Subscribe to RSS
Еженедельная газета
- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости Калининграда;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
- все о рынке квартир Калининграда.

Верните ЖЭУ!

А не то напишем в Страсбургский суд!

Не исключено, что население, недовольное темпами ощипа и обдира, пожалуется на управляющие компании в Страсбургский суд по правам человека.

Вот и наш региональный омбудсмен Ирина Вершинина уже высказала свое мнение по поводу нарушения прав населения в деле управления их жильем на «круглом столе» по проблемам ЖКХ в областной думе, ее поддержали Татьяна Покидина, начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора и Ирина Башкирова, руководитель областной Административно-технической инспекции.

- Вот ведь парадокс – все, что на Западе переходит из «колхозной» собственности в частные руки, тут же начинает работать с удвоенными силами и качеством. Пример – водоснабжение, канализация, трамваи и т.д. в столице солнечной Британии, которые, будучи национальным достоянием превратились в национальное бедствие. Причем лондонское чиновничество, ответственное за ЖКХ, точно теми же словами жаловалось на то же самое, на что жаловались и их калининградские коллеги – убогое финансирование, неплатежи населения, недостаточную подготовку новых кадров на смену убывающим старым, и т.д. Однако стоило передать эти компании в частную собственность – вдруг нашлись и кадры, и платежи упорядочились, и деньги на модернизацию отыскались. И все – малой кровью.

У нас не так – и частные управляющие компании – красочная тому иллюстрация.

Вывод напрашивается сам – «верните на родину ЖЭУ». Пусть домами управляют муниципалы – жизнь показала, что руководство управляющих компаний не готово к тому, чтобы находиться в частных руках: даже честные руки начинают дрожать, а мысли смешиваются, когда на тебя сваливаются вдруг эдакие суммы и эдакая власть.

Возможно, если бы не катаклизмы местного значения – то снегопад, то наводнение, процесс созревания народного гнева и недовольства властей как-то бы еще продлился. Уверовав в субтропическое будущее региона (немудрено – частные управдомы нынче ездят на Канары да на Таити отдыхать, да не по одному разу за год, – немудрено и перепутать две реальности), мало кто ожидал, что заявленное количество спецтехники и впрямь потребуется сейчас и сразу. И в этом пункте как раз действительное положение дел и было приукрашено и преувеличено. Когда же дело дошло до проверки, покраснели и те, кто от этого давно отвык – техники скандально не хватало.

И ведь ничего с ними по существующему законодательству не сделаешь – ибо закон суров, но не совершенен.

А как просто было, вспомните, придти в мэрию и пожаловаться, заручившись десятком-другим подписей (и даже без оного)!
Так что неплохо было бы новшество упразднить – хотя бы в отдельно взятом регионе, или избрать бархатный метод – разбавить частников муниципалами, да пожиже – пусть между собой конкурируют.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ БАЛЕТА

Удивительно, но факт: синхронно с размышлениями о национализации в облдуме, по адресу Дмитрия Донского, 1, ускорить процесс реорганизации коммунальных предприятий в частные компании. Ибо таково условие Фонда реформирования ЖКХ – до тех пор, пока доля негосударственных структур ЖКХ в области не достигнет 80 процентов от общего числа, финансироваться реформы калининградского ЖКХ не будут. Пауза была взята как раз накануне нового 2011 года. Правда, помимо требуемого процента, были обнаружены в заявках чиновников и другие ошибки, так что все вместе сработало на «стоп-мотор». Но вот прозвучало обещание финансирование продолжить. На определенных условиях, среди которых как раз передача «колхозной» собственности в частные руки. Несколько скромнее и лимиты финансирования, определенные Фондом – всего лишь 66,5 миллиона рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 169 миллионов – на расселение аварийных домов. Таким образом, нам есть что терять, если вдруг мы провозгласим обратную национализацию жилищно-коммунального хозяйства.

Сокращение и пересмотр акцентов ожидает и всю России «ан масс»: глава Фонда Константин Цицин на днях заявил, что в 2011 году основное внимание будет обращено именно на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а капремонт отступит на второй план. Притом в текущем году более 60 процентов средств по программам переселения было направлено в малоэтажное строительство, «так как оно более быстрое, а при эксплуатации эти дома являются наиболее энергосберегающими». Будет сокращен и общий объем финансирования – всего около 25 миллиардов рублей.

Тридцать девятый регион из этих 25 миллиардов получит 66,5 миллиона рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и 169 – на расселение аварийных домов. Если будет хорошо себя вести.

Елена ЧИРКОВА

Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №6, 17 февраля 2011 г.

0 коммент.назад...

Добавьте Ваш комментарий:

Ваше имя:
E-mail:
Сайт:
Комментарий:

*


Все комментарии проверяются администрацией газеты и появляются на сайте только после одобрения. Поэтому будьте, пожалуйста, аккуратны и вежливы в своих высказываниях, уважайте чужое мнение и не оскорбляйте других. Спам удаляется сразу.

Еще статьи...наверх...

Общественная палата: давайте рулить вместе(0)

В прошедшую субботу состоялось заседание Общественной палаты Калининградской области с участием губернатора Николая Цуканова. Встреча, на которой трибуна общественного мнения, коей полагают Палату, давно уже настаивала. И состоялась она как раз по возвращении председателя Палаты Гарри Чмыхова и ее эксперта Сергея Шерстюка после первого же всероссийского совещания региональных Общественных палат. В Москве наши представители выяснили главные акупунктурные точки российской экономики – инвестирование и состояние ЖКХ. И то, и другое пребывает в хроническом коллапсе. Таким образом, палата встретила губернатора в полной боевой готовности – обсуждали, в основном, то же, что и в Москве – ЖКХ и инвестиции. Сергей Шерстюк сегодня пересказывает содержание встречи своими словами.

Заложники системы абсурда(0)

С Максимом Лымаревым знакомы уже не только читатели «РЖ», но и премьер Путин, который заинтересовался изысканиями этого человека по проблемам управляющих компаний. С подачи Владимира Владимировича Минрегионразвития РФ изучает материалы, собранные председателем ТСЖ «Остров».

Ключи от собственной квартиры(0)

Получили 5 семей, проживающих в аварийных домах.

А может, все не так уж плохо?(0)

Так действительно ли у нас в Калининграде тарифы на услуги ЖКХ завышены? Насколько эффективно расходуются средства на модернизацию коммунального хозяйства?

Ударим тарифами по населению(0)

Или можно ли надеяться на лучшее?

Ручьи – ничьи(0)

Кто хозяин городских водоемов?

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • На заседании Общественной палаты Калининградской области с участием губернатора Николая Цуканова, которое состоялось в минувшую субботу, были представлены две, пожалуй, [...]

  • Обзор посещаемости сайта газеты «Рынок жилья» rynokzhilia.ru. 23976 пользователей сети Интернет из 68 стран мира посетили за первые три месяца [...]

  • Главным архитектором Калининграда назначен Олег Купердяев. По итогам открытого конкурса, проведенного администрацией Калининграда, главным архитектором города стал Олег Купердяев. По [...]

  • В Калининграде прошел семинар для специалистов рынка недвижимости. НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» провел 5 апреля семинар [...]

  • Hовый пешеходный мост через Старую Преголю прошёл весеннюю профилактику.   В минувший понедельник впервые после зимней спячки развели мост Юбилейный. [...]

читать далее...

Реклама


1d18e2b5b1

7d2b76619f

3818288721

c422d74de4

3c40fba83f




06e6dc1ac8

Реклама

Реклама

  • 6f0998792f
  • 8db3358613
  • 986767c7b7
  • 9e295e155c
  • 24d2bb8429
  • aabc37d78e
  • 5a369d67ee
  • c05c3cb391

Контакты и информация

В 2010 году газета отметила свое 15-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм, газета стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде. Все права защищены.