Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Будем проще

Правовед, 18.07.2013

Изменения в законодательстве о сделках с недвижимостью

Тема поправки в законодательство об отмене регистрации сделок уже освещалась в «Рынке жилья», но последствия этого изменения по-прежнему для многих остаются не совсем ясными. Например, мы знаем, что не требуется предоставлять согласие супруга при покупке квартиры. А как быть, если вы вступаете в договор долевого участия? Ведь это своего рода тоже покупка, приобретение?

Тонкости закона комментирует юрист, специализирующийся на проблемах недвижимости, Вероника Королева — Юридическое бюро «Область права»:

- С 1 марта этого года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ, в соответствии с которыми отпала необходимость производить государственную регистрацию сделок с недвижимостью, в частности – при продаже-купле квартир.

Ранее при обращении в орган регистрации по поводу покупки или продажи квартиры регистратор производил два регистрационных действия – регистрацию сделки и регистрацию перехода права. То есть, проверяя законность сделки, он удостоверял это записью о регистрации сделки, а далее гасил запись о предыдущем собственнике и заносил в раздел «собственники» новое лицо.

Так вот, необходимость этого первого действия была признана законодателями лишней, и регистрацию сделок отменили. Автоматически была отменена и регистрация права аренды, что законодатель достаточно быстро поправил: договор аренды недвижимого имущества, заключенный сроком на год и более, подлежит государственной регистрации. Договоры долевого участия также подлежат регистрации на основании специального закона (ФЗ № 214), следовательно, все это продолжает регистрироваться как сделки. На практике возникает вопрос – требуется ли при приобретении объекта недвижимости нотариально удостоверенное согласие супруга на покупку.

Анализируя эти нормы, можно прийти к такому выводу: статья, которая устанавливает такую необходимость – ст.35 Семейного кодекса. Цитируем:

«Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения (или регистрации) в порядке, установленном законом, необходимо получить нотариально заверенное согласие другого супруга».

Если происходит купля-продажа квартиры на вторичном рынке, то покупатель, состоящий в браке, недвижимостью не распоряжается – он тратит деньги на ее приобретение. И поскольку сделка не регистрируется, постольку и согласие супруга на покупку не требуется.

Если же вы приобретаете объект по договору долевого участия, где регистрируется сам договор (этого требует специальная норма), либо заключаете договор аренды, где необходима регистрация, то там согласие супруга необходимо.

- Ну а если эти люди захотят разойтись, то как «вычислить» недвижимое имущество, приобретение которого вполне могло остаться тайной для другого супруга, тем более, что его документального участия не потребовалось?

- Режим совместной собственности никто не отменял – если человек приобрел имущество, состоя в браке и не имея брачного договора с особыми условиями, по которому приобретенная собственность на имя одного из них остается его личным имуществом, не подлежащем разделу, то супруг и после развода сохраняет права на имущество, купленное в период совместной жизни, пусть оно и оформлено не на его имя и согласия на его приобретение он не давал. Другое дело, что реализация этих прав напрямую зависит от добросовестности супруга-титульного собственника, то есть, приобретателя, на чье имя зарегистрировано право собственности. После развода этот супруг может распорядиться такой квартирой без согласия другого супруга на продажу.

Возможно, могут возникнуть сложности с выяснением «суверенной» собственности, приобретенной в период брака и оставшейся неизвестной другой половине. Правда, при подаче заявления на приобретение, регистратор спрашивает у покупателя, состоит ли он в браке – и делает на документах соответствующую пометку. Однако в случаях, когда приобретатель, состоящий в браке, желает сохранить покупку в тайне, он может действовать через доверенное лицо – представителя, который может скрыть тот факт, что покупатель состоит в браке, и, следовательно, покупка попадает в режим совместной собственности.

При таких обстоятельствах приобретение остается «за кадром».

Правда, если он попытается потом сам продать эту квартиру, имея в паспорте штамп о браке, то регистратор потребует согласия супруга – если штамп о браке датирован раньше, чем сделка с приобретением недвижимости. Но и тут можно прибегнуть к помощи представителя, который «не знает», состоит ли правообладатель в браке…

- В таком случае можно подключить к расследованию частного детектива…

- Вообще-то сведения из ЕГРП открыты, но для того, чтобы выяснить, кто является конкретным собственником, необходим конкретный адрес объекта. Прийти же и сделать запрос на другое лицо – мол, какими объектами недвижимости оно, лицо, владеет — нельзя: Росреестр такие сведения выдает только в отношении собственных объектов заявителя.

А как быть с согласием на продажу? Его получение остается в силе?

Но важно не путать согласие на покупку с согласием на продажу: если ваше имущество приобретено на средства семейного бюджета и считается совместно нажитым, то согласие на продажу предоставлять необходимо. Покупка же не предполагает отчуждения, и процедуру усложнять не стоит.

Что же до возможности «суверенного» владения собственностью в тайне от супруга, то это лишний повод подумать о заключении брачного контракта — или внесения в ЕГРП сведений о совместной собственности на объект недвижимости, что внесло бы четкость и ясное понимание ситуации. Но кому-то удобно так, кому-то – эдак…

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

https://rynokzhilia.ru, №26 (881), 18 июля 2013 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Россиян ждет новый налог на недвижимость

Через полгода россиян ждет сюрприз – им придут извещения об уплате налога на недвижимость.

Центр один — функций много

200 видов услуг в одном окне

Не надо печалиться

Что будет после отмены свидетельств о праве собственности на недвижимость?

Июльский букет

Печать либерализма

Электронный сервис «Жизненные ситуации»

Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобно получить информацию об объектах недвижимости, сведения из ГКН и ЕГРП.

Выбрать кадастрового инженера поможет электронный сервис

В современном мире неоднократно сталкиваются с необходимостью постановки на кадастровый учет объектов недвижимости не только профессиональные участники рынка недвижимости, но и простые граждане.

banner

Реклама

  • TDbann
  • tihbann
  • invbann
  • BisBann
  • resursbann
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • ervbann
  • investbann
  • ksibann
  • KPD bann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.