или «дом Терпимости»
Впервые с этим домом я познакомился лет тридцать назад, когда работал журналистом во флотской газете «Страж Балтики». К нам тогда в редакцию пришло коллективное письмо: его авторы преимущественно матери-одиночки (в прошлом офицерские жены) просили спасти их, поскольку командир части, коему принадлежало общежитие (бывшее здание Янтарной мануфактуры), грозился выкинуть бедных женщин вместе с их малолетними детьми на улицу, требуя в течение 24 часов освободить помещения для вновь прибывших к месту службы офицеров и членов их семей. Приказ для этого был издан в самое подходящее время – крещенские морозы…. А что – офицерские жены, пусть даже и бывшие должны привыкать к тяготам военной жизни.Вообще ситуация с этим общежитием была действительно весьма курьезной. Дело в том, что оно предназначалось только для тех военнослужащих и естественно их домочадцев, которые прибывали в Калининград из разных мест службы для того, чтобы принять на вооружение новый, только что сошедший со стапелей завода «Янтарь» боевой корабль. Но приемка эта зачастую затягивалась на месяцы… За это время некоторые крепкие флотские семьи давали трещину, и подчас на новеньком корабле в Севастополь, Владивосток или Североморск уплывал доблестный лейтенант, капитан-лейтенант, а то даже и капитан 3 ранга без своей половинки или с новой. Так что к тому времени, о коем я рассказываю, в общежитии этом собралось множество таких вот всеми забытых половинок с заметно подросшими за эти годы чадами… И вот теперь, когда очередной экипаж должен был принять очередной корабль, разместить его (экипаж) оказалось негде. Все многочисленные комнатушки-клетушки были заняты бывшими женами доблестных моряков, которые о них за эти годы и не вспомнили. Вот командование части и приняло столь кардинальные меры. Надо сказать, что та моя публикация не позволила свершиться жестокому изгнанию бедных женщин на улицы замерзающего града, хотя мне за эту публикацию ой, как досталось…. Меня обвиняли в клевете, в популизме (ну а в чем же еще), грозились выгнать из редакции, лишить (чего, правда, не знаю)… и естественно наказать! Впрочем, все санкции против меня дальше угроз не пошли, но шуму было…
Пытаясь заступиться за бедных жильцов флотского общежития, я ужаснулся в каких, как некогда говаривал Райкин, антисанитарных условиях могут жить наши соотечественницы. Многие комнаты были вообще без окон. Убогие кухни, пропахшие чадом, сыростью, от сохнувшего белья, с отслаивающейся шаровой краской, коей были некогда выкрашены. Через щели в полу во многие комнаты проникал угарный дым из расположенной этажом ниже кочегарки. Вот в этом смраде, сырости и копоти многие годы жили несчастные женщины со своими больными детьми, не надеясь на что-то лучшее…Это же надо, до какой степени разрушения можно довести здание, которое чудом уцелело в годы войны…
Притом, какое здание! Государственная Янтарная мануфактура в Кенигсберге имела колоссальную популярность и известность во всей Европе. Мировые звезды, в том числе баронесса, «Мисс Германия» и «Мисс Европа» 1931 года, фотомодель, завоевавшая огромную популярность в фильме «Ящик Пандоры», Дэйзи д Оро, героиня первого немецкого фильма ужасов «Кабинет доктора Калигари», снятого в 1920 году, Лил Даговер, «кинодива №1» гитлеровского кинематографа, а по совместительству глубоко законспирированная агент советской разведки Ольга Чехова, популярная звезда Веймарского кино конца 1920-х – начала 1930-х годов, воплощавшая популярный в то время образ роковой женщины Валери Бусби, носили украшения, изготовленные мастерами мануфактуры. Здесь на протяжении десяти лет работал в качестве художественного консультанта скульптор, чьи шедевры можно увидеть в разных уголках нашей и не только нашей области, Герман Брахер.
К слову, для награждения победителей XI Олимпийских игр, которые проходили в 1936 году в Берлине, Кенигсбергская янтарная мануфактура по заказу оргкомитета изготовила кубки и памятные призы из солнечного камня.
Создание мануфактуры позволило янтарю вновь стать популярным и востребованным камнем не только в Европе, но и в новом свете. В Париже, Лондоне, Вене, Брюсселе, Нью-Йорке, где были открыты представительства мануфактуры, дамы записывались в очередь, чтобы приобрести янтарные украшения, изготовленные кенигсбергскими камнерезами. А ведь еще совсем недавно интерес к этому, некогда существенно пополнявшему государственную казну камню, был почти нулевым. Мануфактура, основанная в 1926 году, сумела возродить его популярность, перейти от изготовления штучных янтарных украшений мастерами-одиночками, к выпуску массовых изделий.Обосновалась мануфактура в здании, построенном еще в 1899 году. Это было мощное ассиметричное строение, опирающееся на приземистый цокольный этаж, расчлененный штучными тесаными камнями. Внешне оно мало чем походило на промышленное предприятие. Роскошные фасады, множество лепнины, окна в стиле итальянского ренессанса с островерхими арками и маленькими ажурными колоннами, все это придавало зданию праздничность и нарядность. Внутри здание было, правда, не столь привлекательным, образуя глубокий двор-колодец. Таких дворов в нашем городе больше нет.
До войны здесь располагались сортировочная фабрика (заметим, что до 40-х годов на Пальмникенском месторождении добывалось примерно 400 тонн янтаря-сырца в год, из них около половины перерабатывалось на Кенигсбергской янтарной мануфактуре), цех прессования и дирекция. По имеющимся данным, в 1912 году на фабрике работали 14 чиновников, 200 рабочих, несколько надзирателей. Еще 400 женщин работали на дому. Общая же численность рабочих, включая филиалы, расположенные в Берлине и Данциге, насчитывала 2650 человек.
Даже в годы Второй мировой войны, вплоть до 1944 года мануфактура не прекращала своей деятельности.
Что же касается послевоенной судьбы этого исторического здания, то она, как уже я говорил, была плачевна. Минобороны, коему оно досталось, как трофей, не очень-то старалось поддерживать его в порядке. Поделив большие помещения на очень маленькие комнатки его перестроили под общежитие. Это еще чудо, что часть лепнины, при таком содержании здания сохранилась до наших дней. В начале XXI века Балтфлот (о, чудо!) передал это напрочь убитое здание, вместе с проживающими там жильцами городу, создав тем самым перед мэрией еще одну проблему – куда расселить обитателей общежития. С большим трудом была решена и эта проблема. А что стало со зданием? Оно продолжало разрушаться… Жили в нем ветер, отчаявшиеся крысы, да временно проживающие бомжи…Случалось, что сюда заглядывали и искатели артефактов, но, не находя оных, фотографировали осинки да березки, выросшие меж колонн, да брошенные за ненадобностью солдатские тумбочки, ржавые керосинки и пожелтевшие фото некогда любимых мужчин…
Правда, года два назад областное правительство порадовало местное население радостной вестью – мол, Янтарную мануфактуру восстановят. Дескать, будет здесь что показать туристам: и янтарный кабинет прусского короля Фридриха I, и более современную «янтарную комнату XXI века», и прочие интерактивные штучки… 14 мая 2012 года министр культуры области Светлана Кондратьева даже представила концепцию нового музейного проекта. Одобрил его и губернатор Николай Цуканов. Он предложил объединить ключевые выставочные площадки в центре города в комплексный туристический пешеходный маршрут. В него могут войти будущий музейный комплекс Янтарной мануфактуры, основное здание Музея янтаря, расположенное в фортификационной башне Дона на берегу Верхнего озера, а также площадки Музея Мирового океана, комплекс «Рыбной деревни» и Кафедральный собор на Острове.
Но, опять же, встает ключевой вопрос, где деньги, Зин? По самым скромным подсчетам на реализацию этого проекта понадобится как минимум 400 млн рублей…
Пока же сотрудники регионального министерства культуры и ученые Музея янтаря дорабатывают концепцию развития этого объекта, он благополучно разрушается… И это несмотря на то, что губернатор потребовал ежемесячно предоставлять ему доклад о ходе работ в здании мануфактуры. Интересно, что же ему докладывают… Судя по свежим снимкам – работа там в полном разгаре…
Вячеслав КАМИНСКИЙ. При подготовке материала использованы фотографии с "ЖЖ" Андрея Новожилова
https://rynokzhilia.ru, №12 (916), 3 апреля 2014 г.
0 коммент.назад...