Еще 10 семей переселились из аварийного жилья в новые квартиры
Праздник на улице Лукашова в Чкаловске отшумел, отгулял и плавно влился в будни. Вот только будни эти стали куда счастливее для десятка семей, получивших ключи от новеньких квартир.Как было не отпраздновать сей факт? Под музыку и пляски песельников, под торжественные речи первых лиц города и области, под напутственную молитву приглашенного священника, освятившего порог дома, люди переживали, наверное, одно из самых заветных мгновений в жизни. А ведь получить квартиру из рук государства нынче большая редкость. Правда, не для Чкаловска – подобные праздники отмечали здесь на протяжении девяти лет, пока группа компаний «Ремжилстрой» трудолюбиво занималась исполнением своих обещаний – строила жилье, чтобы дать «аварийщикам» новые квартиры.
Чувство долга. Выполненного
Что по этому поводу чувствует Ирина Губко, глава холдинга «Ремжилстрой»? Ведь все началось именно с ее решения осуществить дерзкий и красивый проект, на который не отваживались и более крупные монстры строительного рынка, так кому и праздновать как не ей: обещания исполнены, долгов перед людьми нет, а проект признан лучшим в регионе на 2012 год.
- Чувство исполненного долга. Это, наверное, самое хорошее чувство, — улыбается Ирина Губко. – На исполнение обязательств ушло девять лет, и обязательства были серьезными. Очень. Вот, по сути, все девять лет мы работали, чтобы их выполнить. В итоге — если соединить все квартиры, которые мы предоставили людям, проживавшим до этого в аварийном жилье — получилось бы три многоквартирных дома, по 75 квартир, 8300 квадратных метров. Это весомый вклад — даже по меркам общегородских социальных программ. И, главное, мы ни разу не нарушили ни сроков переселения, ни объемов.
С чего все началось? С договоров, заключенных в 2003-2004 годах, когда еще и программы-то переселения из аварийного и ветхого жилья не было – к ее созданию пока еще готовились, а принята она была только в 2005 году. Мы начали раньше, и, наверное, поэтому больше успели.
Чкаловск изменился
Так считает депутат Александр Пятикоп. А Чкаловск он знает хорошо и подробно – как не знать, ведь депутатом городского совета от этого округа он был с самого 1997 года.
- К тому времени, когда меня первый раз избрали депутатом, я уже знал проблематику Чкаловска, но не представлял всей ее сложности.
Когда вник в суть, самым болезненным вопросом оказалось состояние жилого фонда. Сразу разделил дома на две категории — те дома, которые подлежали ремонту и те, что статуса аварийности пока не имели, но где при первом приближении было ясно, что отремонтировать их невозможно. Таких ветхих и аварийных домов в Чкаловске было около сорока, и в основном, все они находились на трех улицах – Жиленкова, Беланова и Лукашова.
Проблема была наисложнейшая, к тому же в бюджете на нее денег не было. Но с чего-то надо было начинать, и мы начали с разработки проектной документации на весь поселок: нужно было просчитывать возможности инженерных сетей, дороги, социальную сферу и так далее. Параллельно мы вели работу по признанию домов аварийными.
Первый этап операции «Переселение» стартовал, когда еще действовало старое законодательство: инвестор мог получить землю без аукциона и конкурса, но с серьезным обременением. Поэтому до 2006 года мы так и делали: свободные участки еще были, в Чкаловск строить никто не рвался. Помните? В объявлениях непременно указывали «Чкаловск и Балтрайон не предлагать».Первый дом был построен на улице Беланова в 2005 году – в него переселились люди из дома по Беланова, 4. И так переселение шло волнообразно – сдавался дом по соседству, и первыми в него попадали люди из аварийных домов.
В то время я обращался ко многим инвесторам, потому что денег в бюджете на переселение так и не было. Работал над этой проблемой больше года, и обратил внимание, с каким качеством были построены дома компанией Ирины Губко, тем более, что база «Ремжилстроя» находится у меня в округе, на улице Третьяковской. Знакомы мы были с 1990 года – в то время она помогала подготовить школу, в которой я был директором, к новому учебному году, и с тех пор у нас завязалась дружба и взаимная поддержка.
А в 2004 году было принято решение о разработке специальной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Были собраны данные по городу, — тогда я уже был в городском совете на постоянной основе — заместителем председателя, и мы утвердили программу на срок с 2005 по 2010 год. В первую очередь на переселение попали дома в Чкаловске.
После того, как в 2006 году были внесены изменения в Градостроительный кодекс, в рамках программы начала отрабатываться несколько иная схема – развитие застроенных территорий (этому в Градостроительном кодексе посвящен целый раздел). И мы первыми в России приняли на горсовете два документа – порядок развития застроенных территорий и адресная программа к этому порядку, в которую попали остальные дома поселка Чкаловск. В соответствии с этими документами практически до конца 2016 года должно было быть осуществлено переселение из аварийного и ветхого жилья за счет инвестора.
Ирина Васильевна Губко вместе со своей командой смогла выполнить это на полтора года раньше срока!
Последние могикане еще есть
Как депутат я доволен – жители домов, признанных аварийными на 2011 год (на момент очередного избрания меня в горсовет нового созыва), уже получили новые квартиры. Причем в привычной среде обитания – в поселке Чкаловск (до этого в городе возникали проблемы, когда людей переселяли совсем в другие места и они с трудом приживались в новом окружении).
Затем прошел первый в области аукцион по развитию застроенных территорий, и группа компаний «Ремжилстрой» выиграла этот аукцион, так что работа продолжилась.
Надо заметить, что потом в Чкаловск потянулись и другие застройщики. Свой проект – три многоквартирных дома — выполнила компания Валерия Макарова, в настоящее время достраивают свои дома УКС, есть и другие инвесторы помельче, которые строят дома без переселения.
То есть, по программе переселения работали только два застройщика – «Ремжилстрой» и УКС (управление капитального строительства расселило несколько аварийных домов по улице Беланова и теперь строит на их месте двухэтажные дома).
В законодательство недавно внесены дополнительные изменения, которые еще более заинтересуют инвестора, потому что у государства на такую программу денег нет.
Как у депутата, у меня осталось обязательство еще перед восемью семьями из четырех малоквартирных домов, и уже есть постановление, когда их отселят. И еще одна аварийная квартира по улице Калачева. Как видите, я веду счет, и скоро можно будет подвести черту под последними обязательствами – все это нужно осуществить до конца 2018 года. Хотя я уже предложил главе города ускорить переселение. И оно пойдет уже за счет бюджетов разных уровней.
Есть ли еще такие масштабные проекты, как в Чкаловске? В области нет точно, а судя по интересу, который проявили к нему наши гости — председатели городских советов, приехавшие в Калининград на Всероссийское совещание, я понял, что такого нет и в России. В общем-то, они прямо говорили, что так массово, как в Чкаловске, переселение у них не происходит.
Мне нравится, что вместе с выполнением программы качественно изменился и сам Чкаловск, его человеческая среда. Большие вложения были сделаны в модернизацию инженерных сетей. А площадки? В Чкаловске появилось десять спортплощадок! На такой небольшой городок это очень здорово. Участвовали инвесторы и в строительстве храма, и в благоустройстве и ремонте школы.
И еще отличительная черта – инвестор делает не просто благоустройство, а благоустройство улучшенное, более затратное, с зеленым строительством, об этом тоже никто не забывает.
Столько, сколько сделано за эти девять лет, не удалось сделать и при советской власти.
Елена Чиркова
https://rynokzhilia.ru, №36 (940), 25 сентября 2014 г.
0 коммент.назад...