Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Конкурс завершён. Что дальше?

Интервью с руководителем бюро «Сердце города» Александром Попадиным

Вот уже прошел почти месяц с момента завершения международного архитектурного конкурса, организованного бюро «Сердце города», который должен был ответить на главный вопрос: как нам обустроить исторический центр Калининграда – Королевскую гору и её окрестности? Тем не менее дебаты в архитектурной среде относительно того удалось ли конкурсантам решить эту задачу или нет до сих пор не стихают.

Ведь и сегодня, по сути, мы так и не получили конкретные ответы на ряд поставленных вопросов. Это касается и судьбы Королевского замка, и Дома советов, и Альтштадта. Что же удалось решить в ходе этого конкурса, а что осталось за его рамками мы попросили ответить организатора конкурса, директора бюро «Сердце города» Александра Попадина.

- Считаю, что в целом конкурс удался. И такого мнения придерживаюсь не я один. В нем участвовали ведущие архитекторы из разных европейских стран. Были предложены интересные смелые решения, которые, по словам губернатора Николая Цуканова, найдут своё применение в генплане Калининграда.

Но давайте вернемся к хронологии конкурса. Первый тур был заочным. Участники конкурса должны были прислать свои резюме. Этот этап был нужен для того, чтобы в первую очередь отсечь новичков, непрофессионалов. В результате из 39 конкурсантов было отобрано 29, среди них оказалась только одна калининградская фирма. Тогда Оргкомитет, дабы не ущемлять интересов местных архитекторов предложил допустить к конкурсу всех желающих. Таким образом, еще три калининградские фирмы заявили о своем участии. Пять месяцев конкурсанты занимались проектированием. Они должны были представить свое видение по концептуальному решению центральной части Калининграда, включающую в себя и транспортную схему, и пешеходные, общественные зоны, и градостроительные структуры, и объемно-пространственные решения по тому, как нам обустроить Королевскую гору. Что делать с Домом советов, Королевским замком. Как формировать новую главную площадь.

3 сентября закончился прием конкурсных работ. До финала дошли 19 конкурсантов из 11 стран. Из Калининграда не добежало ни одной архитектурной мастерской.

Замечу, что все работы были анонимные. Жюри состояло из двух частей. В первую группу входили градостроители, урбанисты. По инициативе местного Союза архитекторов в составе жюри не было ни одного калининградца, дабы исключить возможность лоббирования. Вторая группа членов жюри состояла из заказчиков: губернатора, мэра и др. За 10 дней до начала подведения итогов всем членам жюри был разослан электронный код доступа, дабы они имели возможность ознакомиться с работами конкурсантов на сайте. Два дня в художественной галерее среди членов жюри шли жаркие дебаты. В результате 1-е место и премия в 3 млн рублей досталась творческому коллективу «Студия 44» из Санкт Петербурга, руководитель — заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор Санкт-Петербургской академии художеств Никита Явейн. Второе место занял французско-русский проект «Девилье и Ассосье» (Париж) совместно с «Off-the-grid» (Москва). На третьем месте расположились проекты «Тревор Скемптон» (Великобритания) и «Хоспер Свиден АБ» (Швеция).

Признаюсь – был риск, что наши архитекторы могут ничего не получить. Тем приятнее сознавать, что первое место досталось питерской команде. Теперь у нас есть достаточно универсальный конструктор, в котором разные конкурсанты предложили свои решения. У нас имеется 8 разных решений по обустройству Королевской горы, которые оформлены концептуально. Если мы говорим про территорию бывшего Альтштадта, то и по нему есть свои решения. По крайней мере есть из чего выбирать.

Почему Никита Явейн выиграл 1-е место? Когда мы открыли конверты, то стало понятно почему. Его предложение очень элегантное. Он предложил интересный ход – как бы вывернуть замок наизнанку, сделать город его телом, а то, что было замком, стало бы двором. Архитектор предложил открыть подвалы замка и застеклить их, сохранив как археологический объект. Это мировая практика. Такое можно увидеть и в Риме, и в Афинах: замощенный кусок древности под ногами… Никита Явейн предложил не бороться с замком и не восстанавливать его, а уважить историю другим способом. Также он предложил подробный регламент и по Альтштадту. Как это можно пошагово реализовать, так, чтобы с одной стороны не впадать в подражательство и восстановление, а с другой — не потерять структурной стилистики этого места.

- Можете вы вкратце рассказать и о других интересных идеях, которые были представлены конкурсантами?

- Французы предложили оригинальный подход — все плато Королевской горы, где был замок, накрыть огромным павильоном, внутри которого выстроить отдельный городок. Сделать микросреду под одной огромной крышей. С учетом нашей погоды появляется этакое специфическое пространство, где можно создать и музей, и концертный зал, и более мелкие объекты… Однако второе место этот проект получил не за решение данной территории, а за решение площади. Французские архитекторы предложили создать систему перетекающих с верхней террасы до нижней открытых водоемов. Этакая водяная Потемкинская лестница, объединяющая вокруг себя открытые пространства.

- Александр, хочу задать вам вопрос, который волнует многих калининградцев: что предлагают участники конкурса сделать с Домом советов? Снести его или оставить?

- Из 19 проектов только в одном его «взорвали». Впрочем там всю площадь превратили в чисто поле, на котором предложили выстроить огромное здание (тот же Дом советов, только более современный). Все остальные конкурсанты Дом советов сохранили, предложив его модернизировать под сегодняшние требования.

Мы сейчас будем выходить на новую фазу: более детальных проработок. Дом советов лишится своей монополии. Ведь до сегодняшнего дня он является монополистом на данной территории. И это одна из его главных бед. Слишком огромная территория — при этом совершенно не загруженная. Вот и стоит этот Дом, как укор нашей немощи. Мы должны изменить ситуацию не тем, что мы его сносим, а что отнимаем у него монополию на эту территорию. Нужно выстроить новые альтернативные пространства. Надо уйти от Дома советов к вопросу о новой главной площади. Тогда появятся и ответы. Нам нужно новую площадь сформировать как многообразную. Пусть и Дом советов берет на себя какую-то функцию: торгово-офисную, гостиничную…

- Конкурс завершен. А что дальше? Не получится ли так, что бизнесмены воспримут проекты-победители конкурса в качестве руководства к действию, и, как сказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, «мы не успеем оглянуться, как участки территории будут розданы». Наверное, нужны какие-то инструменты управления территорией исторического центра? Чтобы избежать такого «самозахвата», по мнению губернатора, как раз нужен единый оператор для управления землями.

- Мы готовы выступить в роли такого оператора. В чем могут быть функции такой компании? В первую очередь –это контроль.

Мы должны прописать для этой территории регламент. Застройщик может строить на этом участке то, что он хочет, но в соответствии с регламентом. Мы должны влиять на него в исполнении этих регламентов. Но прежде их надо разработать.

- Это целесообразно сделать сейчас или после следующего этапа?

- После следующего этапа. Нужно детализировать этот проект и принять из лучших шести один или два. И сказать — мы будем делать так. Облекать его в виде макетов, чтобы демонстрировать людям : что мы хотим видеть на этом месте, прописывать нормативы и регламенты, чтобы мы могли на юридическом языке общаться с инвестором.

- И когда будет следующий этап? И кто сможет в нем принимать участие?

- Мы прежде всего будем сотрудничать с победителями конкурса. Но мы не связаны жестко, что только они могут проектировать. Они могут участвовать в качестве консультантов или обсуждать отдельные заказы на эти территории.

Мы не хотим лишить работы местных архитекторов. Но в первую очередь должны работать с победителями.

Что касается вашего вопроса о времени проведения следующего этапа конкурса, то ответ по процедуре его проведения я смогу вам дать месяца через полтора.

- Александр, возникает резонный вопрос, насколько вы уверены, что данный проект будет реализован. У нас ведь и раньше проводились различные конкурсы, в том числе и пресловутый Воркшоп. Была масса идей, решений. Но дальше дело не пошло. Не повторит ли ваш конкурс их печальную участь? Где гарантия?

- Как говорил один булгаковский персонаж: «Беда не в том, что мы смертны, а в том, что мы внезапно смертны». Гарантии, конечно, никто не даст. Но для того, чтобы дойти из пункта А в пункт Б, надо хотя бы идти. Мы начали движение. Мы слышали год назад вопросы: как вы представляете реальным проведение этого конкурса. Мы его провели. Есть какие-то вопросы по конкурсу? Лишь у тех, кто не добежал. Все отметили: конкурс прошел на очень хорошем уровне. У нас появился конструктор из 19 проектов. У нас есть интересные решения. Есть то, чего не было в Воркшопе — заказчик на длинное стратегическое решение. Этот заказчик – губернатор. Он подтвердил, что продолжает быть политическим заказчиком этого процесса и дальше. Вот что я могу сказать о гарантиях. К тому же уже к 2018 году, здесь на Королевской горе мы должны успеть сделать фанзону. Конечно, было бы правильно совместить создание фанзоны с восстановлением Дома советов и запуском площади. Но главное — есть понятное направление. Есть политические гарантии. Я думаю, даже сама необходимость оживления этой территории понятна любому мэру. Я смотрю достаточно оптимистично на происходящее.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Вячеслав Каминский

https://rynokzhilia.ru, №39 (943), 15 октября 2014 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

А ветераны против…

Иная точка зрения на генплан города

Рамки, рамочки и ограды

Бурные споры вокруг застройки Калининграда

Взгляд со стороны: как сделать город лучше

Калининград будет жить по действующему генплану еще один год – текущий. Но все течет и все изменяется — на смену ему должен прийти новый генеральный план, на 20 лет вперед. Причем развитие города будут моделировать не одни профессионалы — к этой работе приглашаются и горожане: застройщики, инвесторы, предприниматели и просто рядовые калининградцы.

Башня Врангеля станет музеем

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предлагает создать на базе башни Врангеля музей русской военной истории.

banner

Карта новостроек Калининграда

Карта новостроек области

Новости недели

  • Выступили достойно

    Калининградская компания стала победителем Всероссийского градостроительного конкурса Калининградская область достойно выступила на IV Российском инвестиционно-строительном форуме, проходившем 11 и 12 […]

  • Спасти ипотеку!

    Правительство намеревается субсидировать часть процентной ставки Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил до конца недели проработать вопрос субсидирования части процентной […]

  • Станут как новенькие

    В этом году в Калининградской области приведут в порядок более 500 домов Об этом на оперативном совещании правительства сообщил министр […]

  • Арена широкого профиля

    После ЧМ-2018 стадион будет использоваться в коммерческих целях. Государственный контракт на разработку проектной и рабочей документации подписан с ЗАО «Крокус […]

  • Социальное жилье — не собственность

    Законопроект о запрете его приватизации внесен в Госдуму Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая […]

Реклама

Graphic1

bann

stroitrestBANN

c422d74de4

3c40fba83f

MSbann

vesta_bann

Реклама

  • skm3bann
  • komfortbann
  • HolmogorBANN
  • bulvar_bann
  • bann_fevr
  • ervinbann
  • invest_bann
  • ksibann
  • bannn
  • AkfenBANN
  • pion_bann
  • liraBANN
  • shtern_bann
  • kovcheg_bann
  • balturBann
  • 8db3358613
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметит свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\"Рынок жилья\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.