Компромисс или альтернатива?
Сегодня парки и скверы — последний оплот природы в городе, поэтому горожане так ревностно относятся к планам властей по их окультуриванию. И время от времени вопрошают – а не собираются ли их застраивать?
Повод для беспокойства у них есть – в городе немало фактов уничтожения зеленых зон.
Вынужденный компромисс
Однако время не ждёт — пока власти собираются с силами как следует взяться за облагораживание парков, их осваивает мелкий питейный бизнес: в одном только Южном, на когда-то тихих аллеях дружно взошли злачные посевы – нечто в роде «разгуляя» на пленэре, с неизбежным разгуляечным репертуаром, пусть не качественного, зато громкого «саунда». Жаль — наращивая питейно-закусочный «потенциал», парк постепенно утрачивает заповеданное ему созерцательно-ландшафтное предназначение.Центральному повезло больше – там по-прежнему сильна партия «черно-белых», оккупирующих скамейки под свои шахматные медитации, есть и Певческое поле со ставшим уже традиционным джазовым фестивалем, а рюмочные заведения с таким соседством, к счастью, не приживаются.
К добру или нет, но изменился и парк «Юность»: ярмарочные балаганы как-то подмяли там все остальное – под ними и трава уже не растёт. Хотя покой и тихое очарование вековых деревьев исчезло, вместо птиц воздух наполняют децибелы того же саунда. Но самим балаганщикам нравится…
Но, как бы то ни было, город не отступается от своих мечт вернуть паркам их былой шарм… или, по крайней мере, благопристойность. Об этом и шла речь на недавнем совещании в мэрии Калининграда, — тем паче, что европейский грант на поправку здоровья Макс Ашманн-парка не так уж недостижим.
Акцент паркового ренессанса
По логике развития, именно Макс Ашманн-парк и станет акцентом будущих преобразований: из 2300 гектаров городских рекреационных зон он занимает 68 — но каких!
В своё время основатель парка, владелец винного дома «Штефенс и Вольтер», кёнигсбержец Макс Ашманн денег не пожалел – среди роскошного природного ландшафта с большим тактом явились живописные озерца, мимо которых была проложена конная тропа, променады и тропинки. Место тут же стало популярным – артистическое сообщество обеспечило парку целую коллекцию обелисков, скульптур и прочих парковых украшений. Через ручьи перекинули с десяток мостиков, в самых уединенных уголках появились беседки, а так называемая тропа влюблённых приводила прямо к затейливому домику, построенному, казалось бы, в духе картинок к сказкам братьев Гримм и названному горожанами Малым лесным замком.
Для спортсменов соорудили спортплощадки и горку Родельберг для катания на роликах.
И всё же главным украшением этого парка оставались природные ландшафты, не требовавшие ни украшательства, ни какого-либо другого «улучшения» — ими любовались, проникались почтением к Творцу и господину Ашманну. И свято блюли чистоту.
Вполне осознав ценность этого места, после войны его принялись осваивать – сегодня вдоль южной границы Макс Ашманн-парка тянется жилая застройка примерно на 34 тысячи населения, с пятью школами и спорткомплексом. Целомудрие вековых ландшафтов пострадало – сказалось и строительство, и то, как горожане понимают отдых на природе, в общем, потребительское отношение к наследию основателей.
Процесс дальнейшего освоения сопровождается приличествующими случаю страданиями. Парк внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, его изучают школьники и студенты, на нём пишутся монографии и защищаются диссертации. В лучшую сторону мало что меняется, но, вспомним, существует проект.
Если город-таки победит в конкурсе на грант, парк ожидает напряженный мозговой штурм: он снова подвергнется исследованиям (хотя предварительно его уже исследовали не раз и не два), разработке туристических маршрутов (как минимум, на 7 тысяч человек единовременно), и так далее – в соответствии с проектом «будут предусмотрены мероприятия по возврату утраченных исторических элементов благоустройства, созданию в лесном окружении открытых пространств, полян, благоустройству берегов, освещению, мусороудалению, водоснабжению и водоотведению». И вообще обслуживанию парка. Конкретные работы намечены только на второй год освоения гранта.
Желающих поработать над ренессансом парка немало: КГТУ, мэрия, общественные и научные организации региона, а также волонтёры из европейских стран.
По данным комитета строительства и архитектуры, сразу после исследования можно приступать к реализации проекта реконструкции осушительной системы стоимостью 68 миллионов рублей: это работы по расчистке и углублению дна ручьев Северный и Молодежный, очистке озера, устройство дренажной системы и строительство перепускного канала. Как сообщил Сергей Мельников, городскими властями направлена заявка на получение гранта Евросоюза по программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия на 2007-2013 годы. Если ожидание будет вознаграждено, то парк может вздохнуть с облегчением – как-никак почти полтора миллиона евро. Результаты конкурса станут известны в конце декабря этого года.
Центральный, он же Английский
Требует внимания и парк Центральный, бывший Английский сад.
Заложенный бургомистром Теодором фон Гиппелем на рубеже ХIХ столетия, в те времена он служил местом загородных прогулок кёнигсбержецев («кутузовские» виллы считались загородными). Следующий подвижник-основатель, церковный и школьный советник Готтхильф Кристоф Бузольт приобрел парк с поместьем, очистил ручей (названный им в честь жены Луизенваль), украсил малыми архитектурными формами и небольшими постройками, а в нашествие наполеоновской армии уступил свой дом Фридриху III под летнюю резиденцию. Именно в этом парке король обсуждал с приближёнными намеченные реформы, а королева Луиза писала свои исторические исследования и воспитывала будущего Вильгельма I, который не забыл счастливое детство под сенью Английского сада и вскоре после коронации парк выкупил. Наконец, после сосания лизания всего что можно, я залез на неё и начал трахать как последнюю шлюху, член входил легко и быстро, её груди как пудинг перекатывались, я порол и порол не останавливаясь, потом я лёг на спину и эта толстушка залезла на меня и стала трахать меня, всей массой прижимая меня к кровати.
В любимом уголке матери им был установлен бюст королевы Луизы.
Следующий Вильгельм – Второй — вернул парк подданным, а уже те накануне Первой мировой войны собрали средства, чтобы построить в честь любимой королевы кирху с башенными часами, которые отбивают и наше с вами время.
К слову, администрация парка располагается в кайзеровском охотничьем домике, построенном в Роминтеновской пуще (рядом с Виштынцом) по образцу охотничьего приюта шведских королей и позже перевезённого в «парк имени Калинина».
Парк, раскинувшийся на семнадцати с половиной гектарах в самом центре города, ещё сохранил своё очарование и смысл существования. Его любят, в нём встречаются — для созерцательных прогулок, для катания верхом и «выгула» малышни, не говоря уж о шахматном клубе и джазовом фесте.
Правда, старые провинциальные аттракционы уступили место типовым элементам ярмарочного луна-парка. Но грамотного проекта реконструкции ещё нет. Экологи настаивают на его дальнейшем озеленении, градостроители – на благоустройстве. Впрочем, оное уже началось – это можно судить по исчезнувшему запаху канализации с Паркового ручья. До недавнего времени в него сбрасывали стоки, но город осилил здесь реконструкцию канализационной сети, и парк вздохнул полной грудью. Ренессанс, на который потребуется около 80 миллионов рублей, начнётся, скорее всего, с наименее обустроенной восточной части парка.
Южный
Проект преобразования Южного парка, как и его инвентаризацию, отложили на весну следующего года. Территория просторная – почти 40 гектаров. Пруды, по которым прежде скользили лодочки, зарастают тиной и тростником. На то, чтобы завести небольшую лодочную станцию с парой-другой лодок и катамаранов, пока что решилось одно-разъединственное кафе у озера. Хотя общая акватория довольно внушительная, набережные разбиты, фонарей не хватает. Специалисты оценивают работы по реконструкции примерно в 130-140 миллионов рублей, да и то лишь на инженерную подготовку, освещение, устройство покрытий дорог и площадок. Очистка озёр – дело будущего. В парке успели построить новую спортплощадку с турниками, но дренаж подкачал – в дожди она тонет в лужах.Кроме того, парк действительно запущен – заросли осин можно было бы и «прополоть», пополнив посадками ценных пород: других зелёных лёгких поблизости нет, а город в этом направлении активно развивается.
Нельзя сказать, что программа возрождения парков так уж и стояла – она движется, но движется, по словам Сергея Мельникова, со скоростью, адекватной финансированию. Так, зона отдыха на Верхнем озере выглядит почти такой, какой задумана в проекте, уже сейчас осваивается лимит на 2012 год, и вскоре всё это увенчается колесом обозрения. Но видимые результаты стоят на невидимых, превосходящих размерами: здесь проведена большая работа по инженерной инфраструктуре, в том числе, по всем водотокам, питающим озеро. Затампонированы все несанкционированные, санкционированные и «традиционные» стоки, в рамках программы прокладки промышленных коллекторов канализация переключена с Невского и Толстого на 24-ю камеру с выходом на улицу Тельмана. Главное достижение – очищен от стоков Гагаринский ручей, только ленивый не норовил сбросить в него «лишнее». Одним словом, поборолись, — заметил Сергей Мельников, имея в виду именно борьбу.
Пока что удалось отстоять городу и сквер на Гаражной – там глава города вообще предложил благоустроить парковую зону до берега Верхнего озера — чтобы создать для горожан альтернативу парку Центральному. Фирма «Магистраль» выполнила рабочий проект, стоимость которого — 59 миллионов рублей.
Темпы возрождения были бы веселее, если бы удалось наладить частно-государственное партнерство, полагают в администрации города. Но где ж взять другой винный дом, как у Макса Ашманна…
Елена Чиркова
Газета «Рынок жилья», https://rynokzhilia.ru, №49, 15 декабря 2011
https://rynokzhilia.ru, №,
0 коммент.назад...