Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Северная гора

Самый уникальный уголок Калининграда

Какое жилье можно найти на Северной Горе и что к этому жилью прилагается? Об этом рассказывает София ХАБИБУЛЛИНА, директор агентства недвижимости «София», которая считает этот микрорайон самым уникальным уголком Калининграда.

Притом, что от него до центра города рукой подать (всего 10-20 минут на общественном транспорте, который ходит здесь бесперебойно), здесь сохранились прекрасные старые сады, вековые деревья, не говоря уж о великолепии Макс Ашманн-парка. То есть, экологически это самый чистый район, где никогда не было и намека на какое-либо производство.

ПАСТОРАЛЬ

Традиционно здесь строили частные маленькие особнячки, утопавшие в яблоневых и вишневых садах.

И хотя сегодня на Северную Гору пришла большая стройка, сады берегут, стараясь по максимуму сохранить очарование этих мест.

В настоящий момент в районе улиц Богатырской, Глинки, Клары Цеткин, Платова, прямо посреди старых яблонь еще немецких садов, а также на участках бывшего садово-огородного общества идет строительство крупных жилых комплексов.

Так, «Спецремстройтрест» возводит здесь жилой комплекс «Вишневый сад», который будет состоять из нескольких четырехэтажных домов. Стоимость одного квадратного метра в этих домах составляет 42 тысячи рублей уже на стадии котлована. Если учесть, что дома делаются из керамического кирпича, это не так дорого.

Очень красивый комплекс — и тоже из 3-этажных краснокирпичных домов — возводится прямо в старом саду, в границах улиц Клары Цеткин — Богатырская. Это небольшие дома по 6 — 8 квартир, по три квартиры на площадке — две однокомнатные и одна трехкомнатная.

Микрорайон этих трехэтажных малоквартирных домов со всех сторон окружен зелеными садами, а также оставлен маленький пруд, — полная иллюзия загородной жизни. А рядом с жилым комплексом — 8-я школа.

В начале Северной Горы есть много магазинов, две аптеки, но вот с детскими садами и спортивными площадками напряженка. Думаю, что застройщики, приступая к возведению крупных жилых комплексов, должны подумать и об этом.

Как видим, преимущества жизни на Северной Горе — даже по сравнению с центром города — вполне серьезные, оттого серьезны и цены: квадратный метр в этом жилом комплексе в стадии завершения строительства застройщик оценивает в 56 тысяч рублей за квадратный метр.

Третий комплекс малоэтажных домов, который сегодня строится в этом районе, тоже располагается в «садовом квартале» — от Платова до Малой Лесной. Застройщик — «Калининградский строительный концерн» — предпочел более демократичный вариант жилья в американском стиле. Цена тоже демократична – в пределах 40 тысяч рублей, поэтому все квартиры уже распроданы на момент сдачи дома в эксплуатацию.

Тут же неподалеку, на улице Платова, продаются квартиры в построенном нами 6-квартирном доме. Правда, двухкомнатные и малогабаритные трехкомнатные (самые ходовые) уже проданы, так что своего покупателя осталось ждать крупногабаритное жилье, включая две блок-секции, по площади равные пятикомнатным квартирам. Цена в них — 42 тысячи рублей за квадратный метр. Дом стоит на огороженном уютном участке с традиционным садом и прудом, автостоянкой, в 150 метрах от школы. Добавлю, собственники квартир выбрали форму управления домом — непосредственное управление и жильцы будут платить только за электричество, воду и газ — по счетчикам.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

Но все, что мы рассмотрели, относится к жилью бизнес-класса — социальное же представлено огромным многоэтажным домом (более 300 квартир!), которое было начато компанией «Балт-олива», умножившей ряды обманутых дольщиков. Сейчас этот объект достраивается с помощью правительства. Цена квадратного метра, впрочем, ненамного дешевле того, что предлагается в малоэтажных коттеджах «КСК».

Еще один замороженный дом той же компании высится на месте вырубленного яблоневого сада на Краснохолмской — Глинки — Богатырской. Вообще-то я поражаюсь нашим гражданам, легко вкладывающим свои многолетние накопления неизвестно во что: ведь так просто было сначала обратиться к специалисту, который за небольшой гонорар досконально проверил бы документацию и реноме компании, и, конечно, выяснил бы в считанные часы, что у этой компании нет главного — разрешения на строительство. На мой взгляд, с самого начала затея была обречена: компании, не располагающей серьезной материальной базой и финансами, не по силам было обеспечить инженерные сети, так что люди, по сути дела, спонсировали аферу. Собственно, такие вещи происходят не в подполье, а «на миру» — довольно масштабное строительство вполне могло (и должно было!) привлечь внимание властей, в чьих силах было предотвратить обман дольщиков.

То же случилось с многоквартирным домом на Бусловского-Раевского: там начали строить высотный дом, имея участок под строительство индивидуального жилого дома (!), причем начали, не обеспечив тылы — без разрешения на строительство, без денег, без своей базы…

«ДВОРЦЫ»



Продаются и новые особняки, расположенные в самом начале Северной Горы, но все предложения чрезвычайно дороги, причем цена часто неоправданно завышена. Примеры? Рядом с армянской церковью продаются квартиры в многоквартирном доме по 1,5 тысячи евро за квадратный метр (и это минимум), а блок-секции площадью 130 квадратных метров — в районе 10 миллионов! Да, их покупают, но очень, очень редко. В начале Северной Горы продаются дома от 6,5 до 28 млн рублей, в зависимости от места, метража и качества строения.

Немецких домиков «под реставрацию» осталось очень мало, вообще в таких домах обычно по два собственника, так что люди стремятся выкупить вторую долю, чтобы оставить весь дом за семьей.

…И ХИЖИНЫ

Итак, мы рассмотрели новый фонд, а вот что касается квартир в старых немецких домах, то их не продают, как не продают и дома из тех, что можно расселить и отреставрировать. Людям нравится их Северная Гора с ее камерностью, уютом, пасторальным ландшафтом.

Зато еще можно приобрести проблемные дома, состоящие из двух блок-секций, построенные в далеких 50-х прошлого века и признанные аварийными. Это сборно-щитовые строения барачного типа с удобствами во дворе. Проблема в том, что на момент приватизации эти дома были сблокированными, имели разные лицевые счета, коммуникации, земельные участки и даже адрес. И только по вине некомпетентных чиновников (БТИ, Бюро приватизации, мэрии)они стали индивидуальными жилыми домами, а собственники стали владельцами 50/100 долей в праве обшей долевой собственности. На улице Богатырской несколько таких, начиная с номера 5-го — это блок-секции 5-7, 9-11, 13-15. В связи с этим не решался правильно земельный вопрос, собственникам выделяли землю под единый дом, а не на каждую блок-секцию. Недавно нам пришлось добиваться через суд, чтобы мэрия исправила ошибку, допущенную самими же городскими чиновниками в ходе приватизации, которые обозначили эти блок-секции в документах как единое здание. Теперь, чтобы его выкупить, необходимо сформировать участок по фактическому землепользованию. Так получилось у нас с домами 5-7, затем то же самое — и тоже через суд — с участком домов 9-11. Причем в последнем случае власти решили «пересмотреть» участок по свежеустановленным нормам и отрезать от дома территорию, на которой стоит туалет.

Мы пытались доказать, что в таком случае город обязан представить людям замену, как же совсем без «удобств»?! Но никто ничего никому предоставлять и не собирался, оно и понятно — отрезать проще, чем сделать канализацию. В результате суд признал нашу правоту, и нам сформировали участок плошадью 1432 квадратных метра. Но — 3 года и масса убитых нервов! Сейчас происходит то же — один к одному — с участками 13 — 15. В 13-м живет семья, у которой нет денег, чтобы подвести газ, и она вынуждена рубить дрова для печки. В очереди на расселение она уже лет 10, строение скособочилось, крышу перекосило, крыльцо выпадает, как гнилой зуб. Нашелся человек, который предложил нормальную квартиру в этом же районе ее дом он планировал снести и построить особняк. То есть, ему по сути, требуется только участок. Но мой поход в мэрию по этому поводу выявил одно — чиновники ничему не учатся: нам опять предложили доказывать через суд, что это отдельный дом, в то время как по документам он проходит как доля дома. Странно — ведь, прежде всего, легче было бы муниципалитету, который не может переселить эту семью из аварийного жилья. Казалось бы, прекрасный выход: раз уж сам город не может найти квартиру нуждающимся, то пусть это сделает кто-то другой. Ан нет — только через суд.

ИНЖЕНЕРНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В настоящее время Северная Гора полностью газифицирована, с электричеством тоже проблем нет — здесь построена новая подстанция. И если бы не было новой крупной застройки, то старые коммуникации легко бы выдержали привычную нагрузку. Сейчас здесь возникла проблема с водоснабжением. Недавно, правда, водовод реконструировали (частично — меняли трубы на участке по Герцена). А вот с канализацией дело хуже: по сути, часть Северной Горы ее лишена.

Судя по перспективным штанам мэрии, город намерен взяться за эту проблему, или, по крайней мере, попытаться привлечь инвесторов, раз уж Союз землепользователей Северной Горы не смог настоять на выполнении обязательств застройщиками.

Ну а пока старые улочки приобретают третью молодость: многие собственники жилья решились на серьезные вложения, облагородили фасады старых домов, благоустраивают дворы и придомовые территории. Особенно хороши недавно приведенные в порядок дома на улице Розы Люксембург, Богатырской, Клары Цеткин, Краснохолмской.

Однако местами еще видишь старого, облупленного «немца» — и обидно: ну, не справляется хозяин — так пусть переуступит дом тому, кто сможет его поднять. А сам переедет в квартиру, где не нужно отвечать «за все».

Чем еще примечательна Северная Гора? Здесь очень активное население, которое создало свой Союз землепользователей и активно вникает во все подробности строительного процесса. Потому что люди любят свой район, осознают его ценность и спокойно и планомерно добиваются соблюдения Правил землепользования и застройки застройщиками, ведущими здесь строительство. Так, один из проектов жилых комплексов превышал регламент по этажности, и Союз добился, чтобы ошибку исправили.

Не всегда это удается: с 2006 года Союз постоянно был в курсе начала строек и проводил свою политику на публичных слушаниях. Особенно это касалось так называемого обременения — чтобы застройщики вносили свой вклад в развитие инженерных коммуникаций микрорайона. Беда в том, что застройщики соглашались на все и получали, в свою очередь, наше согласие на строительство… а потом перепродавали участок другому застройщику, которому было глубоко плевать на все предыдущие договоренности и гарантии. Таким образом, это привело к тому, что сегодня инженерные сети района требуют «хирургического вмешательства» властей города.

Сейчас мы должны решить новую проблему — застройщик, который приступил к стройке 7 малоэтажных домиков по Платова, не озаботился устроить дорогу с Горького, и большегрузные машины понемногу разбивают узенькую улочку Богатырскую, тут же паркуют спецтехнику, хотя там с трудом разъезжаются две легковые машины.

Думаю, что все эти проблемы решаемы. Главное — за Северную Гору идет нешуточная борьба, и это показатель ее ценности.

Записала Елена ЧИРКОВА

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №39, 6 октября 2011 г

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №,

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

20 миллиардов на ипотеку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минстрою предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2017 год и период 2018 и 2019 годов ежегодное финансирование в 20 миллиардов рублей на реализацию приоритетных проектов по направлению «Ипотека и арендное жилье», соответствующее поручение опубликовано на сайте кабмина в пятницу.

«Цветной бульвар»: не такой как все

Очередной праздник День строителя в «Цветном бульваре» снова подобно магниту стянул к себе на Артиллерийскую массы горожан, наверняка знавших, что и в этот раз им точно скучать не придется.

Для тех, кто понимает

«Балтия-Инвестстрой» — застройщик со знаком качества

Гвоздь программы

Или еще раз об ипотеке

Жилье должно стать доступней

Решение жилищного вопроса — стратегическая программа

Минфин сделал свое дело

Ставки по ипотеке не должны вырасти после прекращения господдержки

banner

Реклама

  • TDbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • resursbann
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.

top grade original cheap soccer jerseys for sale 2Bryant Mckinnie Jersey 9054is the jersey shore canceled 2894nike jersey maker 2805