И все-таки он строится!
Те, кто не бывал в Калининграде всего несколько лет, откровенно удивляются тем разительным переменам в его облике, которые произошли за это время. Вот и мой друг, прилетевший в город своей юности всего на несколько дней из Парижа, не мог скрыть изумления от увиденного. Да, это мы, живущие здесь безвыездно, как-то не замечаем тех грандиозных изменений, которые произошли и происходят в нашем родном городе. Уже многие построенные всего несколько лет назад здания становятся для нас естественными и привычными, мы пролетаем мимо них, даже не замечая… Наверное, действительно стоит на время уехать из города, чтобы, вернувшись в него через какое-то время, увидеть как впервые его улицы, его дома, его архитектуру… Мой друг юности заставил меня по-новому взглянуть на родной Калининград. Открыть его, ощутить те перемены, которые произошли всего за каких-то несколько лет…
- Давай ехать не спеша, — сказал он. – И домой, чтоб не сразу – проедем по Старому городу. Соскучился. Хочу надышаться, насмотреться.
В тот день я видела Калининград его глазами, вместе с ним удивлялась переменам. Радовалась ясному дню, заплутавшему в старых улочках, гуляющему по обновленным кварталам. Дню, какой возможен только в Калининграде и нигде больше.
Уютный размер
По дороге из Храброво мы свернули в Чкаловск.
- Нет, ты только посмотри – это же совсем другой город, — ахнул друг. — Да тут кварталы как на картинке… А знаешь, мне нравится — тот, кто здесь строил, наверное, тут и родился: никакой агрессии высотных колоссов — все тот же уютный чкаловский размер, невысокие дома, красные крыши… фасады, как свежеснесенное яичко. А сколько мамочек с колясками! Я-то помню другой Чкаловск — неухоженный, бесприютный и бесхозный, затаренный мусором. Со стаями одичавших собак. Да уж – всем контрастам контраст.
НАША СПРАВКА: Группа Компаний «Ремжилстрой». На начало 2011 г. компанией возведено 24 жилых многоквартирных дома общей площадью 101 903 кв.м. 1545 семей стали обладателями новых квартир от ГК «Ремжилстрой». В микрорайоне «Новый Чкаловск» построено 19 жилых многоквартирных домов, а также ряд коммерческих объектов, нежилых помещений, инженерных сооружений общей площадью около 60 тыс. кв.м. Сейчас в процессе строительства - 5 многоквартирных жилых домов общей площадью 14 492,3 кв.м, которые будут сданы в эксплуатацию в 2011 - 2012 гг.
Объясняю: Чкаловск действительно ожил — благодаря новостройкам, причем новостройкам, которые оказались по карману множеству молодых семей, к нему пришло второе дыхание… или третья молодость. А почему бы и нет? От центра Чкаловска до центра Калининграда – каких-нибудь 15 минут, транспорт ходит без перебоев, так почему бы не обосноваться в новом доме, расположенном в экологически благоприятном месте, где рядом городской лес, озера? Да и к морю проще и быстрее выехать как раз из Чкаловска — по Приморскому кольцу всего-то минут 15 – 20, если соблюдать предписанную скорость. К тому же новостройки действительно украсили этот микрорайон — с недавних пор он стал еще и живописным. Вот молодые семьи и осваивают территорию — и то: почему бы не подарить маленькому человечку шанс родиться в удобном районе, удобной квартире с уютным двориком? Вот и стал Чкаловск похож на клуб молодых мам.
Среди местного населения традиционно много военнослужащих, а военная ипотека сегодня решила главную житейскую проблему – обеспечила молодых офицеров жильем.
Еще не так давно Чкаловск был действительно проблемным военным городком, квартиры в котором продавались за смешные деньги – люди неохотно покупали здесь жилье из-за перебоев с водой, теплом, электричеством. Из-за разбитых улиц с мертвыми фонарями, аварийной канализацией… Помнится, что граждански активное население то протестовало, то смирялось, чтобы снова погрузиться в безысходность и злобу дня.
А потом что-то сдвинулось: сначала ему, населению, повезло с депутатом – Александр Пятикоп поднял волну, взбудоражил власти и как-то сумел превратить слово в дело. Город поднатужился и мало-помалу начались реконструкции, «раскопки» заканчивались не обычными грязными проплешинами на тротуарах и проезжей части, а ровной работой инженерных сетей.
Повезло городу военных летчиков и с застройщиками: две компании – «Калининградстройхолдинг» и «Ремжилстрой» – сумели запроектировать и реализовать проекты именно доступного и притом комфортного жилья. Благоустроили дворы и улицы, построили инженерную инфраструктуру. Городок без будущего обрел симпатичное настоящее и еще более симпатичное будущее.
По данным калининградских риэлторов, покупатели стали интересоваться Чкаловском гораздо чаще, нежели другими районами Калининграда. Об этом свидетельствует и статистика визитов на сайте «Рынка жилья».
Губко Ирина Васильевна, руководитель Группы Компаний «Ремжилстрой», Заслуженный строитель России:
«От всей души поздравляю наших коллег и партнеров с Днем строителя!
Желаю удачи в покорении строительных высот, интересных проектов, новых перспектив в профессиональном мастерстве и творческих решениях!»
ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ
Как-то незаметно в оживленной беседе мы доехали до Сельмы.
Новый микрорайон не менее, чем Чкаловск, удивил моего попутчика.- Решительно не узнаю эти места… Ведь еще совсем недавно здесь было гуляй-поле, а сейчас вырос целый город из многоэтажек. Конечно, благоустраивать эту местность еще можно долго – совершенству нет границ, но все ж: асфальт на тротуарах и дорогах, зеленые дворы, свежие фасады. И опять же мамочки с колясками. Постой – а там что стадион, что ли? Точно! Ну, вы даете!!!
- А ты в следующий раз еще к чемпионату мира по футболу угадай приехать — вот уж будет занятно посмотреть на выражение твоего лица: школа будущего с бассейном, клубами для детей и родителей, спорткомплексами. И еще спортплощадки, скверы, социальная часть – с магазинами, сферой быта, торгово-развлекательными комплексами. Вон и рынок на Сельме планируют реконструировать в современный торговый комплекс с кинотеатром, кафешками, игровыми площадками…
Ну а благодаря тому, что тут еще решен вопрос с началом строительства путепровода с Советского проспекта, с выездом на улицу Горького, то у Сельмы появляются еще дополнительные бонусы. Так что покупатели недвижимости еще в очередь будут стоять – перспективный район, как ни странно это звучит.Тут же неподалеку рядом с Макс Ашманн-парком активное строительство ведут две компании: «Новострой» и все тот же холдинг «Калининградстройинвест». А поскольку холдинг имеет свое проектное бюро, свои предприятия по выпуску железобетонных изделий, цемента, асфальта, штукатурных смесей, окон, дверей и пр., дома эти отличаются высоким качеством и интересными архитектурными решениями.
Качество вообще должно улучшиться по умолчанию: государственная архитектурно-строительная инспекция не то, чтобы свирепствует, но спрашивает много жестче, нежели в урожайные времена строительного бума. Так что и строят, и сдают, и принимают по принципу «лучше меньше, да лучше».С улицы Невской мы свернули на Римскую. И вновь мой друг не мог скрыть своего изумления. Шикарные многоквартирные дома гармонично сочетались с новенькими, словно сошедшими с рекламного проспекта коттеджами. Широкие дороги, множество зелени, многоярусный паркинг для машин… Все здесь было сделано добротно, со вкусом по единому плану.
Наше внимание привлек строящийся здесь жилой комплекс. На прибитом к ограждению щите было написано, что строительство его ведет Фонд жилищного и социального строительства.
Об этой некоммерческой компании, позволившей решить жилищный вопрос сотням калининградцев, можно говорить очень и очень много. Образованный в 1999 году при участии правительства Калининградской области и городской администрации Калининграда Фонд не только занимается развитием системы ипотечного жилищного кредитования в регионе, но и реализацией целевых жилищных программ, таких, как обеспечение жильем молодых семей, жилье для военнослужащих, уволенных в запас, оказывает поддержку застройщикам, оказавшимся в сложном финансовом положении.
НАША СПРАВКА: Совсем недавно холдинг «Калининградстройинвест» отметил свое 15-летие. За эти годы компанией было построено множество домов на ул. Чайковского, Буткова, Щорса, Батальной, Киевской, Колхозной, Димитрова, Банковской и др. Это мощная строительная организация, способная осуществлять полный комплекс строительных работ в сжатые сроки и с международным уровнем качества. В настоящее время компания ведет строительство жилья на ул. Горького, Колоскова. В ближайшее время приступает к возведению современного жилого комплекса на Советском проспекте с подземным паркингом, оздоровительным центром, с бассейном и теннисным кортом.
Ну и, конечно же, активно ведет строительство жилья. За время его существования Фондом было возведено свыше 10 многоквартирных домов в Калининграде, Светлогорске, Пионерском. В них справили новоселье более 1000 счастливых семей.
Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя!
В это непростое время искренне желаю вам достойно преодолеть все трудности и испытания, реализации новых интересных проектов, надежных партнеров, радости от созидательного труда на благо жителей янтарного края.
Уверен, нам по плечу любые амбициозные цели по увеличению объемов строительства жилья в Калининградской области. Желаю удачи в нашей совместной работе!
Личного счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!
С уважением Б.А. Бабаянц, директор НО «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области»
Не хуже, чем в Париже
- А вот и Центральный парк. Тут мы с тобой немного пройдемся. Заодно и джаз послушаем (в эти дни над певческим полем правил бал Дон-Ченто-джаз).
- А это что за красавец, — обратился ко мне мой попутчик, глядя на выросшее недавно напротив входа в Центральный парк здание в стиле неоклассицизма с куполообразной крышей. — Такое и в Париже построить не стыдно?- А мы чем хуже? Есть у нас в Калининграде такая замечательная компания «Балткоммерцстрой». У них что ни дом, то шедевр. Что этот, построенный на проспекте Мира, что на кольце ул. Д. Донского, напоминающий большой океанский лайнер, или смахивающий на сказочный теремок дом на ул. Тургенева. Каждый свой дом эта компания строит по индивидуальному проекту, причем в очень престижных местах. Компания старается обеспечить Калининград не просто очередными квадратными метрами, а эдаким архитектурным изюмом. Каждый объект стал в свое время событием.
«Солнечный дом»
- Послушай, раз уж мы оказались неподалёку, давай проведаем мою родную школу на Менделеева. Да и в том районе я уже давно не был.
- Хорошо, поехали.
Свернув с проспекта Мира на Красносельскую, мы случайно выехали на улицу Белинского. Здесь наше внимание привлёк необычный дом с ярким жёлто-белым фасадом и красной мансардной крышей.
- «Солнечный дом», — невольно проговорил мой спутник.
- А ведь ты прав, он действительно «Солнечный дом». Так был назван комплекс не из одного, а из нескольких домов по улице Белинского. Они построены таким образом, что их очертания сверху напоминают стадион. Сходство обусловлено еще и тем, что во дворе, в центре расположена спортивная площадка, этакий мини-стадион. Строительство было завершено в 2010 году. Здесь, помимо спортивной, есть детские площадки, зоны отдыха, парковки.- А кто застройщик?
- «Калининграднефтестрой». И это далеко не единственный их объект. Так, по ул. Вагнера ими построен очень симпатичный элитный малоквартирный дом, а на ул. Энгельса, тоже в престижном районе, они возводят по индивидуальному проекту жилье так называемого «бизнес-класса». Строит компания и более доступное жилье. Так, в районе улиц Красной-Псковской «Калининграднефтестрой» возводит сблокированные коттеджи.
В гранит одетые брега
- А не махнуть ли нам на Московский проспект? — предложил мне мой парижский гость. Но сначала давай заглянем на Верхнее озеро. Все-таки в те годы, когда я еще был совсем молод, здесь мы любили гулять с нашими подружками, читать им стихи. Почему бы не вспомнить то приятное время нашей юности, которая, увы, быстротечна…
Заключенное в мраморную оправу Верхнее озеро, на зеркале которого искрились солнечные зайчики, от чего приходилось постоянно жмурить глаза, создавали удивительное состояние созерцательности и осмысления. Но таково свойство любой чистой воды, а Верхнее нынче чистое… почти. Да и разве такой ландшафт отражался в его глади еще года три тому назад? Что бы ни говорили поборники «естественных красот и девственных уголков», городским озерам такие оправы нужны. Мы и не заметили, как привыкли к изысканному абрису фонарей, уютным обзорным площадкам, кованым скамейкам. Казалось — так было всегда.Дорога на восток
Город играл и набухал в дорожных пробках, как бродит в плотно закрытой банке брага — вот-вот сорвет крышку. Но мой спутник не скучал, разглядывая город, делился впечатлениями от свидания с ним, задавал вопросы. Удивил его и Московский проспект: года три назад сезонные ливни затапливали его так, что вброд перейти с одной стороны улицы на другую было невозможно. Помнится, кто-то даже запустил в интернет снимок: среди погруженных по окна машин веселый водный лыжник мчит вослед автомобилю, поднимая
НАША СПРАВКА: Группа компаний «Объединённые Системы» образована в 2004 году. В нее входят следующие организации: СК «Тикон», ООО «Мебстрой», «Европарк», АН «Частная собственность» и др. С 2008 по 2010 год ГК «Объединённые Системы» ввела в строй дома ЖК «Московские огни». Четыре очереди строительства включили в себя более 2000 кв. м реализованного жилья. А недавно, в июле, состоялось новоселье в 68-квартирном доме по ул Первомайской. В настоящее время компания ведёт строительство дома «Московские огни» на ул. Дзержинского, жилого дома по ул.9 Апреля и пятой очереди ЖК «Московские огни» на Московском проспекте.
стену воды… Сегодня даже после недели проливных дождей проспект умыт, но не затоплен: постарались строительные компании, осваивающие эту территорию. Так, например, ГК «Объединенные Системы», которые возводят целый жилой комплекс «Московские огни» сделала очень многое для улучшения здесь среды обитания. Благодаря проложенному ими коллектору больше нет угрозы подтопления. Заметно благоустроен и весь микрорайон. В настоящее время комплекс «Московские огни» находится в стадии строительства уже пятой очереди. Квартиры в остальных раскуплены на 100 процентов – это очень высокий показатель. Почему жилье здесь пользуется таким спросом? Потому, что застройщик выполняет заявленное качество – с благоустройством территории, коммуникациями, сочетанием городского комфорта и преимуществами жизни за городом.
Кстати, компания «Объединенные Системы» первой применила метод строительства on-line: инвесторы и дольщики в любой момент могут выйти на сайт компании и увидеть строительный процесс.
Здесь же, на Московском проспекте, успешно работает и группа компаний «Модуль-Стройград»: плоды их трудов украшают улицы Кутаисскую, Аксакова, Беговую. Новые высотки смотрятся щегольски – свежие, грамотно устроенные фасады, чистые дворы, удобные проезды. В планах и массовое озеленение территории – работа еще не завершена.
Сегодня это направление наиболее перспективное. Помимо вышеперечисленных компаний, здесь ведет строительство многоквартирного жилого дома со встроенными торговыми и административными помещениями группа компаний «Балтия-Инвестстрой».Ялтинские страсти
- У меня с этим Ялтинским парком связаны не лучшие воспоминания, — окинув взглядом измененный ландшафт, вздохнул друг. – Как-то раз меня пригласил пройтись по этому парку наш с тобой общий знакомый. Причем в сумерки. Помнишь, ведь тут в неурочный час и мужику было страшновато одному оказаться – зона особых интересов алконафтов и наркоманов. Да, парк несколько отступил, но зато смыло полуночную флору и фауну. Да и сам пруд Ялтинский — сколько помню его — вечно был замусорен и дик. Посмотри — он стал краше, с детьми перед сном прогуляться не грех.
НАША СПРАВКА: ООО «Грандстрой» строит на Ялтинском пруду комфортабельный комплекс, жить в котором вряд ли отказался бы любой зеленый. Там хорошо и комфортно. ООО «Грандстрой» возводит жилой комплекс «Ялтинский пруд» в районе Московского проспекта, расположенный рядом с водоемом, носящим у немцев название Унтер Купфертойх, а ныне переименованный в Ялтинский пруд. Комплекс расположился среди зелени в экологически чистом районе Калининграда. Природа и тишина в сочетании с комфортом современных городских условий делают микрорайон «Ялтинский пруд» особенно привлекательным для проживания.
Перемены – это неизбежность, все европейские города растут, в том числе, и за счет парков. И пусть лучше эта неизбежность будет красивой и комфортной. Тем более, что парк и озеро – вот они. Не исчезли – стали только ухоженнее.
Озеро вечного лета
- Балтрайон приобретает шарм. Правда, — улыбнулся мой спутник, увидев Летнее озеро. – Насколько я помню, Летнее открывалось внезапно и выглядело не просто озером – скорее последствиями канализационной аварии. Оно даже летом смотрело холодно и неприветливо. Теперь даже и сравнивать нельзя – благоустроено! С набережной и фонарями, скамейками и большим домом на берегу. Кстати, домом, который смотрится куда лучше серых высоток брежневской эпохи.
ООО «Строительный трест» руководствовался в создании жилого комплекса «Летний сад» принципами высокого профессионализма. Ведущий петербургский застройщик постарался показать товар лицом – в комплексе с квартирами комфорт-класса запроектирован подземный паркинг, вволю отведено места для детских и спортивных игр и занятий, уютные зоны отдыха. Летнему озеру просто повезло – оно стало чистым и желанным.
Северная гора
- Никогда бы не подумал, что сюда потянет жить, — мой спутник задумчиво оглядывал район, еще недавно считавшийся оторвановкой, — без удобств, без социальной инфраструктуры, куда медленно и печально добирался один только 4-й автобус, аж по два на маршрут. Сегодня, начиная от госпиталя Саулькина, это райский уголок – с симпатичной армянской церковкой, уютной и пригожей улицей Колхозной, Богатырской… Два новых жилых комплекса — «Яблоневый сад», «Вишневый сад», построенные и строящиеся на подходе к Макс Ашманн-парку, одному из самых замечательных парков Старого города, ожидающему своей очереди, чтобы вернуться в жизнь горожан, украсили старый район и дали то, чего ему давно не хватало – инженерную инфраструктуру.
Благодарить за это мы должны компанию «Спецремстройтрест», которая уже 19 лет занимается строительством жилых домов в Калининграде.Поздравление от «Спецремстройтреста»:
В канун всероссийского Дня строителя «Спецремстройтрест» поздравляет своих коллег, подрядчиков и поставщиков. Желает всем счастья и крепкого здоровья, удачи и благополучия, неиссякаемой энергии и достижения намеченных целей! Стройте счастливую жизнь в домах, которые мы СТРОИМ ДЛЯ ВАС.
НАША СПРАВКА: Компания «ПБРК» образована в 2001 году. За десять лет работы реализовала более десятка крупных строительных проектов. Среди них, помимо ул. Колхозной, жилые дома по ул. Комсомольской, проспекту Мира, сблокированные коттеджи по ул. Тенистая аллея,12-квартирный элитный жилой дом в г. Светлогорске. В настоящее время компания ПБРК ведет строительство жилого комплекса «Алданские сосны» в пос. Космодемьянского.
Еще два замечательных современных дома по ул. Колхозной построены компанией «ПБРК». В 2007 году был построен 77-квартирный, а в прошлом году 88-квартирный 8-этажный жилой дом. Оба с огороженной территорией находятся в непосредственной близости от Ботанического сада. Оборудованы площадкой для отдыха, детской, физкультурной и хозяйственной площадками, стоянками для автомобилей.
Остановить перемены – значит остановить саму жизнь. Город меняется, растет… Оглянитесь, посмотрите на него новыми глазами — он хорош и хорошеет далее. И все это сделано руками строителей. Скажем же им за это спасибо – и поздравим с профессиональным праздником.
Елена Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №31, 11 августа 2011 г.
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...