Печать либерализма
Седьмой месяц этого года отмечен печатью либерализма: закон слегка ослабил узел галстука
Страховка
Так, первое слагаемое июльской икебаны – полная свобода решения по части страховки. Никто не имеет права ее вам навязывать! С июня вступил в силу соответствующий приказ Банка России, и теперь в течение 5 дней с момента заключения договора можно от навязанной страховки отказаться. Вам полностью вернут деньги, если не имел места страховой случай. Если же договор уже начал действовать, то страховая компания имеет право удержать сумму, пропорциональную числу дней оказания услуги.
Ипотека
Из июньского букета несколько выбивается проблема ипотеки – с 24 июля в силу вступает закон, ограничивающий размер неустойки по договору об ипотечном кредите. Теперь размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита и уплате процентов не будут превышать ключевую ставку Банка России на момент заключения кредитного договора – в случае, если по условиям этого договора начисляются проценты за период нарушения исполнения обязательств, а также по 0,6 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день неуплаты (если по условиям договора не начисляются проценты за пользование кредитом за период неуплаты)
Земля
Вступил в силу закон, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей. Таким образом, сделки купли-продажи земельной доли обойдутся фермерам и собственникам земельных долей дешевле, да и оформление будет проще.Изменен и порядок изъятия сельхозземель, неиспользуемых по назначению: срок, в течение которого следует осваивать землю, чтобы ее не потерять, сокращен с пяти до трех лет.
Законодательная новелла уточняет также сам механизм изъятых земель и порядок продажи изъятых участков с публичных торгов или сдачи их в аренду.
По закону теперь земли сельхозназначения, удаленные не более чем на 30 км от границ сельских поселений, должны использоваться строго по назначению – только под сельское хозяйство. Это не касается садовых и дачных участков, участков под гаражное строительство, личного подсобного хозяйства.
Что касается льгот по земельному налогу, то с 1 июля этого года граждане могут подать заявление на льготу, подтвержденное соответствующими документами, в любой налоговый орган. То есть, можно обратиться в любую инспекцию в любом месте, где для вас удобнее – у вас обязаны его принять.
Это особенно удобно для тех граждан, кто не живет по месту регистрации, находится в постоянных разъездах или просто не хочет стоять в очередях. От нововведения выигрывает и налоговое ведомство – эта норма позволит разгрузить переполненные инспекции.
Техпаспорт
С этого июля установлен и максимальный размер платы за копии техпаспорта и документов БТИ на помещения или объекты капитального строительства.
Так, цена за 1 лист техпаспорта объекта площадью до 100 кв. м — 442 рубля, от 100 до 500 кв. м – 392 рубля, более 500 кв.м – 369 рублей.
Поэтажный/ситуационный план формата А4 – 1008 рублей.
Экспликация поэтажного плана – 956 рублей.
Учетно-техническая документация (со сведениями об инвентаризационной, балансовой, восстановительной или иной стоимости объекта – 1008 рублей.
Справка об инвентаризационной стоимости объекта капстроительства – 3449 рублей.
Справка об инвентаризационной стоимости помещения – 1008 рублей.
Справка о характеристиках объекта государственного техучета – 2452 рубля.
Справка о праве собственности на объекты недвижимости – 2265 рублей.
https://rynokzhilia.ru, №27 (1029), 14 июля 2016 г.
0 коммент.назад...