Subscribe to RSS

Газета "Рынок жилья"

- о купле продаже, обмене, аренде недвижимости в Калининграде и Калининградской области;
- о новостройках Калининграда и строительстве;
- о новых технологиях, интерьере и дизайне;
-все о рынке недвижимости Калининграда.

Кто хочет больше, получит меньше

Главное, 15.06.2016

В Калининградской области «налог по-новому» на землю и стоящий на ней объект начнут взимать с 2017 года.

Это, по мнению депутата областной думы Аллы Войтовой, крепко ударит по малому бизнесу. А когда очередь дойдет до лиц физических — то и по большей части населения.

В прошлом году дума Калининградской области приняла два закона по кадастровой оценке имущества — о налоге на имущество с физических лиц и — по аналогии — с юридических.

Если рассматривать налог на юридических лиц, то с 1 января 2017 года имущество торговых центров, офисных помещений, то есть вся коммерческая недвижимость, за исключением площадей промышленного назначения, будет оцениваться по кадастровой стоимости и на него будет начисляться налог на имущество.

В первую очередь от этой новации сильно пострадает малое предпринимательство, которое — в соответствии с Налоговым кодексом — раньше от этого налога освобождалось. Начисление налога с кадастровой стоимости имущества станет для них, по существу, новым налогом. Для прочих предпринимателей, уже плативших налог, с введением кадастровой оценки он увеличится, и увеличится существенно — до этого он начислялся по остаточной стоимости объекта, что означало в разы меньше рыночной стоимости, и это было для них посильно, тем более, что эта остаточная стоимость со временем еще снижалась.

Теперь, когда стоимость объекта будет соответствовать рыночной, налог возрастет в разы. Уже сейчас многие предприниматели переживают — период в экономике не самый легкий, большая часть бизнеса на грани выживания. Люди звонят мне, спрашивают, что предпринять — с введением нового налога многим придется работать в убыток.

Сейчас для них недвижимое имущество — как чемодан без ручки: нести тяжело и бросить жалко. Содержать — дорого. Продать тоже не получится — коммерческая недвижимость точно так же «зависает» на рынке, как и жилая, может быть, еще больше — потому что бизнесмены считать умеют и более взвешенно оценивают перспективу.

Ну а на вопрос «что делать» — вопрос к тем депутатам, которые проголосовали за кабальный закон. Люди выбирали их в надежде, что они будут защищать свой электорат. Вот они и «защищают»…

Я выступала категорически против введения этого налога в настоящем его виде — как для юридических, так и для физических лиц.

Мои коллеги оправдывали введение этого закона тем, что это, мол, наведение порядка: все должны платить. Мол, что до физических лиц, то те, кто имеет жилье, построенное после 2012 года, пока что вообще ничего не платят — так как нет оценки БТИ и начислять налог, в общем-то, и не на что. Поэтому мы и решили ввести налог, по которому будут платить все.

В связи с этим возникает резонный вопрос: а нельзя ли по тому фонду, который построен после 2012 года, провести оценку, — тогда начисления будут соответствовать реальному положению дел, и обитатели хрущовок в центре города не будут платить столько же, сколько собственники более комфортного и элитного жилья? Где же тут наведение порядка? И кто живет в хрущовках — богатые граждане или не очень? Почему такая несправедливая уравниловка?

А налог на имущество юридических лиц?

В плюсе оказались владельцы новой недвижимости, новых торгово-развлекательных центров, потому что для них пока устанавливается меньшая ставка, чем была раньше (пока 1 процент, который будет повышаться только через определенное время). Все остальные — владельцы более старой недвижимости, субъекты малого предпринимательства — в гораздо худшей ситуации (опять-таки — закон в пользу богатых!).

Повышать налоги в период кризиса, когда покупательская способность и так упала, мягко говоря, не умно и не гуманно. Это противоречит всем законам экономики — в других государствах правительство старается поддержать население и бизнес, наоборот, снижая налоги, что, помимо гуманности, сохраняет и налогооблагаемую базу: люди не банкротятся и хоть что-то да платят, и у населения остается немного больше денег, которые оно все равно вкладывает в экономику страны, покупая товары. Если же государство будет больше забирать, тем самым оно дольше продлит кризис: если люди не буду ничего покупать, экономика будет сжиматься подобно шагреневой коже.

То есть, мы выбрали именно такой пессимистичный вариант, и в итоге государство получит налогов меньше, чем если бы их не повышало.

И, хотя нам говорят, что повышение будет постепенное, но оно будет — и платить придется все больше, хотя и сейчас большинство налогоплательщиков на пределе возможностей.

Самое интересное, что положение, по которому региональные власти будут взимать налог на имущество по кадастровой стоимости, областным властям следовало разработать до 2020 года. И когда мы рассматривали эти законы, я спрашивала коллег-депутатов — зачем принимать их сейчас, во время кризиса?

Мне ответили, что деньги нужны СЕЙЧАС, и как можно больше.

Правда, они не думают о том, что это даст через год, через два, через пять… как будет развиваться экономика региона…

Конечно, хотелось бы, чтобы в следующий созыв думы попали бы более грамотные и менее зависимые депутаты, которые решали бы эту проблему не как временщики, а стратегически мыслящие люди, которые умеют помнить сразу о двух вещах — экономике региона и социальной защищенности своих избирателей.

  • facebook

    Recommend on Facebook
  • twitter

    Tweet about it
  • vkontakte

    Share on vkontakte

Елена Чиркова

https://rynokzhilia.ru, №22 (1024), 9 июня 2016 г.

0 коммент.назад...

Еще статьи...наверх...

Отстаивать интересы земляков-калининградцев

Отстаивать интересы земляков-калининградцев

Интервью с депутатом государственной думы Александром Пятикопом

Острая парковочная недостаточность

Готовимся к хирургическому вмешательству

Дома стали лучше, а жилье доступнее

Предпраздничное интервью с и.о. министра строительства Калининградской области Амиром Кушховым

Город жив, пока он строится

Праздничный репортаж

Право на погром

Променад у южного озера нуждается в защите

Ипотека: трудности роста

77 раз примерь — один отрежь

banner

Реклама

  • fortbann
  • fizrabann
  • kpdbann
  • jdenbann
  • albertBann
  • TDbann
  • tihbann
  • BisBann
  • resursbann
  • bstbn
  • shternbanner
  • HolmogorBANN
  • investbann
  • ksibann
  • AkfenBANN
  • balturBann
  • c05c3cb391
  • 6f0998792f
  • 9e295e155c
  • uksbann

Контакты и информация

  • г.Калининград, ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17Б, ТЦ «МЕГА» офисный центр, каб. 709, 7-й этаж. Тел./факс (4012) 30-33-39.
  • Реклама в газете...

В 2015 году газета отметила свое 20-летие. Согласно социологическим исследованиям, а также оценкам риэлторских компаний и строительных фирм города, газета \\\\\\\\\\\\\\\"Рынок жилья\\\\\\\\\\\\\\\" стала ведущим изданием, освещающим вопросы недвижимости Калининграда и Калининградской области.

Социальные сети

  • RSS лента

Самые популярные рубрики

© 2010 - 2011. Сделано в iwest-media - создание визуальной продукции в Калининграде | Альмонд Медиа - продвижение сайтов | Все права защищены.