счет, как и многие другие свои предложения, как улучшить лицо города).
Все так. Но любой уважающий себя хозяин стремится как можно лучше встретить и удивить своих гостей. Не будем кивать на Олимпийские игры в Рио – ну, не слишком радушно привечали там участников и болельщиков ОИ, ну, слегка пообобрали и поколотили, — наверное, менталитет такой или казна такая. Да и стадион там особо не украшали – население Аргентины и так уж выступало против, чтобы тратиться на эдакую блажь, как прием ОИ. Впрочем, отсутствие малых архитектурных форм и вполне ощутимый апофигизм господ-устроителей вполне компенсировала главная достопримечательность и главный встречающий всех и вся в Рио-де-Жанейро – речь о колоссальной статуе Иисуса Христа-Искупителя. И то: не надо ничего придумывать — Спаситель уместен всегда и везде, и попробуй-ка сооруди нечто подобного масштаба к какому-нибудь ЧМ – жизни не хватит. Да и тема Христа прекрасно подходит на все случаи жизни, так чего же суетиться.
Чужой, но ценный опыт
Не мы изобрели велосипед – футбольные чемпионаты мира (и не только футбольные!) не единожды рождали вдохновенные идеи по части малых (и не очень) архитектурных форм.
Например, за неделю до мундиаля-2014 вандалы надругались над статуями аргентинских футбольных кумиров, созданными мэтром Фернандо Пульесе. Скульптурная группа была установлена за неделю до чемпионата, правда, не перед стадионом, а у одного из кафе в центре Буэнос-Айреса. Так и не пойманные изверги откололи указательные пальцы у статуи Лионеля Месси (поднятыми вверх указательными пальцами капитан сборной Аргентины отмечал свои голы), досталось также Диего Марадонне и Габриэлю Баттистуте.
Власти были потрясены этим святотатством — Месси единственный, кто трижды становился обладателем «Золотого мяча» ФИФА, и был не только чемпионом Аргентины, но также Испании, — в составе «Барселоны». Про Марадонну же пели «страдания» в самом что ни на есть медвежьем углу Сибири и Дальнего Востока.
Восстановили ампутированное в ударном темпе, аккурат в ночь перед мундиалем, но пощечина общественному мнению горит по сей день. Правда, и по сей день святотатцы не пойманы и даже не вычислены.
Вандалов хватает и у нас, но с 90-х годов прошлого века ни один вандал не тронул скульптуры Льву Яшину (обе — дела рук мэра Рукавишникова: один Яшин установлен на Аллее Славы московских «Лужников», другой – в Петровском парке). Есть памятник у стадиона «Динамо» и на Ваганьковском кладбище, где похоронен легендарный футболист.
С самого 1924 года в столице Финляндии стоит нетронутой и скульптура известного «Летучего финна», бегуна Пааво Нурми, работы Аалтонена, ее копии тоже в целости-сохранности в трех городах Европы.
Нужна вертикаль
Размер немаловажен: рядом с будущим стадионом глазу, по сути, не за что зацепиться – есть реконструируемый ныне променад на Солнечном бульваре, а больше и ничего. Пусто: Остров он и есть остров. Вообще идея «большой архитектурной формы», предваряющей портал стадиона, более чем уместна, да и редкий стадион обходится без монумента, будь это даже девушка с веслом в деревне или юноша, метающий диск, в столице мира.
Как все это будет решено технически? Меньше ростом скульптуру делать нельзя, уверен автор, – иначе потеряется на фоне силуэта спортивной арены. «Кружевной» вариант подходит и по высоте, и по массе, а над каркасом, по словам главного архитектора города Вячеслава Генне, уже работают лучшие конструкторы области.
https://rynokzhilia.ru, №33 (1035), 25 августа 2016 г.
0 коммент.назад...