Река по имени Время много чего смывает по ходу жизни.
Среди унесенных реалий бывшей промышленной державы — промзоны, куда уж давно не ступала нога рабочего человека. Сегодня это территории — раздолье для сталкеров. Однако их можно и нужно вернуть в оборот.Правая набережная Калининграда — одна из таких промзон и первая в очереди за новой жизнью. Очередь, к слову, не маленькая.
Тема эта на публику выплескивается эпизодически, но это не значит, что над ней никто не работает
Одно за другим в Калининграде происходят мероприятия, означающие, что «движение движется». Первым всплеском был симпозиум по ревитализации берегового пространства, на котором общественность услышала про «Waterfront». За Водным фронтом пришел черед Дня реки, — на нем российские и зарубежные архитекторы и градостроители делились идеями и опытом, как оживить замершие в промзонах берега рек. А на днях прошел семинар, на котором архитекторы, градостроители, эксперты по брендингу территорий, экономисты и правоведы обсуждали вполне конкретную проблему — возвращение к жизни промзоны на Преголе. Он так и назывался — Re-development
Другие берега
Инициатором «Re-develop-ment’а» стал мэр Александр Ярошук — по его поручению комитет архитектуры и строительства (КАиС) организовал семинар, который является частью проекта «Участие населения в городском планировании и развитии», финансируемого ни много ни мало Советом министров северных стран.
К слову, общественность Калининграда, в отличие от общественности многих других городов, уже показала рекорд по массовому участию в подготовке нового генплана, так что задача стояла не столько заинтересовать публику темой, сколько ускорить движение уже знакомой идеи, работа над которой не замирает не потому, что «работники такие», а потому что есть серьезные вопросы к законодательству, связывающему руки там, где им лучше быть развязанными.
- Это планомерная работа, — поясняет Артур Крупин, глава КАиС, — которая движется шаг за шагом. Мы привлекаем архитектурное сообщество к развитию прибрежных территорий, и сейчас речь идет конкретно о заброшенных производственных площадках, которые расположены в границах прибрежных территорий, особенно тех территорий, что прилегают к реке Преголя. Их надо развивать, и на семинар мы приглашали архитекторов-градостроителей, имеющих опыт аналогичной работы. Пообщались мы и с собственниками этих территорий, правообладателями земельных участков, которые также заинтересованы в их развитии. Конечно, мы будем координировать эту работу, так как являемся операторами. На семинаре было представлено немало идей, как можно улучшить такие территории, — мы хотели, чтобы о них узнало и бизнес-сообщество. Надеемся, что идеи реновации все-таки буду реализованы.
Тема была обозначена уже в 2014 году, когда мы начали проводить мероприятия, связанные с разработкой нового генерального плана. Было выделено несколько направлений, и одним из основных стало развитие прибрежных территорий и редевелопмент заброшенных промышленных площадок. Сейчас мы вовлекаем в работу над этим все новых и новых людей, в том числе, используя опыт европейских городов. Трудно назвать точную дату, когда, собственно, идеи начнут реализовываться, основная задача сегодня — заинтересовать в этом бизнес.
Проще с береговыми полосами территорий, находящихся в государственной и муниципальной собственности: они находятся в общем пользовании, общедоступны, и с ними все понятно. Основной упор там делается на благоустройство. А вот промплощадки на этих территориях, которые огорожены (и часто очень неприлично огорожены), непроницаемы и недоступны: там есть собственники, а частная собственность у нас неприкосновенна. Вот их-то мы по большей части и хотим вовлечь в процесс и убедить, что надо открываться и приводить все в порядок.
Для этого мы должны выявить, какие льготы и бонусы смогут иметь эти собственники. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о комплексном развитии промышленных зон. Изучив его текст, я заметил, что, к сожалению, упор сделан на промзоны городов федерального значения — Москву, Санкт-Петербург. Немного позже добавился Севастополь, а сейчас с очень неплохими предложениями выходит Екатеринбург. Кстати, до 37-38 процентов промплощадок находится в неприглядном и депрессивном состоянии (в Москве и Санкт-Петербурге — 16-17 процентов), и развивать их собственники не хотят.
Вопросы, которые мы обсуждали на семинаре, могли бы стать дополнением к законопроекту. Если владельцы этих территорий скажут, что да, они готовы развиваться, но для этого в законодательстве нужно пересмотреть то-то и то-то, — это и станет основанием для обращения и к Федеральному собранию и высшим должностным лицам Российской Федерации.
Каждый регион имеет свою специфику, и эта специфика должна быть отражена в законе. Фактически мы должны создать для владельцев этих территорий льготные условия.
«В теме замешан спорт»
Вот уж точно — спорт нынче пронизывает всю толщу бытия. Вот и развитие Правой набережной увязано с подготовкой к ЧМ-18. Именно она, подготовка, и подстегнет процесс re-development’а: собственно, сам Остров, средоточие главных объектов мундиаля, есть не что иное, как сплошная прибрежная территория, окруженная сразу двумя Преголями — Старой и Новой. До 2018 года он вовлечен в серьезную инвестпрограмму, и кроме стадиона и сопутствующей ему инфраструктуры, потребуются новые гостиницы, кафе, рестораны, а также то, что предписывается (но не особенно исполняется, — примером тому Рио-де-Жанейро): благоустроенные общественные пространства, информационно-коммуникационная среда на русском и иностранных языках, благоустройство улиц, безопасность пребывания, комфортный и пунктуальный общественный транспорт, доступность для маломобильных групп населения.
Для всего этого новый генплан предлагает взять и сделать реновацию всей этой исторической территории мира, которая еще раз подчеркнула бы связь нашей с Европой культур и значение Калининграда, как место встречи этих самых культур.
Как водится, потом этому «свято месту» пустым не быть — на него будут съезжаться туристы, невольно поднимая тем нашу экономику.
Так, в генплане прописано транспортное обслуживание прибрежных территорий, чему должно послужить «дальнейшее развитие морского и речного порта Калининграда в пределах занимаемых ими в настоящее время территорий». Кроме этого предполагается и освоение полуострова Рыбачий (у впадения Преголи в Калининградский залив), впрочем, не затрагивая те места, по которым пройдет трасса Большого Моста через восточную часть залива.
Без водного транспорта ЧМ-18 в Калининграде много потеряет — и генплан, конечно, планирует развивать соответствующую инфраструктуру для туристического судоходства, в том числе, и речной вокзал в районе гостиницы «Ибис» — для обслуживания внутригородских и пригородных «водных» линий.
Бесспорно, стоить все это будет немало, но туризм имеет свойство окупаться сам-на-восемь, как минимум… со временем, конечно. Правда, уход водного транспорта на зимние каникулы в связи с ледоставом потребует дополнительных вложений на консервацию, но зима не вечна — за нею следует лето и туристы.
Правда, приезжать они будут, если мы создадим им подходящие условия.
И вот тут-то ребром встает проблема Правой набережной.
В самом интересном месте
Правая набережная с ее промзонами и портовыми территориями раскинулась в аккурат в центре города, на берегу Преголи.
Чем она сегодня радует глаз?
Бескрайними складскими помещениями, гаражами, мастерскими, тут и там разбавленными магазинами и лавками.
Территория так и просит внедрения объединенных сил государственно-частного партнерства — преобразить промзону в нечто, привлекающее туристов.
Сегодня на Правую набережную можно попасть по трем мостам, один из которых построен в 1926 году и представляет собой объект культурного наследия. К нему прилагаются еще два предмета из наследства — мельница, построенная в 1890-м и элеватор 1897 года рождения.
Есть таковые и на территории порта — это здания портовых башенных элеваторов (1924 г.) и здание портового склада (1942 г.). ул. 3-я Причальная, 1).
Сама по себе коллекция интересна, но нужен антураж, в свою очередь требующий мероприятий по берегоукреплению Преголи, обвалования территории, восстановление польдерных систем и острова Коссе, — как защитного, водорегулирующего и водоохранного сооружения. (Островок Коссе невелик и с годами слегка съежился, а в 1922 году он был тем разделителем, что рассекал Преголю на два рукава и оберегал прилегающую территорию от затопления, так как способствовал ускоренному выносу взвеси в залив и вставал преградой на пути нагонных волн. В 70-х земнснаряды помогли размыть островок, — с него снимали свайные конструкции, вырубали, ускоряя процесс «съеживания», и сейчас его длина 65 метров, а ширина — 55.
Гепланом поставлена задача восстановить его до прежнего размера (315 Х 70 м2), и это тоже не под силу отдельно взятому частному инвестору — потребуется государственное участие. По завершении «увеличительных» работ на нем, возможно, построят яхт-клуб.)
Негатив, на выход!
Кроме перечисленного наследия на Правой набережной есть откровенный негатив — предприятия, плохо воздействующие на окружающую среду, как то: ФГУП «212 КЖИ», завод «Цепрусс», фирма «Парус», ЗАО ПО «Русский хлеб», вагоностроительный завод, ООО «Орток 2000», «Айсберг Аква», «Судоремонт-Балтика», «Гарант-Клуб» и Светловский филиал ГРЭС-2 филиала Калининградской генерирующей компании.
Генплан прописывает реновацию производственных территорий промышленно-портового пояса города. Помимо отдельных промплощадок, реконструкция которых уже учтена в окончательной версии проектного плана, требуется вынести из центра города старый порт на полуострове Рыбачий (в настоящем виде порт имеет много инфраструктурных ограничений, не позволяющих принимать в полном объеме крупные современные суда).
Кроме того, в зоне порта сегодня находятся склады угля, жидкого топлива, места разгрузки и погрузки пылящих грузов, — то есть нежелательные для города источники загрязнения. Необходимо вынести все это за пределы центра города, а на освобожденном месте сделать «re-development».
Рассматривается и дальнейшее освоения промзоны по правому берегу на предмет многофункциональной общественно-жилой застройки — со своими общественными центрами, скверами и другими местами отдыха.
При этом планировочная структура района плотно увязана с существующей структурой улиц и дорог, конфигурацией имеющихся участков, что позволяет осуществлять реконструкцию поэтапно, сводя к минимуму негативные экономические последствия.
Не забыты генпланом и объекты культурного наследия.
Впрочем, что-то от промзоны останется. Не тронут, например, пока и промзону восточнее улицы Магнитной. По сути, «вычеркнут» лишь вредное производство, имеющее санитарно-защитную зону более 50 метров.
А вместо «унесенного рекой времени» на прибрежной территории развернется активное жилищное и общественное строительство, которое от сохраненных промзон и железной дороги будет ограждено шумозащитными сооружениями.
Район реконструкции, занятый ныне промышленными и складскими предприятиями, портовыми сооружениями и сопутствующими объектами коммунально-складского и производственного назначения, может составить площадь в 210 гектаров, но под жилье, скорее всего, освоят не все — помимо него нужны новые офисы, гостиницы, банки, страховые конторы, музеи, галереи, небольшие предприятия, не загрязняющие окружающую среду, терминал для круизных судов. Впрочем, и жилья планируется немало — 660 тысяч квадратных метров. А для сохранения «человеческого масштаба» регламент будет строг — не выше 5 — 7 этажей.
Но все это будет не вдруг, а шаг за шагом.
Терпение, сограждане.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №32 (1034), 18 августа 2016 г.
0 коммент.назад...