Город интересный во всех отношениях
Себя нужно уметь подать. В том-то и наша беда: мы привыкли скромно занимать галерку, хотя могли бы устроиться в первых семи рядах партера – людей посмотреть и себя показать.
РАЙ ЖАН-ЖАКА
Солнечных дней здесь больше, чем в Калининграде, средняя температура выше, климат мягче и дышится как в раю. Это было замечено еще во времена, когда Раушен был старинной рыбацкой деревушкой, спрятавшейся в дюнах.
Местечко Раушен (с немецкого переводится как «шум прибоя») вошло в моду вместе с идеями Руссо о слиянии с природой. А местная природа пленяла даже черствые сердца: с высокого берега открывался волшебный вид на море, в кронах сосен и берез пели ветер и сонмы птиц, в древних белых дюнах синели фиалки, на лесных полянах встречались редкие по красоте орхидеи, звенел земляничный рай.
Первым к этому раю проложил тропу просвещенный бомонд Кенигсберга – аристократы занимали хижины рыбаков и сливались с природой, а те мудро переселялись на летний сезон в шалаши и на сеновалы. Местный мельник прямо рядом с мельницей открыл трактир, в котором готовили только что выловленную рыбу.
Последователи Жан-Жака оказались людьми предприимчивыми и принялись строить «хижины» с видом на море, все больше напоминающие виллы.
Так рядом с «родными» соснами и елями, пихтами и березами, вязами, кленами, липами, дубами и буками можно встретить экзоты: североамериканскую гортензию, магнолию, редкостные виды дубов (пирамидальный, красный и золотистый), краснолистный бук, тополь Вильсона, японскую форзицию, рододендроны разных видов, японский виноград Вича, своими лианами опутавший башню водолечебницы…
Король занялся и берегоукреплением – повелел высадить вдоль берега зеленую полосу, устроить удобные спуски к морю и укрепить набережную.
Известнейшие мэтры от архитектуры проводили здесь конкурсы на лучший летний дом, что приятно сказалось на облике города.
Так возникали пленительные виллы Раушена, вкрапленные в первозданный лес – его старались по возможности не вырубать.
Правда, Раушен строился не столько благодаря короне, сколько частным лицам. Настоящую популярность город обрел в 1900-м – благодаря проложенной железной дороге, а когда по инициативе жокей-клуба был построен ипподром, публика повалила валом. Со временем за право отдохнуть в Раушене в летний сезон (с 1 июня по 15 сентября) местный муниципалитет взимал с приезжих налог – те в 24 часа должны были встать на учет и внести в кассу определенную сумму.
В Первую мировую Раушен перешел в руки военного министерства – офицеры восстанавливали здесь здоровье после ранений и штабной нервотрепки. После Второй мировой тем же самым занимались командиры Советской армии, и вплоть до середины 60-х попасть в Светлогорск было затруднительно – в приграничную зону пускали далеко не всех.
НОВОСТРОЙКИ СВЕТЛОГОРСКА – СЕЙЧАС И ЗАВТРА
Светлогорск, который располагается на высоком берегу протяженного лесопарка, и сегодня считается одним из самых зеленых городов страны.
Правда, лес понемногу отступает под натиском новостроек. Что ж, такова оборотная сторона красоты – заполучить ее хотят многие, и деревьев в кварталах новостроек стало заметно меньше, хотя гости курорта приходят в восторг от пышной зелени всех оттенков, осеняющих дома тенистыми кронами.
А новых интересных домов появляется немало.
Что касается отдельных объектов – апартаментов, особняков, малоквартирных домов, то большинство застройщиков Светлогорска, понимая значимость города-курорта, не жалеют денег на хорошую архитектуру. Проекты, как правило, не просто индивидуальные – их заказывают в известных архитектурных студиях, которые не ограничиваются самим зданием, но создают новые версии окружающего пространства.
Часто это вариации на тему старой Пруссии. С легкой руки «Рыбной деревни» фахверковый стиль вошел в меню большинства архитектурных бюро.
Пример — апарт-отель «Альт-Платц» на улице Динамо, рядом с центральной площадью у променада. В оформлении пятиэтажного здания будут применены элементы фахверка, но основной ценностью все же остается вид из окна – прямо на море. В доме запроектировано 80 апартаментов, большая часть которых представляют одно- и двухкомнатные квартиры-студии с просторными балконами (в 5 – 7,5 кв.м), с лифтом со сплошным панорамным остеклением, в цокольном этаже — ресторан и бутики. Застройщик – компания «ВестаПлюс», которая входит в Калининградский торгово-строительный холдинг, располагающий собственной архитектурной студией. Проект вначале вызвал споры, которые поутихли после того, как застройщик согласился на серьезные работы по реконструкции близлежащей территории, в которую входил и старый фуникулер.
Завершение строительства намечено на декабрь 2015 года, цена квадратного метра для долевого участия пока еще держится на отметке 59 тысяч рублей.
Жилой комплекс «L-Club» по ул. Некрасова, 1а, – подтверждение того, что услуги серьезных архитекторов стократно окупаются. Этот объект из керамики, алюминия, стекла и стали расположен в 100 метрах от моря и стал дебютом застройщика — компании «Рейтинг». Свой первый проект компания заказала в архитектурной мастерской «4+» и в выборе не ошиблась – дом действительно хорош и с 2012-го украшает городской ландшафт Светлогорска. Девизом содружества архитектора и строителей в создании этого дома можно было бы взять «высший стандарт качества, который обеспечивает максимальный комфорт». «Экстерьер» выглядит достойно: вентилируемый фасад (выложен керамикой ArGeTon) украшает витражное остекление окон, навесных балконов и лоджий. Корпуса соединены между собой стеклянными галереями. Дом представляет собой комплекс апартаментов с современными инженерными решениями (климат-контролем, очисткой воды, оптическо-волоконной связью, видеомониторингом и охраной, резервным электроснабжением, ЕТС.). Внутри – просторный вестибюль с рецепцией, отделанный натуральным камнем, и 35 апартаментов – от одно- и двухкомнатных и до двухуровневых пентхаусов. Здание расположено в 100 метрах от побережья в живописном уголке среди сосен, для парковки автомобилей предусмотрены встроенные гаражные боксы и гостевая открытая стоянка.
Дом на Песочной, расположенный в шаговой доступности от моря, не уступает ему в благородстве линий — сразу приковывает внимание оригинальным силуэтом, облицовкой, эксплуатируемой кровлей. Он отличается от традиционного баден-баденовского или фахверкового стиля, но – в лучшую сторону. Тем более, он не вписывается в жесткие экономические рамки обычного жилого строительства, выбиваясь из общего ряда чистотой линий, изысканной отделкой и, что бы там ни говорили сугубые материалисты, особенной аурой. Проект был создан известным архитектурным бюро «Никорпроект», причем внешний облик дома «усугубляется» великолепным интерьерным дизайном, выполненным профессионалами той же фирмы, — бюро «Никорпроект» проектирует весь объект комплексно, начиная с градостроительных моментов и заканчивая тщательнейшей проработкой интерьера. Комфорт по умолчанию: экологически чистые материалы в отделке и конструкциях, климат-контроль, автономное отопление дома (газовая котельная расположена на кровле), весь комплекс энергосбережения, оптимальная планировка внутренних помещений, полы балконов, выстланные вечной лиственницей, и весь комплекс благоустройства придомовой территории.
Своим аутентичным обликом эпохи прусского курорта дом обязан высоким потолкам – окна не теснятся друг над другом, и островерхой двухэтажной мансарде, добавляющей зданию легкость. Хороши балконы, которые словно созданы для «файв-о-клока» на пленэре. Ну, и как водится в домах бизнес-класса – кирпичные стены, автономное отопление, качественные окна и двери, не менее качественный лифт, начинающийся с подземного паркинга, открытая автостоянка для гостей, огороженная и облагороженная территория и все современные коммуникации в комплекте. Конечно же, квартиры были раскуплены «на корню».
Дом был построен компанией KNG Development.
На той же Аптечной стоит недавно построенная девятиэтажка, на этот раз в стиле современной европейской городской архитектуры «по прусским мотивам». Фасад отделан облицовочным кирпичом и декоративной штукатуркой.
Во всяком случае, индивидуальность проекта угадывается, как угадывается и уровень комфорта. Дом построен из керамических блоков, в нем высокие этажи, удачное планировочное решение бесшумные скоростные лифты, немецкие двухкамерные котлы, оптико-волоконная связь. Застройщик — компания «Светлогорскстрой» (из группы компаний «Балтия-Инвестстрой») – выполнила серьезный комплекс работ по благоустройству и озеленению территории, внешнему освещению, отремонтировала проезжую часть и тротуары.
«Дом у озера». На улице Зеленой, где тихо разрушался старинный трехэтажный дом, развернулось строительство. «Обломок истории» взяла в руки компания «Ремстройсервис» и в сжатые сроки провела тотальную реконструкцию, вернув ему тот былой элегантный облик и оснастив автономным отоплением и всеми современными удобствами. Вместо трех коммунальных квартир в нем теперь 13.
В Светлогорске, на улице Зеленой, 8, появился новый жилой комплекс. Ранее здесь находился старинный трехквартирный дом. Была проведена комплексная реконструкция и теперь в этом доме, сохранившем свой исторический облик, стало не три квартиры, а сразу тринадцать.
Взгляд на тихое озеро утром из окна может действительно изменить жизнь к лучшему. И Тихое озеро стало обрастать жилыми домами. Место золотое, поэтому осваивают его застройщики «с весом».
Один из них — компания Setl City-Калининград, входящая в Setl Group. Это девелоперская компания, которая с конца 90-х является одним из ведущих игроков на инвестиционно-строительном рынке Северо-Запада. Сам же холдинг Setl Group объединяет ряд компаний и предприятий, действующих на территории России и за рубежом. У озера Тихого компания приступила к реализации проекта «Озерный город», или «Lake City». Это новый комфортабельный жилой комплекс бизнес-класса в районе Майского проезда и Калининградского проспекта. 45 тысяч квадратных метров бесценной земли — достаточно для строительства 9 домов (общей площадью 50 тыс. кв.м).
Старт продаж по долевому участию открыт в первой очереди проекта – семиэтажном 96-квартирном доме № 1, который должен быть сдан в начале 2016 года.
Проект недешев. Для отделки вентилируемого фасада, подъездов и лифтов разработан индивидуальный дизайн, широкие – двухметровые – оконные проемы, витражные лоджии, солярий на крыше. По части комфорта в доме бесшумные лифты, современное освещение в подъездах и на придомовой территории, автономное отопление, продуманный ландшафтный дизайн. Со двора есть выезд на велодорожку вдоль озера Тихого и дальше, в Светлогорский лесопарк.
Финансовый вес «Озерного города» оценивается в 1,2 млрд рублей.
Та же компания в районе озера Тихого завершает третью очередь жилого комплекса бизнес-класса «Alpen Park». Строительство начато в 2011 году и должно быть завершено в 2016-м. Третий – 78-квартирный — дом комплекса представляет собой здание переменной этажности – в 6-7 этажей.
Застройщик берегом моря и озерной площадкой не ограничивается: в трех километрах от моря, в Светлогорске-1 идет строительство жилого комплекса «Лето». Проект представляет собой 12 домов общей площадью 32 тысячи квадратных метров, сдача которого намечена на конец 2017 года. В процессе — строительство четвертой очереди, — это 6-этажный дом из 72 одно- и двухкомнатных квартир с полной чистовой отделкой и автономным отоплением, который будет завершен уже в этом году. Цокольный этаж отводится под магазины и офисы, во дворе запланированы спортивные и детские площадки, автостоянка, рекреационная зона.
Но и это еще не все – в районе улиц Фруктовой и Пригородной SettlCity реализует проект «Золотые пески». В настоящее время сданы первые два корпуса, третий будет готов уже в октябре этого года, а оставшиеся два — «Золотые пески-4» и «Золотые пески-5» будут завершены летом 2015 года.
«Золотые пески–3» – 82-квартирный дом бизнес-класса, с лоджиями и террасами. Корпус жилого комплекса «Золотые пески-4» — это 82-квартирный дом переменной этажности от 7 до 8 этажей. В корпусе «Золотые пески-5» квартир меньше (33), сдаваться они будут с предчистовой отделкой. Квартиры компактны — площадь варьируется от 20 до 81 квадратных метров.
Проект воплощает современные тенденции архитектуры жилых высоток. Дом смотрит на мир панорамными окнами. На первых этажах спроектированы квартиры с отдельным входом с улицы. На цокольных этажах планируется размещение кладовых для жильцов.
«Джентльменский набор» комфорта в этом комплексе, как и в других проектах компании: автономное отопление, качественные стеклопакеты, видеодомофон, металлические входные сейф-двери, датчики освещения МОП, комплексное благоустройство территории с зоной отдыха, детской и спортивной площадкой и дизайнерским проектом наружного освещения. Ограда и видеонаблюдение прилагаются
РОСТ!
Светлогорск строится — и все больше смотрится европейцем.
Конечно, королю Фридриху-Вильгельму IV кое-что бы очень не понравилось – например, построенный под прибрежной дюной «Гранд-Палас»: король настаивал на том, чтобы ближе, чем на 100 метров от уреза воды, ничего капитального не строить.
В угаре строительного бума нагрешили не с одним «Гранд-Паласом» — несколько особнячков весьма представительных лиц региона практически лишились придомовой территории, откушенной морем.
Но, убедившись, что квадратные метры драгоценной земли в опасности, заработали новые программы берегозащиты.
И город продолжает расти, не снижая динамики.
Трудно перечислить новостройки и заделы новых кварталов, один за другим вырастающих в этом российском курортном городке.
Взгляд останавливают уютные особняки, элегантные малоэтажные дома, даже высотки выглядят здесь не так, как в Подмосковье – легче, воздушнее, дороже. Хотя столичных гостей смущают невысокие цены – не выше, чем в Калининграде, а то и дешевле. Традиционно сей факт связывают с сезонностью светлогорского жития: промышленных предприятий нет и не предвидится — в городе, в основном, процветает (опять-таки сезонно!) гостиничный бизнес и сервис.
Но здравницы исправно выполняют свое предназначение круглый год, а их в Светлогорске и Отрадном предостаточно. Да и калининградцы не делают скидки на зимнюю температуру – у моря всегда хорошо в любую погоду, воздух целебен, а отсутствие обычной городской суеты лечит нервы и обожженное мироощущение.
Впрочем, сегодня, когда по Приморскому кольцу до областного центра можно добраться быстрее, чем в том же областном центре от площади Победы до Балтрайона, проблема с отдаленностью места работы отпадает, и многие калининградцы перебираются жить к морю, подальше от загазованных улиц.
Бонусы – целый список вещей, улучшающих здоровье и настроение.
Во-первых, променад, к которому теперь легко спуститься на фуникулере. Новеньком и недорогом.
Во-вторых, прекрасные спорткомплексы и фитнес-залы с бассейнами и саунами. Есть и бассейн с минеральной водой – не только морской.
В-третьих, в Светлогорске действительно сосредоточилось сообщество профессионалов от медицины.
В-четвертых, с открытием Театра эстрады в городе уж точно скучно не будет – полторы тысячи мест современного зала с высокотехнологичным оснащением привлекут артистов отовсюду, какими бы ни были их политические убеждения, в конце концов, фактор прибыли их заглушает и смягчает.
И, наконец, перспективы Светлогорска заставляют задуматься не только серьезный люд, озабоченный инвестициями в нечто фундаментальное.
Так, здесь намечено строительство променада с яхтенной мариной длиной в два с половиной километра. Это поможет соединить, наконец, в одно целое все прибрежное пространство российской Балтии и привлечь новое для нас направление туризма – яхтенное.
Одновременно с этим планируется намывка пляжа, ливневой канализации и системы освещения набережной. В связи с этим возникает возможность освоения сорока гектаров прилегающей земли – под строительство гостиниц, комплексов аквапарка, соединенного с услугами СПА, грязелечебницы, бальнеологического центра, спортивных комплексов и сети кафе ресторанов. Проект по предварительной оценке «весит» 4,3 миллиарда рублей (променад, пирс, яхтенная марина, намыв пляжа) федеральных и областных денег, и еще вдвое против того – частных инвестиций (строительство отелей, пансионатов и медицинских центров).
Все это значит, что городу и людям обеспечены рабочие места и смысл жизни.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №30 (934), 14 августа 2014 г.
0 коммент.назад...